Indikator Menentukan Pernyataan yang diperoleh dari penarikan kesimpulan dari dua premis yang diberikan

24 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Indikator Menentukan Pernyataan yang diperoleh dari penarikan kesimpulan dari

dua premis yang diberikan

1. Diberikan premis-premis berikut :

Premis 1 : Saya tidak pergi atau hari ini turun hujan Premis 2 : Saya pergi

Kesimpulan yang sah dari premis diatas adalah … A. Hari ini turun hujan

B. Hari ini tidak turun hujan

C. Jika saya pergi maka hari ini tidak turun hujan D. Jika saya pergi maka hari ini turun hujan E. Jika saya tidak pergi maka hari ini hujan 2. Diberikan premis-premis berikut :

Premis 1 : Jika gunung merapi meletus maka rakyat Yogyakarta berduka

Premis 2 : Jika rakyat Yogyakarta berduka maka semua rakyat Indonesia mengirimkan bantuan Kesimpulan yang sah dari premis-premis diatas adalah …

A. Jika gunung merapi meletus maka beberapa rakyat Indonesia mengirimkan bantuan B. Jika gunung merapi meletus maka beberapa rakyat Indonesia tidak mengirimkan bantuan C. Jika gunung merapi meletus maka semua rakyat Indonesia mengirimkan bantuan

D. Jika gunung merapi meletus maka semua rakyat Indonesia tidak mengirimkan bantuan E. Jika gunung merapi meletus maka rakyat Yogyakarta berduka dan mendapat bantuan 3. Diberikan premis-premis berikut :

Premis 1 : Jika hakim berlaku adil maka hukum dapat ditegakkan Premis 2 : Hukum tidak dapat ditegakkan

Kesimpulan yang sah dari premis-premis diatas adalah … A. Hakim tidak berlaku adil

B. Hakim berlaku adil

C. Hakim berlaku adil dan hukum dapat ditegakkan D. Hakim berlaku adil atau hukum dapat ditegakkan

E. Hakim tidak berlaku adil dan hukum tidak dapat ditegakkan 4. Diberikan premis-premis berikut:

Premis 1:Jika pembangunan merata maka rakyat sejahtera Premis 2:Rakyat tidak sejahtera

Kesimpulan yang sah dari premis premis tersebut adalah,,, A. Pembangunan merata

B. Pembangunan merata dan rakyat sejahtera C. Pembanguan tidak merata

D. Pembangunan tidak merata tetapi rakyat tidak sejahtera E. Pembangunan merata tetapi rakyat tidak sejahtera 5. Diketahui premis-premis berikut:

Premis 1:Jika ujian nasional dilaksanakan dengan jujur maka kualitas pendidikan meningkat Premis 2:Jika kualitas pendidikan meningkat maka banyak sekolah gratis.

Kesimpulan yang sah dari premis-premis diatas adalah… A. Kualitas pendidikan meningkat

B. Kualitas pendidikan meningkat dan banyak sekolah gratis C. Jika kualitas pendidikan meningkat maka banyak sekolah gratis

D.Jika ujian nasional dilaksanakan dengan jujur maka banyak sekolah gratis E.Ujian nasional dilaksanakan dengan tidak jujur dan sekolah mahal

(2)

6. ”Jika guru mengajar dengan benar maka nilai ulangan siswa akan baik dan siswa akan lulus ujian.” Negasi dari implikasi tersebut adalah…

A.Guru mengajar dengan benar tetapi nilai ulangan siswa tidak akan baik atau siswa tidak lulus ujian B.Guru mengajar tidak benar dan siswa tidak lulus ujian

C.Siswa belajar baik tetapi tidak lulus ujian

D.Jika guru mengajar tidak benar maka siswa tidak lulus ujian E.Jika guru mengajar dengan benar tetapi siswa tidak lulus ujian 7. Diketahui premis-premis berikut:

Premis 1 : Sari tidak lulus tes atau ia mendapat pekerjaan. Premis 2 : Sari lulus tes

Kesimpulan yang sah dari kedua premis diatas adalah … A. Sari mendapat pekerjaan

B. Sari tidak mendapat pekerjaan C. Sari tidak lulus tes

D. Sari lulus tes dan mendapat pekerjaan E. Sari lulus tes dan tidak mendapat pekerjaan 8. Diketahui premis-premis:

1) Jika masyarakat mentaati peraturan atau patuh pada pemerintah, maka negara aman 2) Negara tidak aman

