LAMPIRAN 1 SURAT IJIN PENELITIAN

Teks penuh

(1)

LAMPIRAN

(2)

LAMPIRAN 1

(3)

LAMPIRAN 2

(4)

LAMPIRAN 3

(5)

1. Setelah melakukan percobaan tentang konduksi siswa dapat menyimpulkan perpindahan panas dengan cara konduksi dengan benar.

2. Setelah melakukan tanya jawab tentang energi bunyi siswa dapat menyebutkan sumber bunyi dengan benar.

3. Setelah melakukan diskusi kelompok tentang perambatan bunyi melalui benda padat siswa dapat menyimpulkan perambatan bunyi melalui benda padat dengan benar.

4. Setelah melakukan percobaan tentang perambatan bunyi melalui benda cair siswa dapat menyimpulkan perambatan bunyi melalui benda cair dengan benar.

5. Setelah melakukan percobaan tentang perambatan bunyi melalui benda gas siswa dapat menyimpulkan perambatan panas melalui benda gas dengan benar.

IV. MATERI PEMBELAJARAN

A. Sumber Energi Panas Dalam Kehidupan Sehari-hari

Panas merupakan salah satu bentuk energi. Energi yang dihasilkan oleh panas disebut energi panas. Dalam kehidupan sehari- hari sumber energi panas adalah matahari. Selain itu terdapat pula sumber energi panas dari gesekan benda.

1. Sumber Energi Panas

Segala sesuatu yang dapat menghasilkan panas disebut sumber panas. Dalam kehidupan kita terdapat dua sumber panas, yaitu matahari dan sumber panas lain yang dihasilkan karena gesekan benda.

a. Matahari

Matahari merupakan sumber panas utama di bumi yang digunakan oleh makhluk hidup. Energi panas yang dihasilkan oleh matahari sangat mempengaruhi kehidupan makhluk hidup. Hal ini disebabkan karena energi matahari digunakan oleh tumbuhan hijau untuk membuat makanan pada proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan oleh tumbuhan hijau

(6)

inilah yang digunakan oleh makhluk hidup lainnya sebagai sumber makanan termasuk oleh manusia. Dalam kehidupan sehari- hari, energi matahari juga digunakan untuk alat pemanas yang biasanya diletakkan di atap rumah atau hotel. Selain itu, pakaian yang kita pakai dapat kering sehabis dicuci karena adanya energi panas yang dihasilkan oleh matahari. Energi panas juga digunakan oleh petani untuk menjemur hasil panennya. Kemajuan bidang teknologi juga menghasilkan temuan baru yang memanfaatkan energi matahari. Salah satunya adalah melalui- melalui pengembangan kendaraan bertenaga surya. Dalam teknologi ini, cahaya matahari diubah menjadi energi listrik dan disimpan di dalam aki. Nah, energi listrik yang disimpan di dalam aki inilah yang digunakan untuk menggerakkan kendaraan.

. b. Energi panas yang dihasilkan karena gesekan benda

Selain matahari, energi panas juga dapat dihasilkan dari gesekan antara dua buah benda. Pada saat udara dingin di pegunungan, orang yang mendaki gunung biasanya menggesek-gesekkan kedua telapak tangannya untuk memperoleh energi panas sehingga tubuhnya menjadi hangat. Agar kalian lebih memahami bahwa gesekan dua buah benda dapat menghasilkan energi panas,

(7)

Panas dapat berpindah atau merambat melalui tiga cara, yaitu radiasi, konveksi, dan konduksi.

a. Radiasi

Setiap hari kita dapat merasakan panasnya cahaya matahari yang terpancar pada tubuh kita. Panas yang terpancar tersebut sampai ke bumi tanpa melalui zat perantara. Panas yang merambat langsung tanpa melalui zat perantara dikenal dengan radiasi.

b. Konveksi

Konveksi merupakan perpindahan panas yang diikuti oleh perpindahan zat perantaranya. Agar lebih jelas bagaimana panas berpindah dengan

cara konveksi.

c. Konduksi

Kamu tentu pernah meyentuh sendok yang berada di dalam air teh panas yang kamu buat. Apa yang kamu rasakan pada ujung sendok tersebut? Kamu akan merasakan bahwa ujung sendok

menjadi hangat. Hal ini disebabkan karena terjadinya perpindahan panas dari air teh panas melalui sendok. Perambatan panas yang terjadi pada sendok ini disebut dengan konduksi. Konduksi merupakan perambatan

panas tanpa disertai perpindahan zat perantaranya.

