• Tidak ada hasil yang ditemukan

SOAL UKG ONLINE PENJASKES

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2017

Membagikan "SOAL UKG ONLINE PENJASKES"

Copied!
24
0
0

Teks penuh

(1)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 1

KOLEKSI SOAL UKG ONLINE 2015

MATA PELAJARAN PENJASORKES

1. Suatu proses pembelajaran melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi merupakan . . . .

A. tujuan pendidikan jasmani B. makna pendidikan jasmani C. pengetian pendidikan jasmani D. fungsi pendidikan jasmani E. sifat pendidikan jasmani

2. Pendidikan jasmani merupakan usaha pendidikan dengan menggunakan jasmani sebagai . . . .

A. pusat proses kegiatannya B. alat perantaranya

C. tujuan akhir kegiatan D. hasil akhir kegiatan

E. materi proses pelaksanaannya

3. Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai tujuan . . . .

A. pendidikan nasional

B. mata pelajaran pendidikan jasmani C. harkat hidup orang banyak

D. sehat secara menyeluruh E. sehat jasmani dan rohani

4. Pendidikan sebagai suatu proses pembinaan manusia yang berlangsung seumur hidup, pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan yang diajarkan di sekolah memiliki peranan sangat penting, yaitu memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat langsung dalam

berbagai pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani, olahraga dan kesehatan yang terpilih yang dilakukan secara . . . .

A. berkelanjutan B. berkesinambungan C. terus-menerus D. sistematis E. terprogram

5. Pembekalan pengalaman belajar itu diarahkan untuk membina pertumbuhan fisik dan pengembangan psikis yang lebih baik dan sekaligus membentuk . . . .

A. pola hidup yang bermankna B. pola hidup yang teratur

C. pola hidup sehat secara menyeluruh

(2)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 2

6. Menyediakan dan memberikan berbagai pengalaman gerak untuk membentuk fondasi gerak yang kokoh yang pada akhirnya diharapkan dapat mempengaruhi gaya hidupnya yang aktif dan sehat (active life style) merupakan tujuan program . . . .

A. pendidikan jasmani B. pendidikan olahraga C. olahraga pendidikan D. olahraga rekreasi E. olahraga kesehatan

7. Pembuatan program yang ditujukan untuk mereka yang betul-betul mempunyai keinginan atau tertarik untuk mengkhususkan diri pada salah satu atau beberapa cabang olahraga dan

berkeinginan untuk memperbaiki kemampuannya agar dapat berkompetisi dengan orang yang lain yang mempunyai keinginan dan minat yang sama pula merupakan tujuan program . . . .

A. olahraga pendidikan B. olahraga prestasi C. olahraga rekreasi D. olahraga kesehatan E. pendidikan jasmani

8. Pembuatan program yang ditujukan untuk memanfaatkan berbagai aktivitas gerak untuk mengisi waktu luang merupakan tujuan program . . . .

A. olahraga pendidikan B. olahraga prestasi C. olahraga rekreasi D. olahraga kesehatan E. pendidikan jasmani

9. Pembuatan program yang ditujukan untuk memanfaatkan berbagai aktivitas gerak untuk menjaga dan memulihkan kesehatan merupakan tujuan program . . . .

A. olahraga pendidikan B. olahraga prestasi C. olahraga rekreasi D. olahraga kesehatan E. pendidikan jasmani

10. Di Amerika Serikat, pandangan dikotomi pendidikan jasmani ini muncul pada akhir abad 19 atau antara tahun 1885 - 1900. Pada saat itu, Pendidikan Jasmani dipengaruhi oleh sistem Eropa, seperti: Sistem Jerman dan Sistem Swedia, yang lebih menekankan pada perkembangan aspek fisik (fitnes), kehalusan gerak, dan karakter peserta didik, medianya menggunakan olahraga seperti . . . .

A. berkuda B. gulat C. berenang D. memanah E. gymnastic

11. Pada tahun 1960 rumusan pendidikan jasmani diartikan sebagai pendidikan yang

mengaktualisasikan potensi-potensi aktivitas manusia berupa sikap, tindak, dan karya yang diberi bentuk, isi, dan arah menuju kebulatan pribadi sesuai dengan cita-cita kemanusiaan. Rumusan ini dibuat oleh . . .

A. Departemen Pendidikan Nasional

B. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI C. Kantor Menteri Pemuda dan Olahraga D. Komite Olahraga Nasional

(3)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 3

12. Pendidikan jasmani hanya semata-mata mendidik jasmani atau sebagai pelengkap,

penyeimbang, atau penyelaras pendidikan rohani manusia. Dengan kata lain pendidikan jasmani hanya sebagai pelengkap saja. Pandangan ini diungkapkan oleh aliran . . . .