Kesimpulan yang sah adalah …

A. Masyarakat mentaati peraturan atau masyarakat patuh pada pemerintah B. Masyarakat mentaati peraturan dan masyarakat patuh pada pemerintah C. Masyarakat tidak mentaati peraturan atau masyarakat patuh pada pemerintah. D. Masyarakat tidak mentaati peraturan dan masyarakat patuh pada pemerintah E. Masyarakat tidak mentaati peraturan dan masyarakat tidak patuh pada pemerintah 9. “Jika Joko rajin belajar, maka ia pandai“

“Joko tidak pandai atau ia juara kelas”

Kesimpulan yang sah dari premis-premis di atas adalah .... A. Joko tidak rajin belajar tetapi ia juara kelas

B. Joko rajin belajar tetapi ia tidak juara kelas. C. Joko rajin belajar atau ia juara kelas

D. Joko tidak rajin belajar atau ia juara kelas E. Joko rajin belajar atau ia juara kelas

2. Menggunakan aturan pangkat dan akar untuk menyederhanakan bentuk aljabar

10. Bentuk sederhana dari adalah … A.

B. C. D. E.

11. Bentuk sederhana dari adalah … A.

(3)

C. D. E. 12. ... 2 2 2 1 2 1 4 6 5 x x x x A. x B. x2 4 C. 2 4 x D. x2 4x 4 E. x2 4x 4 13. Jika 5 7 5 7 x dan 5 7 5 7 y , maka nilai x + y = …. A. 4 B. 7 C. 12 D. 24 E. 32

14. Bentuk sederhana dari adalah… A.

B. C. D. E.

15. Hasil operasi dari …

A. B. C.

D. 8 3 41 2 E.

(4)

3. Menyelesaikan Persamaan Logaritma

16. Nilai dari … A. 1 B. 2 C. 4 D. 5 E. 8

17. Jika dan maka nilai dari …

A. B. C. D. E.

18. Jika diketahui log 3 p 2 dan log 2 q 7 maka log 48 ... 21 A. B. C. D. E.

19. Jika maka nilai x adalah… A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 20. Jika 0 3 2 log . 7 log 2 2 2 x x , maka x=... A. 2 atau 5 B. 4 1 atau 32 1 C. 2 1 atau 2 1

(5)

D. 4 atau 32 E. -2 atau 2

21. Nilai x yang memenuhi 3 log ( 5) 4 1 x adalah ... A. 6 B. 12 C. 14 D. 24 E. 124

4. Menggunakan diskriminan untuk menyelesaikan masalah persamaan atau

fungsi kuadrat

22. Diketahui fungsi kuadrat f(x) = (1+p)x2 – 3x – 1 menyinggung garis y = x – 2 . Nilai p yang memenuhi adalah … A. – 2 B. – 1 C. 1 D. 2 E. 3

23. Diketahui grafik fungsi kuadrat y = 3x2 – 9x +1 memotong garis y = (a + 1) x – 2 disatu titik , maka salah satu nilai a = …

A. – 1 B. – 2 C. – 3 D. – 4 E. – 5

24. Grafik fungsi kuadrat menyinggung garis y = 4x +2 dan p > 0 , maka nilai p=… A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 12

25. Garis y= x – 2 memotong grafik fungsi kuadrat f(x)=-x2 +(a+3)x – 6 di dua titik, maka nilai a

adalah… A. -6<a<2 B. a>-6 dan a<2 C. a>-2 atau a<-6 D. a<-6 atau a>2 E. a≤-6 atau a≥2

(6)

A. p 2atau p 6

B. 2 p 6

C. 2 p 2

D. 0 p 6

E. p 0 atau p 4

27. Garis y 5 x 1meyinggung parabola y x2 mx 2 , maka nilai m adalah………. A. -7

B. -3 C. -1 D. 6 E. 7

5. Menggunakan rumus jumlah dan hasil kali akar-akar persamaan kuadrat untuk

menentukan unsur yang belum diketahui dari persamaan kuadrat

26. Akar-akar persamaan kuadrat x2 – 3x + (p + 5) = 0 adalah dan . Jika 7 – = 13, maka nilai p = … A. 3 B. 2 C. – 3 D. – 2 E. – 1

