Persepsi Lansia tentang Pelayanan Posyandu Lansia di Puskesmas Tarok Kecamatan Payakumbuh Utara Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat.

38 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)

LEMBAR PERMOHONAN MENJADI RESPONDEN

Kepada:

Yth. Calon Responden

Di Wilayah Kerja

Puskesmas Tarok Kecamatan Payakumbuh Utara

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya Febby Mahardis, Mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan Universitas

Sumatera Utara, akan melakukan penelitian dengan judul ” Persepsi lansia tentang

pelayanan posyandu lansia di Puskesmas Tarok Kecamatan Payakumbuh Utara

Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat”.

Sehubungan dengan hal tersebut diatas maka saya mohon kesediaan bapak/ibu

untuk memberi jawaban atas pertanyaan yang disampaikan dengan sejujurnya dan

apa adanya sesuai petunjuk yang saya buat. Saya menjamin kerahasiaan jawaban

yang diberikan dan hasilnya akan dapat dipergunakan untuk memberi masukan bagi

masyarakat dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan lansia dan memanfaatkan

keberadaan posyandu lansia.

Atas perhatian dan kesediaan menjadi reponden, saya ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Peneliti

(10)

LEMBAR PERSETUJUAN MENJADI RESPONDEN

Setelah saya membaca maksud dan tujuan penelitian ini, maka dengan

kesadaran penuh tanpa paksaan dari pihak lain menyatakan saya bersedia untuk

berpartisipasi menjadi reponden dalam penelitian yang dilakukan oleh saudara Febby

mahardis, Mahasiswa Fakultas keperawatan, program studi S1 Keperawatan

Universitas Sumatera Utara, dengan judul ”Persepsi lansia tentang pelayanan

posyandu lansia di Puskesmas Tarok Kecamatan Payakumbuh Utara Kabupaten Lima

Puluh Kota, Sumatera Barat”.

Tanda tangan dibawah ini menunjukkan bahwa saya telah diberi informasi dan

memutuskan berpartisipasi dalam penelitian ini.

Payakumbuh

(11)

KUESIONER

PERSEPSI LANSIA TENTANG PELAYANAN POSYANDU LANSIA DI

PUSKESMAS KECAMATAN PAYAKUMBUH UTARA KABUPATEN LIMA

PULUH KOTA, SUMATERA BARAT

Data yang ibu berikan akan terjamin kerahasiaannya !

A. PETUNJUK UMUM

1.

Saudari mohon dapat menjawab pertanyaan dan pernyataan secara jujur serta

sesuai keadaan sebenarnya.

2.

Semua jawaban dan identitas sebagai responden akan dirahasiakan

3.

Kami mengucapkan terima kasih atas kesediaan dan kerjasama saudari

B. PETUNJUK KHUSUS:

1.

Bacalah setiap pertanyaan dan pernyataan dengan cermat dan teliti

2.

Isilah identitas saudara pada kuesioner identitas

3.

Beri tanda (

√)

untuk jawaban

C. IDENTITAS RESPONDEN

1.

Umur

:

2.

Jenis kelamin :

Laki-laki

Perempuan

3.

Pendidikan

:

Tidak sekolah

SD

SMP

SMA

PT

(12)

KUESIONER PERSEPSI LANSIA TENTANG

PELAYANAN POSYANDU LANSIA

Berilah tanda (

√) pada kolom yang sesuai

Keterangan:

SS

: Sangat Setuju

S

: Setuju

KS

: Kurang Setuju

TS

: Tidak Setuju

A.

Kegiatan di Posyandu Lansia

No

Pernyataan

SS

S

KS TS

1

Hari buka posyandu lansia sesuai dengan

harapan Bapak/Ibu.

2

Pemeriksaan kesehatan di posyandu lansia sangat

penting untuk mengetahui gejala dini penyakit

yang Bapak/Ibu derita.

3

Senam lansia sudah dilakukan secara rutin

setiap minggunya.

4

Posyandu telah memberikan konseling

(bimbingan kesehatan) bagi anggota posyandu

yang membutuhkan.

