УСЫПАЛЬНИЦА ДОМА РОМАНОВЫХ:
ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ КОНЦА XX – НАЧАЛА XXI ВВ Павлов А.В.
Магистрант Костанайского государственного университета им А.Байтурсынова Научный руководитель – Легкий Д.М., д.и.н., профессор
В ночь на 24 мая 2010 года в одном из госпиталей Мадрида на девяносто шестом году жизни скончалась Великая Княгиня Леонида Георгиевна, имя которой было многим хорошо известно в Европе, в России и странах СНГ, в том числе и у нас. Несколькими годами ранее в одном из казахстанских журналов было опубликовано большое интервью ее дочери Великой Княгини Марии Владимировны, которая сегодня возглавляет Дом Романовых, в котором, в частности, упоминалась и Леонида Георгиевна [1]. Умирая, она завещала похоронить себя рядом с мужем Великим Князем Владимиром Кирилловичем, с чьим именем связано начало реинтеграции Дома Романовых в общественную жизнь России и чей прах уже восемнадцать лет покоился в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга – усыпальнице Дома Романовых. Ее
317
воля была выполнена. 3 июня 2010 года под сводами Петропавловского крепости прошла пятая по счету в новейшей истории России погребальная церемония.
На протяжении двух столетий под сводами Петропавловского собора, построенного в 1712 – 1733 годах по проекту Доменико Трезини, были похоронены почти все Российские Императоры от Петра I до Александра III (исключение составили лишь Петр II и Иоанн VI Антонович) и многие Члены Императорской Фамилии. В 1896 – 1908 годах рядом с собором была построена Великокняжеская усыпальница, ставшая его пределом. В 1909 году указом Императора Николая II было воспрещено захоронение Великих Князей в Петропавловском соборе, с этого времени для их погребения предназначалась Великокняжеская усыпальница.
Последним, кто был погребен в усыпальнице до 1917 года, стал Великий Князь Константин Константинович, известный в свое время российский поэт под псевдонимом «К.Р.» – в 1915 году. Весной 1919 года Петропавловский собор с его пределами как действующий храм был закрыт. В 1954 году усыпальница была передана Музею истории Ленинграда [2]. Прерванная на десятилетия традиция захоронения Членов Дома Романовых в Петропавловском соборе была восстановлена лишь в 1992 году.
Первым, чей прах был погребен под сводами Петропавловского собора после 1917 года, стал Великий Князь Владимир Кириллович, правнук Императора Александра II. Родившись в 1917 году и проведя всю жизнь в эмиграции, Великий Князь, незадолго до своей кончины, в начале 1990-х годов вернулся на Родину. Как Глава Дома Романовых он активно принимал участие в общественной жизни России, укрепляя ее международный авторитет [3]. Кончина Великого Князя Владимира Кирилловича наступила 21 апреля 1992 года в Майами (штат Флорида, США), куда он прибыл накануне для участия в пресс-конференции, посвященной проблемам экономического развития России. О кончине Главы Дома Романовых сообщалось во многих крупных российских СМИ [4]. Отдавая должное патриотизму Великого Князя, его вкладу в укрепление международных отношений и выполняя последнюю волю покойного, специально созданная в России погребальная комиссия приняла решение о его погребении в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора [5].
После церемонии прощания в Париже, где Великий Князь прожил большую часть своей жизни, 28 апреля гроб с телом в сопровождении семьи был доставлен в Санкт-Петербург. Ночь гроб простоял в Исаакиевском соборе. В 10 часов утра 29 апреля Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II совершил заупокойную литургию и отпевание Великого Князя Владимира Кирилловича [6]. Затем гроб был перенесен в Александро-Невскую лавру и установлен в Никольском соборе, где ему надлежало простоять сорок дней, пока археологи и реставраторы готовили Великокняжескую усыпальницу к церемонии погребения. За сорок дней была демонтирована музейная экспозиция и отреставрирован ранее существовавший некрополь.
На сороковой день со дня кончины, в полдень 29 мая прах Великого Князя был предан земле в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора [7].
Следующая погребальная церемония состоялась в 1995 году, когда в Санкт-Петербург из Кобурга (Германия) были доставлены останки Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны, урожденной Принцессы Саксен-Кобург-Готской – родителей почившего Великого Князя Владимира Кирилловича, которые вынуждены были покинуть Россию после 1917 года. Таким образом, выполнялось их завещание. Выполнить его пришлось уже Вдовствующей Великой Княгине Леониде Георгиевне, которая обратилась с просьбой о перезахоронении к Президенту России. В полдень 7 марта прах Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны был перезахоронен под сводами Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора [8]. Имя Великого Князя Кирилла Владимировича довольно часто встречается в исторической литературе. Напомним, 31 августа 1924 года в Париже он принял на себя титул Императора, но был признан в этом качестве не всеми Членами Императорской Фамилии [9].
318
17 июля 1998 года состоялась погребальная церемония, которая до сих пор привлекает к себе внимание исследователей всего мира и вызывает неоднозначную реакцию у общества.
Ровно восемьдесят лет спустя после трагической гибели 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Императора Николая II и его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония погребения идентифицированных им останков [10]. Подлинность этих останков вызывает сомнение. До сих пор Русская Православная Церковь не признала их святыми мощами канонизированной в 2000 году Царской семьи, позицию которой разделяет и Глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна. Поэтому в торжественной церемонии погребения 17 июля 1998 года ни Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II, ни Глава Дома Романовых с семьей участия не приняли. Сомневался и Президент России Б.Н.Ельцин, но в последний момент принял решение присутствовать на погребальной церемонии [11]. Отметим, что к 1998 году еще не были найдены останки, идентифицируемые Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой Княжне Марии Николаевне. Они будут найдены только в 2007 году [12].
Первая в XXI веке и уже четвертая по счету в новейшей истории России погребальная церемония под сводами Петропавловского собора Санкт-Петербурга состоялась 28 сентября 2006 года, после того как к берегам северной столицы России на корабле ВМФ Дании был доставлен прах Императрицы Марии Федоровны [13]. Супруга Императора Александра III и мать Императора Николая II покинула Россию в 1919 году по настоянию своего племянника Короля Дании Христиана X и провела остаток своих дней в Копенгагене, где и скончалась 13 октября 1928 года [14]. Ее похоронили со всеми подобающими почестями в Домском соборе небольшого датского городка Роскилле – семейной усыпальнице Королей Дании. Напомним, Российская Императрица Мария Федоровна, урожденная Принцесса Датская была дочерью Короля Дании Христиана IX. До конца своей жизни она так и не смирилась с гибелью своих сыновей, снохи и внуков, и верила в то, что снова вернется в Россию, чтобы упокоится рядом с мужем. Ее возвращение растянулось на десятилетия – без малого на девяносто лет, как и многих других, кто вынуждено покинул Россию в начале прошлого века.
За торжественной церемонией перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны следили СМИ, в ней участвовали государственные деятели России, Члены Дома Романовых и Королевских Домов Европы, высшее духовенство РПЦ, тысячи простых людей. Траурные мероприятия начались с раннего утра 28 сентября и продолжались до самого вечера. Сначала прах Императрицы Марии Федоровны из Петергофа был доставлен в Царское Село, где была отслужена заупокойная литургия. Затем погребальный кортеж прибыл в Санкт-Петербург, в Исаакиевский собор, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II совершил панихиду по усопшей. После панихиды в Исаакиевском соборе гроб с прахом Императрицы был доставлен в Петропавловский собор, где в 14.30 по местному времени его поместили в специальный саркофаг. Вслед за тем прозвучал тридцать один орудийный зал [15]. Так была отдана последняя дань памяти Российской Императрице – Члену Дома Романовых, 400-летие которого Россия будет отмечать в 2013 году.
Возвращаясь к погребальной церемонии 2010 года, отметим, что она проходила менее торжественно, не потеряв при этом своего исторического значения. В своих соболезнованиях семье покойной Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отмечал, что Великая Княгиня Леонида Георгиевна «прожив долгую, непростую жизнь, неоднократно сталкиваясь со страданиями и многими вызовами времени, смогла через всю судьбу пронести горячую любовь к России» [16]. 3 июня в Петропавловском соборе, в присутствии самых близких и родных покойной, была отслужена заупокойная литургия и совершено отпевание, после чего прах Великой Княгини Леониды Георгиевны был предан земле. Позже, в газете «Российские вести»
было опубликовано послание Главы Дома Романовых, в котором Великая Княгиня Мария 319
Владимировна благодарила всех соотечественников, кто выразил ей соболезнования по поводу кончины ее матери [17].
Литература
1. Назарова С. Здравствуйте, Ваше Высочество! // Рандеву. – 2008. – № 8 (54). – С. 32 – 43.
2. Гендриков В. Усыпальница // Родина. – 1998. – № 7. – С. 27 – 31.
3. Великий Князь Владимир Кириллович, Великая Княгиня Леонида Георгиевна.
Россия в нашем сердце. – СПб.: Лики России, 1995. – 160 с.
4. Степанов Г. Скончался наследник российского престола Владимир Кириллович Романов
// Известия. – 1992. – 23 апреля. – № 93. – С. 1.
5. Прах Великого князя упокоится в Петропавловском некрополе // Известия, ИТАР- ТАСС.
– 1992. – 29 апреля. – С. 1.
6. Трезин В. Страсти по Владимиру // Московские новости. – 1992. – 3 мая. – № 18. – С. 8.
7. Краюхин С. Российская земля приняла прах Великого князя // Известия. – 1992. – 30 мая.
– № 125. – С. 4.
8. Армеев Р., Краюхин С. Усыпальница Петропавловского собора принимает прах потомков Романовых // Известия. – 1995. – 7 марта. – № 43. – С. 8.
9. Думин С. Право на престол // Родина. – 1993. – № 1. – С. 38 – 44.
10. Пипия Б., Исаков А. Россия проводила в последний путь своего последнего Императора
// Независимая газета. – 1998. – 18 июля. – № 129. – С. 2.
11. Борис Ельцин: «Мы хотим искупить грехи своих предков» // Известия. – 1998. – 18
июля. – № 131. – С. 1.
12. Смолина М. На останках видны следы огня // Известия. – 2007. – 11 сентября. –
№ 164.
– С. 3.
13. Тумакова И. Георгий Вилинбахов: «В Петербурге будут проходить не просто похороны императрицы» // Известия. – 2006. – 22 сентября. – № 175. – С. 4.
14. Кудрина Ю. Императрица Мария Федоровна Романова (1914 – 1928) //
Европейские монархии в прошлом и настоящем. – СПб.: Алетейя, 2001. – С. 187 – 199.
15. Роткевич Е. Императрица Мария Федоровна вернулась в Россию // Известия. – 2006. – 29 – 30 сентября. – № 180. – С. 3.
16. Толстикович А. Прощайте, Ваше Высочество… // Российские вести. – 2010. – 31 мая –
6 июня. – № 18. – 19. – С.3.
17. Глава Дома Романовых благодарит россиян // Российские вести. – 2010. – 21 – 27 июня.
– № 21. – С. 1.