27. Selisih kuadrat akar-akar persamaan x2 – 2x +(4p – 1)= 0 adalah 8, maka nilai p = … A. – 1

B. C. 1 D. 2 E. 3

28. Jika x1 dan x2 adalah akar-akar dari persamaan kuadrat y = 2x

2 – px +4. Nilai p yang memenuhi

persamaan kuadrat tersebut jika p>0 dan x1 = 2x2 adalah…

A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2

29. Persamaan kuadrat y = (a-1)x2 – 3x – 5, mempunyai akar- akar yang saling berkebalikan, maka nilai a adalah… A. 4 B. – 1 C. – 2 D. – 3 E. – 4

(7)

30. Jika akar-akar persamaan kuadrat : 2x2 2x k 5 0 adalah x1 dan x2 dan x13 x23 13 , maka nilai k = .... A. -6 B. -3 C. 3 D. 4 E. 6

31. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan kuadrat 2 3 0

2

p x

x dan x12 x22 16 , maka nilai p adalah …. A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 12

6. Menentukan persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya berelasi linier dengan

akar-akar persamaan kuadrat yang diketahui

32. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya dua kurangnya dari akar-akar persamaan 2x2 – 3x + 1 = 0 adalah … A. 2x2 – 11x + 15 = 0 B. 2x2 + 11x + 15 = 0 C. 2x2 + 11x – 15 = 0 D. 2x2 + 5x + 3 = 0 E. 2x2 – 5x – 3 = 0

33. Persamaan kuadrat x2 – 2x – 3 = 0 memiliki akar-akar x1 dan x2. Persamaan kuadrat baru yang

akar-akarnya (x1 + 3) dan (x2 + 3) adalah …

A. x2 – 8x + 12 = 0 B. x2 – 8x – 12 = 0 C. x2 + 8x – 12 = 0 D. x2 + 12 x – 8 = 0 E. x2 – 12x – 8 = 0

34. Persamaan kuadrat y = 2x2 + 4x – 6 mempunyai akar-akar α dan β .Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 2α – 1 dan 2β – 1 adalah…

A. y = x2 - 6x – 15 B. y = x2+ 6x – 15 C. y = x2 + 3x – 5 D. y = x2 – 3x + 5 E. y = x2 + 3x – 6

35. Jika α dan β adalah akar-akar dari persamaan kuadrat y = - x2 + 3x – 5, maka persamaan kuadrat

baru yang akar-akarya α + 1 dan β + 1 adalah… A. y = x2 – 5x + 9

B. y = x2 – 5x – 9 C. y = x2 – 3x + 9

(8)

D. y = x2 – 9x + 8 E. y = x2 – 5x + 8

36. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan kuadrat 20 0

2 x

x maka persamaan kuadrat baru

yang akar-akarnya (2x1 - 1) dan (2x2 - 1) adalah ….

A. x2 9 0 B. x2 81 0

C. x2 18x 81 0 D. x2 18x 81 0 E. x2 6x 9 0

37. Akar-akar persamaan x2 x 7 0adalah α dan β, persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 3 2 dan 2 3 adalah .... A. x2 2x 43 0 B. x2 2x 43 0 C. x2 2x 43 0 D. 2x2 x 43 0

E.

2x2 x 43 0

13. Menentukan sudut antara dua vektor

38. Diketahu vektor a (3,-1,-2) dan b (2, -3,1) 

. Besar sudut antara vektor a dan b  adalah... A. 30o B. 45o C. 60o D. 90o E. 180o Kunci : C

39. Diketahui segitiga PQR dengan P(0, 1, 4), Q(2, -3, 2), dan R(-1, 0, 2). Besar sudut PRQ adalah... A. 30o B. 45o C. 60o D. 90o E. 120o Kunci : D

40. Diketahui segitiga ABC, dengan titik A(1,2,5), B(0,1,3), dan C(3,-2,3).

Besar sudut B adalah….

A. 120

o

B. 90

o

(9)

D. 45

o

E. 30

o

41. Sudut antara vektor

a i j k

    2 2

dan vektor

b i j   

adalah . . .

