1
Ш.В.Тлепина, доктор юридических наук, декан юридического факультета
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ЮРИСТОВ
В условиях формирования демократического, правового государства, укрепления законности и правопорядка особое значение, наряду с другими вопросами приобретает вопрос исследования правового сознания юристов. Это обусловливается той ролью, которую юристы играют в обеспечении эффективного функционирования механизма правового регулирования на всех его стадиях. От уровня деятельности юристов в значительной мере зависит не только эффективное функционирование механизма правового регулирования, но и отношение рядовых граждан к праву и правовым институтам. Другими словами, авторитет права и государства, уровень правового сознания, правовой культуры населения во многом определяются профессионализмом юридических кадров.
Однако именно качество подготовки юристов является наиболее острой проблемой современного высшего юридического образования. В постсоветский период число учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов, увеличилось в несколько раз. Помимо этого существуют самые разнообразные кадровые центры, курсы и иные подобные организации, осуществляющие подготовку и повышение квалификации юридических кадров.
Увеличение приема на юридические специальности приобрело, скорее, негативную тенденцию, поскольку количественные показатели находятся в явной диспропорции с качественными характеристиками юридического образования. Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, при большом количестве ежегодно выпускаемых юристов обнаружилась проблема их перепроизводства. Многие выпускники оказываются невостребованными, нередки случаи официальной регистрации дипломированных юристов в качестве безработных; с другой – общество все еще испытывает большую потребность в юристах высокой квалификации, способных активно работать в направлении реализации правовых преобразований современного общества1.
Все это свидетельствует о необходимости усиления внимания к главной форме подготовки юридических кадров – высшему юридическому образованию, как со стороны государства, так и со стороны самой юридической общественности. Подготовка кадров юристов, как правило, базируется на теоретических знаниях, научных исследованиях и практическом опыте.
1 Зорькин В.Д. Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России // Журнал российского права. 2004. № 6. С. 13-14.
2
Большой вклад в исследование отдельных проблем юридического образования вносит вузовская наука: проводятся научно-практические методические конференции, издаются сборники трудов и т.д.
Между тем, главная задача состоит в том, чтобы высшее юридическое образование, обеспечивающее подготовку высококвалифицированных специалистов, стало неотъемлемым элементом правовых реформ.
Среди всего многообразия проблем современного высшего юридического образования – финансовых, административных, организационных, учебных, воспитательных и др. одно из главных мест занимает выработка основных направлений подготовки юридических кадров. В основе юридического образования должна лежать модель юриста, ориентированная на потребности общественного развития. Обучение в вузе, получение профессионального образования должно рассматриваться как один из основных периодов в жизни человека, когда идет активное формирование и развитие личности будущего специалиста, профессионального сознания2.
Основные направления подготовки юридических кадров определяются, главным образом, специализированной структурой профессионально-юридической группы. В то время как содержание этой подготовки ориентировано на структуру профессионального правового сознания.
Формирование высокого уровня правосознания должно стать центральной идеей всего высшего юридического образования, поскольку от качественного решения данной задачи напрямую зависит профессиональный уровень выпускника: его компетентность, практическая готовность к будущей профессии, устойчивость к профессиональной деформации и многое другое. Юрист, обладая развитым правовым сознанием, способен стать активным носителем правовой культуры, идей демократии и справедливости, а, следовательно, успешно участвовать в решении проблем укрепления законности, повышения правовой культуры и правосознания населения. Это тем более важно, поскольку в последнее время происходит девальвация профессии юриста. Наметившаяся тенденция, как отмечалось, обусловлена ростом числа выпускников юридических вузов и факультетов, которые по качеству подготовки не отвечают запросам современного общества.
Значение определения основных направлений формирования профессионального сознания юристов в значительной мере объясняется тем, что до последнего времени, как это не покажется парадоксальным, этой теме учеными-юристами уделялось явно недостаточное внимание по сравнению с разработкой общих проблем правосознания. Между тем очевидна необходимость всестороннего и последовательного изучения проблем профессионально- правового сознания в целях повышения его уровня, более точного и полного определения содержания используемых основных понятий и категорий.
