Smart Solution SMP

Teks penuh

(1)

x 5

NO.

SOAL

CARA KONVENSIONAL :

SMART SOLUTION :

1

Bentuk sederhana dari

12 5 2 20 7 3 2 2     x x x x adalah … A. 3 2 5 3   x x B. 3 2 5 3   x x C. 3 2 4   x x D. 3 2 4   x x 12 5 2 20 7 3 2 2     x x x x ) 4 )( 3 2 ( ) 4 )( 5 3 (      x x x x 3 2 5 3    x x Jawaban : A

Substitusikan x = 1 pada pembilang dari penyebutnya. 15 24 12 5 2 20 7 3        5 8 

Dengan mensubtitusikan x = 1 pada jawaban A, diperoleh pecahan senilai

5 8 2 Diketahui f(x) = ax + b. Jika f(1) = -2 dan f(4) =

16, maka nilai a adalah….. A. 4 B. 6 C. 7 D. 8 f(x) = ax + b f(1)  a + b = -2 f(4)  4a + b = 16 - -3a = -18 a = 6 Jawaban : B 6 3 18 4 1 16 2         a 3 Persamaan garis g pada gambar adalah …..

2x + 3y – 6 = 0 A. 2x – 3y + 6 = 0 B. -2x + 3y + 6 = 0 C. -2x + 3y – 6 = 0

Garis g melalui titik (3, 0) dan (0, -2)

1 2 1 1 2 1 x x x x y y y y      3 0 3 0 2 0       x y 3 3 2     x y -2x + 3y + 6 = 0 Jawaban : C

Persamaan garis g adalah : ax + by = a . b

-2x + 3y = -6 -2x + 3y + 6 = 0

4 Persamaan garis melallui (-3, 2) sejajar garis 3x – 5y + 2 = 0 adalah….. A. 3x – 5y – 19 = 0 B. 3x – 5y + 19 = 0 C. 3x + 5y – 19 = 0 D. 3x + 5y + 19 = 0 3x – 5y + 2 = 0, m = 5 3 y – 2 = 5 3 (x + 3) 5y – 10 = 3x + 9 3x – 5y + 19 = 0 Jawaban : B

Melalui (x1, y1) sejajar ax + by + c = 0 adalah

ax + by = ax1 + by1

5 Persamaan garis melalui (3, -5) tegak lurus garis -2x + 3y – 5 = 0 adalah …. A. 3x + 2y – 1 = 0 B. 3x + 2y + 1 = 0 C. 3x – 2y – 1 = 0 -2x + 3 y – 5 = 0, m1 = 3 2 - m1 . m2 = -1 m2 = 2 3  Jawaban : B

Melalui (x1, y1) tegak lurus garis ax + by + c = 0 adalah

ay – bx = ay1 – bx1 2 1 2 1) ( ) ( x x x f x f a   

3

x

y

-2

Sejajar

b

g

x

y

a

(2)

D. 3x – 2y + 1 = 0 y + 5 = 2 3  (x – 3) 2y + 10 = -3x + 9 3x + 2y + 1 = 0 6 Tentukan persamaan garis yang melalui titik

A (3,4) dan B(2,1) adalah…. A. y = x + 2 B. y = 2x - 2 C. y = 3x + 5 D. y = 2x + 7 1 2 1 1 2 1 x x x x y y y y      3 2 3 4 1 4      x y 1 3 3 4      x y y – 4 = 3x – 9 y = 3x – 5

Persamaan garis melalui dua titik (a, b) dan (c, d) adalah a b

c d -

7 Penyelesaian dari 2x – 3y = 11 dan -3x + y = -13 adalah …. A. x = -4 dan y = -1 B. x = -4 dan y = 1 C. x = 4 dan y = -1 D. x = 4 dan y = 1 2x – 3y = 11 -3x + y = -13 2x – 3y = 11 -9x + 3y = -39 -7x = -28 x = +4 -3 . (+4) + y = -13 y = -1 Jawaban : C bd ae bf ce x    (Hilangkan koefisien x) bd ae cd af y    (Hilangkan koefisien y) 2x – 3y = 11 -3x + y = -13 4 7 28 9 2 39 11         x 1 7 7 9 2 33 26       y 8 Panjang P3 adalah …. A. 12 2 B. 12 3 C. 20 D. 24 P12 = 122 + 122 = 288 P22 = 288 + 122 = 432 P32 = 432 + 122 = 576 P3 = 576 = 24 Jawaban : D

