• Tidak ada hasil yang ditemukan

Арынов Функционально-планировочная типология учебно-производственных центров прикладного ремесла в системе непрерывного образования (Евразийскй национальный университет им.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Арынов Функционально-планировочная типология учебно-производственных центров прикладного ремесла в системе непрерывного образования (Евразийскй национальный университет им."

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

К. К. Арынов

Функционально-планировочная типология учебно-производственных центров прикладного ремесла в системе непрерывного образования

(Евразийскй национальный университет им. Л. Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан)

Разработаны предложения по архитектурно-функциональной и типологической организации ремесленных центров - представлены основные функционально-планировочные типологии в системе непрерывного образования, предложены состав и площадь помещений. Предложена номенклатура видов и типов учебных учреждений системы художественного и декоративно-прикладного образования.

По результатам натурного исследования и анкетирования преподавателей и руководителей художественных и декоративно-прикладных учебных учреждений в Южных областей Казахстана проведенного автором, предложены: схема градостроительного развития, оптимальная функционально-планировочная структура и типологические элементы учебных мастерских и классов художественных и декоративно-прикладных учебных учреждений.

Освоение и внедрение общей модели системы непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования должно осуществляться поэтапно на трех уровнях.

Первый - это само учебное учреждение, включающее в себя функции образования, информационную, выставочную, торговую и производственную деятельность (Рисунок).

Второй уровень- модель системы непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования для города, третий - модель для района, области, региона.

На градостроительном уровне создана модель сети учреждений системы непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования в Южных областей Казахстана, которая должна функционировать в структуре региона. Она должна охватывать все поселки городского типа, районные центры, малые и большие города. Система непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования в поселках городского типа и районных центрах пока представлена не полностью, а частично. Это дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования или специализированные школы. Здесь создаются новые учебные учреждения, если к этому имеются предпосылки. В зависимости от численности учащихся и материально-технической базы, финансирования в районных центрах возможна организация подготовительных курсов в вузы и в средне-профессиональные учебные заведения.

На уровне города (второй уровень) модель системы непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования должна функционировать полностью, включая учреждения системы образования, производственные базы, культурно-развлекательные центры, объекты бытового обслуживания.

Система дополнительного художественного и декоративно-прикладного образования в городах требует реорганизации, а именно-укрупнения и объединения студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства в ДШИ внутри микрорайона или жилого района, а также нового строительства, что приведет к улучшению материально-технической базы, достижению нормируемых площадей для учебного процесса, организации выставочного зала. Специализированные школы (детские художественные школы, детские школы искусств) требуют более равномерного размещения в структуре города, то есть, кроме существующих, необходимо создание новых. Учреждения средне-профессионального и высшего образования требуют кардинальной реконструкции, связанной с увеличением территории для дальнейшего развития организаций единого высшего учебного заведения.

Также непрерывное художественное и декоративно-прикладное образование не может функционировать без объектов культурно-бытового обслуживания, поэтому предлагается организация этой системы не на городском уровне, а хотя бы в структуре всех учреждений (в городе и в районе). Она представлена выставочными залами, музеями, библиотеками, торговыми центрами товаров художественных промыслов.

Чтобы модель непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования функционировала, необходим координационный центр в виде базового научного и учебно-

(2)

производственного комплекса, который осуществлял бы следующую деятельность: учебно- воспитательную, производственную и методическую функцию, внедрение передового опыта, прогнозирование, создание научной базы для региона, налаживание связи с производством, социальную защиту, международную деятельность, развитие материально-технической базы, контроль, формирование источников финансирования.

Предложена следующая номенклатура видов и типов учебных учреждений системы художественного и декоративно-прикладного образования:

а) дошкольные учреждения;

б) дополнительное образование (студии изобразительного искусства, детские школы искусств, специализированные школы, школы прикладного ремесла, дома-мастерские и т.д.);

в) начально-профессиональное образование: лицеи, школы с углубленным изучением предметов, подготовительные курсы при вузах, средних общеобразовательных школах;

г) учреждения среднего профессионального образования: колледжи;

д) высшее профессиональное образование: специализированные высшие учебные заведения в составе базового учебно-производственного комплекса;

е) послевузовское образование: общественные и производственные учреждения, вузы.

По концепциям модели системы непрерывного художественного и декоративно-прикладного образования разработана функционально-планировочная типология учебных учреждений (первый уровень). Состав помещений, архитектурно-планировочная структура учебного заведения должны соответствовать предъявляемым к современному изобразительному и декоративно-прикладному образованию требованиям. Функционально-планировочная структура учебных учреждений также является моделью художественно и декоративно- прикладного образования, но на каждом этапе представляет некоторые ее части. Наиболее полно эта модель может отражаться в высших учебных заведениях.

Рассмотрим каждую типологическую группу учебных учреждений художественного и декоративно-прикладного образования.

В дошкольном учреждений наравне с музыкальными, хореографическими, спортивными занятиями необходимо уделить внимание художественному и декоративно- прикладному образованию, так как детский сад - это первая ступень к успешному обучению, гармоничному и культурно-эстетическому развитию. Поэтому в каждом дошкольном учреждении должны существовать студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства, включающие изучение таких предметов как рисунок, живопись, лепка, декоративно- прикладное творчество, народный орнамент, композиция и дизайн.

Размещение в структуре города - в каждом микрорайоне или жилом районе с радиусом обслуживания 400 м пешеходной доступности. В сельской местности сеть детских садов зависит от демографической структуры населения. Основной тенденцией размещения дошкольного учреждения может быть кооперирование с общеобразовательными начальными и средними школами, создание общеобразовательных комплексов с дошкольными отделениями [3].

Функционально-планировочная модель студии изобразительного искусства должна включать в себя состав помещений, представленных в таблице. При реконструкции студия может занимать помещения одной из групповых (таблица 1). Дети посещают ее группой с воспитателем в запланированное время или по желанию с родителями.

Выставочный зал при реконструкции в дошкольных учреждениях можно организовать в вестибюле и актовом зале на 1 этаже.

В систему дополнительного художественного и декоративно-прикладного образования входят: Центры дополнительного образования (ЦДО), Центры детского творчества (ЦДТ), Дома и дворцы детского творчества (ДДТ), Центры эстетического развития (ЦЭР), которые имеют в своей структуре кружки и студии по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Также сюда относятся детские школы искусств (ДШИ) с отделениями изобразительного искусства и детские художественные школы (ДХШ).

(3)

Таблица 1 - Состав и параметры учебных помещений

ДХШ отличаются от ДШИ тем, что они выполняют функцию начального профессионального образования (лучшая материально-техническая база, высококвалифицированные преподаватели, функционально-планировочная структура учебного заведения, максимально-приближенная к требуемым нормативам). Положительным аспектом является широкая сеть ДШИ в структуре городов и районах области, находящаяся в непосредственной близости к месту жительства учащихся [3, 4].

В предлагаемой модели художественные отделения в ДШИ рекомендовано реорганизовать в профессиональную школу или студию. В ДШИ это может быть студия изобразительного искусства и прикладного ремесла, в зависимости от того, чем занимается население данного района. На основании анализа занятости населения народными художественными промыслами и производством можно рекомендовать специализацию в учреждениях дополнительного образования на профессиональную ориентацию в области прикладного ремесла, изобразительного искусства и дизайна [1].

Для оптимизации сети учреждений системы дополнительного художественного и декоративно-прикладного образования автором предлагается:

1) реорганизация художественного отделения в ДШИ, создание школы (студий), изобразительного искусства, декоративно-прикладного ремесла и дизайна, в зависимости от желания руководства;

2) оптимизация архитектурно-планировочной структуры художественного и декоративно- прикладного отделения, увеличение учебных площадей за счет реконструкции существующих помещений под новые функциональные требования, пристройки к зданию нового блока;

3) укрупнения и объединения различных ДШИ внутри микрорайона или жилого района с выделением для них больших площадей;

4) строительство нового учреждения внешкольного образования, в котором будет предусматриваться наиболее полное художественное и декоративно-прикладное образование по различным специальностям, музеи, выставочные залы, библиотеки, магазины, производственные мастерские; это может быть как Детская художественная школа, так и Детская школа искусств. Размещения такого учреждения необходимо организовывать в непосредственной близости с садово-парковой зоной.

Функционально-планировочная структура школы (студии) изобразительного и декоративно-прикладного искусства или дизайна представлена в учреждениях дополнительного образования в непосредственной модели. Учреждения дополнительного образования могут представлять собой:

- универсальный тип здания: дом детского творчества, центр дополнительного образования (бывшие дома пионеров и школьников), детскую школу искусств, построенную по типовым проектам;

- универсальный тип здания: ЦДО, ЦДТ, ДДТ и ДШИ, размещенные в приспособленных зданиях и помещениях (1-этажи или пристройки к жилому дому, сооружения культурно- бытового значения);

(4)

- специализированное общеобразовательное учреждение (типовая общая средняя школа, типовой детский сад), в структуре которого размещаются детские школы искусств и детские музыкальные школы.

Также предлагается типология семейных детских домов с помещениями для трудовой (Дом- мастерская) деятельности, разработанная на основе исследования опыта организации детских домов семейного типа за рубежом, изучения жизнедеятельности многодетных опекунских семей, занимающихся трудовой деятельностью с учетом научно-обоснованного выбора видов направленной профессиональной деятельности [1, 4].

Художественно-творческая деятельность для дома-мастерской предполагает двойную специализацию: изготовление художественных изделий народных промыслов, изготовление других художественных изделий для уроков труда.

Предлагаются состав и площади помещений дома-мастерской по изготовлению изделий художественных промыслов (сувениры, мягкие игрушки, резьба по дереву и т.п.) (рис. 1 и таблица 2) посредством выделения помещений за счет площадей рекреаций и т.п.

Рисунок 1

К начальному профессиональному образованию можно отнести лицеи, гимназии и общеобразовательные школы с углубленным изучением предметов по художественным специальностям, ориентированные на поступление в вузы. Также это подготовительные курсы в вузах и их филиалы. Подготовительные курсы могут располагаться как при вузах, так и в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях. Также могут существовать школы (студии) от институтов, например, школа юного ремесленника, художника, архитектора или дизайнера и т.п., которые готовят своих выпускников для поступления в вуз.

Учреждения начально-профессионального образования могут представлять собой как приспособленные здания универсального и специализированного типа, так и сооружения, спроектированные по специальным проектам, согласно предъявляемым требованиям. Функционально-планировочная структура этих учебных заведений, отвечающая профессиональному уровню художественно-прикладного образования, состоит из функциональных блоков: учебного, административно-хозяйственного, выставочного, информационного.

(5)

Таблица 2- Состав и площади помещений дома мастерской

Среднее профессиональное художественно-прикладное образование изредка осуществляется в профессиональных школах и лицеях крупных городов Южных областей Казахстана. Во многих этих учебных заведениях нет прилегающей территории для развития учреждения, ощутим дефицит площадей в архитектурно-планировочной структуре, нет культурно-бытового облуживания (выставочных залов, музея), недостаточно развита материально-техническая база. В некоторых учреждениях помещения арендуются, что недоступно в принципе. Размещение учреждений средне-профессионального художественно- прикладного образования рекомендуется кроме крупных городов, еще в малых городах и крупных районных центрах, где имеются предпосылки для организации этих заведений [2, 4].

Учреждения средне-профессионального художественно-прикладного образования представляют собой, в отличие от зданий дополнительного образования, сложную многоуровневую функционально-планировочную структуру. Объемно-планировочная структура средних профессиональных учебных заведений отражает содержание и особенности учебно-воспитательного процесса.

Помещения зданий средне - профессиональных учебных заведений должны подразделяться на следующие группы:

- учебные классы, кабинеты и лаборатории для теоретических занятий;

- учебно-производственные творческие мастерские;

- помещения культурно-бытового и хозяйственного назначения (спортивный, выставочный и актовые залы, музей, магазин);

- административно - служебные и вспомогательные помещения, хозяйственныйблок, мед.пункт;

- общежитие для учащихся и жилье для сотрудников.