5

Posyandu telah memberikan pelayanan

pengobatan yang memuaskan bagi anggota

posyandu yang membutuhkan.

6

Kader posyandu melakukan kunjungan ke

rumah lansia yang tidak datang ke posyandu

lansia.

B.

Penampilan Kerja (Performance) Petugas Kesehatan di Posyandu Lansia

No

Pernyataan

SS

S

KS TS

7

Menurut Bapak/Ibu, petugas kesehatan di

posyandu lansia ramah dalam memberikan

pelayanan kesehatan.

8

Menurut Bapak/Ibu, para petugas kesehatan

selalu memberikan motivasi kepada lansia.

9

Menurut Bapak/Ibu, petugas kesehatan di

posyandu lansia selalu mendengarkan keluhan

yang dirasakan lansia.

(13)

11

Petugas kesehatan di posyandu lansia memberikan

pelayanan dengan cekatan

12

Petugas Kesehatan di posyandu lansia sebelum

memeriksa lansia selalu menanyakan kondisi

kesehatan lansia.

13

Kegiatan posyandu lansia selama ini sangat

membantu kesehatan lasia.

14

Petugas kesehatan di posyandu lansia selalu

menjawab dan menjelaskan pertanyaan lansia

C.

Fasilitas di Posyandu lansia

No

Pernyataan

SS

S

KS TS

15 Menurut Bapak/Ibu tempat pelaksanaan

posyandu lansia bersih dan sejuk.

16

Meja dan kursi yang digunakan di posyandu

lansia memadai untuk pelaksanaan posyandu

17

Di posyandu lansia tersedia alat untuk mengukur

berat badan dan pengukur tinggi badan.

18

Di posyandu lansia tersedia tensimeter untuk

mengukur tekanan darah.

19

Tersedianya Kartu Menuju Sehat (KMS) lansia

(14)

RELIABILITY

/VARIABLES=P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20

/SCALE('ALL VARIABLES') ALL

/MODEL=ALPHA

/STATISTICS=DESCRIPTIVE SCALE

/SUMMARY=TOTAL.

Reliability

Notes

Output Created 29-Apr-2013 10:46:26

Comments

Input Active Dataset DataSet0

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 30

(15)

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data for all variables in the

procedure.

Syntax RELIABILITY

/VARIABLES=P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7

P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16

P17 P18 P19 P20

/SCALE('ALL VARIABLES') ALL

/MODEL=ALPHA

/STATISTICS=DESCRIPTIVE SCALE

/SUMMARY=TOTAL.

Resources Processor Time 00:00:00.094

(16)

[DataSet0]

Scale: ALL VARIABLES

Case Processing Summary

N %

Cases Valid 30 100.0

Excludeda 0 .0

Total 30 100.0

a. Listwise deletion based on all variables in the

procedure.

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.889 20

Item Statistics

(17)

Jadwal Posyandu 3.60 .498 30

Pemeriksaan Kesehatan 3.60 .498 30

Senam Lansia setiap minggu 2.20 .714 30

Konseling pada Posyandu 3.40 .621 30

Pengobatan pada posyandu 3.33 .661 30

Kunjungan Kader Posyandu 2.47 .900 30

Keramahan petugas

posyandu 3.77 .430 30

Memberikan motivasi 3.57 .504 30

Mendengarkan keluhan 3.53 .507 30

Petugas posyandu sabar 3.37 .490 30

Pelayanan cekatan 3.47 .507 30

Kondisi lansia 3.37 .490 30

Kegiatan posy. lansia 3.57 .504 30

Menjelaskan pertanyaan 3.53 .507 30

Tempat posy. lansia 3.60 .563 30

Fasilitas memadai 2.37 .556 30

Tersedia alat ukur BB dan TB 3.50 .572 30

Tersedia tensimeter 3.57 .626 30

(18)