Untuk menentukan P1, P2, dan P3

digunakan rumus : P3 = 12 . 31= 24

Tegak lurus

(a - c) y - (b - d) x = ad - bc 3 1 x x 1  a n Pn

12 cm

P

1

P

2

P

3

12 cm

12 cm

12 cm

P

1

P

2

P

3

a

a

a

a

(3)

9 Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 3 : 2. Jika jumlah panjang kerangka balok adalah 160 cm, maka ukuran panjang balok adalah…..

Jumlah panjang kerangka = 160 cm 4(a + b + c) = 160 a + b + c = 40 a : b : c = 5 : 3 : 2 p = x40 20cm 10 5 Jawaban : p : l : t = a : b : c, maka 4 k x c b a a p    k = panjang kerangka 10 Jika tinggi limas (DO) = 24 cm, alas persegi

ABCD, maka luas permukaan limas tersebut adalah…. A. 920 cm2 B. 1020 cm2 C. 1120 cm2 D. 1220 cm2 La = 20 x 20 = 400 cm2 Ls =  at 2 1 4 = 2 . 20 . 26 = 1040 Lp = La + Ls = 400 + 1040 = 1440 cm2 Jawaban : A a = 20 cm, t = 24 cm a 2 1 = 10 cm

2 2

2 10 24 20 2 20      Lp Lp = 400 + 1040 Lp = 1440 cm2 11 Diketahui luas lingkaran = 616 cm2.

Keliling adalah….. A. 60 cm B. 88 cm C. 120 cm D. 176 cm Luas lingkaran = 616 cm2  . r2. 616 616 7 22 2  r 22 7 . 616 2  r r2 = 196 r = 14 cm Kll = 2  r = 14 88cm 7 22 2   Jawaban : B K = 616 7 22 4 K = 88 cm

12 Luas tembereng yang diarsir adalah…. A. 52 cm2 B. 56 cm2 C. 58 cm2 D. 64 cm2 Ldiarsir = L L 4 1 r r r       2 1 4 1  2 14 14 2 1 14 14 7 22 4 1        = 154 – 98 = 56 Jawaban : B 14 14 7 2 L = 56                    2 2 2 2 1 2 a t a a Lp D o 24 26 10 P

L

K

4

2

7

2

r

L

20 cm 20 cm A D T E B o C O 14 cm A B

(4)

13 Luas daerah yang diarsir adalah… A. 98 cm2 B. 110 cm2 C. 112 cm2 D. 154 cm2 Ldiarsir =       L L 4 1 2         r r r 2 1 4 1 2  2        14 14 2 1 14 14 7 22 4 1 2 = 2 . 56 = 112 Jawaban : C 14 14 7 4 L = 4 . 28 = 112 14 Jika AB = 28 cm, maka luas daerah yang diarsir adalah …. A. 616 cm2 B. 628 cm2 C. 684 cm2 D. 720 cm2

Ldiarsir = Lbesar – Lkecil

2 2 OC OA      ) (OA2OC2  2 AC   196 7 22  = 22 . 28 = 616 Jawaban : A 7 22 28 28 4 1     L = 616

15 Dua buah lingkaran berjari – jari 5 cm dan 4 cm. Jarak kedua pusatnya 15 cm. Panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah…. A. 18 cm B. 16 cm C. 14 cm D. 12 cm d2 = p2 – (r1 + r2)2 d2 = 152 – (5 + 4)2 d2 = 152 – 92 d = 12 Jawaban : D

 Untuk singgung dalam  jari – jari dijumlah : 5 + 4 = 9

 Cari dengan triple Pythagoras : 9, 15 …. Rangkaian yang belum ada 12

16 Dua lingkaran masing – masing dengan jari-jari 17 cm dan 25 cm, panjang garis singgung persekutuan luarnya 15 cm. Jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut adalah….

