ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
5413
добавленную стоимость и производить продукцию, необходимую для дальнейшей переработки на швейных предприятиях.
Литература:
1. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан, № 1096 от 17 мая 2003 г.
2. Алимбаев А.А, Таубаев А.А. Усиление роли кластеров в инновационно-технологическом развитии региона // Проблемы обеспечения конкурентоспособности экономики Казахстана:
материалы международной научно-практической конференции. − Кокшетау, 2005. − С.
11−13.
3. Ажиметова Г.Н. Кластерное развитие хлопкоперерабатывающей промышленности в казахстане // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8 – С. 418−422.
4. Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики. — Постановление Правительства Республики Казахстан.
№ 633 от 25 июня 2005 г.
5. Программа развития СЭЗ «Онтустик» на 2007−2015 гг.: постановление Правительства от 21.09.2006 № 895 в ред. от 16.09.2009.
6. Сагадиев К. Кластерные формы не проформы // Казахстанская правда. — 2004. — 3 июля. — С. 2.
УДК 336.14(574)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВО- БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ РК
Загипарова Гульназ Асылбековна [email protected]
Студент 3-курса Экономического факультета
специальности «Финансы» ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – Ниязбекова Ш.У.
Налогово-бюджетная политика является стержневой частью финансовой политики и составной частью экономической политики государства. Меры правительства в области налогообложения и государственных расходов могут оказывать огромное влияние на экономический рост, распределение доходов и уровень бедности, вследствие чего они, как правило, находятся в центре экономических и политических дебатов.
Налогово-бюджетная является очень сильным оружием. Некоторые экономисты утверждают, что это, подобно атомной бомбе, слишком мощное оружие, чтобы позволить отдельным лицам и правительствам играть с ним; так что было бы лучше, если бы налогово- бюджетная политика никогда не применялась. Тем не менее, совершенно несомненно, что, подобно тому, как ни одна нация не будет сидеть, сложа руки, позволив чуме косить население, точно так же в каждой стране налогово-бюджетная политика всегда вступает в игру, как только начинает разворачиваться депрессия. Нет другого выбора, кроме того, чтобы попытаться направлять налогово-бюджетную политику в здоровом, а не в пагубном направлении.
В настоящее время базовым условием поступательного развития экономики является благоприятная макроэкономическая среда. Безусловно, среда по себе не может повысить производительность и конкурентоспособность нации. Однако поддержание макроэкономических параметров на оптимальном уровне, существенно важно для развития бизнеса, обеспечения благоприятного инвестиционного климата и доступности капитала [1].
О благоприятной макроэкономической среде в Казахстане говорят основные показатели развития. В 2009 году на фоне глобальной рецессии ВВП Казахстана в реальном
5414
выражении вырос на 1,2%, в 2010 году экономика Казахстана вступила в стадию восстановительного роста. Посткризисный период развития экономики Казахстана характеризовался высокими темпами экономического развития. В 2012 году ВВП Казахстана вырос в текущих ценах до 30,1 трлн.тенге, увеличившись по сравнению с 2010 годом в реальном выражении на 5% ( в 2011 году рост составил 7,5%). По итогам 2012 года годовая инфляция составила 6,0%, что полностью соответствует целевому коридору Национального Банка в 6-8% [3].
По международным оценкам макроэкономическая среда в РК оценивается на высоком уровне. Согласно отчету ВЭФ (Всемирный Экономический форум) Казахстан по фактору
«Макроэкономическая среда» занял 18 место, поднявшись с 26 места и опередив тем самым такие страны, как Германия (30), Финляндия (20), Россия (44) [1].
По данным Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ИГК) 2012-2013 гг., Казахстан занял 51 место со средним баллом 4,4, улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на 21 позицию (в рейтинге 2011-2012 — 72 место).
При этом Казахстан переместился в группу стран с более высоким уровнем развития, в которых большую роль в развитии играют факторы эффективности и инновационного развития[2].
