УДК 791.9
ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА НА ИМИДЖ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА
Биндевальд О.В., [email protected]
Костанайский государственный педагогический институт,Костанай Научный руководитель – к.п.н.Огиенко Н.А.
В современном мире туризм рассматривается как один из факторов социально- экономического развития страны в целом и одним из существенных факторов развития ее регионов. Для того чтобы туризм в стране и в отдельно взятом регионе устойчиво развивался, реализуя все цели и задачи социально-экономического развития, необходима разработка четкой и ясной концепции, основанной на принципах устойчивого развития, т.е.
разумного баланса экономических интересов, социальных задач и экологического равновесия [1].
Одним из новых и высокодоходных видов туризма является событийный туризм.
Организационная система событийного туризма, по мнению ряда авторов, он включает в себя следующие элементы: функции событийного туризма, сферы обеспечения занятости посредством развития событийного туризма, а также основных участников сферы событийного туризма [2].
В ходе анализа подходов к определению данного вида туризма была предложена следующая трактовка: событийный туризм - это вид туристской деятельности, привлекающий туристов разноформатными общественными мероприятиями культурной или спортивной жизни, которые способствуют развитию инфраструктуры туризма, интеграции разных слоев населения в общество и формированию положительного имиджа.
В последнее десятилетие в Казахстане особое внимание уделяется формированию туристского имиджа страны и продвижению национального турпродукта на мировой рынок туристских услуг. Для этого обеспечивается ежегодное участие Казахстана на крупнейших международных выставках и ярмарках. Кроме того, большое значение придается развитию событийного туризма по средствам проведения международных, республиканских и массовых туристских мероприятий с целью привлечения туристов.
Проведение подобных мероприятий в значительной степени влияет на социально- экономическое состояние страны в целом и отдельных регионов. Событийные мероприятия являются катализатором в развитии инфраструктуры туризма, способствуют формированию положительного имиджа региона как туристской отрасли. Все эффекты, как положительные, так и отрицательные от проведения мероприятий должны быть оценены в целях выполнения стратегических задач развития туризма в регионе [3].
Разработка программы событийного туризма - это сложный процесс, состоящий из разработки множества компонентов. Одним из таких компонентов является поиск событий способных привлечь внимание людей.
306
Для Казахстана в целом и для Костанайского региона в частности подобными событиями может стать Наурыз и другие национальные праздники. Так же культурно- массовые мероприятия могут быть серьезным мотивом увеличения количества туристов.
Немаловажным для Костанайской области является построение программ событийного туризма на основе спортивных соревнований. Поскольку проведение спортивных событий является достаточно часто проводимым мероприятием и привлекает большой поток туристов.
В результате анализа специфики организации событийных мероприятий на территории Республики Казахстан, была предложена инновационная модель организации событийных мероприятий, направленных на привлечение туристов и формирование положительного имиджа регионов Казахстана, которая включает следующие блоки:
организационный (отражает взаимодействие организаторов с приглашенными артистами, волонтерами, персоналом и туроператорами);
производственный (отвечает за организацию места проведения события, его техническое оснащение и подготовка);
маркетинговый (отражает взаимодействие организаторов и спонсоров события по продвижению мероприятия в интернете, СМИ, радио, посредством почтовых рассылках на трех стадиях подготовки мероприятия);
финансовый (учитывает государственные бюджетные средства и внебюджетные источники (спонсорство, получение грантов, также систему расчетов с поставщиками и подрядчиками).
В процессе исследования рынка событийного туризма Костанайского региона были выявлены значимые для региона события способные привлечь туристов. Используя полученные в ходе исследования данные нами был составлен инновационный календарь событий Костанайского региона с разработками программы событийного туризма в соответствии с тематическими видами представленными в классификации Бабкин А.В
Таблица 1
Классификация программ событийного туризма Костанайского региона по тематическим видам.
Дата Наименование Содержание мероприятия мероприятия
Национальные фестивали и праздники
8 февраля Начало недели Народные гуляния в центральном сквере.
Масленицы
22 марта Наурыз Народные гуляния.
Театрализованные шоу
11 января Международный день Концертная программа во дворце пионеров. Съемка
«спасибо». телевизионного шоу.
Традиция этого праздника, в общем-то, едина, но очень глубока по эмоциям и чувствам.
5 февраля 50 лет со дня открытия Концертная программа с использованием элементов Дворца пионеров и анимации (встреча гостей мероприятия в костюмах).
школьников.
30 апреля Вальпургиева ночь Главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию.
Гадания и совершение обрядов в сопровождении выступлений артистов. Кульминация праздника сжигание чучела в качестве дара богине плодородия.
5 августа Международный день Программа для детей до 13 лет. Знакомство с историей светофора появления светофора. Прогулка по улицам
оснащенным светофорами. Театральная постановка с участием детей «Важность светофора».
307
19 Международный день Тематическая вечеринка. Это очень веселый праздник, сентября подражания пиратам когда люди подражают разговору пиратов, а
некоторые любители при этом даже наряжаются в пиратские костюмы.
Обязательным условием принятия в пиратскую банду служит знание пиратского сленга.
3 октября День Солнца Встреча рассвета;
Выставка работ на тему праздника;
Театральная постановка «Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.»
Фестивали кино и театра
28 января 140 лет со дня Творческий вечер посвященный творчеству рождения поэта, Байтурсынова.
ученого, тюрколога, общественного деятеля Ахмета Байтурсынова
27 марта Международный день Театральная постановка.
театра.
Гастрономические фестивали
15 Международный день Ярмарка- выставка сортов чая со всего мира.
декабря чая Дегустация напитка.
18 июля День хот-дога. Конкурс среди предприятий по изготовлению хлебо- булочных изделий. Судейская команда межд. Уровня.
Ярмарка хлебо-булочных изделий.
Аукционы
11 июля Всемирный день Представление самой большой шоколадки шоколада изготовленной кондитерской фабрикой «Баян сулу».
Конференции с представителями известных марок кондитерских изделий.
Фестивали музыки и музыкальные конкурсы
9 июня Международный день Выступление артистов Костанайской области в друзей центральном парке. Конкурсная программа «Самые
дружные».
Спортивные события
16 июля Праздник Нептуна Соревнования по плаванию. Театральная постановка с использованием анимации.
10 Всемирный день Соревнования по футболу.
декабря футбола
Важное значение при разработке программ событийного туризма уделяется внедрению инноваций. Поскольку в современных условиях инновационность является характерным признаком развития общества. В туристский бизнес этот аспект вносит особую значимость [4].
Исходя из того, что событийный туризм как один из видов туризма направлен на удовлетворение потребностей туристов, т. е. одной из главных целей событийного туризма является получение положительных эмоций, создание позитивного настроения. Именно
такие цели ставит перед собой анимация, которая любой досуг способна превратить в праздник.
Анимационные услуги в программе событийного туризма представляют собой инновацию, а поскольку инновации в туризме представляются средством высокой степени сложности. Следует отметить, что инновационное внедрение, анимационных услуг реализуется посредством серии мелких шагов, которые ведут к постепенному развитию и являются процессом с обратной связью.
Анализ сущности анимационной деятельности отражает наличие взаимодействия в ней различных элементов, определяющих три своеобразных уровня, которые можно классифицировать как: творческий - преобладание творческих моментов в деятельности;
репродуктивный - простое воспроизведение готовых, отработанных ранее форм и способов;
репродуктивно-творческий - открытие человеком для себя того нового, что объективно новым не является.
В ходе исследования возможности инновационного внедрения анимационных услуг в событийный туризм Костанайского региона было выявлено, что инновационный процесс в туризме достаточно специфичен и при инновационном внедрении анимационных услуг они должны быть тщательно спланированы, регламентированы и организованны как финансово, так и методически т. е. организацией и проведением должны занимаются специалисты в данной отрасли –менеджеры.
Успех анимационной программы во многом зависит от правильно организованной рекламной кампании. Реклама, как известно, это информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг с целью их реализации и создания спроса на них. Это инструмент, с помощью которого потребителю дается информация о содержании, особенностях, привлекательности конкретной программы с целью заинтересовать его, побудить приобрести рекламируемый товар и стать участником анимационной программы [5] .
В ходе исследования была доказана необходимость инновационного внедрения анимационных услуг в программу событийного туризма. Тем самым была актуализирована необходимость инновационного внедрения анимационных услуг в программу событийного туризма организуемую на территории Костанайской области с целью формирования положительного имиджа региона как туристской отрасли.
Исходя из анализа литературных источников по теме исследования мы выявили, что анимационные программы, которые разрабатываются в контексте определенных видов туризма, имеют свои особенности.
Реализация анимационного проекта в программе событийного туризма зависит от профессионального мастерства постановщика и режиссера анимационной программы в сфере туристской деятельности, которое определяется умением находить наиболее оптимальные, приемлемые способы воздействия на личность туриста, удовлетворения его потребностей и интересов на основе применения универсальных, пригодных для разных организационно-экономических условий методов, представляющих собой определенные закономерности, устойчивые и надежные правила функционирования технологического процесса.
Проведение программ событийного туризма с использованием анимации в значительной степени влияет на социально-экономическое состояние региона. Событийные мероприятия являются катализатором в развитии инфраструктуры туризма, способствуют формированию положительного имиджа региона как туристской отрасли. Все эффекты, как положительные, так и отрицательные от проведения мероприятий должны быть оценены в целях выполнения стратегических задач развития туризма в регионе.
Список использованных источников
1. Алексеева, О.В. Событийный туризм и ивент-менеджмент / О.В. Алексеева // Российское предпринимательство. – 2011. – №6 (2). – М: Креативная экономика, 2011.-80с.
309
2. Гуляев В.Г. Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие: учебник / В.Г.
Гуляев, И.А. Селиванов; Российская международная академия туризма. – М.: Советский спорт, 2008.
– 280с.
3. Алексеева, О.В. Подходы к оценке экономической эффективности событийного туризма/ О.В. Алексеева // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011. - №8
4. Новиков В.С. Инновации в туризме. - М.: Академия, 2007. –208с.
5. Приезжева Е. М. Социально-культурная анимация в туризме. - М.: РИБ Турист, 2003. - 120с.