A. 12 cm B. 17 cm C. 23 cm D. 35 cm p2 = p2 – (r1 - r2)2 p2 = 152 + (25 - 17)2 p2 = 152 + 82 p = 17 Jawaban : B

 Untuk singgung luar  jari – jari diselisihkan : 25 – 17 = 8

 Cari dengan triple Pythagoras : 8, 15 …. Rangkaian yang belum ada 17

2

7

4

r

L

2

4

1

AB

L

A B A B o C 14 14 14 cm 14 cm

(5)

2 2 2 2 1 OK 10 24 L OMK = 10 24 2 OK 676 120 OK 26 LOMKL = 2 120 1 LM OK = 240 2 1 LM 26 240 2 13 LM = 240 240 LM = 13 LM =18,46 cm x x x x x x x        2 LM : 2 10 24 LM 26 18, 46 a t keterangan m a alas t tinggi m miring           17 Dua buah lingkaran masing – masing berjari –

jari 25 cm dan 16 cm, dan saling bersinggungan. Panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah ….

A. 37 cm B. 38 cm C. 39 cm D. 40 cm Jarak pusat : p = r1 + r2 p = 41 e2 = p2 – (r1 - r2)2 e2 = 412 - (25 - 16)2 e2 = 412 - 92 = 1600 e = 40 Jawaban : D PQ = 2 25.16 = 2 . 5 . 4 = 40

18 Panjang jari – jari OA adalah ….. A. 10 cm B. 12 cm C. 13 cm D. 20 cm Teorema phytagoras r2 + 242 = (r + 16)2 r2 + 576 = r2 + 32r + 256 576 - 256 = 32r 320 = 32r r = 10 cm Jawaban : A AB : y, BC = x 32 256 576 2 16 242 2   x r cm r 10 32 320

19 Panjang LM pada gambar dibawah adalah ….

A. 26,0 cm B. 25,0 cm C. 20,25 cm D. 18,46 cm

r

R

PQ

2

.

A B P Q A B C r r o 24 cm 16 cm

x

x

y

r

jari

Jari

2

2 2

(6)

20

Pada gambar dibawah, nilai x adalah ….. A. 4 cm B. 6 cm C. 8 cm D. 10 cm 10 6 4  x x 5x = 3x +12 2x = 12 x = 6 Jawaban : B 4 6 4 x x = 6 21 Nilai x adalah ….. A. 7,2 B. 7,4 C. 7,6 D. 7,8 7 5 10 4   x 7 5 5 2 x 5x – 25 = 14 5x = 39 x = 7,8 Jawaban : D Perkalian silang 6 4 30 48    x 8 , 7 10 78   x 22 Sebuah foto

ditempel pada karton yang berukuran 30 cm x 40 cm

sedemikian sehingga pada bagian kiri, kanan dan atas foto masih tersisa karton yang lebarnya 2 cm.

Agar foto dan karton sebangun maka lebar karton dibawah foto adalah ….

A. 3 cm B. 3 1 3 cm C. 3 2 3 cm D. 4 cm 40 38 30 26 x  4 38 3 26 x 104 = 114 – 3x 3x = 114 – 104 3x = 10 x = 3 3 1 Jawaban : B 30 ) 30 40 . 2 ( 2   x 3 1 3 3 10 30 50 . 2    p q p y x   x p y q x 6 cm 4 cm 10 cm b a ar pb x    x r b a p

x

12

6

4

5

x 5 x-5 7 6 4 5 l l p a x (2  ) p l a a a x

40 cm

30 cm

2 cm

x

(7)

1 : 2 1 18 9 2 1 : 2 1 12 6 2 9 6 3 PR ABC AB PR x QR BCD DC QR x PQ PR QR cm             

2

18 12

2

3

a b

PQ

cm

: : 6 4 6 4 4 6 5 12 5 12 2, 4 BE x AE x ABD ABC BA AB x x BE BA AE AB AE BE AB x x AB BA AB x AB AB x x cm                  

6 4

6 4

2, 4

a x b

x

a b

x

x

cm

23

Jika P dan Q titik tengah AC dan BD, maka panjang PQ pada gambar diatas adalah ….

A. 3 cm B. 4 cm C. 5 cm D. 6 cm 24

Nilai X pada gambar disamping adalah ….

