Ишанова Асима Калимовна доктор филологических наук, профессор
кафедры журналистики ЕНУ им. Л.Н.Гумилева
ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОМЕДИА НА ОСТРИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ
Современный человек осознает, что сегодняшний мир погружен в лихорадочное круженье вокруг господина его величества – нефти. Но в информационном обществе трудно переоценить роль СМИ и поэтому вполне обоснованно звучали на III Евразийском Энергетическом Форуме KаzEnergy, состоявшемся в Астане 4-5 сентября 2008 года, заявленные для обсуждения темы выступлений ведущих обозревателей крупнейших мировых изданий
«Халич Таймс», «Интернешнл Херальд Трибьюн», «The Tims», «Business Week»: «Как правительство может использовать печатные СМИ для продвижения страны», «Энергетическая отрасль и информация:
взаимовыгодные партнеры или соперники», «Мировой опыт антикризисных коммуникаций». Мнение западных журналистов о развитии энергетики в Казахстане, их советы о репутационных рисках, о PR работе компаний в условиях кризиса – все это может только дополнить и углубить представления читателя о значимости и важности осознания того, что мы живем в стране, интерес к которой, прежде всего, обусловлен тем, что в Казахстане имеются огромные запасы нефти, газа, урана и других энергоемких ресурсов.
Из всех выступлений аналитиков-обозревателей известных западных газет и журналов следовало, что посредством СМИ важно создавать положительный имидж Казахстана - страны, богатой нефтью и газом. Ведь сегодня иметь репутацию страны, богатой нефтью, небезопасно (на фоне кровавой войны в Ираке). Из выступлений руководителей крупнейших зарубежных масс медиа следует, что знания о Казахстане на Западе не глубоки. Причем, оказывается, в Казахстане нет специальных корреспондентов от известнейших экономических изданий Европы и США. Парадоксально, но факт. Одна из причин, объясняющая отсутствие журналистов из Америки и Европы звучала не убедительно: слишком дорогое удовольствие. Тем самым, получается, чтобы привлечь внимание западного человека, журналистов к Казахстану, следует вначале поработать отечественным СМИ, заботясь о положительном имидже нашей страны. Звучали неоднократные примеры прекрасной репутации Дубаи, что позволит, по мнению западных журналистов, еще долгое время процветать этой стране. Нефть закончится, а Дубаи будут по-прежнему в центре финансового сектора и все благодаря тому, что там сумели создать через СМИ положительный имидж страны.
Можно согласиться с тем, что презентационные методы в публикациях наших СМИ развиты недостаточно. Но есть ли у нас СМИ, вещающие на весь мир? Авторитетных и качественных изданий, к мнению которых
прислушивались бы на Западе у нас, к сожалению, пока нет. Напрашивается вывод, иностранные государства интересуют наши энергоресурсы, а сама страна для них – белое пятно и, по всей видимости, еще долгое время будет оставаться таковой, судя по их настойчивым рекомендациям работать над положительным имиджем страны, представления о Казахстане у них весьма смутные и скудные.
Сегодня Дубаи - некогда сонная деревушка, вкладывает многомиллионные инвестиции в Манчестер-сити, в Голливуд, и это также способствует укреплению их репутации, по мнению западных журналистов. Любое правительство должно вырабатывать четкую стратегию и вкладывать инвестиции в имидж и репутацию своей страны, вторили друг другу выступающие западные журналисты.
Самым ярким, аналитичным и несколько опровергающим все предыдущие мнения было выступление Юрия Сигова, заведующего бюро журнала «Деловые люди» в США, собственного корреспондента журнала
«Деловая неделя».
Ю. Сигов назвал многие принципиально важные особенности современного международного энергетического развития своими именами.
Весьма откровенно обозреватель сказал, что многим компаниям и странам выгодно то, чтобы абсолютно точно было неизвестно, где, сколько, когда добывается нефти, газа в мире.
Много мифов, слухов возникает вокруг нефти, газа, так, к примеру, специально муссируются слухи о скором иссякании нефти в том или ином регионе и наоборот.
Многое в информации о развитии мировой энергетики соответствует действительности, однако подчас читателям предлагаются спорные и непроверенные утверждения. Важно насколько информированы люди, которые сообщают о новостях энергетики. Практика функционирования большого газа, нефти свидетельствует, что так было и 20 лет и 50 лет назад – была полная неясность, нестабильность, неизвестно было, сколько газа есть в той или иной стране, какова реальная цена нефти и какова ее подоплека.
«То, что мы видим на экранах телевизоров, в новостных строчках газет - это только часть информационного потока. Никто не знает правды о нефти, и реального положения никто никогда не знал и не знает по сей день», - заявил Юрий Сигов.
Но особенно важно, как считает Ю. Сигов, насколько это незнание создает проблемы и насколько этому незнанию способствуют СМИ.