B. Sumber Energi Bunyi

1. Sumber Bunyi yang Terdapat di Lingkungan Kita

Dalam kehidupan kita banyak sumber bunyi yang dapat kita temukan. Sumber bunyi yang paling mudah tentunya adalah alat musik. Gitar, piano, gendang, angklung, biola, suling, dan lainnya. Untuk menghasilkan bunyi yang diinginkan, masing- masing alat musik tersebut memilki cara tersendiri. Gitar dan bas akan menghasilkan bunyi apabila dipetik. Biola menghasilkan bunyi dengan cara digesek.Gitar dan biola dapat

(8)

menghasilkan bunyi karena adanya senar atau dawai. Bergetarnya senar dan dawai pada biola dan gitar akan menghasilkan bunyi yang diinginkan.

2. Bunyi Dihasilkan Dari Benda yang Bergetar

Bunyi yang kita dengar dari sumber bunyi sebenarnya dapat didengar karena adanya getaran dari sumber bunyi tersebut. Pada saat angklung kita gerakkan maka akan diperoleh bunyi. Tetapi, jika angklung tersebut didiamkan maka angklung tidak dapat mengeluarkan bunyi. Pada saat kita berbicara, pita suara yang ada di dalam tenggorokan juga bergetar. Hal ini menunjukkan bahwa benda yang bergetar akan menghasilkan bunyi

a. Bunyi merambat melalui zat padat

Apabila kita sedang berjalan di atas rel, kita dapat mendengar bunyi kereta yang bergerak dengan cara mendekatkan telinga kita pada rel tersebut. Hal ini disebabkan karena bunyi kereta api tersebut mengalami perambatan melalui rel yang merupakan zat padat.

b. Bunyi merambat melalui zat cair

Selain dapat merambat melalui zat atau benda padat, bunyi juga dapat merambat melalui zat cair. Untuk menunjukkan bahwa bunyi dapat merambat melalui zat cair,

c. Bunyi merambat melalui udara

Udara merupakan perantara yang dapat menyebabkan bunyi dapat kita dengar. Kita dapat mendengar bunyi bel yang ada di sekolah karena bunyi tersebut merambat melalui udara dan sampailah ke telinga kita. Bunyi tidak dapat merambat di dalam ruangan yang hampa udara.

(9)

V. METODE PEMBELAJARAN

 Tanya jawab

 Group Investigation ( GI)  Eksperimen

VI. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN

 Perte muan Pe rtama

Kegiatan Pendahuluan Ape rsepsi

Guru bertanya

- Pernahkah kalian menjemur baju ? - Apa yang terjadi setelah di jemur ?

- Memanfaatkan energi apa jika kita menjemur baju ?

Kegiatan Inti Eksplorasi

- Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan dari apersepsi - Siswa mendapat penjelasan singkat guru tentang energi panas - Siswa dibagi dalam kelompok secara heterogen

- Guru memberikan materi dan media kepada masing- masing kelompok

Elaborasi

- Siswa melaksanakan kegiatan sesusai dengan LKS yang di berikan kepada masing- masing kelompok

- Siswa melaksanakan percobaan dengan media yang diberikan - Sswa dalam satu kelompok berdiskusi untuk menjawab

pertanyaan dari LKS

- Siswa menulis hasil diskusi di LKS yang telah disediakan - Siswa membacakan hasil diskusi di depan kelas.

(10)

Konfirmasi

- Guru memberikan kesempatan siswa mengenai hal yang belum diketahui siswa

- Siswa bersama guru membuat kesimpulan  Perte muan Kedua

Kegiatan Pendahuluan

Apersepsi

- Guru memetik gitar, apa yang terjadi pada gitar setelah dipetik ? - Mengapa bisa berbunyi ?

Kegiatan Inti Eksplorasi

- Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan dari apersepsi - Siswa mendapat penjelasan singkat guru tentang energi panas - Siswa dibagi secara heterogen

- Guru memberikan materi dan media kepada masing- masing kelompok

Elaborasi

- Siswa melaksanakan kegiatan sesusai dengan LKS yang di berikan kepada masing- masing kelompok

- Siswa melaksanakan percobaan dengan media yang diberikan - Sswa dalam satu kelompok berdiskusi untuk menjawab

pertanyaan dari LKS

- Siswa menulis hasil diskusi di LKS yang telah disediakan - Siswa membacakan hasil diskusi di depan kelas

(11)