A. –120

o

B. 120

o

C. 90

o

D. 60

o

E. 30

o

14. Menentukan panjang proyeksi atau vektor proyeksi

42. Diketahui vektor a 2iˆ-2jˆ kˆ dan b 3iˆ 4kˆ 

. Panjang proyeksi skalar a pada b  adalah... A. -2 B. 0 C. 2 D. 5 E. 10 Kunci : C

43. Diketahui vektor u (1,0, 2) dan v (2, 0, 2). Proyeksi vektor upada v adalah...

A. ) 2 1 0, , 2 1 ( B. ) 2 3 0, , 2 3 ( C. ) 2 3 0, , 2 ( D. (1,0,1) E. (1,2,1) Kunci : B

44. Panjang proyeksi ortogonal a = pi + 2j + 4k pada b = 2i + pj + k adalah 4.

Nilai p yang memenuhi adalah ….

(10)

A. 2

B. ½

C. – ½

D. – 2

E. – 4

45. Diketahui vektor

a 3i 3j 4k

dan vektor

b 2i 6j 4k

.

Proyeksi vektor orthogonal

a

pada

b

adalah ….

A.

-2 3

i -

2 3

j – 2k

B.

2 3

i +

2 3

j + 2k

C. – i + 3j + 2k

D. i – 3j – 2k

E. 4i – 12j – 8k

15. Menentukan bayangan titik atau garis karena dua transformasi

46. Titik R (-3,2) dicerminkan terhadap garis y = x, dilanjutkan refleksi terhadap sumbu x, maka bayangannya adalah... A. R” (-2, 3) B. R” (2, -3) C. R” (3, 2) D. R” (3, -2) E. R” (2, 3) Kunci : E

47. Persamaan bayangan garis 3x – 2y + 1 = 0 oleh pencerminan terhadap garis y = x, dilanjutkan rotasi sejauh O, 90o adalah... A. 3x – 2y – 1 = 0 B. 3x + 2y – 1 = 0 C. 2x – 3y + 1 = 0 D. 2x – 3y – 1 = 0 E. 2x + 2y + 1 = 0 Kunci : B

48. Bayangan titik P (4, -1) jika dirotasikan O, 90o dilanjutkan translasi T = 5 2 adalah… A. (3, -1) B. (1, 4) C. (4, 1)

(11)

D. (3, 1) E. (1, -4)

Kunci : A

49. Bayangan garis 2x + 3y + 4 = 0 oleh pencerminan terhadap garis y = - x, dilanjutkan

transformasi yang bersesuaian dengan matriks

2 1 1 2

adalah ….

A. 8x + y – 12 = 0

B. 8x + y + 12 = 0

C. 8x – y – 12 = 0

D. 8x + y – 18 = 0

E. 8x + y – 20 = 0

50. Persamaan bayangan garis y = 3 – x jika dicerminkan terhadap sumbu Y kemudian

dicerminkan terhadap sumbu X adalah ....

A.

– x + y = – 3

B.

x – y = – 3

C.

x + y = – 3

D.

x + y = 3

E.

x – y = 3

16. Menentukan fungsi invers dari fungsi eksponen atau logaritma

51. Jika f (x) 52x maka f-1(x) adalah...

A.

2log 5

B.

2log x

C.

5log 2

D.

5log x

E.

5log x Kunci : E

(12)

52. Diketahui f (x) = 3log (x2 – 4x) maka f-1(x) adalah... A. 3x 4 2 B. 3x 4 2 C. 3x 4 2 D. 3x 4 2 E. 3x 2 4 Kunci : A

53. Diketahui

f x 2log 2x 1

, jika

f 1 x

adalah invers dari

f x

maka

f 1(x)

= ….

A. 2

x 1

2 1

B. 2

x 1

+

2 1

C. 2

x 1

– 1

D. 2

2x

– 1

E. 2

x

– 1

17. Menentukan suku ke-n dari deret aritmatika

54. Suatu Deret aritmatika, diketahui jumlah lima suku pertama adalah 35 dan jumlah empat suku pertama adalah 24. Suku ke-15 adalah…

A. 11 B. 25 C. 31 D. 33 E. 59 Kunci : C

55. Dari suatu barisan aritmatika, suku ketiga adalah 36, jumlah suku ke-5 dan ke-7 adalah 144. Jumlah sepuluh suku pertama deret tersebut adalah…

A. 840 B. 660 C. 640 D. 630 E. 315 Kunci : B

(13)

56. Suku ketiga dari deret aritmatika adalah 9, sedangkan jumlah suku kelima dan

ketujuh adalah 36. Suku kelimabelas dari deret tersebut adalah ....

