МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКАЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИНСТИТУТ
Л.Н. ГУМИЛЕВА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ
НАРОДЫ ЕВРАЗИИ. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Материалы казахетанско-российского научного семинара 27 октября 2010 г.. г.
Астана
УДК 391/395 ББК 63.5 н з о
Рецензенты:
С.Б. Кожирова, доктор политических наук, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева МОН РК Ю.А.
Майничева, доктор исторических наук, ИАЭТ СО РАН
Народы Евразии. Традиции и современность: материалы казах российского научного семинара (27 октября 2010 г., г. Астана) / З.Е. Кабульдинов, И.В.
Октябрьская. - Астана, 2011. - 135 с.
ISBN 9965-31-405-5
Настоящий сборник включает доклады участников семинара, оргаа ванного в рамках реализации Программы научного сотрудничества с учаа Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (г. Астана) и Института археологии и э тнографии СО РАН (г. Новосибирск
Доклады ученых - философов, политологов, экономистов, историком хеологов, этнологов и искусствоведов из Казахстана и России посвящены! личным проблемам духовной и материальной культуры древних и совреме| народов Евразии.
Сборник представляет интерес для ученых-гуманитариев, докторантов, гистрантов и студентов, а также для всех интересующихся культурой нар Евразии.
УДК 391/395 ББК 63.5 ISBN 9965-31-405-5
Редактор З.К. Сураганова
VI. ТАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ И МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ У НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗАХСКОГО И РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В XIX ВЕКЕ
А.Х. Бикенов Казахстан, Астана Изучение проблем взаимодействия культур общества, необходимо, по на шему глубокому убеждению, проводить на основе анализа прозаичных и малозначимых, на первый взгляд, элементах. И здесь мы согласны с A.M. Аблаже- ем, который в качестве таковых предлагает локальные культуры. В этом случае рассмотрение проблемы межкультурных взаимодействий на примере локальных культур позволит, во-первых, конкретизировать объект исследования, т. к. выделение локальной культуры - процедура реальная. Во-вторых, всегда есть возможность проверки полученной теоретической модели адекватными эмпирическими данными [1, с. 41].
Как известно, ни одна этническая общность не может существовать в абсолютной изоляции от других народов. Практически каждый этнос в той или иной степени открыт для контактов и восприятия культурных достижений других этнических групп и одновременно может поделиться собственными достижениями и ценностями.
Совместное проживание на территории Казахстана казахов с русским населением в течение около трех столетий не могло не привести к взаимодействию и, соответственно, к взаимному влиянию. Особенно оно нашло отражение в материальной культуре, средствах производства, ведении хозяй ства, духовной культуре.
Процесс перехода казахов-кочевников в середине XIX в. к полуоседлому и оседлому образу жизни был вызван рядом причин, и в первую очередь — изъятием земель в пользу новоприбывших (казаков, переселенцев, промышленников и т. д.). По данным известного казахского общественного деятеля, участника экспедиции Ф.
Щербины Алихана Бокейханова, «в 1866 г. образовались крестьянские поселки в Акмолинской области, причем часть переселенцев, появившихся в крае или случайно или по вызову родственников-казаков, оседала по казачьим станицам с конца семидесятых годов и до половины восьмидесятых годов, самовольно устраивались, арендуя земли у киргиз» [2. с. 54]. Организация переселения велась систематически и в известной степени рационально. По сложившимся традициям, желавшие переселиться в Акмолинскую область высылали туда ходоков, которые высматривали подходящие места, арендовали у казахов небольшие участки, делали распашки и посевы и, убедившись в доброкачественности почвы и угодий, законтрактовывали эти земли юридическими актами на известные сроки. Новоселы, убедившись в высоком качестве своих участков, начинали энергично вызывать к себе земляков или принимать странствующих русских переселенцев. Так, посреди казахских степей возникали русские поселки в несколько десятков домов, со всей причитающейся русской деревне инфраструктурой. «С течением времени и увеличением населения, в отношениях между хозяевами-киргизами (казахами - Б.А.) и арендаторами-переселенцами возникали недоразумения, кончавшиеся вмешательством администрации. При этом крестьяне обыкновенно возбуж-
i