Konfirmasi

- Guru memberikan kesempatan siswa mengenai hal yang belum diketahui siswa

- Siswa bersama guru membuat kesimpulan - Guru memberikan soal evaluasi

Kegiatan Penutup

- Guru memberikan penilaian setiap penampilan kelompok - Guru bersama siswa bersama-sama

VII. SUMBER BELAJAR

Media

a. Biji salak, batu kali, ranting pohon ( digunakan sebagai percobaan sub materi sumber panas)

b. Korek api dan lilin (digunakan sebagai media sub materi perpindahan panas secara radiasi)

c. Lilin, korek api, batu bata, gelas bening, serbuk gergaji, air dan seng (digunakan sebagai media sub materi perpindahan panas secara konveksi)

d. Balon, karet gelang, kaleng susu bekas, lidi( digunaka n sebagai media sumber sub materi sumber bunyi)

e. Gelas bekas air mineral, senar, batang korek api, (digunakan sebagai media sub materi perambatan bunyi mellui benda padat)

f. Air,ember, dua buah batu (digunakan sebagai media sub materi perambatan bunyi melalui benda cair)

g. Selang plastik dan kain (digunakan sebagai media sub materi perambatan bunyi melalui udara)

(12)

 Sumber Belajar

- Heri Sulistyanto. Ilmu Pengetahuan Alam .Jakarta : depdiknas

VIII. PENILAIAN

1. Proses belajar : Tanya-Jawab

2. Hasil belajar : Non Tes (Penilaian presentasi, sikap dan keaktifan) Tes Tertulis (Pilihan Ganda)

IX. Pedoman Penilaian

𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 =jumlah skor benar x 10 = 100

X. Evaluasi (Lampiran)

1. Energi panas yang paling utama di bumi berasal dari …. a. Kompor

b. Lilin

c. Api unggun d. Matahari

2. Matahari merupakan sumber energi…. a. Panas dan cahaya

b. Cahaya dan listrik c. Panas dan gerak d. Bunyi dan kimia

3. Panas dapat berpindah dengan cara berikut ini, kecuali… a. Konduksi

b. Konveksi c. Radiasi d. Asimilasi

4. Bila kita berdiri di dekat api unggun kita juga akan merasakan panas, karena terjadi perpindahan panas secara…

(13)

b. Konveksi c. Radiasi d. Merambat

5. Semua getaran benda yang dapat menghasilkan bunyi disebut… a. Sumber bunyi

b. Sumber energi c. Sumber gerak d. Sumber tenaga

Perhatikan gambar di bawah ini

6. Makin pendek ujung mistar yang bergetar, maka getaranya … a. Besar

b. Lambat c. Kecil d. Cepat

7. Bunyi tidak bisa merambat melaui … A. Benda padat

B. Bend a cair C. Benda gas D. Ruang hampa

(14)

a. Bunyi merambat melalui benda padat b. Bunyi merambat melalui ruang cair c. Bunyi merambat melalui ruang hampa d. Bunyi mermbat melalui benda padat

(15)
(16)

Kunci Jawaban Soal Siklus I 1. D 2. A 3. D 4. C 5. A 6. B 7. D 8. A 9. B 10. B

(17)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Alat dan Bahan

 Lilin  Batu bata  Gelas bening  Serbuk gergaji  Air  Seng Langkah Kegiatan : .

 Masukkan air ke dalam gelas yang bening yang diletakkan di atas seng dan nyalakan lilin yang berada di bawahnya.

 Masukkan serbuk gergaji ke dalam air.

 Amati serbuk gergaji sebelum air mendidih dan setelah air mendidih.

 Apa yang dapat kamu simpulkan dari kegitan tersebut.

 Catatlah hasil jawabanmu di lembar jawab dan bacakan hasilnya di depan kelas.

(18)

LEMBAR KERJA SISWA KELOMPOK Nama Kelompok : 1. 2. 3. 4.

Alat dan Bahan

 Lilin

 Korek api

 Penggaris besi

 Kain

Langkah Kegiatan :

 Nyalakan lilin dengan menggunakan korek api.

 Pegang ujung penggaris besi yang akan dibakar bagian ujung yang lainya dengan menggunakan kain.

 Panaskan ujung penggaris besi di atas lilin yang telah menyala.

 Setelah sekian lama, letakkan penggaris diatas meja. Coba raba ujung besi yang tidak dipanasi lilin apa yang kamu rasakan ?

 Mengapa ujung yang tidak dipanasi juga terasa hangat ketika dipegang ?

(19)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Nama Kelompok : 1. 2.

