• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВОЗМОЖНОСТИ КАБИНЕТА НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВОЗМОЖНОСТИ КАБИНЕТА НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

ВОЗМОЖНОСТИ КАБИНЕТА НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

УЧАЩИХСЯ.

Нурмаганбетова В.И., Даулетбаева Г.К.

Филиал АО «НЦПК «Орлеу» ИПКПР по г. Астана», г. Астана

[email protected] [email protected]

В настоящее время Республика Казахстан находится на новом этапе развития системы среднего образования, предстоит переход на новую модель 12-летнего обучения. Достижение целей качественного образования предполагается осуществлять на основе компетентностого подхода, а уровень подготовки учащихся оценивать с охватом, как предметных, так и личностных, системно-деятельностных результатов. Среди личностных результатов, очень важным, на наш взгляд, является «стремление беречь и приумножать природу родного края, своей страны, проявление активной позиции в охране природы». Достижение этого результата каждым учеником, возможно, позволит в будущем решить экологические проблемы, обеспечить устойчивое существование биосферы, безопасную жизнь всего живого, в том числе и человека, на планете Земля. Очевидно, что решающую роль для формирования природосообразного мировоззрения личности имеют предметы естественнонаучного цикла. При чѐм, без применения натуральной наглядности, особенно региональной, невозможно формирование экологически грамотной личности.

Государство уделяет большое внимание учебно-материальной базе школ с учетом современных тенденций развития образования. Трудный период для материальной базы преподавания биологии, химии, физики, географии охватил годы перестройки, развала Союза, обретения Республикой Казахстан независимости, когда в условиях хаоса рыночной экономики обеспечение уроков наглядностью зависело от сложившейся на тот момент материальной обеспеченности школы и уровня подготовленности самого учителя к ее отбору, изготовлению и применению. Сейчас школы, в том числе и сельские, целенаправленно и централизовано обеспечиваются современным оборудованием, создающим возможность приблизить уровень образования к мировым стандартам.

В государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы отмечается: «Оснащены кабинетами физики новой модификации лишь 41,7% основных и средних школ республики, кабинетами химии - 13,2%, кабинетами биологии - 16,3%». Хотя

(2)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

констатируется, что этого недостаточно, но кабинетная система возрождается в соответствии с вкладываемыми в это понятие требованиями, на новом, более совершенном уровне. Ведь большей частью новые кабинеты биологии, физики и химии оснащены, к примеру, американским оборудованием PASKO. Оно позволяет проводить не только стандартные лабораторные и практические работы, но организовать изучение предмета посредством исследования, приближенного к научному исследованию.

Как эффективно использовать возможности нового оборудования кабинета для привития исследовательской культуры в аспекте формирования экологически грамотной личности? Еѐ формирование возможно лишь в общении с живой, а не виртуальной природой.

Более опытные учителя знают, что применение новейших достижений информационно – коммуникационных технологий, современной компьютерной техники не обеспечивает задач воспитания и развития, и тем более, качества образования без творческого участия ученика и учителя.

Актуальным в условиях этого ультрасовременно оборудованного кабинета является владение учителем прикладными умениями отбора, изготовления и применения региональных натуральных средств наглядности. Именно, для решения задачи формирования экологической грамотности необходимо это, казалось бы, совершенно устаревшее, неактуальное умение.

Обратимся к мнению таких известных ученых – педагогов, как В.В.Краевский и А.В.Хуторской. Обсуждая вопросы предметного и общепредметного содержания в образовательных стандартах, они отмечают, что в содержание образования должны входить не только знания о действительности, но и сама действительность, указанная в виде минимального перечня реальных объектов для обязательного изучения.

«Фиксация в стандартах перечня обязательных для изучения объектов действительности призвана предупредить распространенное в школах негативное явление, когда изучение реальности подменяется изучением готовых знаний, а точнее, информации о ней. Например, вместо наблюдения реального природного объекта или выполнения опыта, ученики изучают его картинку в учебнике. В результате у выпускников не формируются обусловленные реальной практикой способы деятельности и компетенции.

Такой тип образования делает выпускников неспособными осуществлять элементарные функции, связанные с изучаемыми предметами: выполнить наблюдение, провести опыт, создать простейший продукт деятельности» [2].

И то, что учитель вместо картинки в книге использует картинку на компьютере, совершенно не меняет положения дел. Реальные образовательные объекты для естественнонаучных предметов – это деревья, животные, природные явления и т. п.

«Включение в общепредметное содержание образования реальных образовательных объектов позволяет ученику выстраивать личностную

(3)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

систему идеальных знаниевых конструктов, а не брать их в готовом виде. Это предупреждает догматическую передачу информации, первоначально отчужденную от реальности и личной деятельности» [2].

Для биологии, входящей в состав образовательной области

«Естествознание» реальной формой фундаментальных образовательных объектов являются конкретные природные живые и неживые объекты и их системы (например, растения, животные и их сообщества). Для химии – это органические и неорганические вещества, взятые из окружающей действительности. В преподавании физики – это физические тела и явления.

Поэтому учитель обязан предъявлять их учащимся, а сам владеть навыками нахождения и отбора в природе, фиксации в форме того или иного наглядного пособия, методикой демонстрации и использования в рамках различных форм, методов, технологий и приемов обучения, включая возможности кабинетов физики, химии, биологии новой модификации.

Применение учителем такого природного материала обеспечит исследование конкретных фактов, явлений и закономерностей живой природы, окружающей учебное заведение, особенностей экономической и природоохранной деятельности в условиях региона с точки зрения каждого предмета в отдельности или целостно, надпредметно. К примеру, исследуя в теме «Вода» с помощью измерительных датчиков физические свойства или анализируя примеси, входящие в состав воды из местного водоѐма, водопровода, учащимся будет легче понять более общие закономерности загрязнения природных вод в масштабах биосферы. При изучении темы

«Углерод и его соединения» интересным для учащихся будет выполнить межпредметный проект с целью исследования не только свойств, но и причин изменения процентного содержания углекислого газа в воздухе кабинета химии, школьного двора, вблизи автомобильной магистрали. Подобных примеров можно привести великое множество, всѐ зависит от профессиональной компетентности и творческого подхода со стороны учителя.

Таким образом, решение задачи формирования экологической грамотности вполне возможно средствами того оборудования, которое имеется в новых модифицированных кабинетах по физике, химии, биологии.

Но при условии широкого использования в учебном процессе натуральной наглядности регионального характера и вовлечения учащихся в исследовательскую деятельность на этом оборудовании. В этом случае учащиеся смогут получить навыки рационального, бережного отношения к природе, самостоятельно увидеть, изучить и оценить реальное состояние природы той местности, где они живут.

Список использованной литературы:

1. Государственная программа развития образования Республики

(4)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

Казахстан на 2011-2020 годы. – Астана, 2010.

2. Краевский В.В., Хуторской А.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах // Педагогика. - 2003. - № 3. - С.3-10.

Referensi

Dokumen terkait

Отмечается, что для повышения качествен- ного и мотивационного уровня подачи учебно- го материала, эффективного включения в об- разовательный процесс необходимо активное использование

Организация компьютерной лабораторной работы по исследованию резонанса тока с использованием пакета программ MATLAB... Арапов Б.Р., Сейтказенова К.К., Шокобаева Г.Т., Телешва