Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Semester

10  1633  32 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Semester Kimia Kelas X SMA Terbaru Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Semester Kimia Kelas X SMA Terbaru - Menghadapi ulangan semester Kimia harus dipersiapkan secara matang dan maksimal, jika ingin mendapat hasil yang memuaskan di ulangan semester kelak. Pada kesempatan ini saya akan membantu teman-teman dalam menghadapi ulangan semester Kimia Kelas X SMA dengan memberikan Soal dan Kunci jawaban Ulangan Semester Kimia Kelas X SMA Terbaru. Berikut Soal dan Kunci jawaban Ulangan Semester Kimia

Kelas X SMA Terbaru :

BACA JUGA : Soal Ulangan Semester Kimia Kelas X SMA Terbaru Part 1

BACA JUGA : Soal Ulangan Semester Kimia Kelas X SMA Terbaru Part 2

1. Data hasil pengamatan daya hantar listrik beberapa larutan dalam air sebagai berikut:

Larutan Hasil Pengamatan

A B

C

Lampu nyala dan ada gelembung

Lampu tidak nyala, namun ada gelembung Lampu tidak nyala dan tidak ada gelembung Pernyataan yang benar adalah ...

A. A = larutan NaCl; B = larutan HCl; C = larutan gula B. A = larutan CH3COOH; B = larutan gula; C = larutan HCl

C. A = larutan gula; B = larutan NaCl; C = larutan CH3COOH

D. A = larutan HCl; B = larutan gula; C = larutan NaCl E. A = larutan HCl; B = larutan CH3COOH; C = larutan gula

2. Garam dapur dalam keadaan padat tidak menghantar listrik, namun dalam leburan atau larutannya dapat menghantarkan listrik. Hal ini disebabkan ...

A. garam dapur mempunyai rumus molekul NaCl, yang termasuk senyawa ion.

B. garam dapur padat tidak mengandung air, sedangkan dalam leburan/larutan mengandung air.

C. garam dapur padat berupa kristal, sedangkan dalam leburan/larutan berupa zat cair, dan tersusun oleh ion Na+dan ion Cl.

D. garam dapur tersusun oleh ion Na+ dan ion Cl yang tersusun rapat dalam zat

padatnya, dan bergerak bebas dalam leburan/larutannya.

E. garam dapur padat termasuk non elektrolit, sedangkan dalam leburan/larutannya termasuk elektrolit.

3. Kelompok senyawa berikut ini yang dalam larutannya menghantarkan listrik adalah ... A. urea, gula, garam dapur

B. asam sulfat, alkohol, glukosa C. natrium hidroksida, cuka, air kapur D. cuka, garam dapur, alkohol

E. amonia, glukosa, urea

4. Senyawa kovalen yang larut dalam air dapat menghantarkan arus listrik. Hal ini disebabkan karena dalam larutan tersebut mengandung ...

(2)

B. atom-atom logam yang bersifat konduktor C. kation dan anion yang bergerak bebas

D. molekul-molekul kovalen yang bereaksi dengan air

E. molekul-molekul kovalen yang bergerak bebas di dalam air

5. Reaksi berikut yang dapat menjelaskan mengapa larutan H2SO4 termasuk larutan

elektrolit kuat ...

A. H2SO4 2H+ + S2– + 4O2–

B. H2SO4 2H + S + 4O

C. H2SO4 + H2O H2SO4(aq)

D. H2SO4 2H+ + SO42–

E. H2SO4 H2+ + SO42–

6. Senyawa ion dan senyawa kovalen berikut dalam air termasuk elektrolit kuat, berturut-turut adalah … .

A. HCl dan KCl B. CaCl2 dan HNO3

C. NaCl dan NH4OH

D. CH3COOH dan KCl

E. KCl dan NaCl

7. Reaksi yang dapat menerangkan mengapa air laut merupakan penghantar listrik yang baik dibandingkan air alam yang lain adalah ...