Alat dan Bahan

 Gelas bekas air mineral ( 2 buah )

 Senar layangan ( 300 cm )

 Batang korek api

 Paku

Langkah Kegiatan :

 Lubangi bagian bawah gelas air mineral.

 Ikatkan benang pada kedua gelas tersebut melalui bagian belakang yang telah di lubangi. Agar mudah gunakan batang korek api sebagai penahanya.

 Tarik kedua gelas mineral tersebut bersama dengan temanmu sehingga senarnya menjadi tegang.

 Dekatkan gelas mineral dengan telingamu, kemudia suruhlah temanmu berbicara melalui gelas mineral yang ia pegang.

 Apakah kamu dapat mendengar apa yang disampaikan oleh temanmu itu ?

(20)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Alat dan Bahan

 Air

 Ember

 Dua buah batu

Langkah Kegiatan :

 Masukkan air ke dalam ember.

 Masukan dua buah batu yang besarnya sama ke dalam ember yang telah berisi air tersebut.

 Di dalam air, benturkan kedua buah batu dengan menggunakan tanganmu. Apakah kamu dapat mendengar suara atau bunyi ketika kedua batu tersebut berbenturan.

 Apa yang dapat kamu simpulkan dari kegiatan tersebut ?

“SELAMAT MENGERJAKAN Nama Kelompok :

(21)

LAMPIRAN IV

(22)

6. Setelah melakukan diskusi kelompok siswa dapat membuat model peswat sederhana dengan baik.

7. Setelah melakukan diskusi kelompok siswa dapat membuat model parasut sederhana dengan baik.

XI. MATERI PEMBELAJARAN

A. Pembuatan karya sederhana yang berhubungan dengan energi Alat dan Bahan

 Kertas karton

 Gunting

 Lem kertas

 Lidi sepanjang 30 cm Langkah Kegiatan :

 Potong kertas karton dengan ukuran 15 cm x 15 cm.

 Buat garis diagonalnya dengan cara melipat kertas dari dua sudut yang berbeda.

 Cari titik tengahnya yang merupakan perpotongan kedua diagonal tersebut dan tandai dengan pensil.

 Buat gambar persegi kecil di tengah-tengah bangun tersebut dengan jarak kira-kira 2/3 diameter kertas.

 Gunting ujung kertas mengikuti garis diagonal hingga batas persegi kecil.

 Tarik ujung kertas yang telah digunting secara berselang-seling.

(23)

 Tusuk bagian tengah dengan ujung lidi yang runcing dan buatlah porosnya

 Bawalah baling-baling tersebut sambil berlari!

 Jika baling-baling tersebut belum bisa berputar, ulangi lagi membuatnya sampai berhasil!

Pertanyaan :

Apa yang menyebabkan baling-baling bisa berputar ? Coba diskusikan bersama teman-temanmu !

Alat dan Bahan

 Berbagai macam kertas seperti kertas koran, kertas HVS, kertas kado, atau yang lainnya.

Langkah Kegiatan :

1. Potong kertas dengan ukuran 15 cm x 15 cm.

2. Lipat kertas menjadi dua bagian dengan arah memanjang.

3. Buka kembali lipatannya. Setelah itu, lipat kembali sudut-sudut dibagian atas sampai bertemu di tengah tengah garis lipatan.

4. Lipat ujung segitiga yang terbentuk sampai bertemu dengan batas kertas bagian bawah tepat di ujung garis lipatan.

5. Lipat kembali segitiga tadi ke atas sehingga ¾ bagiannya berada di bagian paling atas.

(24)

6. Hasil yang sudah terbentuk, lipat menjadi dua ke arah bagian belakang. 7. Lipat kembali salah satu sisi kertas ke depan sehingga bertemu dengan garis

lipatan. Lakukan hal yang sama untuk sisi yang lainnya.

8. Lipat kembali ujung lipatan paling atas ke arah luar, lakukan hal yang sama untuk satu sisinya lagi.

9. Sekarang pesawat sudah jadi dan siap untuk diterbangkan.

10. Jika belum berhasil, ulangi lagi cara membuatnya. Minta bantuan guru atau temanmu!

Alat dan Bahan

 Sebuah balon sedang

 Dua lembar kertas karton

 Gunting

 lem

Langkah Kegiatan :

(25)

2. Buat tabung yang tidak pakai tutup bagian atas dan bawahnya (hanya selimutnya saja) dengan ukuran tabung sedikit lebih besar dibandingkan dengan ukuran balon.

