Artikel fakta dan opini docx

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

SINOPSIS

MAKANAN KEDALUWARSA

Mengantisipasi beredarnya barang kedaluwarsa, Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), bersama Dinas Kesehatan Kota Jambi, Kamis (26/7) menggelar razia di beberapa supermarket di Kota Jambi. Dalam rajia ini ditemukan sejumlah makanan dan minuman kedaluwarsa yang masih dijual bebas. Rajia dilakukan dengan cara memeriksa dengan teliti makanan dan minuman yang dipajang disejumlah supermarket.

Awalnya tim melakukan pemeriksaan makanan, dan minuman kemasan di Jambi Mitra Utama (JMU) Jalan Bojongloa. Dalam pemeriksaan yang dilakukan di lantai satu JMU, tidak ditemukan adanya makanan yang melanggar ketentuan atau yang melewati tanggal kedaluwarsa. Hanya beberapa minuman kemasan yang kemasannya penyok, diminta untuk tidak dijual bersama minuman kemasan lainnya.

Tim kemudian melanjutkan memeriksa bahan makanan di Supermarket Mal Jaya Jambi, tim BPOM dan Dinkes juga memeriksa makanan jenis dodol yang dijual dalam bentuk partai. Dengan menggunakan kaca pembesar setiap tanggal kedaluwarsa diperiksa oleh tim. Di Swalayan Mal Jaya Jambi juga tidak ditemukan adanya makanan kedaluwarsa.

Tim kemudian melanjutkan pemeriksaan ke Supermarket Hero Jalan Basuki Rahmat, di Hero, tim juga tidak menemukan adanya makanan kedaluwarsa, hanya beberapa kaleng minuman kemasan yang penyok dan diminta dipisahkan dari yang tidak penyok dan tidak untuk dijual. “Kalau kemasan rusak seperti kemasan bocor, atau kemasan minuman yang penyok, sesuai aturan yang ada, tidak boleh dijual karena berpotensi terkena radiasi atau bisa terkena bakteri”. Kata ketua Tim Razia, Drs Pasima, Apt.

Pemeriksaan kemudian dilanjutkan ke Supermarket Anggrek di Jalan Setia Budi. Pemeriksaan di Supermarket Anggrek tidak ditemukan adanya makanan kedaluwarsa, hanya beberapa kemasan makanan yang rusak dan dipisahkan dari makanan lainnya.

Tim kemudian mengakhiri pemeriksaan di salah satu Supermarket Jalan S Parman. Saat memeriksa makanan dan minuman kemasan tidak ditemukan ada yang melewati batas kedaluwarsa. Saat salah seorang tim memeriksa beberapa buah es krim ditemukan sekitar 8 buah es krim yang tanggal kedaluwarsa sudah melewati empat hari dari batas massa berlakunya. Tim kemudian mencatat dan menyita sebagai bahan pemeriksaan di BPOM.

Menurut ketua tim, Drs Pasima Apt, 8 buah es krim tersebut massa kedaluwarsanya ada yang tanggal 21 dan 22 Juli, sementara saat ini sudah memasuki tanggal 26 Juli, berarti sudah melewati 4 dan 5 hari batas kedaluwarsanya. “Sudah lewat berarti sudah kedaluwarsa dan harus disita. Kami bawa barangnya untuk diperiksa dan untuk proses selanjutnya yang bersangkutan akan kami mintai keterangan di BPOM”. Ujar Pasima.

(2)

ANALISIS FAKTA DAN OPINI

A. FAKTA

1. Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), bersama Dinas Kesehatan Kota

Jambi.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan siapa. Sesuai dengan cara untuk membuktikan

fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan : Siapa yang mengadakan rajia ?.

Jawaban : Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), bersama Dinas Kesehatan

Kota Jambi.

2. Kamis (26/7)

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan kapan. Sesuai dengan cara untuk membuktikan

fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan : Kapan rajia digelar ?

Jawaban : Kamis (26/7)

3. Di beberapa supermarket di Kota Jambi.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan dimana. Sesuai dengan cara untuk

membuktikan fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan : Dimana Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), bersama Dinas Kesehatan Kota

Jambi menggelar rajia ?.

Jawaban : Di beberapa supermarket di Kota Jambi

4. Dalam rajia ini ditemukan sejumlah makanan dan minuman kedaluwarsa yang masih

dijual bebas.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan apa. Sesuai dengan cara untuk membuktikan

fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan :Apa yang ditemukan petugas saat menggelar rajia ?.

Jawaban : Dalam rajia ini ditemukan sejumlah makanan dan minuman kedaluwarsa yang

masih dijual bebas.

5. Awalnya tim melakukan pemeriksaan makanan, dan minuman kemasan di Jambi

Mitra Utama (JMU) Jalan Bojongloa.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan dimana. Sesuai dengan cara untuk

membuktikan fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

(3)

Jawaban : Awalnya tim melakukan pemeriksaan makanan, dan minuman kemasan di Jambi Mitra Utama (JMU) Jalan Bojongloa.

6. Ketua Tim Razia, Drs Pasima, Apt.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan siapa. Sesuai dengan cara untuk membuktikan

fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan : Siapa ketua tim razia ?

Jawaban : Ketua Tim Razia, Drs Pasima, Apt.

7. 8 buah es krim tersebut massa kedaluwarsanya ada yang tanggal 21 dan 22 Juli,

sementara saat ini sudah memasuki tanggal 26 Juli, berarti sudah melewati 4 dan 5 hari batas kedaluwarsanya.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan berapa. Sesuai dengan cara untuk

membuktikan fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan : Berapa hari 8 buah es krim melewati batas ketentuan ?.

Jawaban : 8 buah es krim tersebut massa kedaluwarsanya ada yang tanggal 21 dan 22 Juli, sementara saat

ini sudah memasuki tanggal 26 Juli, berarti sudah melewati 4 dan 5 hari batas kedaluwarsanya.

8. Selain tanggal kedaluwarsa, target pengecekan juga dilakukan pada produk makanan

dan minuman import yang tidak memiliki kode import resmi.

Alasan : Disebut fakta karena bisa menjawab pertanyaan apa. Sesuai dengan cara untuk membuktikan

fakta salah satunya yaitu bisa menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, dimana dan berapa.

Bukti

Pertanyaan : Apa yang diperiksa petugas selain tanggal kadaluarsa ?.

Jawaban : Selain tanggal kedaluwarsa, target pengecekan juga dilakukan pada produk makanan dan

minuman import yang tidak memiliki kode import resmi.

B. OPINI

1. Rajia dilakukan dengan cara memeriksa dengan teliti makanan dan minuman yang

dipajang disejumlah supermarket.

Alasan : Disebut opini karena bisa menjawab pertanyaan bagaiman. Sesuai dengan salah satu cara untuk

membuktikan opini yaitu bisa menjawab pertanyaan bagaimana.

Bukti

Pertanyaan : Bagaimana cara yang dilakukan tim razia dalam merazia makanan ?.

Jawaban : Rajia dilakukan dengan cara memeriksa dengan teliti makanan dan minuman

yang dipajang disejumlah supermarket.

2. Saat salah seorang tim memeriksa beberapa buah es krim ditemukan sekitar 8 buah es

krim yang tanggal kedaluwarsa sudah melewati empat hari dari batas massa berlakunya. Tim kemudian mencatat dan menyita sebagai bahan pemeriksaan di BPOM.

Alasan : Disebut opini karena belum diketahui kebenarannya karena terdapat kata sekitar

(4)

KESIMPULAN

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...