A. 36

B. 40

C. 45

D. 50

E. 55

57. Jumlah 10 suku pertama deret aritmatika adalah 155. Jika suku keempat deret itu

adalah 11 maka suku ke-51 deret itu adalah….

A. 148

B. 149

C. 150

D. 152

E. 155

18. Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan deret aritmatika atau geometri

58. Sebuah kayu dibagi menjadi 10 bagian. Panjang masing-masing bagian membentuk deret

aritmatika. Jika potongan kayu terpendek 40 cm dan terpanjang 220 cm, maka panjang kayu semula adalah...cm A. 800 B. 1.000 C. 1.100 D. 1.200 E. 1.300

59. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 10 m dan memantul kembali dengan ketinggian 4 3

kali tinggi sebelumnya, begitu seterusnya hingga bola berhenti. Panjang lintasan bola tersebut adalah... A. 65 m B. 70 m C. 75 m D. 77 m E. 80 m Kunci : B

(14)

rasio dari deret tersebut adalah ....

A. 8

B. 4

C. 2

D. ½

E. - ½

61. Suku pertama deret geometri tak hingga adalah 7. Jumlah suku yang bernomor ganjil adalah16,

maka jumlah deret geometri tak hiungga tersebut untuk ratio positif adalah ....

A. 25

B. 28

C. 30

D.32

E. 43

19. Menghitung jarak dan sudut antara dua objek (titik, garis, dan bidang) di

ruang

62. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jarak titik E ke bidang BDG

adalah………

A.

B.

C.

D.

E.

63. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm. titik P dan Q berturut –

turutadalah titik tengah EF dan GH. Jika α sudut yang terbentuk oleh bidang BCQP

dan ADQP, berapa nilai dari Sin α………

A.

B.

C.

(15)

E.

64. Tentukan jarak titik A ke bidang BCD pada bidang empat beratutan A.BCD dengan

panjang rusuk 18 cm.

A.

B.

C.

D.

E.

22. Menyelesaikan himpunan penyelesaian persamaan trigonometri

65. Himpunan penyelesaian dari sin x

0

-

cos x

0

+ 1 = 0, untuk 0

0

< α < 360

o

adalah……

A.

B.

C.

D.

E.

23. Menghitung nilai perbandingan trigonometri dengan menggunakan rumus

jumlah dan selisih dua sudut serta jumlah dan selisih sinus, kosinus, dan tangen

66. Ditentukan sin

2

B = 9/10, untuk 90

0

< 2B < 180

0

, nilai tan 2B = ………

A.

B.

C.

D.

E.

67. Nilai dari cos 160

0

+ cos 80

0

+ cos 40

0

adalah………

A. 0

B.

(16)

C.

D.

E.

68.

Diketahui tan α = 1/2 dan tan β = 1/3 (0

0

< α < 180

0

) dan (0

0

< β < 180

0

). Nilai dari

tan ( 2 α + β ) adalah……

A. 3

B. -3

C. 0

D. 2

E. -2

24. Menghitung nilai limit fungsi aljabar dan fungsi trigonometri

69. Nilai dari

adalah………

A. 1

B.

C.

D.

E. -1

70. Nilai dari

=………

A. 0

B. 3

C. 12

D. 2

E. 6

71. Nilai dari

=………

A. 1

B. 0

C. 2

D.

E.

(17)

72. Nilai dari

=………

A.

– 1

B. 2

C. -2

D. 0

E. 1

73. Nilai dari

=………

A. 1

B. 1/2

C. 1/4

D. 1/8

E. 0

INDIKATOR 25 :

MENENTUKAN PENYELESAIAN DARI SOAL APLIKASI TURUNAN FUNGSI

1. Seorang polisi peluru dari pistolnya mengarah ke atas, peluru tersebut dirumuskan dengan 2

40 2

p x x x (p dalam meter), maka jarak maksimum yang dicapai peluru setelah x detik . A. 270

B. 223 C. 210

D. 205

E. 200

2. Ana membuat tempat kue tanpa tutup agar menampung kue sebanyak-banyaknya, maka besar tinggi tempat kue tersebut dari kertas karton. Diketahui selembar karton berbentuk persegi yang lebarnya 300 cm seperti gambar berikut

A. 5 B. 4 C. 3 D. 2

. E. 1

INDIKATOR 26 :

MENGHITUNG INTEGRAL TAK TENTU DAN INTEGRAL TERTENTU FUNGSI

ALJABAR DAN FUNGSI TRIGONOMETRI

3. Diketahui f '( )x 10x2 5x 2 tentukan hasil pengintegralan dari f '( )x dx ... A. 1 0 2 5 2 3 x x c B. 1 0 2 5 2 3 x x c

(18)

C. 1 0 3 5 2 2 3 x x x c

D.

1 0 3 2 5 2 3 x x x c

E.

1 0 3 2 5 2 3 x x x c

4. Hasil pengintegralan dari cos (5x 6)dx ... A..1sin (5 6 ) 5 x c B. 1co s (5 6 ) 5 x c C. 1sin (52 6 ) 5 x c D. 1co s (52 6 ) 5 x c E. 1sin (5 6 ) 5 x c

5. Diketahui f x( ) 10x2 5x dan g x( ) 3x 2 tentukan hasil pengintegralan dari

( ) ( ) ... f x g x dx A. 1 0 3 4 2 2 3 x x x c B. 1 0 2 4 2 3 x x c C. 1 0 2 4 2 3 x x c

D.

1 0 3 2 4 2 3 x x x c

E.

1 0 2 4 2 3 x x c

6. Hasil pengintegralan dari cos (5x 6) sin(5x 6)dx ... A.. 1 sin (5 6 )

1 0 x c

B. 1 co s (5 6 ) 1 0

(19)

y x F(x) = 5x2+2 0 C. 1 sin (52 6 ) 1 0 x c D. 1 co s (52 6 ) 1 0 x c E. 1 sin (5 6 ) 1 0 x c

INDIKATOR 27 : MENGHITUNG LUAS DAERAH DAN VOLUME BENDA PUTAR DENGAN

MENGGUNAKAN INTEGRAL

7. Luas daerah yang diketahui f '( )x 5x 2 dengan batas x = 1 dan x = 3 adalah ... A. 24 satuan luas

B. 25 satuan luas C. 26 satuan luas

D.

27 satuan luas

E.

28 satuan luas

8. Perhatikan grafik berikut dengan batas x = 0 dan x = 2 luas daerah yang diarsir adalah ... A. 5 3 3 satuan luas B. 5 2 3 satuan luas C. 5 4 2 satuan luas D. 5 3 4 satuan luas E. 5 3 6 satuan luas

9. Seorang murid melontarkan bola plastik yang diikat dengan tali dirumuskan f x( ) 4x 8 dan batas 1 x 2. Volum lintasan bola plastik yang dilontarkan tersebut adalah...

A. 8 6 9 3 satuan volume B. 8 8 9 3 satuan volume C. 8 9 6 3 satuan volume

D.

8 9 8 3

satuan volume

(20)

E.

9 0 0

3

satuan volume

10. Perhatikan grafik berikut dengan batas x = 0 dan x = 3 volum daerah yang diarsir yang diputar mengelilingi sumbu X adalah ...

A..1 2 1 B. 1 4 4 C. 1 6 9 D. 1 9 6 E. 2 2 5

INDIKATOR 28: MENGHITUNG UKURAN PEMUSATAN DARI SUATU DATA DALAM

BENTUK TABEL, DIAGRAM, ATAU GRAFIK

11. Diketahui jumlah penduduk daerah jawa yang terkena banjir lahar dingin berdasarkan jumlah anggota keluarga per ”Kartu Keluarga” Mean jumlah penduduk yang terkena manjir lahar dingin adalah ...

anggota frekuensi 3 5 A. 1.04 4 6 B. 2.04 5 4 C. 3.04 6 3 D. 4.04 7 7 E. 5.04

12. Diketahui jumlah ulangan matematika semster ganjil kelas xi ips SMA X, perhatikan tabel kelompok dibawah. Median dari kelompok ulangan matematika tersebut adalah ...

Nilai frekuensi 10 - 20 4 A. 4 5 2 5.1 0 2 6 30 - 40 36 B. 5 0 2 5.1 0 2 6 50 - 60 26 C. 4 5 2 5.1 0 2 6 70 - 80 30 D. 5 0 2 5.1 0 2 6 90 – 100 34 E. 4 5 2 6.1 0 2 5

13. Pemilu walikota bandar lampung. Berdasarkan gambar diagram batang berikut. Modus dari pemilu walikota tersebut adalah ....