Американские специалисты недавно подсчитали, что 46 % стран ОПЕК выдают через СМИ и другие различные структуры, а также по правительственным заказам дутую информацию. Все это создает определенные ожидания и содействует тому, что нефть изо дня в день дорожает. Это приводит к тому, что газовые и нефтяные цены хаотично шарахаются из стороны в сторону. Ю. Сигов солидарен с министром энергетики Катара во мнении, что нефть стоит так дорого потому, что ее раздувают в цене нефтяные спекулянты и нагоняющие страхи нефтяные посредники.
Целый ряд западных и российских СМИ пишут о том, что скоро нефть закончится, вот уже 5 – 7 лет достаточно активно в прессе муссируется эта тема. При этом все, что связано с нефтью в России, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах - строжайшая тайна.
По последним данным в Саудовской Аравии запасы нефти рассчитаны на 60-80лет, в Арабских эмиратах - на 120 лет, в Кувейте – на 160 лет.
Страны, не входящие в ОПЕК - Россия, Мексика не попадают ни в какие квоты и потому давным - давно не дают четкой картины происходящих процессов. Тем самым, практически невозможно сказать, когда нефть закончится в России.
Если учесть к тому же, что 40 процентов нефти остается в скважинах, определить практически невозможно, нефть может закончиться завтра или через 50 лет, заключил известный обозреватель.
Ю. Сигов обратился и к такой актуальной для сегодняшнего времени проблеме, как цена нефти. Оправданно ли понятие «справедливая цена нефти» и какова роль СМИ в этом?
Сегодня в США активно обсуждают и много пишут в СМИ о
«несправедливой цене» нефти, призывая наказать те страны, что влияют, по их мнению, на удорожание нефти, называются чаще всего, Россия и ОПЕК.
На самом деле, высокая цена нефти – относительное понятие, убежден Ю.
Сигов. Для СМИ Америки почти это конец света, когда устанавливается за бензин цена - больше доллара.
В то время как США составляют 6 процентов населения мира, а потребляют здесь 34 процента всей вырабатываемой в мире энергии. В Америке 60 процентов сосредоточено мирового автомобильного парка. В Англии, Норвегии давно платят по 2 доллара за литр бензина и воспринимается это всеми как объективная данность. Если американская семья совершает в день в среднем 11 поездок, европейская - всего 4 поездки.
Ю. Сигов совсем иначе, нежели выступавшие до него специалисты по энергомедиа, расставил акценты по вопросу о необходимости развития пиара в сфере энергетики. Катару пиар в обычном понимании этого слова не нужен, хотя страна находится в опасном месте – вокруг Саудовская Аравия, в 80 километрах напротив расположен Иран. На территории страны находится Американская военная база.
Катар же строит шикарные отели, вкладывает высокие инвестиции в газовый сектор и нефтяной, проводит массовые Международные конференции.
И это работает лучше, чем какой-либо пиар нефти и газа.
Туркменистан же, напротив, закрывается, в СМИ нет почти никакой информации об энергетике этой страны. Сменился президент, интерес к стране только возрос. То есть, не давать информации – это тоже своего рода пиар Особенность таких стран, как Туркмения в том, что здесь пиар состоит в том, чтобы не давать информации. Венесуэла, Ангола работ на личном контакте, им пиар также не нужен. То, что у них есть нефть и газ все знают.
Доказательное и яркое выступление Ю. Сигова позволило сделать выводы о том, что иногда отсутствие пиара, информации может работать лучше, чем
самый массированный медийный пиар. Тем самым, Казахстан может выбирать свое видение развития энергетики. Роль СМИ Казахстана, тем не менее, очень важна и вряд ли нашей стране подходит туркменский вариант железного занавеса. Однако, многие рекомендации зарубежных специалистов по энергомедиа должны учитываться.
Главный редактор газеты «Бизнес и Власть» Олег Те справедливо отметил, что СМИ Казахстана в этом направлении совершенствуются и развиваются. Еще предстоит многое сделать, чтобы соответствовать уровню энергоемкости страны, в частности, особое внимание уделяется сегодня мультимедийному направлению в журналистике. Заметим, что качественные телепрограммы, к примеру, «Деловые новости», подготовленные под руководством Олегом Те, пользуются большим успехом у телезрителей.
Тем самым, Евразийский энергетический Форум позволил в очередной раз убедиться в том, что Евразия, Казахстан играют важную роль в обеспечении плавного перехода к новому мировому энергетическому порядку посредством обсуждения и принятия многовекторных, устойчивых и конкурентоспособных решений, при этом особая роль в этом принадлежит средствам массовой информации Казахстана
P. S. Руководители Казмунайгаза заверили отечественных журналистов в том, что до конца года цена за бензин будет оставаться прежней. А что будет дальше, не знает никто…