3. Buat sebuah kerucut untuk tutup tabung bagian atas.

4. Masukkan balon ke dalam tabung kemudian bagian atasnya tutup dengan kerucut.

5. Tusuk balon dari bagian dibawahnya!

Pertanyaan :

Apa yang terjadi setelah balon ditusuk ? Diskusikan bersama teman-temanmu !

(26)

 Gelas bekas air mineral ( 2 buah )

 Senar layangan ( 300 cm )

 Batang korek api

 Paku

Langkah Kegiatan :

1. Lubangi bagian bawah gelas air mineral.

2. Ikatkan benang pada kedua gelas tersebut melalui bagian belakang yang telah di lubangi. Agar mudah gunakan batang korek api sebagai penahanya.

3. Tarik kedua gelas mineral tersebut bersama dengan temanmu sehingga senarnya menjadi tegang.

4. Dekatkan gelas mineral dengan telingamu, kemudia suruhlah temanmu berbicara melalui gelas mineral yang ia pegang.

5. Apakah kamu dapat mendengar apa yang disampaikan oleh temanmu itu ? 6. Berikan kesimpulan dari kegiatan tersebut.

XII. METODE PEMBELAJARAN

 Ceramah

 Group Investigation ( GI)  Eksperimen

XIII. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN

 Perte muan Pe rtama

Kegiatan Pendahuluan Ape rsepsi

Guru bertanya

(27)

Kegiatan Inti Eksplorasi

- Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan dari apersepsi

- Siswa mendapat penjelasan singkat guru tentang merancang suatu model roket dan baling-baling sederhana.

- Siswa dibagi dalam kelompok secara heterogen

- Guru memberikan materi dan alat dan bahan yang digunakan siswa untuk membuat rancangan model roket dan baling-baling sederhana.

Elaborasi

- Siswa melaksanakan kegiatan sesusai dengan LKS yang di berikan kepada masing- masing kelompok

- Siswa membuat roket dan baling-baling sederhana sesuai dengan LKS

- Sswa dalam satu kelompok berdiskusi untuk menjawab pertanyaan dari LKS

- Siswa menulis hasil diskusi di LKS yang telah disediakan - Siswa membacakan hasil diskusi di depan kelas.

Konfirmasi

- Guru memberikan kesempatan siswa mengenai ha l yang belum diketahui siswa

- Siswa bersama guru membuat kesimpulan  Perte muan Kedua

Kegiatan Pendahuluan

Apersepsi Guru bertanya

(28)

- Apa yang terjadi jika kain parasut tidak bisa mengembang ?

Kegiatan Inti Eksplorasi

- Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan dari apersepsi - Siswa mendapat penjelasan singkat guru tentang merancang

pesawat dan parasut sederhana.

- Siswa dibagi ke dalam kelompok secara heterogen

- Guru memberikan materi dan media kepada masing- masing kelompok

Elaborasi

- Siswa melaksanakan kegiatan sesusai dengan LKS yang di berikan kepada masing- masing kelompok

- Siswa membuat model pesawat dan parasut dengan alat dan bahan yang diberikan tiap-tiap kelompok.

- Sswa dalam satu kelompok berdiskusi untuk menjawab pertanyaan dari LKS

- Siswa menulis hasil diskusi di LKS yang telah disediakan - Siswa membacakan hasil diskusi di depan kelas

Konfirmasi

- Guru memberikan kesempatan siswa mengenai hal yang belum diketahui siswa

- Siswa bersama guru membuat kesimpulan - Guru memberikan soal evaluasi

Kegiatan Penutup

(29)

- Guru bersama siswa mengambil kesimpulan dari pelajaran hari ini

XIV. SUMBER BELAJAR

 Media

a. Roket tekan dari botol b. Baling-baling

c. Parasut

d. Pesawat dari kertas  Sumber Belajar

- Heri Sulistyanto. Ilmu Pengetahuan Alam .Jakarta : depdiknas

XV. PENILAIAN

3. Proses belajar : Tanya-Jawab

4. Hasil belajar : Non Tes (Penilaian presentasi, sikap dan keaktifan) Tes Tertulis (Pilihan Ganda)

XVI. PEDOMAN PENILAIAN

𝑁𝑖𝑙𝑎𝑖 =jumlah skor benar x 10 = 100

XVII. Evaluasi (Lampiran)

1. Di bawah ini alat yang menerapkan konsep perubahan energi gerak, kecuali…. a. Terompet

b. Roket tekan c. Pesawat d. Parasut

(30)

1 2 3

. Urutkan rancangan model di atas sesuai rancangan yang benar…. a. 1,2,3

b. 2,1,3 c. 3,2,1 d. 1,3,2

3. Sebelum membuat karya model alat yang menerapkan energi gerak, terlebih dahulu kita harus membuat…

a. Alat b. Bahan c. Rancangan d. Konsep

4. Pada roket tekan waktu botol ditekan kenapa tutupnya akan meluncur… a. Udara dalam botol naik

b. Udara masuk dari luar c. Udara menempati ruuagan d. Udara memenuhi botol

5. Ujung pesawat dari kertas depanya dibuat runcing untuk…. a. Biar bentuknya bagus

b. Hambatan udara besar c. Hambatan udara keci

d. Menghindari gesekan dengan udara 6. Apa fungsi sayap pesawat kertas yang lebar…

(31)

b. Hambatan udara besar c. Hambatan udara kecil

d. Menghindari gesekan dengan udara 7. Apa fungsi sayap pesawat yang sempit…

a. Biar bentuknya bagus b. Hambatan udara besar c. Hambatan udara kecil

(32)
(33)

Kunci Jawaban Soal Siklus II 1. A 2. A 3. C 4. A 5. C 6. B 7. D 8. B 9. A 10. A

(34)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Nama Kelompok : 1. 2. 3. Alat dan Bahan

 Kertas karton

 Gunting

 Lem kertas

 Lidi sepanjang 30 cm Langkah Kegiatan :

 Potong kertas karton dengan ukuran 15 cm x 15 cm.

 Buat garis diagonalnya dengan cara melipat kertas dari dua sudut yang berbeda.

 Cari titik tengahnya yang merupakan perpotongan kedua diagonal tersebut dan tandai dengan pensil.

 Buat gambar persegi kecil di tengah-tengah bangun tersebut dengan jarak kira-kira 2/3 diameter kertas.

 Gunting ujung kertas mengikuti garis diagonal hingga batas persegi kecil.

 Tarik ujung kertas yang telah digunting secara berselang-seling.

(35)

 Tusuk bagian tengah dengan ujung lidi yang runcing dan buatlah porosnya

 Bawalah baling-baling tersebut sambil berlari!

 Jika baling-baling tersebut belum bisa berputar, ulangi lagi membuatnya sampai berhasil!

Pertanyaan :

Apa yang menyebabkan baling-baling bisa berputar ? Coba diskusikan bersama teman-temanmu !

(36)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Nama Kelompok : 1. 2. 3.

Alat dan Bahan

 Berbagai macam kertas seperti kertas koran, kertas HVS, kertas kado, atau yang lainnya.

Langkah Kegiatan :

11. Potong kertas dengan ukuran 15 cm x 15 cm.

12. Lipat kertas menjadi dua bagian dengan arah memanjang.

13. Buka kembali lipatannya. Setelah itu, lipat kembali sudut-sudut dibagian atas sampai bertemu di tengah tengah garis lipatan.

14. Lipat ujung segitiga yang terbentuk sampai bertemu dengan batas kertas bagian bawah tepat di ujung garis lipatan.

15. Lipat kembali segitiga tadi ke atas sehingga ¾ bagiannya berada di bagian paling atas.

16. Hasil yang sudah terbentuk, lipat menjadi dua ke arah bagian belakang. 17. Lipat kembali salah satu sisi kertas ke depan sehingga bertemu dengan garis

(37)

18. Lipat kembali ujung lipatan paling atas ke arah luar, lakukan hal yang sa ma untuk satu sisinya lagi.

19. Sekarang pesawat sudah jadi dan siap untuk diterbangkan.

20. Jika belum berhasil, ulangi lagi cara membuatnya. Minta bantuan guru atau temanmu!

(38)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Nama Kelompok : 1. 2. 3. Alat dan Bahan

 Sebuah balon sedang

 Dua lembar kertas karton

 Gunting

 lem

Langkah Kegiatan :

6. Tiuplah balon sehingga mengembang.

7. Buat tabung yang tidak pakai tutup bagian atas dan bawahnya (hanya selimutnya saja) dengan ukuran tabung sedikit lebih besar dibandingkan dengan ukuran balon.

(39)

9. Masukkan balon ke dalam tabung kemudian bagian atasnya tutup dengan kerucut.

10.Tusuk balon dari bagian dibawahnya!

Pertanyaan :

Apa yang terjadi setelah balon ditusuk ? Diskusikan bersama teman-temanmu !