S A U K I H E R MAN H E R LA N I E D I X Y 3 8 5 4 x y F(x) = 4x

(21)

A. 3 5 5.1 1 8 B. 3 5, 5 5.1 1 8 C. 3 5 5.1 1 8 . D.3 5, 5 5.1 1 8 E. 3 5 5.1 0 8

14. Pedagang buah-buahan dalam perharinya menjual dagangannya seperti histrogram berikut. Dan berdasarkan diagram tersebut kuatil atas adalah ...

m a n g g a ra m buta n pepa y a I ja m b u X Y 60.5 50.5 5 40.5 30.5 5 20.5 3 8 5 4

(22)

A. 3 5 2.1 0 8 B. 4 5 2.1 0 8 C. 3 0 5.1 0 8 D. 4 5 8.1 0 2 E. 3 0 2.1 0 8

INDIKATOR 29 : MENGGUNAKAN KAIDAH PENCACAHAN, PERMUTASI ATAU KOMBINASI

UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH TERKAIT

15. Seorang anak ingin melakukan perjalan dari jakarta menuju bandung, ada dua alternatif jalur yang bisa dilaluinya melalui puncak maupun sukabumi. Jika anak tersebut melalui sukabumi ada 3 alternatif jalur. Dan jika melalui ouncak ada 2 alternatif jalur. Berapa banyak jalur yang dilalui anak tersebut adalah ... A. 5 cara B. 6 cara C. 7 cara D. 8 cara E. 9 cara

16. Berapa banyak susunan huruf dari kata ARTOMORO.Jika cara pengambikan huruf tersebut memperhatikan huruf yang sama dalah ...

A. 2 3 B. 3 2 C. 4 3 D. 3 4 E. 8 3

17. Dalam sebuah kotak ada 10 bola bekel. Berapa banyak cara yang dapat diambil siswa jika setiap penggambilan bola tersebut sebanyak 4 buah tetap sengan syarat bola bekel tersebut tidak boleh berulang adalah ...

(23)

A. 45 cara B. 46 cara C. 47 cara D. 48 cara E. 49 cara

INDIKATOR 30 : MENGHITUNG PELUANG SUATU KEJADIAN

18. Seorang anak dan teman-temannya bermain monopoli benda yang digunakan adalah 2 buah dadu. Setiap anak mendapat giliran terlebih dahulu pelemparan 2 dadu tersebut. Peluang munculnya jumlah angka 4 adalah ...

A. 2 3 6 B. 1 1 8 C. 1 1 6 D. 1 1 4 E. 1 1 2

19. Dalam sebuah kaleng ada 10 bola bekel. 2 bola berwarna merah dan 8 berwarna biru. Berapa banyak cara yang dapat diambil siswa jika setiap penggambilan bola tersebut sebanyak 4 buah tetapi dengan syarat bola bekel 2 warna merah dan 2 warna biru tersebut adalah ...

A. 25 cara B. 26 cara C. 27 cara

D. 28 cara

E. 29 cara

20.Dalam suatu lemari terdapat 10 baju dan 5 celana panjang. Berapa banyak cara baju dan celana tersebut dipakai jika 3 baju atau 2 celana selalu dipakai adalah ...

A. 125 cara B. 126 cara C. 128 cara

D.

129 cara

E.

130 cara

20. Seorang anak dan teman-temannya bermain monopoli benda yang digunakan adalah 2 buah dadu. Setiap anak mendapat giliran terlebih dahulu pelemparan 2 dadu tersebut. Peluang munculnya jumlah angka 4 adalah ...

A. 2 3 6

B. 1 1 8

(24)

C. 1 1 6 D. 1 1 4 E. 1 1 2

21. Dalam sebuah kaleng ada 10 bola bekel. 2 bola berwarna merah dan 8 berwarna biru. Berapa banyak cara yang dapat diambil siswa jika setiap penggambilan bola tersebut sebanyak 4 buah tetapi dengan syarat bola bekel 2 warna merah dan 2 warna biru tersebut adalah ...

A. 25 cara B. 26 cara C. 27 cara

D.

28 cara

E.

29 cara

22. Seorang anak dan teman-temannya bermain monopoli benda yang digunakan adalah 2 buah dadu. Setiap anak mendapat giliran terlebih dahulu pelemparan 2 dadu tersebut. Peluang munculnya jumlah angka 4 adalah ...

A. 2 3 6 B. 1 1 8 C. 1 1 6 D. 1 1 4 E. 1 1 2

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...