A. 2.0 B. 2.4 C. 3.6 D. 5.0

25 Sebuah kerucut terbentuk dari selembar seng berbentuk setengah lingkaran dengan jari-jari 21 cm. Panjang jari-jari alas kerucut adalah … A. 21 cm B. 17 cm C. 10,5 cm D. 7 cm    K K 2 1 2 1 2 2 2 1 r r     2 1 2 1 r r  2 21 2 1 r   2 2 1 10 r Jawaban : C 2 1 lingkaran  a = 180o 21 360 180 360    ao R oo r 21 2 1   = 10,5 18 Q P A D C B 12 A B C D X a = 6 b = 4

A

R

a

O

(8)

26 Keliling alas sebuah tabung 22 cm, dan tingginya 8 cm. Volum tabung adalah …. A. 308 cm3 B. 408 cm3 C. 318 cm3 D. 438 cm3 2  r = 22 22 7 22 2 r  2 7  r V =  . r2. t 2 8 2 7 2 7 7 22     = 308 cm3 Jawaban : A

k = keliling Mencari Rumus : t = tinggi tabung 7 22 4 8 222    V 22 7 8 22 22  2  V V = 308

27 Diketahui Volum bola 320 cm3. Volum kerucut adalah …. A. 80 cm3 B. 90 cm3 C. 100 cm3 D. 120 cm3 VB = 320 320 3 4 3 r  320 7 22 3 4  3  r 88 21 320 3 r 11 840 3  r r = tidak istimewa Jawaban : A

Berdasarkan alat peraga

320 4 1K V = 80 cm3 28 Di dalam sebuah tabung

terdapat bola dan kerucut seperti pada gambar.

Perbandingan Vtabung : Vbola :

Vkerucut adalah …. Vt : VB : Vk t r r t r2 3 2 3 1 : 3 4 :    = r r 2r 3 1 : 3 4 : 2 = 3 2 : 3 4 : 2 =6 : 4 : 2 = 3 : 2 : 1  4 2 t k V    2 k r r 2   k V = .r2.t V = .r.r.t 2V = 2r.r.t 2V = k.r.t 2 . . tr k V  2 2 t k k V      4 2 t k V  

Vtabung : Vbola : Vkerucut = 3 : 2 : 1

r

r

t

V2Bola 2xVk 1  xVk VBola 4 bola K V V 4 1 

(9)

3 2 4 3 r V n R     2 3 400 600 2xcm

29 Sebuah bak air berbentuk tabung berjari – jari 30 cm dan didalamnya terdapat air setinggi 50 cm. Ke dalam bak dimasukkan bola padat yang berjari-jari 15 cm. Besar kenaikan tinggi air adalah … A. 4 cm B. 4 2 1 C. 5 cm D. 5 2 1 cm

Analogi : Volume Balok V = p x l x t V = la x t t =

la V

Volume total Benda = Volume Air yang Naik

Penurunan Rumus Jika kenaikan air = t Jari-jari bola = r

Jari-jari alas tabung = R Hukum Archimides

Vol.benda yang mendesak Luas alas tempatnya

t n    Vol.bola L alas tabung t n    3 3 2 2 4 r 4 3 R 3 r t n R        30 Jika Volum Bola 400 cm3,

maka volum tabung adalah.. A. 500 cm3 B. 550 cm3 C. 600 cm3 D. 650 cm3 400 3 4 3  r  400 7 22 3 4  3  r 88 21 400 3   r 22 2100 3  r r = tidak istimewa Penurunan Rumus : Vt : VB = 3 2 3 4 : r t r       t r 3 4 :  r r 3 4 : 2  = 6 : 4 Vt : VB = 3 : 2 B t V V 2 3  =

31 Dalam suatu kelas nilai rata-rata siswa putra 6,4 dan nilai rata-rata siswa putri 7,4. Jika rata-rata kelas adalah 7,0 maka perbandingan banyak siswa putri dengan putra adalah …..

A. 1 : 3 B. 2 : 3 C. 3 : 1 D. 3 : 2 Rata-rata putra = x Rata-rata putri = y 0 , 7 4 , 7 4 , 6    y x y x 6,4x + 7,4y = 7x + 7y 0,4y = 0,6y x : y = 3 : 2 Jawaban : D Putri : Putra PERINGATAN :

CARA CEPAT (SMART SOLUTION)

TIDAK BERGUNA

JIKA ANDA

TIDAK MEMAHAMI KONSEP

CARA CEPAT (SMART SOLUTION)

HANYA BERLAKU UNTUK JENIS SOAL DAN BENTUK SOAL YANG SAMA

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :