Anda bisa kunjungi blog saya yang sederhana di

Teks penuh

(1)

Seluruh artikel ini ditulis oleh Gm.Susanto, seorang praktisi Internet Marketing yang lebih suka bekerja dari rumah dengan dibantu belasan karyawan yang bisa dipercaya.

Anda bisa membagikan ebook ini secara gratis kepada teman (kantor) Anda, sahabat Anda bahkan keluarga Anda, khususnya kepada mereka yang sedang tertarik menjalankan bisnis secara online.

Bahkan Anda boleh mengubah isi artikel ini secara bebas, menambah, mengoreksi kesalahan saya dan membuatnya menjadi lebih baik lagi sehingga isinya akan jauh lebih bermanfaat untuk orang lain!

Anda bisa kunjungi blog saya yang sederhana di www.kayadaribisnisinternet.com

Blog tersebut adalah media untuk menampung sebagian tulisan saya tentang Internet marketing yang telah sedikit membantu ribuan pelaku bisnis online pemula

Untuk kemajuan internet marketing di indonesia Salam hangat,

Temanmu, Gm.Susanto

(2)

2

Disclaimer

Perkembangan internet marketing sangat cepat, karena itu dalam serial tulisan yang saya bagikan secara gratis tentang tentang Internet marketing ini, bisa jadi ISI PESAN yang sudah dibagikan akan terus mengalami update dan perkembangan.

Tips-tips yang proven untuk saya bisa jadi telah mengalami perubahan dengan cepat, karena itu bagi pembaca yang ingin mempraktekkan isi dari tulisan saya, disarankan untuk mau terus membuka pikiran dan mau terus belajar dari sumber lain, baik itu dari pengalaman teman-teman IM lain ataupun dari materi IM berbayar yang Anda ikuti.

Saya bukanlah seorang expert di bidang IM karena itu saya akan lebih spesifik berbagi melalui tulisan dari apa yang sudah saya lakukan selama ini yaitu:

- Saya memperoleh penghasilan dari internet dengan menjual keahlian dan pengalaman saya yang saya kemas melalui situs membership (keanggotaan)

- Saya memperoleh penghasilan dari internet dengan menjadi affiliate marketer

- Saya memperoleh penghasilan dari internet dengan menjual produk fisik melalui toko online Kemudian untuk strategi promosi, saya juga akan lebih spesifik berbicara tentang 3 media promosi melalui PPC Ads, Artikel Marketing, dan Email Marketing.

Karena sampai hari ini 3 metode itu-lah yang terus saya lakukan dan saya akan berbagi dari apa yang saya tahu dari proses pengalaman saya, Anda boleh tidak setuju dan bahkan memberikan masukan untuk menyempurnakan isi pesan tulisan saya ini sehingga pada akhirnya orang lain bisa mendapatkan manfaat yang lebih besar

Seluruh isi tema, strategi, tips dan panduan yang saya tulis tidak serta merta menjamin keberhasilan Anda, untuk memperoleh hasil yang sama dalam waktu cepat. Karena ini tergantung pada

kemampuan setiap orang dalam menerapkan pesan-pesan dari tulisan saya, kreativitas dan usaha yang dilakukan secara konsisten, hari demi hari.

Saya tahu faktor pengetahuan dan keterampilan orang berbeda satu dengan yang lainnya. Anda bisa berhasil mendapatkan penghasilan yang cukup dari internet dengan menguasai ilmu-ilmu yang diperlukan dan menerapkannya dengan benar dan memiliki teman/mentor yang bisa berbagi dengan Anda.

(3)

SERIAL : PRODUK OWNER

“Bagaimana Cara Supaya Toko Online Anda Mendapatkan

Order Penjualan Kurang Dari 24 Jam Dengan Sedikit

Biaya Marketing”

Sebagian ide tulisan ini diambil dari tutorial berbayar yang saya kelola, Anda bisa dapatkan lebih detil, disertai dengan video tutorial dan panduan langkah demi langkahnya, kunjungi

situs keanggotaan berbayar milik saya di www.gmsusantotutorial.com

by. Gm.Susanto

KUNJUNGI BLOG SAYA UNTUK MENDAPATKAN RATUSAN TULISAN DAN VIDEO TUTORIAL GRATIS TENTANG BAGAIMANA MENDAPATKAN PENGHASILAN DARI INTERNET

(4)

PERHATIAN:

Sekalipun judul tutorial ini adalah “bagaimana cara mendapatkan sales kurang dari 24 jam untuk produk yang Anda jual di toko online” bukan berarti bahwa Anda bisa langsung dapat order tanpa adanya persiapan yang matang, bukan seperti itu.

Jadi dalam materi tutorial ini yang akan saya bahas terlebih dahulu adalah persiapan dan tips-tips serta strategi berdasarkan pengalaman saya.

Ingat, orang tidak akan mau membeli sesuatu dari Anda (produk/jasa) jika Anda sendiri tidak bisa/tidak tahu bagaimana caranya mengemas semua produk/jasa sehingga orang lain berpikir produk/jasa Anda layak dibeli oleh mereka.

Banyak pebisnis pemula yang pinginnya cepat dapat order besar tetapi melupakan syarat-syarat/persiapaan yang benar.

Jadi saya yang akan berikan adalah edukasi dan pemahaman yang benar bahwa mendapatkan oder kurang dari 24 jam, bahkan meningkatkan omset penjualan dengan sedikit atau tanpa biaya promosi adalah sangat bisa dilakukan, sepanjang Anda mengikuti aturan main (baca=persiapan) yang akan saya ajarkan

(5)

5

Daftar Isi

1. Sistem Pembayaran Dan Metode Pengiriman Barang Di Toko Online Milik Saya 2. Bagaimana Rahasia Sederhana Saya Menerapkan Prinsip “Low Budget Hight Impact” Dalam Mempromosikan Produk/Jasa Anda Secara Online

3. Apa Saja Fitur-Fitur Menu Yang Ada Di Website Toko Online Saya Yang Sangat Mempengaruhi Penjualan Produk Secara Online?

(6)

6

1. Sistem Pembayaran Dan Metode Pengiriman Barang Di Toko

Online Milik Saya

Hari ini, saya ingin berbicara tentang toko online. Tahukah Anda 3-4 tahun yang lalu, mungkin orang memAndang sebelah mata ketika tahu seseorang berjualan melalui toko online.

Tapi sekarang? hmm ..., itu sudah sudah menjadi trend!

Orang yang sebelumnya berjualan konvensional, sekarang mulai terbuka untuk belajar juga menjual barang dagangannya melalui internet.

Jadi selain dia jual barang dagangannya secara offline (kios toko, dll), dia juga memiliki website yang juga memajang produk-produknya.

Hampir seluruh perusahaan besar pasti sekarang memiliki website atau toko online untuk memperkenalkan produk yang dia jual.

Why?

Salah satu alasannya adalah jangkauan pemasarannya menjadi lebih luas, dengan demikian kemungkinan produknya bisa dilihat oleh banyak prospek semakin besar

Semakin banyak dilihat oleh prospek maka semakin tinggi kemungkinan terjadinya penjualan.

Banyak member berbayar di situs saya yaitu di www.gmsusantotutorial.com yang mengirim email pemberitahuan tentang bagaimana mereka mendapatkan buyer sampai ujung timur Indonesia

Ada yang jualan batik tulis, kurang dari 3 hari dia sudah mendapatkan telpon dan order dari luar jawa

Ada yang jualan tas, baju, dompet, jam tangan, dsb yang "terkejut" setelah menerapkan metode yang saya ajarkan bisa langsung mendapatkan buyer dalam waktu singkat.

Rata-rata kurang dari 24 jam mereka berhasil mendapatkan order penjualan yang bukan berasal dari kota dimana mereka menjalankan usahanya, bahkan ada member yang mendapatkan pelanggan dalam waktu kurang dari 2 jam setelah dia mengikuti strategi periklanan dan persiapan yang saya ajarkan,

Oke, sebelum saya berbagi tentang strategi periklanan yang efektif (bagaimana Anda bisa mendapatkan penjualan kurang dari 24 jam), terlebih dahulu saya akan berbagi tentang metode pembayaran dan sistem delivery produk-produk yang biasa dijual di toko online

(7)

7 1. METODE PEMBAYARAN

Bayar dimuka!

Yes, ini adalah prinsip yang saya lakukan sampai hari ini, bayar dimuka baru barang akan dikirim

Tentu saja, Anda bertanya, "Pak, kan sulit sekali untuk orang mau bayar dimuka? ..

"Betul sekali, tapi karena saya sudah melakukan proses jual beli secara online ini bertahun-tahun, maka saat ini saya bisa dengan mudah mengatakan, bahwa metode pembayaran dimuka adalah prinsip yang harus Anda terapkan di toko online Anda.”

Nah, tentu saja ada cara/strategi yang membuat orang mau membayar dimuka untuk produk yang dipesan di toko online Anda, tanpa dia rewel alias bawel J

Mau tahu caranya?

Secara detil sudah saya jabarkan di member area platinum gmsusantotutorial.com

Tapi salah satunya adalah Anda harus membangun kredibilitas – inilah salah satu persiapan yang saya maksud sebelum Anda bisa mendapatkan sales kurang dari 24 Jam.

Contoh sederhana begini, “Ketika saya menawarkan sebuah produk, bisa terjadi dalam waktu kurang dari 24 jam sudah banyak yang memesan.”

Kenapa?

Karena saya menawarkan kepada orang yang telah mengenal kredibilitas saya atau bahasa sederhananya orang sudah percaya terhada saya dan produk yang saya jual.

Itu salah satu persiapan yang harus dipikirkan oleh Anda tentang bagaimana cara membangun kepercayaan pembeli Anda!

Ada banyak cara Anda bisa membangun kredibilitas, salah satunya yang saya ajarkan adalah dengan memberikan bukti testimoni pembeli, bukti resi pengiriman dan juga keterangan berapa banyak produk yang sudah sold out Anda jual secara online

Di toko online milik saya, minimal 3 hal diatas saya cantumkan (ada testimoni pembeli, pemberitahuan brp produk yg sudah sold out dan tentu saja foto-foto bukti resi pengiriman) Masih ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk membangun kredibilitas, seperti misalnya tentang diri Anda, tentang kualitas produk Anda, alasan mengapa orang harus membeli produk dari Anda, dll (secara detil saya sudah bahas di member area berbayar)

(8)

8 Kemudian hal lain yang harus Anda siapkan sehubungan dengan metode pembayaran ini adalah:

1. Untuk urutan pertama, pembeli di Indonesia selalu bertransaksi melalui ATM/Internet banking/phone (sms) banking/setor tunai

Karena itu Anda harus memiliki minimal 3 rekening utama yaitu bca, mandiri dan bni

Karena 3 bank tersebut sudah dilengkapi dg fasilitas diatas, ingat jangan sampai Anda membuat sistem pembayaran yang menyulitkan buyer

2. Paypal atau kartu kredit, tipe pembeli berikutnya biasanya mereka akan melakukan pembayaran via paypal atau kartu kredit cara ini jarang digunakan tapi kadang ada juga buyer yang meminta

Pengalaman saya, yang terbanyak adalah metode transfer antar bank lokal via internet banking, dan jarang sekali yang meminta pembayaran menggunakan melalui paypal/kartu kredit

Jadi Anda bisa mulai dari sekarang untuk menyiapkan metode pembayaran diatas, 2. SISTEM DELIVERY

Nah untuk sistem delivery sendiri, secara umum ada 2 tipe yang saya terapkan di toko online milik saya, urutan pertama yang paling banyak adalah :

2.1. BARANG DIKIRIM

à Saya bekerja sama dengan beberapa perusahaan kurir seperti JNE, MeX, Dakota, dll Jadi setelah mereka bayar di depan, kita siapkan barangnya lalu kurir dari JNE, dsb itu yang mengambil ke rumah kita.

2.2 Sistem Dropshipping

à Sistem kedua yang juga saya terapkan adalah sistem drop shipping, jadi ada beberapa pembeli (sebut saja pembeli A) yang dia memesan produk ditempat saya, tapi nanti dikirim ke alamat buyer sesuai dengan permintaan pembeli A tersebut.

Biasanya pembeli A juga menawarkan produk2 di tempat saya, dengan harga yang ditentukan sendiri, ketika sudah ada pembelian baru si pembeli A itu meminta ke saya untuk mengirimkan ke pembelinya.

Tentu saja, dengan kesepakatan bahwa saya harus menghilangkan alamat, harga asli dan mencantumkan nama pembeli A sebagai pengirim.

Di pihak pembeli A, cara ini lebih efisien, jadi dia hanyafokus mencari buyer, dia menentukan harganya sendiri, dan dia mendapatkan keuntungan dari selisih harga yang dia jual.

(9)

9 Pembeli A ---> beli produk dg harga grosir, belinya harus bayar di depan, lalu barang kita "keep", misal: hrga grosirnya @50 ribu

Pembeli A --> mencari buyer, biasanya ada yang membuat situs via FB, dsb dan menjual dengan harga retail @70 ribu + ongkir, jadi dia mendapatkan keuntungan 20 rb.

Dan ketika terjadi pembelian, dia baru kontak ke saya (dalam hal ini karyawan saya) untuk mengirimkan barang pesanannya ke alamat yang dimaksud

Nah itu adalah 2 metode pengiriman barang yang saya lakukan di toko online milik saya. Wow, pengalaman saya menarik untuk Anda?

Anda masih berminat untuk terus belajar tentang toko online? Yes, semoga ya J

(10)

10

2. Bagaimana Rahasia Sederhana Saya Menerapkan Prinsip “Low

Budget Hight Impact” Dalam Mempromosikan Produk/Jasa Anda

Secara Online

Hari ini saya berbagi hal penting ketika Anda ingin berjualan produk secara online Apa itu?

Persiapan adalah segalanya, termasuk dalam hal PROMOSI!

Dengan melihat video yang saya kirimkan sebelumnya (atau bisa dilihat di blog saya), saya asumsikan Anda sudah memiliki gambaran atau bahkan mungkin sudah memiliki produk fisik yang akan dijual secara online.

Mohon perhatikan sejenak, jika Anda membeli beberapa tabloid/majalah bisnis di luar sana, ada banyak sukses story tentang para pebisnis dunia maya (dalam hal ini mereka yang berjualan online)

Tapi sebagian dari mereka hanya bercerita kulitnya saja, bahkan ada yang sengaja mem-blow-up hasil penjualannya demi sebuah publisitas gratis :)

Dan Anda merasa senang/kagum saja membaca sukses story mereka.

Pernah suatu kali, saya bergumam,"Wah, kalo ini tips seperti ini mah semua orang sudah tahu ..oke deh, tunggu saatnya, aku akan berbagi buat temen-temen di Indonesia

bagaimana cara cepat mendapatkan profit ketika menjual produk di internet. Dan akhirnya, niat itu kesampaian juga J

Melalui situs www.gmsusantotutorial.com ini Anda akan belajar RAHASIA DAPURNYA :) Dan yang akan memberitahu adalah saya, seorang IM yang tidak pelit ilmu dan yang sudah membuktikan bahwa menggarap market lokal itu sebenarnya mudah (dalam 3 bulan terakhir ini, saya memperoleh omset penjualan sudah tembus diatas 400 juta/bulan)

(11)

11 Anda mau cepat dapat profit ketika menjual produk fisik secara online?

Banyak member ketika saya tanya, "Tahu nggak berapa HPP produk yang Anda jual?" "Tahu cara menghitung BEP, ROI ...?"

Dan 90%, mereka bingung dan sebagian mengira-mengira (baca=asal njawab)

Banyak dari kita yang berpikir gini,"Pokoknya aku jualan produk secara online, masalah laku atau nggak, yg penting promosinya digencarin ...!"

Menurut saya, pemikiran tersebut, kurang tepat.

Ketika kita tahu berapa HPP produk kita, kemudian kita tahu bagaimana kita bisa break even point (BEP), maka kita bisa menentukan atau membuat target kapan kita bisa ROI. Dan hal ini sangat berpengaruh ketika saya memilih media untuk berpromosi.

Saya benar-benar berpromosi sesuai dengan perhitungan, efektif dan low budget! Mengapa?

Saya tidak akan membabi buta untuk melakukan promosi secara online. Dari 2 hal diatas (HPP dan BEP), saya bisa membuat target:

1. berapa produk yang harus saya jual dalam 1 hari

2. berapa prospek yang harus saya datangkan ke toko online. Contoh:

Jika harga jual produk saya adalah Rp.15.000,- Dan saya memperoleh keuntungan kotor Rp. 5000

Sedangkan BEP yang harus saya kejar dalam satu hari minimal Rp. 25.000, maka jika saya menjual 5 produk saya diatas, saya baru dikatakan BEP (belum untung)

Dengan mendapatkan 5 transaksi penjualan, saya baru BEP.

Nah, sekarang saya tinggal fokuskan bagaimana saya mendapatkan 5 transaksi dalam 1 hari.

(12)

12 Jika ada 100 orang target market (prospek) yang berkunjung ke situs toko online saya, dan terjadi 1 pembelian maka saya bisa mendapatkan gambaran konversi yaitu sekitar 1% Artinya, jika saya membutuhkan terjadinya minimal 5 transaksi dalam 1 hari, maka saya tinggal mendatangkan 500 prospek/target market untuk melihat penawaran produk di situs toko online saya.

Dari perhitungan sederhana diatas, saya akan menentukan media promosi seperti apa yang akan saya pilih untuk mendatangkan 500 prospek/target market tersebut.

Sehingga promosi yang saya keluarkan sangat-sangat efektif, low budget dan yang jelas, profit kurang dari 24 Jam, sangat-sangat mungkin ...!

Dan Anda perlu tahu, media promosi apa saja yang sangat powerful untuk menjaring target market Anda untuk melihat penawaran di situs Anda.

Itulah yang membuat saya, tidak melakukan bombardir promosi dimana-mana, media promosi yang saya tembak sangat efektif, low budget dan hasilnya langsung terlihat kurang dari 24 jam.

Sekalipun sudah kita hitung di atas kertas, itu pun terkadang masih meleset, apalagi yang berpromosi tanpa rencana yang jelas.

Contoh:

Kita sudah datangkan 500 pengunjung ke situs kita, tapi ternyata yang order cuman 1, kenapa ya?

Lalu kita analisa, dan baru kita tahu, ternyata pengunjung yang datang tidak semuanya pengunjung tertarget, atau bisa jadi penawaran yang kita tawarkan masih membingunkan, dll

Intinya adalah ketika kita akan melakukan promosi, dengan kita mengerti hitung-hitungan sederhan diatas maka kita bisa dengan tepat mempunya gambaran akan media promosi apa yang akan kita gunakan, berapa budget yang akan kita habiskan dan yang terpenting kita akan bisa monitoring dan mengevaluasi hasilnya.

(13)

13 Contoh:

Diatas, adalah sebagian kecil ilmu yang saya bagikan untuk Anda yang ingin sukses berjualan produk fisik secara online.

Dan itu adalah salah satu langkah awal, jika kita mau meng-autopilotkan-bisnis online kita, sehingga kita bisa jalan-jalan dan bisnis kita tetap jalan.

Hmmm, bisa saja Anda mulai mengerti akan hal sederhana diatas?

Dan tentu saja, saya merasakan bahwa tangan Anda sudah "gatal" untuk segera berjualan produk fisik secara online :)

(14)

3. Apa Saja Fitur-Fitur Menu Yang Ada Di Website Toko Online Saya

Yang Sangat Mempengaruhi Penjualan Produk Secara Online?

Pagi ini saya menerima email yang bertanya tentang menu-menu yang sebaiknya ada di website toko online kita, oke, gini ya ..

Anda harus mengerti dulu prinsip-prinsip persiapan dari sebuah toko online yang sukses Apa itu?

Saya akan berbagi dari toko online milik saya ya

Sederhananya begini: kalo Anda jualan di toko/kios, Anda bisa langsung bertemu dg calon pembeli Anda dan menjelaskan segala hal yang dia tanya.

Kelemahannya?

Kalo Anda tidak menduplikasikan pengetahuan Anda ke karyawan, Anda maka ketika Anda sedang tidak ada di toko, dan begitu ada pembeli bertanya, tentu saja jawaban yang diberikan karyawan tidak sekomplit ketika Anda yang memberikan jawaban.

Nah toko online itu adalah sebenarnya mewakili Anda! Sekali lagi saya tekankan

TOKO ONLINE=ANDA Apa maksudnya?

Kalau di kios Anda bisa menjawab semua pertanyaan calon buyer yang datang ke toko Anda, bisa nda Anda bayangkan kalo dalam sehari ada 200 calon pembeli dan semuanya ingin bertanya dan yang menjawab adalah Anda ?!

Wah bisa gempor bukan mulut Anda, heheheh..heehee

Nah, hal yang sama juga berlaku di toko online, toko online milik Anda tersebut akan buka 24 jam sehari, melayani ratusan bahkan ribuan orang yang ingin tahu lebih detil dari produk yang Anda jual secara online

(15)

15 Jika di konvensional Anda harus membuat sistem pelayanansupaya setiap pertanyaan yang ditanyakan calon buyer juga mendapatkan jawaban yang sama jika itu ditanyakan ke

karyawan maka di toko online Anda juga harus membuat fitur-fitur yang bisa membuat calon pembeli yang datang ke situs Anda, mereka harus mengerti tentang produk apa yang Anda jual

CONTOH KASUS:

Banyak member yang sudah bergabung menjadi member platinum di situs gmsusantotutorial.com baru "ngeh" akan hal diatas, maksudnya?

Seberapa banyak dari Anda yang sudah pernah berjualan secara online, tapi sampai hari ini terus mendapatkan pertanyaan yang sama akan produk yang Anda jual?

Jika Anda masih mendapatkannya, maka Anda harus baca kembali tulisan saya diatas! Itulah yang membuat saya akhirnya menulis bahwa toko online itu sebenarnya mewakili Anda

Kalau Anda sendiri bingung dengan apa yang Anda jual, maka saya yakin toko online Anda pun sama, yaitu membingungkan, hehehe ..hee

Jangan marah ya, peace :)

Dengan kata lain, hal pertama yang harus Anda pikirkan adalah Anda harus bisa

menjelaskan sebenarnya Anda itu lagi jualan apa, dan spesifikasikan sedetil-detilnya Misalnya jika Anda jualan baju, jangan hanya menulis baju saja, tapi Anda harus

deskripsikan baju untuk siapa, ukurannya apa saja, warna, bahan yang digunakan dsb termasuk pengelompokan produk berdasarkan kategori/jenisnya,

Kemudian Anda juga harus bisa menjelaskan hal-hal umum lainnya yang biasanya paling sering ditanyakan seperti misalnya : harga discount, gmn cara bayarnya, apakah produk bisa diambil sendiri, dikirim pake apa,kapan sampainya, dsb

Karena saya sudah katakan TOKO ONLINE ITU MEWAKILI ANDA maka Anda harus imajinasikan seolah-olah Anda-lah yang menjawab seluruh pertanyaan calon buyer Anda Sehingga ketika ada pengunjung datang ke toko online Anda, dia "mudeng" atau "ngeh" dengan barang yang Anda jual.

(16)

Jika Anda sudah mengerti prinsip sederhana diatas, selanjutnya Anda harus bisa membuat kategori-kategori menu di situs Anda untuk memudahkan pengunjung lebih mengenal barang dagangan Anda yang Anda jual secara online itu

Berikut menu yang biasanya (wajib ada) di toko online Anda:

1. Katalog barang yang Anda jual, termasuk didalamnya update produk baru, produk discount, produk best seller, dsb

2. FAQ (ini yang saya maksud diatas, pertanyaan-pertanyaan umum yang biasanya sering ditanyakan sudah harus Anda kelompokkan dan ditaruh di menu FAQ)

3. Cara Pemesanan dan Cara Pembayaran (sudah saya jelaskan di artikel sebelumnya) 4. Metode Pengiriman (biasanya Anda harus menjelaskan dengan jasa kurir apa dan biasanya juga pembeli bisa mendapatkan nomor resi pengiriman)

Point 4 ini cukup penting, dan merupakah salah satu prinsip bagaimana Anda membangun kredibilitas supaya orang rela membayar di muka dan nda rewel :)

Beberapa member di situs gmsusantotutorial.com setelah berdiskusi dengan saya dan membaca penjelasan saya diatas lalu akhirnya membuat aturan sederhana seperti ini :

Setiap pembeli yang sudah melakukan pembayaran, barang akan dikirim hari itu lalu kami akan kirimkan nomor resi pengiriman tidak lebih dari 24 jam sejak pembayaran Anda kami terima

WUIH! coba lihat tuh, personal garansi yang diberikan!

Tentu saja kalo Anda jadi buyer, pastinya hal-hal yang kelihatannya remeh diatas, akan menjadi faktor terbangunnya "TRUST" diantara Anda dan penjual, bukankah begitu? :) 5. ABOUT US, termasuk didalamnya alamat operasional, dan cara menghubungi Anda via email atau yg lain, baik itu melalui nomor telepon, pin bb/YM atau langsung berkunjung ke alamat Anda

==> jelaskan aturan mainnya, biasanya yg umum adalah disaat jam kerja, supaya waktu Anda jangan terganggu, masa Anda lagi dinner bareng keluarga misalnya, lalu tiba-tiba ada telepon masuk dari customer, kan nda seru hehehehe

(17)

6. Terms and Conditions --> bahasa sederhananya adalah aturan main

==> Anda harus bisa menjelaskan aturan main yang berlaku di toko online Anda, dari mulai pemesanan barang, bagaimana klaim garansi, metode pembayaran, kriteria barang yang bisa dikembalikan, dsb

Contoh: di toko online saya, sudah jelas-jelas saya tulis setiap pemesanan barang dan pembayaran itu maksimal 1x24 jam lewat dari itu, kami sms/telp untuk

menanyakan apakah masih mau dipesan atau tidak, jika tidak ada konfirmasi maka kami akan cancel pemesanan produk Anda

Nah, jika aturan mainnya sudah jelas, tentu saja ini bisa meminimalkan terjadinya kesalahpahaman.

Ingat diatas, toko online=Anda

7. Menu Bantuan HELP dan Sitemap situs

8. Kotak Pencarian Produk, ini untuk memudahkan pengunjung mencari produk-produk Anda lainnya.

Nah minimal 8 hal diatas harus ada di menu toko online Anda.

Ingat ya, silahkan baca kembali tulisan saya dari atas dan semoga Anda mendapatkan banyak "aha" dari pengalaman saya tentang bagaimana cara saya membangun toko online dan mendapatkan order kurang dari 24 jam

Oke, materi edukatif sampai sini dulu ya ..

Masih banyak materi praktek dan rencana kerja yang bisa Anda pahami dan praktekkan untuk sukses menjual produk di internet.