A. modern B. Amerika C. Swedia D. tradisional E. Jerman

13. Doktrin utama dari progressive education menyatakan bahwa semua pendidikan harus memberi kontribusi terhadap perkembangan anak secara menyeluruh, dan pendidikan jasmani mempunyai peranan yang sangat penting terhadap perkembangan tersebut. Pandangan ini diungkapkan oleh aliran . . . .

A. tradisional B. modern C. Amerika D. Swedia E. Jerman

14. Posisi tubuh berdiri tegak tangan di samping badan dan pandangan menghadap ke depan disebut . . . .

A. sikap berdiri tegak B. sikap anatomis C. sikap sempurna

D. sikap berdiri yang benar E. sikap berdiri istirahat

15. Menjadikan fungsi sistem tubuh menjadi lebih baik sehingga individu dapat memenuhi tuntutan lingkungannya secara memadai serta memiliki landasan untuk pengembangan keterampilan merupakan fungsi pendidikan jasmani dilihat dari aspek . . . .

A. organik

B. neuromuskuler C. perseptual D. kognisi E. emosional

16. Rentang gerak dalam persendian yang diperlukan untuk menghasilkan gerakan yang efisien dan mengurangi cidera dinamakan . . . .

A. flexibility B. endurance C. speed D. agility E. power

17. Kemampuan otot atau kelompok otot untuk menekan kerja dalam waktu yang lama disebut . . . .

(4)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 4

18. Suatu bidang studi yang berkaitan dengan analisis rangka dan otot dari gerakan manusia dan studi tentang asas-asas serta hukum-hukum mekanika yang dihubungkan dengan gerakan manusia disebut . . . .

A. fisiologis B. anatomi C. psikologi D. sosiologi E. kinesiologi

19. Mengembangkan komponen fisik, seperti: kekuatan, daya tahan, kelentukan, kecepatan, keseimbangan, ketepatan, dan power merupakan fungsi pendidikan jasmani dilihat dari aspek . . . .

A. organik B. perseptual C. kognisi

D. neuromuskuler E. emosional

20. Bagian kinesiologi yang membicarakan tentang keadaan seimbangan badan dinamakan . . . .

A. statika B. estetika C. kinematika D. ginetika E. balance

21. Suatu keadaan dimana ada pengaruh gaya yang menyebabkan suatu obyek berubah kecepatan atau arahnya dinamakan . . . .

A. fungsi dinamika B. dasar-dasar dinamika C. asas-asas dinamika D. pengaruh dinamika E. proses dinamika

22. Tujuan mempelajari ilmu kinesiologi agar seseorang dapat mengetahui terjadinya proses gerak secara . . . .

A. berkelanjutan B. menghindari cidera C. efisien dan efektif D. mengurangi tahanan

E. mempermudah tugas sehari-hari

23. Kemampuan membedakan antara sisi kanan atau kiri tubuh dan diantara bagian dalam kanan atau kiri tubuhnya sendiri disebut . . . .

A. dominasi B. laterality C. visualisasi D. koordinasi E. efisiensi

24. Ilmu yang mempelajari fungsi organisme tubuh manusia secara keseluruhan dari bagian-bagiannya dinamakan . . . .

(5)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 5

D. psikologi E. sosiologi

25. Tujuan utama latihan fisik adalah untuk meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan . . . .

A. fungsi ergosistem tubuh B. kerja organ-organ tubuh C. kerja jantung

D. kerja paru-paru E. kerja otot

26. Kesanggupan dan kemampuan tubuh melakukan penyesuaian (adaptasi) terhadap pembebanan fisik yang diberikan kepadanya (dari kerja yang dilakukan sehari-hari) tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan yang berarti disebut . . . .

A. kebugaran jasmani B. ketahanan fisik C. kesehatan tubuh D. daya tahan tubuh E. kekuatan tubuh

27. Para ahli olahraga berpendapat, untuk meningkatkan kekuatan, kelentukan dan daya tahan, seseorang harus berlatih selama . . . .

A. 4 – 6 minggu B. 5 – 7 minggu C. 6 – 8 minggu D. 7 – 9 minggu E. 8 – 10 minggu

28. Latihan kebugaran jasmani berguna untuk meningkatkan . . . . A. daya tahan dan kelentukan tubuh

B. kelentukan dan kekuatan tubuh C. kekuatan dan keseimbangan tubuh D. keseimbangan dan daya tahan tubuh

E. daya tahan, kelenturan, kecepatan, kekuatan, kelincahan tubuh

29. Seseorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari kemungkinan . . . .

A. ketegangan otot

B. kram dalam melakukan olahraga C. pingsan akibat olahraga

D. cidera olahraga E. gangguan kesehatan

30. Memberikan saluran untuk mengekpresikan diri dan kreativitas merupakan fungsi pendidikan jasmani dilihat dari aspek . . . .

A. organik

B. neuromuskuler C. perseptual D. kognisi E. emosional

31. Peserta didik yang sering melakukan kesalahan-kesalahan pada saat melakukan aktivitas olahraga akan mengalami gangguan psikologis saat mengulangi lagi aktivitas yang sama berupa . . . .

