Садыкова С. Ш. (ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана) СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИСЛАМСКИХ КУЛЬТОВЫХ
СООРУЖЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ
За годы развития суверенного Казахстана, в республике создана большая сеть новых культовых сооружений Ислама. Сегодня, как и в прошлом, проблема создания новых сакральных построек находится в центре внимания казахстанских зодчих. Современный этап строительства характеризуется возвращением утерянных за годы атеизма исторических традиций культового зодчества и поиском новых форм выражения исламских религиозно-культовых сооружений.
После организации Духовного Управления Мусульман (ДУМКаз.) в республике согласно специально разработанной программе возрождения ислама, началось возвращение верующим мечетей, их восстановление и строительство новых, открытие исламских духовных школ. В частности, за последние годы, открыта новая центральная мечеть в г. Алматы, вместимостью свыше 3 тыс. человек, построенная в 1999г. (архитекторы: С.К.Баймагамбетов, Ж.Н.Шарапиев, К.Ж.Жарылгапов), которая является одной из крупнейших в СНГ; главная мечеть в г. Атырау, вместимостью 600 человек, (авторы архитекторы: Ш.Юсупов, Т.С.Абильда), построенная в 2000 г.; мечеть в г.
Павлодаре имени Машхур Жусип, вместимостью 1500 человек, построена в 2001 г., (авторы архитекторы: Т.С.Абильда, М.З.Кабдуалиев, Ш.Юсупов);
центральная мечеть в г. Астане, построенная в 1997 г.; новая мечеть в г. Усть- Каменогорске, сданная в эксплуатацию в 2004г., (авторы проекта архитекторы:
А.Скалабан, В.К.Маусумбаев); мечеть в г. Таразе, построенная в 2003 г.; мечеть на 600 мест общины «Дом Вайнахов» в г. Алматы по проспекту Рыскулова, 1999-2001 гг., (арх.: Ш.Юсупов, Т.Абильда); мечеть в г. Сатпаеве, (арх.:
Ш.Юсупов, Н.Попова), 2001-02 гг.; мечеть на 500 мест общины Султан-Курган в г. Алматы, (арх.: Ш.Юсупов, Н.Попова), 1995-96 гг.; мечеть на 80 мест мусульманской общины «Аксай», г. Алматы, архитектор Ш.Юсупов; комплекс мечети национальной общины татар, г. Алматы, архитектор Ж.Н.Шарапиев, 2003 г.; новая мечеть в с. Интернациональное близ г. Астаны, 2004 г. и т.д. (рис.
1).
Рис.1. Новые мечети Казахстана.
Кроме этого, в Казахстане на средства иностранных инвесторов возведены:
Исламский культурный центр «Нур-Мубарак» в г. Алматы по проспекту Аль- Фараби, 1997 г.;Исламский культурный центр в г. Астане, построенный в новом административно-культурном центре столицы, заказчиком являлось министерство иностранных дел республики Катар, архитектор Ч.Хадифе,2004 г.
Широкий размах строительства и реконструкции мечетей характеризуют следующие цифры. В целом по Казахстану, по данным муфтиата, в республике насчитывается более 5 тыс. мечетей (например, если в 1982 г. их было 32, в 1993 г. – 269), из них официально зарегистрированных около 1700 (на 1 января 1991 г. – 134) и количество их продолжает расти. Наибольшее их число зарегистрировано в южном регионе Казахстана: Шымкентской области – около 500, Алматинской – около 200, Кзылординской –135,Жамбылской –100 (рис. 2).
Рис. 2. Динамика численности зарегистрированных мечетей (по данным ДУМКаз.).
Эти цифры наглядно показывают, что сегодня мы можем говорить о нарастающей тенденции в развитии исламской религии на территории суверенного Казахстана, что является общественной предпосылкой для дальнейшего роста строительства исламских культовых сооружений. Ислам, как религиозная доктрина, играет важную роль в социальной и политической жизни казахстанского общества. Тенденция к его развитию предопределяется ростом самосознания казахского населения, которое связывает с возрождением Ислама развитие национальной культуры, обычаев и традиций. В мусульманской среде процесс обращения к религии идет быстрее, чем в среде, имеющей другие религиозные корни. По результатам социологических исследований 80,1% казахов считают себя приверженцами мусульманского учения. Основным направлением Ислама в республике является суннизм.
Примечательно то, что строительство новых мечетей характерно не только в крупных городах республики, но и в малых, например, мечеть в г. Сатпаеве,
архитекторы: Ш.Юсупов, Н.Попова, 2002 г.; мечеть на 100 мест в г. Капчагай, архитектор Батыршин), а также в сельских населенных пунктах (например, новая мечеть в поселке Махамбет Атырауской области, 2003 г., новая мечеть в с. Большенарым Восточно-Казахстанской области, мечеть-комплекс в районном центре Яныкурган Кзыл-Ординской области, автор проекта С.Базарбаев, 1990 г., мечеть в селе Еркин, Алматинской области, автор проекта К.А.Курганов, 2004 г.; мечеть в селе Кокжар Семипалатинской области; мечеть в поселке Сарыколь Костанайской области; новая жума-мечеть в с. Толе-би Жамбылской области, 1998 г. и.т.д.
В настоящее время в Казахстане растет строительство небольших квартальных (масджид) мечетей в жилых массивах города. Этот процесс имеет тенденцию роста, хотя и носит некоторый стихийный характер. Только за последние годы сданы в эксплуатацию десятки квартальных мечетей, например, мечеть на 100 человек в г. Алматы по улице Желтоксан (автор- архитектор Ж.Н.Шарапиев.); мечеть на 200 мест, построенная в 2002 г. в микрорайоне «Орбита» г. Алматы, по проекту архитектора Ж.Н.Шарапиева;
небольшая квартальная мечеть, построенная в Ауэзовском районе Алматы на пересечении улиц Б. Момышулы и А. Жубанова (автор проекта – арх.
Ш.Юсупов); небольшая квартальная мечеть в г. Астане, построенная в 2006 г. в жилом массиве «Чубары» на левобережье г. Астаны.
Кроме этого, за последние годы наметилась тенденция в строительстве мечетей национальных мусульманских общин. По данным Духовного Управления Мусульман в республике насчитывается около 11 млн. мусульман, среди них представители 24 наций. Наиболее яркими примерами таких сооружений являются: мечеть общины общества вайнахов на 600 мест в г.
Алматы, построенная в 2001 г. (авторы арх.: Ш. Юсупов, Т.Абильда), мечеть общины Султан-Корган по улице Жансугурова в г. Алматы, 1996 г. (авторы арх.: Ш. Юсупов, Н.Попова), комплекс мечети в районе «Татарки» в г. Алматы, построенной по заказу общины татар (автор арх. Ж. Шарапиев).
В то же время, исследование типологической и планировочной структуры современных казахстанских мечетей показало, что наметилась тенденция к расширению функций помещений культовых объектов. Доказательством этого, служит появление новых функциональных групп помещений (таких как:
библиотеки, исламские школы, музей исламской культуры, зал для бракосочетаний, зал для ритуальных услуг, столовая (асхана), видеозал и.т.п).
Наглядными примерами многофункциональной внутренней структуры являются: главная мечеть в г. Павлодаре имени Машхур Жусип, вместимостью 1500 человек, 2001 г. (в состав её входит более 50 помещений); центральная соборная мечеть в г. Алматы, вместимостью 3000 тыс. человек, 1999 г.
Вместе с тем, следует отметить, что в республике есть немногочисленные примеры строительства Исламских культурных центров. В данном случае это объекты, не имеющие развитую функциональную структуру, как, например, в их зарубежных аналогах. Одним из первых примеров является Исламский культурный центр «Нур-Мубарак» в г. Алмате, расположенный по проспекту Аль-Фараби. Архитектурно-планировочное решение египетского Исламского
центра выражает традиционную архитектуру городских мечетей Египта (таких как, исторические модели мечети Каит-бея в Каире, 15 в. и мечети Абу ал- Аббаса ал-Мурси в Александрии, 1943 г.). В качестве ещё одного примера можно привести Исламский культурный центр, построенный в 2004 г. на левом берегу р. Ишима, в новом административно-культурном центре г. Астаны, возведенный по инициативе министерства иностранных дел государства Катар, автором проекта является архитектор Чирльз Хадифе. Архитектура, которой также является примером исторической направленности в выражении современных культовых построек.
Немаловажное значение на развитие современной религиозно-культовой архитектуры оказывают, проводимые в республике конкурсы на строительство сакральных объектов. В качестве примера можно привести следующие конкурсные работы, иллюстрирующие новые поиски отечественных архитекторов: мечеть в г. Туркестане, эскиз-конкурс, 2001 г., архитектор Ш.Юсупов; мечеть и Исламский центр в г. Астане, эскизный проект, конкурс, 2002 г., архитекторы: Ш.Юсупов, Т.Абильда, Н.Токаев; мечеть на 3000 мест в г.
Астане, эскизное предложение, конкурс, 2001 г., архитекторы: Ш.Юсупов, Т.Абильда, М.Абдрахимов; Исламский центр в Астане, эскизное предложение, 2002 г., архитекторы: Ж.Малибеков, Ш.А.Аркенов, К.К.Баймуратов, К.А.Каменова (ГКП «Астанакурылыссервис, ТОО «Мекен», ОАО
«Алматыкультбытстрой»); медресе и мечеть на 75 мест в г. Астане имени
«Альжан-Ана», зскизный проект, конкурс, 2002 г., архитекторы:
С.Джамбулатов, М.Жолдыбаев (проектно-производственная компания SANAR). Все эти проекты выделяются своей индивидуальностью и новаторской направленностью в поиске образа современных казахстанских мечетей, что позволит в дальнейшем наметить перспективные тенденции, которые найдут свое воплощение в будущем.
Таким образом, исследовав общую картину современного состояния архитектуры новых мечетей Казахстана можно отметить следующие основные направления их архитектурно-художественного формообразования:
с одной стороны архитектура новых мечетей имеет ярко выраженную тенденцию к воспроизведению древних средневековых образов;
с другой стороны идут поиски в создании новой архитектуры казахстанских мечетей, на базе новейших строительных технологий, которые, по всей видимости, будут отражать национальные, современные и исламские черты.
Список литературы
1. Конституция Республики Казахстан. /На рус. яз. – Алматы:
Credo, 1999. – 44 с.
2. Россия и мусульманский мир. Бюллетень реферативно- аналитической информации. – М., 1999. – С. 86–100.
3. Иванов В., Трофимов Я. Религии Казахстана //Справочник. – Алматы, 1999. – С. 21-22.