(40)

LEMBAR KERJA SISWA

KELOMPOK

Nama Kelompok : 1. 2. 3.

Alat dan Bahan:  Kantong Plastik  Pensil  Benang  Gunting  Jangka  Jarum. Langkah Kegiatan:

1. Buat lingkaran dengan jari-jari 20 cm pada plastik! 2. Potong lingkaran plastik dengan menggunakan gunting!

3. Buat delapan lubang dengan jarak yang sama di sekeliling lingkaran, kurang lebih 1 cm dari tepi plastik!

4. Potong delapan utas benang, masing- masing sepanjang 30 cm. Buat simpul mati pada salah satu ujung setiap benang dan buat tanda pada jarak 7 cm dari ujung lain masing- masing benang!

5. Masukkan kedelapan benang ke dalam delapan lubang yang telah dibuat pada plastik!

6. Dengan menggunakan benang yang lain, buat dua ikatan. Masing- masing ikatan terdiri dari empat benang yang menggantung di plastik. Posisi ikatan tepat pada tanda yang telah dibuat (+ 7 cm dari ujung benang).

(41)

8. Buat sebuah lubang kecil tepat di tengah parasutmu. Lubang ini akan

memungkinkan udara lolos dari tengah sehingga parasutmu dapat turun lebih seimbang!

9. Uji parasut yang telah kamu buat tadi di tempat yang aman. Lipat parasut dan lemparkan jauh ke udara. Perhatikan secara cermat saat parasut tersebut turun! 10. Buatlah kesimpulan berdasarkan kegiatan ini!

(42)

LAMPIRAN V KISI-KISI SOAL No SK Kompetensi Dasar Indikator Bentuk Soal Soal 1. 8. Memahami berbagai bentuk energi dan cara penggunaanya dalam kehidupan sehari- hari.

8.1

Mendiskripsikan energi panas dan bunyi yang terdapat di lingkungan sekitar srta sifat-sifatnya 1. Menyebutkan sumber panas dan kegunaanya. Pilihan ganda

1. Energi panas yang paling utama di bumi berasal dari ….

a. Kompor b. Lilin

c. Api unggun d. Matahari

2. Matahari merupakan sumber energi…. a. Panas dan cahaya

b. Cahaya dan listrik c. Panas dan gerak d. Bunyi dan kimia

3. Kedua tangan digosok- gosokkan selama 3 menit maka akan timbul…

a. Panas b. Luka c. Dingin d. Api

(43)

2. Menyimpulkan cara perpindahan panas. Pilihan ganda

4. Biji salak digosok-gosokan ke lantai akan timbul…. a. Panas

b. Pecah c. Dingin d. Api

5. Sumber energi matahari digunakan tumbuhan untuk melakukan…

a. Asimilasi b. Fotosintesis c. Pernafasan d. Pembakaran

6. Panas yang merambat langsung tanpa melalui zat perantara dikenal dengan sebutan,,,

a. Konduksi b. Konveksi c. Radiasi d. Asimilasi

7. Jika kita berdiri di lapangan terbuka pada siang hari kita akan merasa kepanasan dari panas matahari, karena

(44)

terjadi perpindahan panas secara… a. Konduksi

b. Konveksi c. Radiasi d. Merambat

8. Panas dapat berpindah dengan cara berikut ini, kecuali…

e. Konduksi f. Konveksi g. Radiasi h. Asimilasi

9. Bila kita berdiri di dekat api unggun kita juga akan merasakan panas, karena terjadi perpindahan panas secara…

e. Konduksi f. Konveksi g. Radiasi h. Merambat

(45)

3. Menyebutkan sumber –sumber bunyi yang ada di sekitar.

Pilihan ganda

mendidih terlihat melayang- layang secara bergantian. Hal ini merupakan adnya perpindahan panas secara… a. Konduksi

b. Konveksi c. Radiasi d. Asimilasi

11. Segala sesuatu yang menghasilkan bunyi … e. Sumber bunyi

f. Sumber energi g. Sumber gerak h. Sumber tenaga

12. Semua getaran benda yang dapat menghasilkan bunyi disebut…

a. Sumber bunyi b. Sumber energi c. Sumber gerak d. Sumber tenaga

13. Tinggi rendahnya bunyi ditentukan … a. Frekuensi

(46)

b. Amplitudo c. Ketepatan bunyi d. Bendanya

14. Bunyi terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi mengalami…

a. Getaran b. Pemuaian c. Pendinginan d. Perambatan

Perhatikan gambar di bawah ini

15.