(6)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 6

B. kurang percaya diri C. tegang

D. bersemangat E. putus asa

32. Untuk membangkitkan minat peserta didik dalam berolahraga guru sebaiknya memberikan penghargaan berupa . . . .

A. pujian B. cacian

C. hadiah dalam bentuk barang D. hukuman

E. piagam penghargaan

33. Peserta didik yang sering melanggar aturan dalam mengikuti pelajaran pendidikan jasmani sebaiknya diberikan hukuman berupa . . . .

A. dihukum secara fisik B. diberi teguran keras

C. dicari akar permasalahannya D. diberi peringatan

E. tidak diperkenankan mengikuti pelajaran

34. Mengembangkan rasa memiliki dan tanggungjawab di masyarakat merupakan fungsi pendidikan jasmani dilihat dari aspek . . . .

A. neuromuskuler B. perseptual C. kognisi D. emosional E. sosial

35. Sebagai makluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna dibandingkan dengan mahluk yang lainnya, manusia dalam mengarungi hidupnya sehari-hari harus berprilaku . . . .

A. acuh tak acuh terhadap orang lain B. bekerjasama dengan teman dekat saja C. membantu bila dibutuhkan saja

D. saling membutuhkan satu sama lain E. tolong menolong sesama keluarga

36. Komunikasi antarteman seprofesi harus terjalin terus-menerus pada saat . . . . A. di sekolah dan di luar sekolah

B. di sekolah saja C. dibutuhkan D. pertemuan guru E. terpaksa

37. Komunikasi antarteman dapat terbina dengan baik apabila sesama teman saling . . . . A. mentaati peraturan yang ada

B. tolong menolong apabila dibutuhkan C. saling menjaga perilaku

D. percaya-mempercayai E. hormat-menghormati

38. Dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah sebaiknya guru harus memperhatikan . . . .

A. perbedaan suku

(7)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 7

C. perbedaan kemampuan fisik D. perbedaan agama

E. perbedaan status ekonomi

39. Dalam menentukan kelompok atau pembagian regu pada saat bermain salah satu cabang olahraga sebaiknya guru menentukan regu dengan cara . . . .

A. peserta didik terampil disatukan dengan peserta didik yang terampil B. pserta didik yang kurang terampil disatukan dengan yang kurang terampil C. peserta didik yang kaya dengan peserta didik serta yang kaya

D. suku bangsa, jenis kelamin, taraf ekonomi

E. peserta didik yang terampil disatukan dengan peserta didik yang kurang terampil

40. Ilmu yang membahas tentang gerak manusia sejak dari bayi sampai dewasa dan usia lanjut disebut . . .

A. ilmu perkembangan gerak B. ilmu pertumbuhan gerak

C. ilmu belajar gerak dan perkembangannya D. ilmu pergerakan dan pengaruhnya

E. ilmu perkembangan tubuh dan pengaruhnya

41. Mengembangkan keseimbangan tubuh (statis dan dinamis) yaitu: kemampuan

mempertahankan keseimbangan statis dan dinamis merupakan fungsi pendidikan jasmani dilihat dari aspek . . . .

A. neuromuskuler B. perseptual C. kognisi D. emosional E. organik

42. Kemampuan mengenali objek yang berada di depan, belakang, bawah, sebelah kanan, atau di sebelah kiri dari dirinya merupakan pengembangan hubungan-hubungan gerak yang berkaitan dengan . . . .

A. isyarat

B. koordinasi gerak visual C. keseimbangan tubuh D. tempat dan ruang E. dominasi gerak

43. Gerakan memukul, menendang, menangkap, menghentikan, melempar, mengubah arah, memantulkan, menggulirkan, memvoli merupakan bentuk gerakan . . . .

A. lokomotor B. non-lokomotor C. manipulatif D. otomatisasi E. reflexisasi

44. Gerakan mengayun, melengok, meliuk, bergoyang, meregang, menekuk, menggantung, membongkok merupakan bentuk gerakan . . . .

(8)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 8

45. Suatu obyek dalam keadaan gerak atau diam harus ditentukan dulu titik pandangnya atau darimana memandangnya disebut . . . .

A. gerak relatif B. gerak translasi C. gerak angular D. gerak manipulatif E. gerak otomatisasi

46. Faktor-faktor yang mempengaruhi gerak seperti: geseran, gerakan tahanan udara dan tahanan air merupakan pengaruh gerak dilihat dari faktor . . . .

A. eksternal B. internal

C. tahanan alam sekitar D. tahanan suatu obyek

E. tahanan yang ada sekitar lintasan

47. Suatu benda akan tetap dalam keadaan diam atau bergerak jika tidak ada gaya yang bekerja padanya. Hal ini bunyi hukum gerak . . . .