Tersedia obat-obatan lansia 3.67 .479 30

Item-Total Statistics

Scale Mean if

Item Deleted

Scale Variance if

Item Deleted

Corrected

Item-Total Correlation

Cronbach's Alpha

if Item Deleted

Jadwal Posyandu 63.43 37.426 .579 .882

Pemeriksaan Kesehatan 63.43 37.495 .567 .882

Senam Lansia setiap minggu 64.83 37.937 .313 .891

Konseling pada Posyandu 63.63 38.309 .326 .889

Pengobatan pada posyandu 63.70 35.734 .637 .879

Kunjungan Kader Posyandu 64.57 35.013 .506 .887

Keramahan petugas

posyandu 63.27 37.168 .735 .879

Memberikan motivasi 63.47 36.533 .725 .878

Mendengarkan keluhan 63.50 38.121 .451 .885

Petugas posyandu sabar 63.67 37.816 .522 .883

Pelayanan cekatan 63.57 38.668 .361 .887

Kondisi lansia 63.67 37.471 .582 .882

Kegiatan posy. lansia 63.47 37.913 .490 .884

(19)

Tempat posy. lansia 63.43 35.771 .760 .876

Fasilitas memadai 64.67 40.092 .114 .895

Tersedia alat ukur BB dan TB 63.53 35.982 .713 .877

Tersedia tensimeter 63.47 36.189 .614 .880

Tersedia KMS lansia 63.47 38.051 .467 .885

Tersedia obat-obatan lansia 63.37 37.413 .608 .881

Scale Statistics

Mean Variance Std. Deviation N of Items

67.03 41.206 6.419 20

(20)

VARIABLE LABELS R.U 'Rentang Umur'.

EXECUTE.

SAVE OUTFILE='C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav'

/COMPRESSED.

FREQUENCIES VARIABLES=R.U

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies

Notes

Output Created 08-Jul-2013 10:43:52

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet0

Filter <none>

(21)

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=R.U

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE

MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

Resources Processor Time 00:00:01.108

(22)

[DataSet0] C:\Users\acer\Desktop\Demografi.s

Statistics

Rentang Umur

N Valid 90

Missing 0

Mean 2.28

Median 2.00

Std. Deviation .972

Variance .944

Rentang Umur

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid 1 22 24.4 24.4 24.4

2 32 35.6 35.6 60.0

3 25 27.8 27.8 87.8

4 11 12.2 12.2 100.0

Total

(23)

FREQUENCIES VARIABLES=JK

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

Frequencies

Notes

Output Created 08-Jul-2013 10:44:52

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet0

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

(24)

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=JK

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE

MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

Resources Processor Time 00:00:00.936

Elapsed Time 00:00:00.843

[DataSet0] C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sa

Statistics

Jenis Kelamin Responden

N Valid 90

Missing 0

Mean 1.77

Median 2.00

Std. Deviation .425

(25)

Jenis Kelamin Responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid laki-laki 21 23.3 23.3 23.3

Perempuan 69 76.7 76.7 100.0

Total

90 100.0 100.0

FREQUENCIES VARIABLES=Peddkn

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE MEAN MEDIAN

Frequencies

Notes

Output Created 08-Jul-2013 10:45:32

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet0

Filter <none>

(26)

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=Peddkn

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE

MEAN MEDIAN

/ORDER=ANALYSIS.

Resources Processor Time 00:00:00.032

Elapsed Time 00:00:00.016

[DataSet0] C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Statistics

Pendidikan Responden

N Valid 90

Missing 0

Mean 3.46

(27)

Std. Deviation 1.123

Variance 1.262

Pendidikan Responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak sekolah 2 2.2 2.2 2.2

SD 21 23.3 23.3 25.6

SMP 19 21.1 21.1 46.7

SMA 30 33.3 33.3 80.0

Perguruan tinggi 18 20.0 20.0 100.0

Total

(28)

Frequencies

Notes

Output Created 08-Jul-2013 10:46:17

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet0

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=Peddkn

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE

MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

(29)