A. Na+ + Cl NaCl

B. NaCl Na+ + Cl

C. HCl H+ + Cl

D. H+ + Cl HCl (aq)

E. NaCl(aq) NaCl(g)

8. Oksidasi merupakan peristiwa di mana terjadi ... A. pengikatan oksigen

B. pelepasan oksigen

C. pelepasan dan pengikatan oksigen D. pengikatan elektron

E. pelepasan dan pengikatan elektron

9. Pada proses pembentukan ikatan ion, maka pernyataan yang benar untuk unsur yang membentuk anion adalah ...

A. mengalami oksidasi dan sebagai oksidator B. tereduksi dan sebagai oksidator

C. teroksidasi dan sebagai reduktor

D. melepas elektron dan sebagai oksidator E. menangkap elektron dan sebagai reduktor

10. Peristiwa berikut ini melibatkan reaksi redoks, kecuali ... A. penggaraman

B. elektrolisis C. pembakaran

(3)

11. Bilangan oksidasi unsur nitrogen yang paling rendah terdapat dalam ... A. HNO3

B. N2O

C. NO2

D. NH4+

E. N2

12. Perhatikan reaksi berikut:

3CuO(s) + 2NH3(g) 3Cu(s)+ 3H2O(l) + N2(g)

Zat yang berperan sebagai oksidator adalah ... A. CuO

B. NH3

C. Cu D. H2O

E. N2

13. Larutan CuCl2 merupakan larutan elektrolit, yang terionisasi menjadi Cu2+ dan Cl – . Bila

diberi aliran listrik akan terjadi reaksi elektrolisis antara ion-ion tersebut. Reaksinya sebagai berikut :

Cu2+ + 2Cl ® Cu + Cl 2 .

Dengan demikian pernyataan yang tidak benar tentang elektrolisis larutan tersebut adalah … .

A. ion Cu2+ tereduksi di katoda (kutub negatif)

B. ion Cl – teroksidasi di anoda (kutub positif)

C. reaksi elektrolisis termasuk reaksi redoks D. reduktornya adalah Cl –

E. logam tembaga merupakan hasil redoks

14. Reaksi berikut termasuk reaksi redoks, kecuali ... A. H+ + OH H

2O

B. N2 + 3H2 2NH3

C. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O

D. Na + Cl2 NaCl

E. 2SO2 + O2 2SO3

15. Besi mempunyai bilangan oksidasi +2 dan +3, maka rumus dan nama yang benar dari senyawa besi berikut adalah ...

A. FeO2, besi (II) oksida

B. Fe3S2, besi (III) sulfida

C. FeCl2, besi (II) klorida

D. FeSO4, besi (III) sulfat

E. Fe3(PO4)2, besi (III) fosfat

16. Rumus senyawa Titan (IV) oksida adalah ... A. TiO

B. TiO3

C. TiO4

D. TiO2

E. Ti2O3

(4)

3CuS + 2NO3–1 + 8H+ 3Cu2+ + 3S + 4H2O + 2NO, maka zat hasil reduksinya adalah

...

A. 0,1 mol Cu2+

B. 0,1 mol S C. 0,4 mol H2O

D. 0,067 mol NO

E. 0,3 mol S dan 0,2 mol NO

18. Unsur klor mempunyai biloks maksimum +7 dan minimum –1, maka molekul atau ion berikut yang dapat mengalami disproporsionasi (otoredoks) adalah ...

A. HClO4

B. NaCl C. Cl–

D. Cl2O7

E. Cl2

19. Zat yang terbentuk pada pemanasan gula sebagai berikut:

1) Gas dialirkan ke dalam air kapur, Ca(OH)2 terjadi kekeruhan/endapan putih

2) Cairan dikenakan pada kertas kobalt biru, terjadi perubahan warna kertas menjadi merah

3) Padatan hitam

Adanya unsur karbon, hidrogen, dan oksigen ditunjukkan berturut-turut oleh nomor ... A. 2, 1 dan 3

B. 3, 2 dan 1 C. 1, 2 dan 3 D. 1, 3 dan 2 E. 3, 1 dan 2

20. Setiap atom karbon yang bernomor atom 6, dapat membentuk ikatan kovalen sebanyak ...

A. 2 B. 3

C. 4 D. 5E. 6

21. Salah satu kekhasan atom karbon adalah dapat membentuk rantai karbon yang tunggal dan bercabang seperti digambarkan

Dalam struktur rantai karbon di atas, jumlah atom C primer, sekunder, tersier, dan kuarterner berturut-turut adalah ...