A. Newton pertama B. Newton kedua C. Newton ketiga D. Newton keempat E. Newton kelima

48. Salah satu penerapan teori belajar gerak terhadap kemampuan daya pikir peserta didik adalah . . . .

A. mengikuti perintah

B. patuh terhadap peraturan sekolah C. belajar dengan giat

D. mendapatkan prestasi akademik yang tinggi E. mematuhi peraturan permainan

49. Peserta didik yang pintar dan cerdas dalam prestasi akadamik memiliki kecenderungan tingkat keterampilannya dalam belajar pendidikan jasmani di sekolah adalah . . . .

A. lebih rendah dari peserta didik lain B. lebih baik dari peserta didik lain C. tidak ada hubungan sebab akibat

D. tidak menunjukkan kemampuan gerak yang optimal E. dapat mengendalikan gerak secara optimal

50. Salah satu penerapan teori belajar gerak terhadap aspek sikap peserta didik adalah . . . . A. kurang perhatian dengan sesama

B. rendahnya rasa solidaritas C. berpikir positif

D. berpenampilan seenaknya E. kurang menghargai orang lain

51. Peserta didik yang aktif dalam mengikuti aktivitas olahraga memiliki kecenderungan sikap . . . .

A. dapat mengendalikan emosi B. mudah tersinggung

C. cepat mengambil keputusan D. kurang bekerja sama

(9)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 9

52. Seseorang yang telah relatif lama tidak melakukan kegiatan salah satu cabang olahraga, akan tetapi masih mahir melakukan teknik dasar yang telah dipelajarinya. Orang tersebut telah menguasai keterampilan tingkat . . . .

A. Basic B. Medium C. Refleksisasi D. Automatisasi E. Gross-skill

53. Gerakan yang dilakukan oleh seorang bayi mulai dari merayap, duduk, berdiri, kemudian berjalan, berlari, melompat dan seterusnya merupakan gerakan . . . .

A. basik

B. automatisasi C. alamiah D. refleksisasi E. gross-skill

54. Permainan bola besar, permainan bola kecil, atletik, dan beladiri termasuk komponen standar kompetensi . . . .

A. aktivitas pengembangan B. aktivitas senam

C. aktivitas ritmik

D. aktivitas permainan dan olahraga E. aktivitas luar kelas

55. Mekanika sikap tubuh, komponen kebugaran jasmani dan pembentukan postur tubuh termasuk komponen standar kompetensi . . . .

A. aktivitas senam B. aktivitas ritmik

C. aktivitas permainan dan olahraga D. aktivitas luar kelas

E. aktivitas pengembangan

56. Ketangkasan sederhana, ketangkasan tanpa alat, ketangkasan dengan alat, dan senam lantai, serta aktivitas lainnya termasuk komponen standar kompetensi . . . .

A. aktivitas senam B. aktivitas ritmik

C. aktivitas permainan dan olahraga D. aktivitas luar kelas

E. aktivitas pengembangan

57. Gerak bebas, senam pagi, SKJ, dan senam aerobic serta aktivitas lainnya termasuk komponen standar kompetensi . . . .

A. aktivitas senam B. aktivitas ritmik

C. aktivitas permainan dan olahraga D. aktivitas luar kelas

E. aktivitas pengembangan

58. Piknik/karyawisata, pengenalan lingkungan, berkemah, menjelajah, dan mendaki gunung termasuk komponen standar kompetensi . . . .

(10)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 10

E. aktivitas permainan dan olahraga

59. Mempraktikan teknik dasar menendang, menahan, menggiring, dan menembak bola ke gawang dalam permainan sepakbola merupakan penerapan kompetensi dasar . . . .

A. permainan bola kecil B. permainan tradisionil C. permainan kompetisi D. permainan bola besar E. permainan dan olahraga

60. Mempraktikan latihan push-up, sit-up, dan back-up merupakan penerapan kompetensi dasar . . . .

A. aktivitas senam B. aktivitas ritmik C. aktivitas luar kelas

D. aktivitas permainan dan olahraga E. aktivitas pengembangan

61. Mempraktikan latihan guling ke depan, guling ke belakang, meroda, guling lenting, dan loncat harimau merupakan penerapan kompetensi dasar . . . .

A. ketangkasan sederhana B. ketangkasan tanpa alat

C. ketangkasan menggunakan alat D. ketangkasan tingkat lanjut E. senam lantai

62. Mempraktikan gerakan senam poco-poco dan senam cha-cha merupakan penerapan kompetensi dasar . . . .

A. senam kesegaran jasmani B. senam pagi Indonesia C. gerak senam terstruktur D. senam aerobik

E. senam Indonesia bangkit

63. Memilih jenis dan bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari merupakan penerapan kompetensi dasar . . . .