Высшие учебные заведения художественного и декоративно-прикладного образования в Казахстане ввиду существующего положения требуют координальной реорганизации.

Одним из выходов из сложившейся ситуации выступает строительство нового, современного, отвечающего всем требованиям, культурно-образовательного комплекса (Высшей школы художественного и декоративно-прикладного профиля). На примере Южных областей Казахстана предлагается объединить мелкие кафедры и факультеты в одну высшую школу декоративно-прикладного ремесла и дизайна, именно она должна стать головным вузом художественного и декоративно-прикладного образования в данном регионе и координировать работу всех профильных учреждений в регионе.

Высшее учебное заведение художественного и декоративно-прикладного образования состоит из следующих подсистем:

- образования, культурно-развлекательных центров, бытового обслуживания и производственной сферы.

(6)

Модель высшего художественно и декоративно-прикладного образования состоит из следующих структур групп помещений:

- система образования включает следующие основные зоны: учебно-научную (лабораторные и учебные корпуса, учебно-производственные мастерские, научно-исследовательские подразделения), спортивную зону;

- культурно-развлекательные и выставочные центры,выставочно-музейный комплекс, арт- парки, технопарки, библиотеки;

- бытовое обслуживание включает живую зону-общежитие для студентов, жилье для преподавателей, хозяйственную зону;

- производственная сфера состоит из таких организаций, как проектно-дизайнерские, конструкторские бюро, учебно-производственные мастерские, художественно-прикладного ремесла и многих других.

Для вузов художественного и декоративно-прикладного образования характерны централизованное, линейное и децентрализованное, композиционное построение и размещение учебно-производственных и научных подразделений.

ЛИТЕРАТУРА

1 С. Ф. Наумов Новые тенденции в архитектурной типологии профтехучилищ и техникумов.-М.: ВНИИТАГ Госкомархитектуры, 1991. - 52 с.

2 Р. Я. Станиславская Формирование объемно-планировочной структуры профтехучилищ с комплексом интенсивного обучения // Перспективные типы и архитектурно-планировочные решения массовых общественных зданий.: сб. науч. тр. ЦНИИЭП учебных зданий. - М., 1985.

- С.82-92.

3 В. И .Степанов, Л. Б. Мирчевская, А. А. Наронин, И. М. Алферова при участии Э. В. Айгуряна Рекомендации по проектированию внешкольных учреждений // Домов пионеров и школьников (ДШИ0, станций юных техников (СЮТ) и станций юных натуралистов (СЮН). - М.: Стройиздат, 1984. - 108 с.: ил.

4 В. И. Степанов, Л. Б. Мирчевская Организация сети, межшкольных учебно - производственных комбинатов и внешкольных учреждений // Рекомендаций. - М.: Стройиздат, 1983. - 93 с.: ил.

Арынов К. К.

Iсмерлiк орталықтарды сәулеттiк-функциялы және тұрпаттық ұйымдастырудың ұсыныстары Iсмерлiк орталықтарды сәулеттiк-функциялы және тұрпаттық ұйымдастырудың ұсыныстары өңделдi - үздiксiз бiлiм беру жүйелерiндегi негiзгi функциялы-жобалау тұрпаттары көрсетiлiп, бөлмелердiң құрамы мен ауданы ұсынылды.

Көркем және қолданбалы-әшекей бiлiмiндегi оқу мекемелерi түрлерi мен типтерiнiң номенклатурасы ысынылды.

Аrinov К. К.

Functionally-planirovochnaja typology of the industrial practice centers of applied craft in system of con- tinuous formation

Offers on the architecturally-functional and typological organization of the craft centers are developed - the cores of functionally-planirovochnye typology in system of continuous formation are presented, the structure and the area of premis- es are offered. The nomenclature of kinds and types of educational institutions of system of art and arts and crafts formation is offered.

Поступила в редакцию 11.01.12 Рекомендована к печати 25.01.12

Referensi

Dokumen terkait

Портфолио используется в области медицинского образования как инструмент оценки спо- собностей обучающихся и способ стимулирования достижения конечных результатов студентами в