Фундаментом успешной налогово-бюджетной политики должно быть на просто формальное устранение бюджетного дефицита, а разрешение порождающих его проблем посредством формирования благоприятной инвестиционной и конкурентной среды, снятия препятствий для повышения экономической активности хозяйствующих субъектов.
Необходимо осуществлять комплекс мероприятий, которые, с одной стороны, стимулировали бы приток денежных ресурсов в государственный бюджет, а с другой стороны — создавали бы предпосылки для постепенного сокращения государственных расходов путем передачи рынку тех секторов национального хозяйства, которые могут
функционировать более эффективно без государственного вмешательства.
В РК налогово-бюджетная политика предшествующих лет позволила заблаговременно создать ряд инструментов и резервов, необходимых для того, чтобы существенно смягчить воздействие на казахстанскую экономику мирового финансового кризиса. Была заложена и хорошая основа для позитивных структурных изменений в экономической и социальной сфере [1].
Таблица 1. Основные направления бюджетной политики РК.
№ Основные направления бюджетной политики РК
1 Развитие стратегического планирования в государственных органах, взаимоувязанного с приоритетами развития на среднесрочный период.
2 Эффективное использование фискальных инструментов с целью достижения заданных параметров развития страны, а также оперативного реагирования на изменения ситуации.
3 Снижение размеров бюджетного дефицита в целях сохранения макроэкономической стабильности и устойчивости выполнения социальных обязательств в последующие годы.
4 Обеспечения целевого расходования бюджетных средств на решение основных задач государственной социально-экономической политики. При этом необходимо установление четких приоритетов бюджетных расходов по основным социально- экономическим направлениям
5 Определение оптимальных форм поддержки реального сектора экономики и финансовой системы, исключающие иждивенчество и создающие стимулы внедрения и развития современных технологий, повышения энергоэффективности экономики и производительности труда.
5415
6 Обеспечение кардинального повышения качества предоставления гражданам государственных услуг, модернизацию сети оказания услуг гражданам за счет бюджетных средств.
Примечание: таблица составлена автором на основе источника [1].
Основой обеспечения макоэкономической стабильсноти в среднесрочной перспективе является проведени налогово-бюджетной политики, направленной на эффективную реализацию выработанных мер государственной политики и обеспечение сбалансированного роста экономики. Налоговая нагрузка в РК по сравнению с другими странами является низкой и благоприятной для привлечения инвесторов и развития бизнеса. Применяемая в Казахстане ставка НДС (12%) является одной из самых низких в мире среди стандартных ставок и по итогам исследования «Налоговые платежи», проводимого Всемирным Банком и ПрайсуотерхаусКуперс, Казахстан по легкости уплаты налогов занимает 17 место из 183 стран мира, и 11 место по количеству налоговых платежей [1]. Налоговая система РК становится эффективным механизмом стимулирования развития несырьевого сектора экономики и привлечения инвестиций.
Инструментами проведения фискальной политики будут регулирование дефицита бюджета и эффективное управления активами Национального фонда. При сохранении благоприятных внешних условий развития и прогнозируемом увеличении нефтяных доходов предлагается политика снижения дефицита. В связи с этим, дефицит бюджета планируется сократится по отношению к ВВП с 2,6% в 2012 году до 1,3% в 2014 году или 758,млрд.тенге до 460,2 млрд.тенге [4
Бюджетная политика будет исходить из принципа контрцикличности, предусматривающего сдерживание роста расходов государства на уровне, не превышающем рост номинального ВВП, в период роста экономики, и их увеличение в период экономического спада. Также бюджетная политика будет строиться на обеспечении сбалансированности бюджета и Национального фонда в целях недопущения «проедания»
нефтяных поступлений. С учетом потенциального ухудшения ситуации в мировой экономике в среднесрочной перспективе будет продолжена политика накопления финансовых ресурсов в Национальном фонде путем ограничения гарантированного трансферта в размере 8 млрд. долларов США, в соответствии с Концепцией по формированию и использованию средств Национального фонда. Активы Национального фонда к 2015 году должны возрасти до 72,5 мрлд. долларов США, что составит не менее 30,4% к ВВП. На фоне увеличения ненефтяных доходов государства это будет способствовать сокращению ненефтяного дефицита до 4,7% к ВВП в 2014 году, который к 2020 году должен оставить не более 3% к ВВП. Исходя из прогнозируемых поступлений и планируемого снижения дефицита предполагается увеличение расходов государственного бюджета с 6,3 трлн. тенге в 2012 году до 6,9 трлн.
тенге в 2014 году (19,5-21,7% от ВВП). Поддержание расходов в пределах 20% от ВВП обеспечит внутренний спрос и накопление основного капитала за счет государственных инвестиций, необходимых для устойчивого роста экономики. Кроме того, планируемый в 2012-2014 годах рост государственных расходов (на 15,9% к оценке 2011 года) не превышает темпы роста номинального ВВП, что обеспечивает условие контрцикличности фискальной
политики[4].
Вопросы совершенствования механизмов налогово-бюджетной политики в целях решения приоритетных задач социально-экономического развития Казахстана рассматриваются во многих нормативных правовых актах Правительства страны.
Таблица 2 Основные задачи налогово-бюджетной политики.
№ Основные задачи налогово-бюджетной политики
1 Обеспечение устойчивости налогово-бюджетной системы, повышение фискальной
5416
дисциплины, проведение умеренно жесткой политики государственных расходов и осуществление эффективного управления активами Национального фонда.
2 Стимулирование роста деловой активности хозяйствующих субъектов и населения путем проведения налоговой политики, направленной на оптимизацию налоговой нагрузки на экономику, упрощение и повышение прозрачности налоговых процедур.
3 Обеспечение расходования бюджетных средств на решение основных задач государственной социально-экономической политики.
Примечание: таблица составлена автором на основе источника [4].
Сложность современной экономической ситуации и связанные с этим проблемы формирования и исполнения бюджета не должны рассматриваться в качестве основания для отказа от ранее определенных стратегических целей. Бюджет не должен становиться ни источником финансовой стабильности, ни дополнительным фактором падения деловой активности. Бюджетная политика должна создавать источники повышения конкурентоспособности казахстанской экономики, ее модернизации и технологического обновления.
Кроме того, Казахстан является активным участником интеграционного процесса в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Эти интеграционные объединения открывают возможности, связанные с расширением рынков сбыта, снятием торговых, технических и таможенных барьеров, доступом к инфраструктуре [4].
Таким образом, основной целью экономической политики Казахстана на 2012-2016 годы будет обеспечение сбалансированного экономического роста. Этому будет способствовать обеспечение макроэкономической стабильности за счет скоординированной налогово-бюджетной политики.
Список использованных источников
1. http://www.government.kz Выступление Министра экономического развития и торговли К.Келимбетова «Итоги экономического развития и перспективы» на экономическом форуме «Социально-экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи» от 1 декабря 2011г.
2. http://www.economy.kz Аналитическая записка. Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ 2012-2013.
3. http://www.nationalbank.kz/cont/publish196817_10443.pdf Годовой отчет Национального Банка Казахстана за 2012 год.
4. http://www.minplan.kz Программа «Основные направления социально-экономической политики по обеспечению семипроцентного роста экономики в 2011-2015 годах».
УДК 330.34
ПУТИ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» В КАЗАХСТАНЕ НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ЖИПТО
Захарова Екатерина Сергеевна [email protected]
Студентка факультета «Экономика и менеджмент» Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева
Научный руководитель – Г. Абдыкерова
На сегодняшний день в научно-образовательной сфере большое распространение получила система ЖИПТО (JIPTO), основанная ученым Г.В.Томским в 1988 году. Данная