A. kesehatan lingkungan B. kesehatan pribadi C. gizi seimbang D. kesehatan olahraga E. usaha kesehatan sekolah

64. Tujuan utama mempelajari aktivitas di luar kelas seperti: piknik/karyawisata, pengenalan lingkungan, berkemah, menjelajah, dan mendaki gunung adalah . . . .

A. mengisi waktu luang

B. mengenal lingkungan alam sekitar C. mengenal masyarakat sekitar D. mengenal adat istiadat penduduk

E. mengenal mata pencaharian masyarakat

65. Tujuan latihan lari bolak-balik dan lari berbelok-belok untuk meningkatkan unsur-unsur kebugaran jasmani . . . .

(11)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 11

D. daya tahan E. kekuatan

66. Tujuan mempelajari variasi dan kombinasi teknik dasar permainan sepakbola, bolavoli dan bolabasket adalah . . . .

A. memperhalus teknik dasar B. memahirkan teknik dasar

C. menerapkan teknik dasar yang dipelajari D. mematangkan teknik dasar dalam bermain

E. membentuk kerjasama tim yang kuat dan kompak

67. Tujuan melakukan pemanasan sebelum melakukan aktivitas olahraga dan melakukan pelemasan setelah melakukan aktivitas olahraga adalah . . . .

A. meningkatkan suhu tubuh dan menghindari cidera B. meningkatkan suhu tubuh menuju kegiatan inti C. menghindari kekakuan otot dan sendi

D. meningkatkan dan mengembalikan kondisi tubuh E. memulihkan stamina pada kondisi semula

68. Tujuan memberikan materi pembelajaran pendidikan seks bebas kepada peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

A. peserta didik dapat mengambil manfaat seks bebas B. peserta didik dapat menerapkan seks bebas

C. peserta didik dapat mencerna makna seks bebas D. peserta didik dapat memilih bergaul dengan lawan jenis E. peserta didik dapat menghindari akibat buruk seks bebas

69. Materi pembelajaran teknik dasar permainan bolavoli yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

A. variasi dan kombinasi passing atas, passing bawah dan smes B. variasi dan kombinasi passing atas, passing bawah dan blok C. variasi dan kombinasi passing, smes dan blok

D. variasi dan kombinasi passing atas dan bawah E. variasi dan kombinasi teknik dasar lanjutan

70. Materi pembelajaran teknik dasar permainan softball yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

A. variasi dan kombinasi melempar dan menangkap bola

B. variasi dan kombinasi melempar, menangkap dan memukul bola C. variasi dan kombinasi melempar, menangkap dan sliding

D. variasi dan kombinasi melempar, menangkap, memukul dan sliding E. variasi dan kombinasi teknik dasar lanjutan

71. Materi pembelajaran teknik dasar beladiri pencak silat yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

A. variasi dan kombinasi serangan dan pembelaan B. variasi dan kombinasi tendangan dan hindaran C. variasi dan kombinasi pukulan dan tangkisan D. variasi dan kombinasi pukulan dan tendangan E. variasi dan kombinasi teknik dasar lanjutan

72. Materi pembelajaran pendidikan luar kelas yang tidak sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

(12)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 12

B. berkemah C. mendaki gunung

D. penjelajahan di sekitar sekolah E. mencari jejak

73. Metode yang cocok digunakan oleh seorang guru dalam memberikan materi pembelajaran sek bebas kepada peserta didik Sekolah Menengah Pertama dengan pendekatan . . . .

A. Ceramah B. Diskusi C. Penugasan D. Latihan E. Demontrasi

74. Pendekatan yang cocok digunakan oleh seorang guru dalam memberikan materi

pembelajaran permainan kepada peserta didik Sekolah Menengah Pertama dengan pendekatan . . . .

A. motor learning B. knowledge approach C. socialization approach D. tactical games approach E. practice approach

75. Agar peserta didik tidak bosan dan termotivasi untuk mengikuti proses pembelajaran

pendidikan jasmani di sekolah, maka seorang guru sebaiknya dalam membuka kelas (pemanasan) menggunakan . . . .

A. peregangan statis B. peregangan dinamis C. lari mengelilingi lapangan

D. kombinasi peregangan statis dan dinamis

E. permainan tradisional atau permainan anak-anak

76. Apabila di sekolah tempat guru mengajar kurang sarana dan prasarana pembelajaran yang representatif seperti: alat dan lapangan olahraga, tindakan yang harus dilakukan guru adalah . . . . A. melakukan pembelajaran apa adanya

B. peserta didik bebas melakukan aktivitas olahraga C. guru tidak melakukan proses pembelajaran

D. menyerahkan permasalahan kepada kepela sekolah E. memodifikasi alat pembelajaran dan peraturan

77. Tes dan pengukuran yang digunakan oleh guru untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

A. tes lari 12 menit B. tes lari 2,4 km

C. tes beranting/batere tes

D. tes kebugaran peserta didik SMP E. test standing broad jump

78. Tes dan pengukuran yang digunakan oleh seorang guru untuk mengetahui daya ledak (tenaga eksplosif) otot tungkai peserta didik adalah . . . .