A. 5, 3, 2 dan 2 B. 6, 3, 2 dan 2 C. 6, 2, 2 dan 2 D. 7, 1, 3 dan 1 E. 7, 2, 3 dan 2

22. Suatu senyawa hidrokarbon mengandung 80% massa karbon. Jika Ar C = 12 dan H = 1, maka rumus molekul senyawa tersebut adalah ...

A. CH3

B. C2H4

C. C2H6

D. C3H6

(5)

23. Sejumlah mol senyawa hidrokarbon dibakar sempurna menghasilkan 13,2 gram gas CO2 dan 5,4 gram uap air. Maka rumus empiris senyawa hidrokarbon tersebut adalah ...

A. CH2

B. CH3

C. CH4

D. C2H4

E. C3H6

24. Perhatikan rumus umum berikut ini:

1) CnH2n

2) CnH2n + 1

3) CnH2n – 2

4) CnH2n+ 2

Rumus umum hidrokarbon tak jenuh adalah ... A. 1, 2 dan 3

B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja

E. 1, 2, 3 dan 4

25. Senyawa-senyawa hidrokarbon dalam satu deret homolog mempunyai sifat-sifat sebagai berikut, kecuali ...

A. persen komponen yang sama B. rumus umum sama

C. makin panjang rantai karbon makin tinggi titik didihnya

D. perbedaan massa molekul relatif dua suku berurutan sebesar 14 E. sifat kimia yang mirip

26. Nama menurut IUPAC untuk senyawa :

adalah ...

A. 4-etil-3-metil heksana B. 2-metil-3-etil pentana C. 3, 4-dietil pentana D. 2, 3-dietil pentana E. 3-etil-4-metil heksana

27. Dari senyawa-senyawa berikut:

1)

2)

(6)

4)

Pasangan senyawa yang mempunyai jumlah atom C tersier sama adalah ...

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4

D. 2 dan 4 E. 2 dan 3

28. Senyawa berikut

style="mso-spacerun: yes;"> yang merupakan isomer dari 2-metil pentana adalah ... A. 2, 3-dimetil butana

B. normal-heptana C. 2-metil butana

D. 3-etil-2-metil heksana E. normal-pentana

29. Penamaan berikut menyalahi aturan IUPAC adalah ... A. 2-metil propana

B. 2-metil butana C. 3-metil pentana D. 3-metil butana E. 3-metil heksana

30. Jika diusulkan suatu deret homolog: C4H4; C5H6; C6H8; C7H10, maka rumus umum homolog tersebut adalah ...

A. CnHn B. CnHn + 2 C. CnH2n – 4

D. CnHn + 1 E. CnHn + 3

31. Senyawa dengan nama : 2,2-dimetil-5-etil heptana, mengandung atom karbon primer, sekunder, dan tersier berturut-turut sebanyak ...

A. 5, 4, 2 B. 4, 3, 2 C. 5, 4, 1

D. 4, 3, 1 E. 4, 2, 1

32. Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris CH2 dan massa molekul relatifnya 56. jika Ar C = 12 dan H = 1, maka senyawa hidrokarbon yang mungkin adalah ...

A. n-butana

B. 2-metil-1-butena C. 2-butena

D. 2-butuna

E. 2-metil-propana

33. Campuran 5 liter metana dan butana dibakar sempurna dengan oksigen. Pada suhu dan tekanan yang sama dihasilkan gas karbon (IV) oksida sebanyak 17 liter. Volume gas metana dan butana berturut-turut adalah ...

(7)

E. 2,5 liter dan 2,5 liter

34. Untuk membakar sempurna gas etena sebanyak 2 liter, menurut reaksi: C2H4(g) + 3O2(g) 2CO2(g) + 2H2O(g)

Diperlukan udara sebanyak ... (diukur pada P dan T yang sama, serta udara mengandung 20% volume oksigen).

A. 30 liter B. 15 liter C. 10 liter

D. 3 liter E. 2 liter

35. Di antara senyawa berikut ini, yang titik didihnya paling rendah adalah ...

A. n-pentana B. n-butana C. n-heksana

D. isobutana E. isopentana

36. Pembakaran sempurna suatu hidrokarbon menghasilkan gas CO2 dan H2O dalam jumlah mol yang sama. Maka hidrokarbon tersebut termasuk homolog dari ...

