Т. Б. Сулейменов, Е. К. Буркитбаев
Современное состояние контейнерных перевозок в Казахстане
(Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, г. Астана, Казахстан)
it.ibao проведения мониторинга за состоянием контейнерных перевозок в Казахстане является развития ■н jiii in перевозок в условиях развития рыночных отношении и интеграции Казахстана в мировую экономику: в грузовых перевозок за последние годы; наблюдения организационной структуры «КТС».
0 —Ним из наиболее успешных примеров технического и технологического взаимодействия Ы с ильного и железнодорожного транспорта при перевозках грузов на большие расстояния ж гея контейнерные перевозки.
Они обеспечивают технологическую гибкость транспортной
1 и высокое качество сервиса при достаточной рентабельности, что подтверждается чем двадцатилетним опытом их успешной эксплуатации в США и странах Западной
i: ^ы.Контейнером называется многооборотная тара объемом не менее 1 мЗ, имеющая Ваяльное приспособление для механизации погрузочных работ. Эффективность применения Озеров складывается из сокращения времени на перегрузочные операции и снижения гтоимости, сокращения потребности в таре и упаковке и возможности использования в йггве временного склада, применения более дешевого подвижного состава (платформы) и tco ряда других факторов. Значительно повышается сохранность груза, особенно благодаря етнзации контейнеров.Недостаток контейнерных перевозок заключается в необходимости I: ата порожнего контейнера владельцу (предприятию или виду транспорта) или передаче возимого контейнера (пакета) с одного подвижного состава на другой, что создает кй ряд трудностей технического и технологического характера. Создание специального окопроизводительного перегрузочного комплекса увеличивает стоимость терминалов - комеханизированных транспортных узлов для переработки контейнеров, краткосрочного ганения, перегруппировки по направлениям и т.д.
Е смешанном сообщении эффективны большегрузные контейнеры грузоподъемностью 20, г 40 тонн. Для перевозки контейнеров применяют специализированные транспортные г: тва на всех видах транспорта - контейнеровозы.
Широкое применение контейнеры нашли в международной торговле, где на долю морского Е : порта приходится до 80 % мировых отправок контейнеров. Контейнер в мировой практике ^матривается как учетно-договорная транспортная единица измерения продукции, поэтому сдународная организация по стандартам ISO стандартизировала размеры контейнеров и етов, что позволяет рассматривать их как модуль, из которого собирается любая грузовая нпца (отправка).
Эффективность контейнерных перевозок подтвердилась практикой. Крупные фирмы, адающие большим капиталом, начали техническое перевооружение транспорта, поиск ьнизационных решений, обеспечивающих высокоэффективную доставку грузов. В льтате контейнеризация особо ценных грузов в США в 2000 году составила 80 Такие масштабы развития контейнерных перевозок были связаны с возможностью ;адывать огромные средства в расширение этого способа перевозок. Например, в развитых италистических странах капиталовложения, связанные с контейнеризацией, достигли в ;але нового столетия 100 млрд. долларов.
Рост объемов контейнерных перевозок обусловливается в первую очередь ростом объемов шней торговли, поэтому приоритетную роль в транспортировке контейнеров играет морской яспорт, на долю которого приходится до 80 % мировых отправок контейнеров. Весь контейнерный парк железной дорогиКазахстана находится на балансе АО азтранссервис»(А0«КТС»). Кроме контейнерного парка в состав его основных средств дят фитинговые платформы и контейнеровозы
На железных дорогах республики в настоящее время имеется 45 контейнерных >щадок, в т.ч.22 из них оборудованы для работы с 20-футовыми контейнерами. Все они ьссифицируются как контейнерные терминалы.
105
В своей организационно-управленческой деятельности АО «КТС» через свои филиалы и агентскую сеть обеспечивает:
- разработку и представление на утверждение отраслевых и международных документе по развитию контейнерных перевозок;
- ^шжщ^шз, и ^адт оперативной отчетности по контейнерному парку,
- исключение контейнеров из инъентгрното п^рг&а, но h^t^hh^q^owj о^ог^о^тата или су к ь - службы;
- паспортизацию контейнерного парка;
- взаимодействие с АО «НК «КТЖ» по вопросам организации контейнерных перевоз:i основе генерального соглашения;
- регулирование парка порожних контейнеров;
- организацию ремонта контейнеров и контроль за его выполнением;
- организацию и контроль за выполнением плана по отправлению грузов в контейнерах - разработку технических норм использования контейнерного парка;
- оперативное управление контейнерным парком;
- разработку и учет доходных поступлений от перевозок грузов в контейнерах;
- расчет железнодорожного тарифа, всех сопутствующих сборов и платежей;
- разработку долгосрочных программ по развитию контейнерных перевозок;
- сохранность, закупку контейнеров и подвижного состава;
- подготовку предложений по тарифной политике;
- организацию курсирования контейнерных поездов и их экспедирование;
- маркетинг и привлечение грузов для перевозки в контейнерах;
- расчет потребности в контейнерах;
- заключение договоров с экспедиторами на передачу в их пользование контейнер:»
перевозки грузов в прямом и смешанном сообщениях;
JI.H. Гумилев атындагы EYУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2012, №2
К числу наиболее крупных по объему переработки грузов относятся терминалы, расположенные на станциях Алматы, Достык, Караганда, Усть-Каменогорск, Актобе, Павлодар, Семей, Уральск (Желаево).
Размещение контейнерных терминалов по территории республики неравномерное.
Наибольший объем переработки грузов в контейнерах осуществляется на терминалах филиалов «Южный» - 39,3% и «Северный» - 34,4%. На долю филиала «Западный» и прочие контейнерные площадки, соответственно приходится 19,8 и 6,5%.
Организационная структура АО «КТС» приведена на рисунке 1.
Рисунок 1-Организационная структура АО «КТС»
106
- I : г п контроль взаиморасчетов за пользование контейнерами других железнодорожных
л ---^а^хли.
- :: гашгзацию и выполнение транспортно-экспедиционных операций интермодальных ж.
Е Казахстане общий объем железнодорожных грузовых перевозок в 2010 году составил Ш 1 тыс.тонн, в т.ч. импорт-17 999 тыс.тонн, экспорт- 83 931 тыс.тонн, транзит-10 119
It.гс-ян. межобластные-136 582 тыс.тонн.
I к - г: : контейнерных перевозок в Казахстане в 2010 году составил 1 604,9 тыс.тонн, что на 1 " больше, чем в 2009 году (1 343,9 тыс.тонн). При этом темп роста объемов контейнерных
;:-: превысил прошлогодний показатель (13,3%). Доля контейнерных перевозок в общем грузовых перевозок составила 0,65%
2 :труктуре объемов контейнерных перевозок в 2010 году, как и в предыдущие годы, долю занимают импортные перевозки 47,3% (758,5 тыс.тонн), доля транзита - 38,6%
тыс.тонн), экспорта - 9,8% (157,1 тыс.тонн), межобластных перевозок - 4,3% (68,8 : ни].Показатели прироста (падения) объемов контейнерных перевозок в сообщениях:
— 26,5%; транзит+11,4%; экспорт+35,5%; межобластные -3,9%.
. Отчет АО «НК «КТЖ»» за 2010 г.- Астана: 2010
1 КузьбожевЭ.Н., ТиньковС. А. «Логистика», учебное пособие. Москва: 2004 . ' Козырев В. К. «Грузоведение», Учебник. - Одесса: Феникс, 2005. - 358 с.
-ейменов Т. Б., Вуркитбаев Е. К. - : =тейнерл1 тасымалдын, К,азак,стандагы K,a3ipri куй!
1 _ стан даты контейнерл1 тасымалга мониторинг жасаудьщ басты мак,саты контейнерл1 тасымалдауды нарьщтык, шартында жэне Казак;станныц элемд1к экономикага шогырлануында дамыту; соцгы жылдардыц жук мая нына анализ жасау; «КТС» уйымынын, к;урылымын к,адагалау.
• .jeymenovT. В., Burkitbayev Е. К
Г ^rrent state of container transportations in Kazakhstan
~ 'is* pinpose of carrying out of monitoring behind a condition of container transportations in Kazakhstan is developments
transportations in the conditions of development the market relation and integration of Kazakhstan into world - the analysis of freight traffic during the last years; supervision of organizational structure of «KTS».
Т. Б. Сулейменов, Е. К. Вуркитбаев
0,65%
в - Перевезено в вагонах ш - Контейнерные перевозки
Рисунок 2-Доля контейнерных перевозок в общем объеме грузовых перевозок
ЛИТЕРАТУРА
П о с т у п и л а
в
107