(13)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 13

79. Tes dan pengukuran yang digunakan oleh seorang guru untuk mengetahui kecepatan lari peserta didik Sekolah Menengah Pertama dengan menggunakan . . . .

A. lari cepat 60 meter B. lati cepat 70 meter C. lari cepat 80 meter D. lari cepat 90 meter E. lari cepat 100 meter

80. Tes dan pengukuran yang digunakan oleh seorang guru untuk mengetahui daya tahan kardiovaskuler peserta didik Sekolah Menengah Pertama adalah . . . .

A. lari 600 m puteri dan 800 m putera B. lari 700 m puteri dan 900 m putera C. lari 800 m puteri dan 1.000 m putera D. lari 900 m puteri dan 1.200 m putera E. lari 1.000 m puteri dan 1.500 m putera

81. Kegiatan yang dilakukan secara periodik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu Kompetensi Dasar (KD) atau lebih disebut penilaian . . . . A. ulangan harian

B. ulangan tengah semester C. ulangan akhir semester D. ulangan kenaikkan kelas E. ujian sekolah

82. Kegiatan pengukuran pencapaian kompetensi peserta didik yang dilakukan oleh satuan pendidikan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar dan merupakan salah satu persyaratan kelulusan dari satuan pendidikan disebut penilaian . . . .

A. ulangan harian

B. ulangan tengah semester C. ulangan akhir semester D. ulangan kenaikkan kelas E. ujian sekolah

83. Guru Penjasorkes baru dapat dikatakan berhasil dalam proses pembelajaran di sekolah secara klasikal apabila peserta didik memperoleh tingkat ketuntasan minimal sebesar . . . . A. di atas 70 %

B. di atas 75% C. di atas 85% D. di atas 90% E. mencapai 100%

84. Peserta didik telah dikatakan tuntas dalam mengikuti mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan kesehatan apabila telah memperoleh nilai sebesar . . . .

A. minimal 6,0 B. minimal 7,5 C. minimal 8,0 D. minimal 9,0

E. mencapai nilai 10,0

85. Tujuan Departemen Pendidikan Nasional membuat kebijakan dalam kenaikan pangkat guru dari golongan IV a ke golongan IV b dengan cara membuat laporan penelitian tindakan kelas (PTK) adalah . . . .

A. menghambat kenaikan pangkat guru B. meningkatkan kinerja guru

(14)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 14

E. meningkatkan hasil ujian nasional

86. Sasaran atau obyek yang dijadikan fokus dalam laporan penelitian tindakan kelas (PTK) adalah . . . .

A. Standar isi B. Standar proses C. Standar pengelolaan D. Standar kelulusan

E. Proses pembelajaran di kelas

87. Jumlah siklus yang dipergunakan dalam laporan penelitian tindakan kelas (PTK) minimal sebanyak . . .

A. satu siklus B. dua siklus C. tiga siklus D. empat siklus E. lima siklus

88. Dalam penyusunan latar belakang masalah dalam penetian tindakan kelas (PTK) hal-hal yang harus diperhatikan oleh seorang guru adalah . . . .

A. prestasi belajar peserta didik yang rendah B. perilaku peserta didik di sekolah

C. tingkat kecerdasan peserta didik

D. tingkat penghasilan orang tua peserta didik E. sarana dan prasarana yang tidak menunjang

89. Hasil yang diperoleh seorang guru setelah melakukan kegiatan penelitian tindakan kelas (PTK) adalah . . . .

A. sebagai contoh bagi guru yang lain B. dapat menambah kesejahteraan guru

C. telah melaksanakan kewajiban guru profesional D. penyandang sebagai guru teladan

E. memiliki pengalaman dalam penelitian

90. Dalam menyusun persiapan pembelajaran seperti penyusuan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebaiknya dilakukan oleh . . . .

A. Departemen Pendidikan Nasional B. Dinas Pendidikan

C. Kepala sekolah

D. Guru yang bersangkutan

E. Musyawarah Guru Mata Pelajaran

91. Dalam menyusun instumen penilaian sebaiknya seorang guru harus berpedoman pada . . . . A. situasi dan kondisi sekolah bersangkutan

B. Departemen Pendidikan Nasional C. Dinas Pendidikan

D. Kepala sekolah

E. Musyawarah Guru Mata Pelajaran

92. Sumber atau media pembelajaran yang harus dipergunakan oleh guru dalam proses pembelajaran di sekolah sebaiknya menggunakan . . . .

A. media yang sudah lama ada di sekolah B. media hasil rekayasa secara sederhana C. media pembelajaran yang mahal

(15)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 15

E. hasil penelitian para guru dan ahli di bidangnya

93. Dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di sekolah komunikasi yang harus dijalankan oleh seorang guru adalah . . . .