Saya akan bagikan secara bertahap di free newsletter internet marketing bareng Gm.Susanto ini, ditunggu ya kabarnya melalui email J

(18)

18 Jika Anda ingin belajar lebih lengkap dari apa yang sudah saya lakukan yaitu “Bagaimana

cara menjual produk fisik Anda secara online dan mendapatkan order pertama kurang dari 24 jam dengan belajar dari studi kasus toko online saya untuk diterapkan di toko online Anda”, segera menjadi kunjungi situs http://gmsusantotutorial.com

Lakukan order untuk menjadi member berbayar, setelah Anda bergabung maka proses pembelajarannya akan semakin mudah!

Ada lebih dari 30 video tutorial sebagai persiapan dan juga praktek dengan tujuan: 1. Anda bisa dapatkan penjualan produk kurang dari 24 jam

2. Anda bisa melakukan promosi dengan prinsip “low budget hight impact” 3. Anda bisa meningkatkan omset penjualan minimal 30% dengan atau tanpa

mengeluarkan biaya promosi lagi

4. Anda bisa menjadi pemilik bisnis yang tidak pusing dengan operasional usaha online dan bisa fokus untuk mengembangkan dengan produk-produk baru

5. Dan masih banyak lagi tujuan-tujuan sukses dalam membangun toko online, Anda akan langsung mengetahui rahasia dapur yang saya lakukan untuk meningkat omset penjualan toko online secara drastis.

Jika ada praktisi dan pelaku (bukan pengajar/penulis) bisnis melalui toko online yang mau memberikan strategi yang berasal dari pengalaman dia, saya adalah salah satunya, yang bisa Anda percaya.

Investasi hanya 1x untuk platinum member 199 ribu, mendapatkan lebih dari 30 video tutorial dan mendapatkan materi update tutorial dan konsultasi berkala secara gratis. Saya membedakan antara materi yang saya berikan :

1. Secara gratis (untuk memberikan edukasi dan membuka pikiran akan peluang bisnis melalui toko online)

Pada materi ini sekalipun gratis, tapi Anda bisa membandingkan apa yang saya berikan ini, ilmunya gratis tapi materinya powerfull!

Bahkan salah satu testimoni member yang saya terima berkata, “kalau yang gratis saja sudah menarik apalagi yang berbayar pasti powerfull”

Sekalipun Anda tidak berminat untuk menjadi member berbayar tenang saja, Anda tetap akan dapatkan materi gratis kok, terus menerus dan pastinya akan bermanfaat!

(19)

2. Materi berbayar (platinum member) - banyak praktek dan praktek dengan disertai rencana kerja berdasarkan apa yang telah saya lakukan mulai dari hal-hal basic, seperti : - tahap persiapan penting yang harus Anda lakukan sebelum berjualan secara online, - lalu bagaimana membangun website toko online tanpa Anda harus jago programming, - setelah itu bagaimana Anda bisa melakukan promosi dengan prinsip "low budget high

impact" sampai mendapatkan profit penjualan

- setelah mendapatkan profit penjualan, saya ajarkan bagaimana cara melipatgandakan profit tersebut dengan sedikit atau tanpa biaya marketing sampai 30% atau lebih - sampai akhirnya membuat bisnis tersebut bisa berjalan tanpa kehadiran Anda. Ketika Anda sudah paham bagaimana membuat bisnis tersebut bisa berjalan tanpa kehadiran Anda, maka Anda bisa berjualan produk lebih dari 1 jenis secara online

Dan semuanya itu Anda bisa mempelajarinya dengan hanya membayar biaya keanggotaan Rp.199.000,- sekali seumur hidup, ada lebih dari 30 VIDEO PRAKTEK di depan komputer Anda yang bisa Anda langsung praktekkan :)

Kunjungi situs keanggotaan tentang rahasia sukses membangun toko online hanya di www.gmsusantotutorial.com

Figur

Memperbarui...

Related subjects :