2 По профессиональным сознанием мы понимаем представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. Эта разновидность правосознания играет наиболее существенную роль в реализации юридических норм, и от ее демократической и гуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики. К сожалению, профессиональному сознанию юристов свойственны и искажения, и деформации («обвинительный» или «оправдательный» уклон, бюрократизм, равнодушное отношение к человеческой беде и т.д.). См.: Теория государства и права / Под ред. Д.ю.н., профессора Н.И. Матузова, д.ю.н., профессора А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. С. 565.
3
Учеными немало сделано в исследовании правового сознания в целом, его структуры, роли в правоприменительной деятельности и в укреплении законности. В Казахстане вопросы правового сознания были исследованы учеными теоретиками права – М.Т. Баймахановым, А.У.
Бейсеновой, К.С. Биржановой, А.К. Мухтаровой, Ж.Д. Бусурмановым, Л.А. Сахиповой и др.
Несмотря на повышенный интерес к проблеме подготовки юридических кадров, вопросы формирования профессионального сознания юристов не нашли должного отражения в научных трудах. Тесно связанный с этим вопрос о юристах как социально-профессиональной группе также не получил до настоящего времени полномасштабного освещения. Однако всесторонняя разработка указанных направлений является одним из важных условий решения значительного числа практических проблем, связанных с профессионально-юридической деятельностью. В частности, исследование таких теоретических вопросов, как понятие, сущность, содержание юридической профессии, направления и формы профессиональной деятельности позволит на качественно новом уровне подойти к определению целей реформирования суда, адвокатуры, правоохранительных органов, повысить профессионализм юридических работников, усовершенствовать процесс их подготовки в высших юридических учебных заведениях, юридических факультетах университетов.
Следует отметить, что проблема повышения уровня подготовки юридических кадров сама по себе естественна и не нова. Более того, можно смело утверждать, что этот вопрос беспокоил умы выдающихся преподавателей права в России уже начиная со второй половины XIX века (Д.И. Мейер, П.Е. Казанский, В.О. Гессен). В СССР возобновился интерес к вопросам юридического образования лишь с конца 1960-х годов. Вопросы высшего юридического образования были отражены в работах видных ученых-юристов Казахстана Л.В. Дюкова, С.З.
Зиманова, К.Д. Жуламанова, Т.М. Культелеева, Г.С. Сапаргалиева, С.С. Сартаева, Г.И. Тулеугалиева, С.Ф. Ударцева и др. Однако главной темой для обсуждения на страницах научных журналов стал вопрос о сочетании фундаментального и специального юридического образования. Появились публикации на эту тему, проводились дискуссии, «круглые столы» и т.д. Впоследствии спектр обсуждаемых вопросов расширился. Изменения, начавшиеся в середине 80-х годов XX в.
обусловили потребность в новых, соответствующих духу времени кадрах, способных работать в изменившихся экономических, политических и социальных условиях. Были предприняты попытки разработать концептуальную основу современного высшего юридического образования.
В настоящее время вопросы высшего юридического образования активно обсуждаются, главным образом, на страницах периодических юридических изданий. В периодических юридических изданиях поднимаются самые разнообразные частные проблемы подготовки будущих юристов, относящиеся к методике обучения, содержанию образования, внедрению в образовательный процесс новых технологий, реализации программы многоуровнего высшего образования, качества методической работы, учебной литературы и т.д. Трехступенчатая система высшего образования ставит новые задачи перед высшим юридическим образованием.
Обилие научных работ по вопросам подготовки юридических кадров свидетельствует, с одной стороны, об осознании юридической общественностью значимости юридического образования, а с другой – об отсутствии системного подхода. Это говорит о необходимости проведения полномасштабной исследовательской работы по следующим направлениям:
1) разработка обусловленной потребностями общества модели юриста, что позволит создать концептуальную основу юридического образования;
4
2) всестороннее исследование вопросов юридического образования: его сущности, форм, методов;
3) определение основных направлений совершенствования нормативно-правового регулирования юридического образования.
При таком комплексном подходе возможно создание прочной научной основы формирования правового сознания юристов в процессе подготовки кадров юристов в системе высшего образования.