A. komunikasi satu arah B. komunikasi dua arah C. komunikasi timbak balik D. komunikasi paralel E. komunikasi horizontal

94. Dalam proses pembelajaran di kelas seorang guru harus mengeluarkan kata-kata atau mengeluarkan suara . . . .

A. lemah gemulai B. tegas dan terukur

C. berteriak supaya terdengar jelas D. lantang dan berwibawa

E. menggunakan pengeras suara

95. Dalam proses pembelajaran peserta didik diperbolehkan mengajukan pertanyaan atau gagasan dengan cara . . . .

A. langsung bertanya kepada guru B. memotong pembicaraan guru C. tampil ke muka kelas

D. menunggu guru menyuruh untuk bertanya E. mengacungkan tangan terlebih dahulu

96. Kesempatan bertanya atau memberikan gagasan yang diberikan kepada peserta didik sebaiknya pada waktu atau situasi-situasi . . . .

A. awal pembelajaran B. inti pembelajaran

C. ditengah-tengah pembelajaran D. diakhir pembelajaran

E. tergantung pada materi pembelajaran

97. Teknologi informatika seperti komputer, internet dan televisi dapat digunakan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sebagai media pembelajaran dalam hal . . . .

A. mengikuti perkembangan zaman B. menganalisa permainan sepakbola C. memberikan komentar hasil pertandingan D. mempelajari teknik cabang olahraga E. membuat literatur olahraga

98. Guru dalam mengolah hasil proses pembelajaran yang berupa nilai/prestasi hasil belajar yang diberikan kepada peserta didik dengan menggunakan . . . .

A. penghitungan manual B. alat komputer

C. alat kalkulator

D. menyuruh teman sejawat E. skala baku/standar

99. Lamanya guru mengumumkan hasil proses pembelajaran yang berupa nilai/prestasi hasil belajar yang diberikan kepada peserta didik adalah . . . .

(16)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 16

B. satu minggu setelah tes dilakukan C. dua minggu setelah tes dilakukan D. satu bulan setelah tes dilakukan E. menjelang semesteran

100. Guru mengumumkan hasil proses pembelajaran yang berupa nilai/prestasi hasil belajar yang diberikan kepada peserta didik melalui . . . .

A. papan pengumuman B. lembar laporan penilaian C. pemberitahuan lisan D. internet

E. orang tua peserta didik

======================= SELAMAT MENGERJAKAN ==================

UJI KOMPETENSI GURU MATA PELAJARAN PENJASORKES KUALIFIKASI PROFESIONAL

(17)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 17

73. B 74. D 75. E 76. E 77. D 78. B 79. A 80. C 81. A 82. E

83. C 84. B 85. D 86. E 87. B 88. A 89. C 90. D 91. A 92. D

(18)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 18

CONTOH SOAL UKG VERSI LAIN

Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang....

A.rangkuman dan tindak lanjut B.simpulan umum

C.rekomendasi penulis D.simpulan dan saran E.Ada dua jawaban benar Jawaban: D

Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat erkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian

A.abstrak B.pendahuluan C.diskusi D.referensi Jawaban: C

Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . .

A.Bujukan (persuasion) B.Konfirmasi (confirmation) C.Implementasi (implementation)

D.Pengembalian keputusan (decision making) E.Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B

Tulisan analisis konseptual terdiri dari

A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: B

Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali

A.memaparkan bidang ilmu tertentu B.merupakan deskripsi suatu kejadian C.menggunakan gaya bahasa resmi D.disajikan secara sistematis

Jawaban: B

Jawaban anda benar.

Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .

A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap D.Unit / Pembelajaran Terpadu. E.PKR - Unit

(19)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 19 Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....

A.organ, saraf, dan otak B.otot, badan, dan otak C.otot, saraf, dan otak D.otot, saraf, dan pikiran E.otak, mainan edukatif Jawaban: C

Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...

A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa. D.Semuanya jawaban benar.

E.Semua jawaban salah Jawaban: D

Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah

A.kelayakan ide untuk dipublikasikan

B.wacana tentang ide yang sedang berkembang C.kesiapan ide untuk didiskusikan

D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama E.Ada 2 jawaban yang benar

Jawaban: A

Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .

A.Cultural Block B.Mental Block Barries C.Social Block

D.System Block E.Social System Jawaban: C

Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di

antaranyaadalah ...

A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk

B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru

D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan E.Semua jawaban benar

(20)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 20 Sebelum pelkasanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali ...

A.daftar hadir siswa B.skenario tindakan

C.sarana dan fasilitas pendukung D.cara analisis data

E.Semua jawaban benar Jawaban: A

Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...

A.fokuskan pada satu strategi penilaian B.gunakan satu teknik penilaian tertentu

C.padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar D.gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa E.Semua jawaban benar

Jawaban: C

Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :

A.Selama pembelajaran berlangsung B.Ketika akan dimulai pembelajaran C.pada saat psnkoran

D.Jawaban benar semua E.Jawaban salah semua Jawaban: D

Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah

A.kelayakan ide untuk dipublikasikan

B.wacana tentang ide yang sedang berkembang C.kesiapan ide untuk didiskusikan

D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama E.Ada 2 jawaban yang benar

Jawaban: A

Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...