Makin pendek ujung mistar yang bergetar, maka getaranya …

e. Besar f. Lambat

(47)

4. Menyimpulkan cara perambatan bunyi. Pilihan ganda g. Kecil h. Cepat

16. Bunyi tidak bisa merambat melaui … E. Benda padat

F. Bend a cair G. Benda gas H. Ruang hampa

17. Kegiatan pada gabar di bawah menunjukkan bahwa…

e. Bunyi merambat melalui benda padat f. Bunyi merambat melalui ruang cair g. Bunyi merambat melalui ruang hampa h. Bunyi mermbat melalui benda padat

18. Kegiatan pada gambar di bawah ini menunjukkan bahwa…

(48)

a. Bunyi merambat melalui udara b. Bunyi merambat melalui benda cair c. Bunyi merambat melalui runag d. Bunyi merambat melalui benda padat

19. Pada saat telingamu ditempelkan pada pagar besi, lalu temanmu mengetuk ujung pagar secra perlahan, maka kamu akan dapat mendengar suara tersebut. Hal ini menunjukkan …

a. Bunyi merambat melalui udara b. Bunyi merambat melalui padat c. Bunyi merambat melalui cair

d. Bunyi merambat melalui ruang hampa

20. Bunyi tidak bisa merambat melaui … a. Benda padat

(49)

b. Benda cair c. Benda gas d. Ruang hampa

(50)

Item-Total Statistics Scale Mean if Item Deleted Scale Variance if Item Deleted Corrected Item-Total Correlation Cronbach's Alpha if Item Deleted VAR00001 13.0455 6.807 .371 .458 VAR00002 13.3636 6.719 .239 .471 VAR00003 13.0455 6.998 .263 .474 VAR00004 13.1364 7.457 -.013 .518 VAR00005 13.1818 7.108 .121 .496 VAR00006 13.3182 8.608 -.424 .599 VAR00007 13.3636 8.242 -.305 .579 VAR00008 13.1364 6.504 .421 .440 VAR00009 13.1364 6.504 .421 .440 VAR00010 13.1364 6.790 .285 .466 VAR00011 13.5455 7.784 -.151 .549 VAR00012 13.1818 6.156 .551 .409 VAR00013 13.0909 7.229 .106 .497 VAR00014 13.5909 8.063 -.251 .564 VAR00015 13.1364 5.933 .715 .380 VAR00016 13.1364 6.790 .285 .466 VAR00017 13.1818 6.156 .551 .409 VAR00018 13.1818 6.823 .244 .472 VAR00019 13.0909 6.468 .492 .432 VAR00020 13.2727 7.827 -.167 .552 Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

(51)

1. Butir Soal Siklus 2

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted Scale Variance if Item Deleted Corrected Item -Total Correlation Cronbach's Alpha if Item Deleted VAR00001 13.2273 7.803 .014 .529 VAR00002 13.2273 7.136 .288 .480 VAR00003 13.2273 8.374 -.203 .565 VAR00004 13.3182 7.846 -.016 .537 VAR00005 13.2273 7.898 -.024 .536 VAR00006 13.2273 8.470 -.238 .571 VAR00007 13.3636 7.004 .296 .476 VAR00008 13.1364 7.076 .388 .468 VAR00009 13.0909 7.039 .474 .460 VAR00010 13.2273 6.851 .414 .456 VAR00011 13.4545 7.688 .034 .529 VAR00012 13.1818 7.203 .286 .482 VAR00013 13.1364 6.790 .534 .443 VAR00014 13.4545 8.069 -.098 .554 VAR00015 13.4091 7.587 .071 .522 VAR00016 13.0909 8.277 -.176 .549 VAR00017 13.2273 7.041 .329 .472 VAR00018 13.1818 7.203 .286 .482 VAR00019 13.1818 7.013 .373 .467 VAR00020 13.5455 6.545 .484 .436 Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

(52)

TINGKAT KESUKARAN SOAL SIKLUS I DAN II

Tingkat Kesukaran Soal Siklus 1

Tingkat Kesukaran Nomor Item Jumlah

Sukar - -

Sedang 4,6,8,9,10 5

Mudah 1,2,3,5,7 5

Tingkat Kesukaran Soal Siklus 2

Tingkat Kesukaran Nomor Item Jumlah

Sukar 10 1

Sedang 2,3,6,7,9 5

(53)
(54)
(55)
(56)
(57)
(58)
(59)
(60)
(61)
(62)
(63)
(64)
(65)
(66)
(67)
(68)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :