ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы
Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»
ТУРИЗМ - ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ
Абаканова О.Д.
ГУ «Средняя школа №16 имени Толегена Айбергенова» , г. Астана В последние десятилетия во всем мире термины «природа» и «экология»
неразделимы, потому что, к сожалению, уже не существует природы, которая не испытала бы на себе влияние человека. А без решения экологических проблем нет будущего не только у самой природы, но и у человечества.
Концепцию устойчивого развития поддерживают все цивилизованные страны, в том числе и Казахстан. Одна из задач Концепции - необходимость экологического образования. Экологическое образование включает в себя множество форм и методик. И одна из них - туризм. Туризм - важное звено в познании себя. Все люди рождаются с мечтой о путешествиях. Человек стремится сначала обойти свой двор, затем улицу, страну, планету. Каждый хочет увидеть своими глазами Землю, но не всем это удается.
Одним не хватает сил, другим – настойчивости, а у третьих нет возможности.
Туризм как форма активного отдыха и дополнительного образования полезен каждому ребенку. Мало сказать полезен - он необходим каждой развивающейся личности, ибо, как сказал Гете, - "Без странствований не создается ни одна индивидуальность" [1].
С незапамятных времен дети всегда проявляли интерес к туризму и туристическим походам. Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта, но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, промокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных качеств. Турист умеет правильно ходить, развести огонь, сварить кашу, правильно ориентироваться и не заблудиться в лесу, быстро починить одежду. В туристических походах у школьников оживают и получают совершенно новое звучание многие знания, полученные на уроках географии, биологии, математики, астрономии, которые подчас усваиваются формально и остаются обременяющим память балластом, негодным ни к какому употреблению. Но туризм – это не только средство физического и прикладного воспитания; велика роль туризма в нравственном и духовном воспитании, социализации и развитии коммуникативных качеств подростков.
Туризм – средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни подростков. В туристическом походе вырабатывается умение преодолевать трудности, ребята учатся коллективизму не на словах, а на деле. Регулярное
ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы
Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»
занятие туризмом вырабатывает у подростков сознательную дисциплину, настойчивость, ответственность [2]. Контакты, которые устанавливаются в походе, способствуют пониманию и установлению сотрудничества между участниками похода. Отсюда возникает императив: каждому учащемуся независимо от его склонностей, желаний, увлечений школа за годы учебы должна дать некоторую порцию туризма.
Независимо от подхода к туризму в школе всегда есть некоторое количество детей, которые в потенциале имеют особый, повышенный интерес к туризму, для которых он, при определенных условиях, может стать деятельным увлечением, способным заполнить большую часть их досугового времени. Школа не должна оставить без внимания и этих детей, она должна удовлетворить их особый интерес к туризму - создать для них кружки, секции, клубы юных путешественников.
Таким образом, в школе фактически должно быть два туризма: один как обязательный для всех классов ("классный туризм"), но минимальный по объему, другой - для любителей путешествовать, для увлеченных краеведением, - как занятия в кружках по интересам ("кружковый туризм").
Оба эти туризма разнятся по многим параметрам: объему перемещений, регулярности, сложности и разнообразию форм мероприятий (дел), глубине изучения туризма и, конечно, по контингентам детей, вовлекаемых в туризм.
Школьный туризм имеет и педагогическое содержание. Оно заключается в его свойствах, дающих в руки учителя инструмент разностороннего воздействия на воспитанников.
Сюда, во-первых, отнесем совершенно уникальные возможности для самого глубокого изучения личности каждого воспитанника, которые дает туризм. К походе, как на рентгене, ребенок виден насквозь, вся его жизнь там - быт, труд, преодоление трудностей и лишений, интеллектуальный процесс, коммуникабельность, ментальность, эмоциональность - все раскрывается до дна в живом общении. В обычной школьной жизни таких возможностей никогда не возникает. А доскональное знание воспитателем своих подопечных - непременное условие хорошей работы.
Во-вторых, туризм - отличная форма реализации краеведческого принципа в изучении основ наук. Никакая другая учебная или внеучебная деятельность не дает в такой мере возможность превратить множество отвлеченных, "книжных" знаний в конкретные, привязанные к месту и времени.
И в-третьих, школа она получает возможность построить педагогический процесс на самой эффективной методике - коллективной творческой деятельности.
Туристская работа (занятия туризмом) очень многообразна по формам:
походы в разных видах туризма (пешие, лыжные и т.д.), разной продолжительности, разных степеней и категорий сложности, местные и
ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы
Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»
дальние, пешие и транспортные экскурсии, занятия в кружках, секциях, клубах, туристские слеты, сборы, разные виды туристских соревнований, семинары, конкурсы, конференции, выставки, праздники (вечера), турлагеря, музеи.
Эколого – краеведческо - туристская работа в каждой школе осуществляется с учетом требований школьных программ, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.В своей практике я использовала различные формы работы. Например, начальный курс географии имеет прекрасные возможности для изучения предмета не в кабинете , а на природе. Изучению географии предшествует экскурсия, в процессе которой учащиеся изучают формы рельефа окружающей местности, знакомятся со слагающими ее горными породами [3]. При изучении темы «План и карта»
учащиеся учатся ориентироваться, выполнять съемку плана пути в окрестностях школы, усваивают топографические знаки, изучают план. При изучении темы «Гидросфера» используются материалы местных источников.
При изучении темы «Атмосфера» используется данные календарей погоды, которые учащиеся ведут с начала учебного года. Затем на основе их строят графики температур, розы ветров, осадков, знакомятся с различными приборами. Начальный курс географии дает азы туристической грамотности.
В 7-8 классах продолжаются наблюдения за природой, экскурсии - это один из наиболее эффективных методов работы, который формирует потребность детей в общении с природой, сбор образцов полезных ископаемых, гербарии [4]. В начале маршрута ставятся вопросы экологического характера, а ответы на них ребята находят во время наблюдений в природе. Походы в экомузей, путешествия проводятся и в каникулярное время для сбора эколого- краеведческого материала. В 9 классе большинство экскурсии можно проводить на различные промышленные предприятия, особенно в Астане для учащихся развит познавательный туризм. Также проводятся акции по очистке берегов рек от бытового и другого мусора.
Литература:
1.Концепция экологического образования РК –Астана, 2002г.
2.Степов П. Школьный туризм как средство воспитания. Народное образование РФ.
3.Куликов В.М..Концепция школьного туризма.М..1992г.
4.Верба И.А, Галкин Я.Б. и др. Туристко-краеведческие кружки в школе.
М… Просвещение,1988г.