A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa. D.Semuanya jawaban benar.

E.Semua jawaban salah Jawaban: D

Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali

(21)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 21 Rekomendasi untuk judul adalah

A.8-10 kata B.10-12 kata C.12-15 kata D.15-30 kata Jawaban: B

Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .

A.Pembelajaran Kelas Rangkap B.Lesson Study

C.PAKEM D.CBSA

E.Tidak ada jawaban benar Jawaban: C

Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini

A.Apa inti teori/konsep yang dibahas? B.Mengapa konsep itu dibahas? C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik? D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan? Jawaban: A

Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...

A.41,5 B.54,15 C.56,6 D.79,25 E.64,25 Jawaban: B

Kapan tahapan observasi dilakukan?

A.mulai sebelum pelaksanaan B.pada saat pelaksanaan tindakan C.setelah pelaksanaan tindakan D.semua jawaban benar

E.semua jawaban salah Jawaban: D

Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . .

(22)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 22

E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: A

Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .

A.Design B.Evaluation C.Trial

D.Wareness Interest E.Wareness Trial Jawaban: D

Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian

A.pendahuluan B.metode C.hasil D.diskusi Jawaban: D

Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...

A.PAK B.PAN C.PAG D.PAP E.PUK Jawaban: B

Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ...

A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan

B.mendesain hasil karya

C.memilih dan menggunakan alat di lapangan D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik E.Semua jawaban benar

Jawaban: C

Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .

A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap D.Unit / Pembelajaran Terpadu. E.PKR - Unit

Jawaban: D

Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian

(23)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 23

C.hasil D.diskusi

E.Semua jawaban benar Jawaban: D

Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .

A.Tujuan yang ingin dicapai B.Prosedur yang digunakan C.Kondisi normatif

D.Struktur sosial

E.Semua jawaban benar Jawaban: D

Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...

A.PAK B.PAN C.PAG D.PAP E.PUK Jawaban: B

Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi adalah . . . .

A.Inovators B.Early Adopters C.Early Majority D.Late Majority E.Tidak ada jawaban Jawaban: B

Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah

A.menjelaskan partisipan

B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian Jawaban: C

Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....

A.organ, saraf, dan otak B.otot, badan, dan otak C.otot, saraf, dan otak D.otot, saraf, dan pikiran E.otak, mainan edukatif Jawaban: C

Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...

(24)

Soal UKG Lain Kunjungi: mr.mung.web.id Page 24

C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi D.Menentukan rencana sampling

E.Semua jawaban salah Jawaban: B

Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang

A.rangkuman dan tindak lanjut B.simpulan umum

C.rekomendasi penulis D.simpulan dan saran E.Ada dua jawaban benar Jawaban: D

Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .

A.Relative advantages B.Compatibility

C.Trialability D.Complexity

E.Semua jawaban benar Jawaban: C

Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau masa "membangkang tahap 1". pada usia ....

A.0-8 tahun B.0-3 tahun C.2-8 tahun D.0-5 tahun E.9-14 tahun Jawaban: C

Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...

A.penilaiannya mutlak

B.subjek yang dinilai lebih terbatas C.pedoman penilaian lengkap D.lebih praktis

E.Semua jawaban benar Jawaban: C

Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...

Referensi

Dokumen terkait

Pokja Panitia Pengadaan Barang/Jasa ULP pada Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro akan melaksanakan Pelelangan Umum

Kas CV. Surat Pesanan CV. Surat Pengiriman CV. Kartu Stock Barang CV. Kartu Hutang Piutang CV. Tanda Terima CV. Serah Terima Tagihan CV. Bukti Penerimaan Kas CV. TPS. 1.14

Pada usia kurang lebih 2 tahun, anak menggunakan istilah yang berkaitan dengan gender seperti "anak laki-laki, anak perempuan, ayah, ibu,", dan cenderung.

Apabila di kemudian hari terdapat kesalahan dan/atau kelebihan atas pembayaran pengembalian penerimaan PFK tersebut, sebagian atau seluruhnya, kami

[r]

Berangkat dari upaya pemerintah dalam memperbaiki jenis dan struktur pajak daerah, meningkatkan pendapatan daerah maka dibentuklah Undang – Undang Nomor 28 tahun 2009 tentang

Pengkajian struktur komunitas makrozoobenthos sering digunakan untuk mengindikasikan kestabilan lingkungan, hal ini disebabkan oleh karena sifatnya yang menetap, mempunyai masa

Next, the data were plotted to the graphic of Sun-Moon altitude (ARCV - Arc of Vision) and Sun- Moon angular distance (ARCL - Arc of Light), graphic of moon