A. Alkana B. Alkena C. Alkuna D. Alkadiena

E. Alkana dan alkuna

37. Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris C3H7. Jika Mr senyawa itu = 86 dan Ar C = 12; H=1, maka senyawa hidrokarbon tersebut mempunyai isomer sebanyak ...

A. 3 B. 4 C. 5

D. 6 E. 7

38. Di antara senyawa-senyawa hidrokarbon di bawah ini yang mempunyai daya adisi adalah ...

A. CH3CHC(CH3)2 B. CH3 (CH2) C(CH3)3 C. CH3CH2CH(CH3)2 D. CH3CH2C(CH3)3 E. CH3 (CH2)3 CH3

39. Senyawa berikut yang mempunyai nama 3-metil-1-butena adalah ... A. CH3CH2CCH

B. CHCC(CH3)2CH3 C. (CH3)2CHCCH D. CH3CH2CH2CCH E. CH2CHCH(CH3)2

40. Pada penyulingan minyak mentah diperoleh data: 1) Pada pemanasan 140o – 180oC dihasilka nafta 2) Pada pemanasan 180o – 250oC dihasilkan kerosin 3) Pada pemanasan 250o – 350oC dihasilkan solar

Urutan fraksi minyak bumi dari yang paling ringan ke yang paling berat adalah ... A. 1, 2, 3

(8)

D. 2, 1, 3 E. 3, 2, 1

41. Senyawa alkana yang bilangan oktannya paling rendah adalah ... A. (CH3)2CHCH(CH3)CH2CH3

B. (CH3)2CHCH2C(CH3)2CH3 C. CH3(CH2)5CH3

D. CH3CH2CH(CH3)CH(CH3)2 E. CH3CH2C(CH3)2CH2CH3

42. Yang bukan fraksi minyak bumi adalah ... A. LPG

B. LNG C. Aspal D. Bensin berat E. Ligroin

43. Premix mempunyai nilai oktana 92, artinya ...

A. sama dengan campuran 92% isooktana dan 8% n-heptana

B. merupakan bensin yang setara dengan campuran 92 liter isooktana dan 8% n-heptana C. bahan bakar yang setara dengan campuran 92% n-heptana dan 8% isooktana

D. sama dengan campuran 92 liter n-heptana dan 8 liter isookatana

E. merupakan bahan bakar yang setara dengan campuran 8% n-heptana dan 92% isooktana

44. Senyawa hidrokarbon berikut yang titik didihnya tertinggi adalah ... A. propana

B. etana C. butana D. heksana E. pentana

45. Penyusun minyak bumi yang paling banyak adalah ... A. siklo-alkana

B. alkena dan alkuna C. alkana

D. hidrokarbon aromatik E. alkohol

46. Fraksi minyak bumi diperoleh dengan cara … A. Kristalisasi

B. Kromatografi C. Filtrasi D. Destilasi E. Dekantasi

47. Proses dasar dalam industri Petrokimia yang bahan dasarnya dari minyak bumi adalah …

A. pembakaran B. cracking C. destilasi D. polimerisasi E. hidrolisis

48. Untuk menaikkan bilangan oktan, pada bensin perlu ditambahkan zat aditif, yaitu … A. CH2Br – CH2Br

(9)

D. C2H5OH E. C6H6

49. Fraksi minyak bumi yang paling banyak digunakan sebagai bahan dasar industri Petrokimia adalah …

A. LPG B. Aspal C. paraffin D. residu E. nafta

50. Yang bukan termasuk produk Petrokimia adalah ... A. deterjen

B. insektisida C. pembersih lantai D. solar, bensin, kerosin E. pelarut organik

KUNCI JAWABAN :

1. E 2. D 3. C 4. C 5. D 6. B 7. A 8. A 9. E 10. A 11. D 12. A 13. E 14. A 15. C 16. D 17. A 18. E 19. B 20. C 21. C 22. C 23. A 24. B 25. D

(10)

37. C 38. A 39. C 40. A 41. B 42. E 43. E 44. D 45. D 46. D 47. B 48. C 49. E 50. D

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...