Resources Processor Time 00:00:01.045

Elapsed Time 00:00:00.795

[DataSet0] C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Statistics

Pendidikan Responden

N Valid 90

Missing 0

Mean 3.46

Median 4.00

Std. Deviation 1.123

Variance 1.262

Pendidikan Responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak sekolah 2 2.2 2.2 2.2

SD 21 23.3 23.3 25.6

SMP 19 21.1 21.1 46.7

SMA 30 33.3 33.3 80.0

(30)

Pendidikan Responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak sekolah 2 2.2 2.2 2.2

SD 21 23.3 23.3 25.6

SMP 19 21.1 21.1 46.7

SMA 30 33.3 33.3 80.0

Perguruan tinggi 18 20.0 20.0 100.0

Total

90 100.0 100.0

FREQUENCIES VARIABLES=Suku

/BARCHART FREQ

(31)

Frequencies

Notes

Output Created 08-Jul-2013 10:47:24

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet0

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=Suku

/BARCHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

(32)

Notes

Output Created 08-Jul-2013 10:47:24

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet0

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=Suku

/BARCHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

Resources Processor Time 00:00:01.264

(33)

[DataSet0] C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Statistics

Suku Responden

N Valid 90

Missing 0

Suku Responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

(34)

FREQUENCIES VARIABLES=Persepsi

Notes

Output Created 08-Jul-2013 11:02:45

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet1

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=Persepsi

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE

MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

(35)

Notes

Output Created 08-Jul-2013 11:02:45

Comments

Input Data C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Active Dataset DataSet1

Filter <none>

Weight <none>

Split File <none>

N of Rows in Working Data

File 90

Missing Value Handling Definition of Missing User-defined missing values are treated

as missing.

Cases Used Statistics are based on all cases with

valid data.

Syntax FREQUENCIES VARIABLES=Persepsi

/STATISTICS=STDDEV VARIANCE

MEAN MEDIAN

/PIECHART FREQ

/ORDER=ANALYSIS.

Resources Processor Time 00:00:01.419

(36)

[DataSet1] C:\Users\acer\Desktop\Demografi.sav

Statistics

Persepsi Lansia tentang

pelayanan posyandu lansia

N Valid 90

Missing 0

Persepsi Lansia tentang pelayanan posyandu lansia

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid baik 83 92.2 92.2 92.2

cukup ba 7 7.8 7.8 100.0

Total

(37)

TAKSASI DANA PENELITIAN

a.

Persiapan proposal

1.

Kertas HVS A4

Rp 52.000,-

2.

Tinta printer

Rp 100.000,-

3.

Jilid

Rp 20.000,

4.

Biaya sidang

Rp 100.000,-

b.

Pengumpulan data

1.

Survei dan izin penelitian ke puskesmas

Rp 200.000,-

2.

Transportasi

Rp 100.000,-

3.

Pengadaan kuesioner

Rp 100.000,-

4.

Cendera mata

Rp 300.000,-

c.

Analisa data dan penyusunan laporan penelitian

1.

Kertas HVS A4

Rp 52.000,-

2.

Tinta printer

Rp 100.000,-

3.

Jilid

Rp 20.000,-

4.

Biaya siding

Rp 100.000,- +

(38)

CURICULUM VITAE

Nama

: Febby Mahardis

Tempat/Tanggal Lahir

: Payakumbuh/9 Januari 1992

Jenis Kelamin

: Perempuan

Agama

: Islam

Anak ke

: 3 dari 4 Bersaudara

Alamat Rumah

: Jl. Sudirman no 131 Payakumbuh,Sumatera Barat

Alamat kost

:Jl. Prof Picauly no 10,Komplek dosen USU Medan

No HP

: 082362091939/083180953131

Email

: Ebymahardis@yahoo.co.id

Riwayat Pendidikan

1. Tahun 1997-2003

: SD Negeri 27 Balai Cacang

2. Tahun 2003-2006

: SMP Negeri 2 Payakumbuh

3. Tahun 2006-2009

: SMA Negeri 3 Payakumbuh

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...