УДК 338.26(574)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Мубараков Асхат Куралысович Студент, Евразийский национальный университет им Л.Н. Гумилева, г. Астана
Научный руководитель - старший преподаватель Жунусова Айгуль Жазитовна
Государственное регулирование на практике осуществляется с помощью различных методов. Планирование является одним из действенных методов государственного регулирования экономики.
Стратегия развития Казахстана до 2030 года определяет глобальное видение и стратегию развития Республики Казахстан, долгосрочные направления и приоритеты экономического, политического, общественного развития страны, в целях реализации которого разрабатываются документы системы государственного планирования. [1]
Основной функцией государственного планирования является определение курса действий управляемой системы, с последующим формулированием комплекса мер по их реализации.
234
В нашей республике постоянно развивается система государственного планирования, которая включает в себя элементы прогнозирования, программирования и долгосрочное стратегическое, среднесрочное индикативное планирование.
Функционирование системы государственного планирования в Казахстане получило свое законодательное закрепление в декабре 2008 года в связи с принятием Бюджетного кодекса Республики Казахстан. Новый Бюджетный кодекс стал предпосылкой для разработки 18 июня 2009 года Указа Президента Республики Казахстан «О системе государственного планирования в Республике Казахстан», в реализацию которого был принят План мероприятий. Процесс реформирования системы государственного планирования затрагивает все стороны жизнедеятельности государства. [2]
В своем Послании народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» Президент страны Н.
Назарбаев выделил ускоренную реализацию мер «по развитию системы государственного управления на принципах результативности». В частности, перед Правительством Республики Казахстан ставится задача «форсировать работу по модернизации и совершенствованию системы планирования и повышению эффективности использования средств бюджета». [3]
В рамках реализации административной реформы в Казахстане предусматривается переход на систему государственного управления по результатам. Концепция управления по результатам означает перенос управленческих технологий из частного сектора в государственное управление. Внедрение методов и процедур управления, ориентированных на результат, означает изменение подхода, в частности, к планированию и бюджетному процессу. Переход на принципы стратегического планирования в государственных органах будет способствовать достижению стратегических целей и задач развития страны, повышению качества государственного управления. Внедрение бюджетирования, ориентированного на результат (далее - БОР), являющегося одним из направлений реформы бюджетной системы, подразумевает переход от «управления затратами» к «управлению результатами».
Внедрение технологий по управлению по результатам, в частности по стратегическому планированию и БОР, требует продолжительного времени. В развитых странах этот процесс осуществлялся в течение длительного периода времени и в настоящее время механизм, основанный на принципах результативности продолжает совершенствоваться. Так, в США первые шаги в этом направлении были сделаны еще полвека назад.
В настоящее время в Казахстане внедряется новая модель государственного планирования, основой которой является 3-х летний бюджет. Данная мера предоставляет возможность, как отечественным предпринимателям, так и иностранным инвесторам планировать свой бизнес на перспективу. В этой связи, в 2007 году была утверждена Концепция по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на результаты. Данная концепция предусматривает внедрение новых подходов к разработке и содержанию программных документов, качественный пересмотр процедуры формирования бюджетных программ. В 2008 году в трех пилотных министерствах юстиции, финансов, экономики и бюджетного планирования и Акимате Южно-Казахстанской области началось внедрение основных элементов новой системы государственного планирования. В частности, внедрены новые механизмы государственного управления, обеспечивающие доведение государственной помощи до реального сектора экономики. [4]
Преимуществом внедряемой новой системы государственного планирования является приобретаемая администраторами бюджетных программ самостоятельность, возможность определения ими приоритетных задач и обеспечение их соответствующим финансированием.
В рамках реформы системы государственного планирования и бюджетной сферы центральные госорганы РК впервые подготовят стратегические планы и бюджетные
235
программы на основе принципов БОР и в соответствии с разработанными Министерством экономики и бюджетного планирования РК Методическими рекомендациями по разработке Стратегических планов госорганов РК. Для внедрения БОР и связанных с этой концепцией процедур необходимо четкое понимание госорганами РК принципов и требований БОР. Для этого требуется разработка комплексного методического руководства по бюджетному планированию на основе БОР, проведение обучающих тренингов, большая разъяснительная работа о роли и месте каждого государственного органа в эффективном функционировании внедряемой системы. Для стабилизации ситуации в банковском секторе внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам устойчивости финансовой системы.
Казахстан в рамках проводимой административной реформы приступил к реформированию бюджетного процесса путем внедрения основных принципов и походов бюджетирования, ориентированного на результаты. Впервые в республике планирование расходов бюджетов всех уровней будет осуществляться исходя из оценки их результативности и эффективности, предусматривающей учет общественно значимых результатов расходования государственных средств.
Суть новых подходов к бюджетному процессу состоит в том, что результаты исполнения бюджета измеряются не степенью освоения выделенных бюджетных ассигнований, а достижением конкретных социально-значимых результатов проводимой бюджетной политики. Это означает постепенный отказ от сметного финансирования бюджетных расходов и выделение бюджетных средств на предоставление государственных услуг и осуществление деятельности, соответствующее стратегическим направлениям и целям государственных органов.
В новых условиях перед государственными органами ставится задача обосновывать свои бюджетные заявки не с точки зрения затрат, как это делалось до сих пор, а исходя из результатов их деятельности. Бюджетная программа должна четко продемонстрировать связь
«задача - затраты - прямой результат (объем оказанных бюджетных услуг)». При этом бюджетные программы формируются на уровне услуг и должны отражать связь планируемых расходов государственного органа, показателей качества и количества оказываемых им услуг и его стратегических целей. Таким образом, достигается переориентация деятельности государственных органов с формального исполнения своих функций и освоения бюджетных средств на оказание качественных услуг гражданам, юридическим лицам, Правительству, Парламенту и достижение конечных результатов. [5]
Для нашей республики, которая делает первые шаги в направлении перехода к принципиально новым подходам в управлении государственными расходами, будет полезно изучение передового зарубежного опыта в сфере государственного управления, в частности, освоение новых технологий бюджетирования и управления расходами.
В целом новая система государственного планирования окажет положительное воздействие на функционирование всей бюджетной системы.
Литература:
1. Послание Президента РК народу Казахстана 1997года «Казахстан – 2030» Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев
2. Указ Президента Республики Казахстан «О системе государственного планирования в Республике Казахстан» от 18 июня 2009 года, № 827
3. Послание Президента народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики»
4. Указом Президента Республики Казахстан «Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года» от 1.02. 2010 года, № 922 5.
Материалы веб-сайтов: www.minplan.kz, www.kyzmet.kz