• Tidak ada hasil yang ditemukan

НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Dalam dokumen файл бухгалтeра (Halaman 44-49)

И ОТЧЕТНОСТЬ ИП ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОХОДА

В процессе осуществления деятельности у индивидуального предпринимателя (ИП) мо- жет возникнуть ситуация, когда источники получения дохода полностью отсутствуют, примером могут послужить периоды с момента регистрации ИП до начала осуществления хозяйственной деятельности, периоды приостановления деятельности и ликвидации ИП.

Какие налоговые обязательства возникают в данных случаях?

НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ИП

Зарегистрировать ИП можно в явочном по- рядке или в онлайн-режиме.

Существуют три способа регистрации:

1) путем обращения в территориальное управление Комитета госдоходов Министерства финансов РК (в явочном порядке);

2) онлайн-регистрация на портале еgov.kz;

3) онлайн-регистрация на портале elisence.kz.

Для того чтобы зарегистрировать ИП в явоч- ном порядке, нужно иметь при себе удостове- рение личности гражданина РК. Для регистра- ции в онлайн-режиме потребуется электронная цифровая подпись.

Для осуществления регистрации будущий предприниматель должен подать в территори- альное управление департамента госдоходов уведомление о начале деятельности в качестве ИП (приложение 3-5 к приказу министра нацио- нальной экономики РК «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений го- сударственными органами, а также об опреде-

лении государственных органов, осуществляю- щих прием уведомлений» от 6 января 2015 го- да № 4).

Услуга по регистрации ИП оказывается бес- платно, госпошлина не взимается. Уведомление о начале деятельности рассматривается в тече- ние одного рабочего дня. Выдача Свидетельства о государственной регистрации ИП в настоящее время отменена, подтверждением получения статуса ИП служит уведомление о регистрации.

Процедура регистрации ИП проста и не зай- мет много времени, поэтому такие вопросы, как выбор налогового режима, вида деятельно- сти, организации производственного процесса (от поиска помещения до места приобретения оборудования) и многие другие, следует про- думать заранее.

Выбор того или иного налогового режима за- висит прежде всего от вида будущей деятельно- сти, предполагаемой численности наемных ра- ботников и размера годового дохода ИП.

ИП может осуществлять деятельность на ос- нове общеустановленного режима (ОУР), спе- циальных налоговых режимов (СНР) на осно-

ФБ

ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ве упрощенной декларации, с использованием

фиксированного вычета, патента и пр.

Если предприниматель планирует осущест- влять расчеты в безналичном порядке, ему по- требуется открыть расчетный счет в банке, если наличными деньгами – следует приобрести и за- регистрировать в департаменте госдоходов кон- трольно-кассовый аппарат с функцией онлайн- передачи данных или вебкассу. По отдельным видам деятельности может также потребовать- ся подключение POS-терминала (для осущест- вления безналичных взаиморасчетов с приме- нением банковских карт).

С момента получения статуса ИП у предпри- нимателя возникают обязательства по соблю- дению правил применения выбранного налого- вого режима, представлению налоговой отчет- ности, уплате налогов и обязательных внебюд- жетных платежей и (в случае наличия наемных работников) по соблюдению норм трудового за- конодательства.

Рассмотрим, какие обязательства возникают у ИП в тот период, когда он уже получил ста- тус ИП, но еще не начал получать доход, на кон- кретных примерах.

Пример

Жукенов И. Г. зарегистрировал ИП 1 дека- бря 2021 года, при регистрации выбран СНР на основе упрощенной декларации, доход за декабрь 2021 года отсутствует, наемных работников нет.

Налоговым периодом для ИП, осуществляю- щего деятельность в условиях СНР на основе упрощенной декларации, является полугодие.

По итогам за второе полугодие 2021 года ИП Жукенов И. Г. в срок до 15 февраля 2022 года должен представить в департамент госдо- ходов по месту регистрации упрощенную де- кларацию для субъектов малого бизнеса по форме 910.00 (приложение 92 к приказу перво- го заместителя премьер-министра РК – ми- нистра финансов РК «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их состав- ления» от 20 января 2020 года № 39 (далее – Приказ № 39)) со статусом «первоначальная».

В связи с тем, что у ИП отсутствуют наем- ные работники, приложения к основной фор- ме заполнять не потребуется.

ИП, работающие в условиях СНР на осно- ве упрощенной декларации, уплачивают ИПН и социальный налог в размере 3 % от дохода (1,5 % ИПН и 1,5 % социальный налог). Посколь- ку доход за II полугодие у ИП Жукенова И. Г.

отсутствует, обязательств по уплате ИПН и социального налога у ИП нет.

В связи с этим в основной форме нужно бу- дет заполнить только раздел «Исчисление со- циальных платежей за индивидуального пред- принимателя».

На основании пункта 4 статьи 25 Закона РК

«О пенсионном обеспечении в Республике Ка- захстан» от 21 июня 2013 года № 105-V (да- лее – Закон о пенсионном обеспечении) для ИП ОПВ в свою пользу устанавливаются в раз- мере 10 % от получаемого дохода, но не ме- нее 10 % от минимального размера заработ- ной платы (МРЗП) и не выше 10 % 50-крат- ного МРЗП, установленного на соответству- ющий финансовый год законом о республикан- ском бюджете. При этом получаемым дохо- дом является доход, определяемый самосто- ятельно ИП для исчисления ОПВ в единый на- копительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу. В случае отсутствия дохода ИП впра- ве уплачивать ОПВ в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 % от 1 МРЗП.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 26 декабря 2019 года № 286-VI (далее – Закон о соцстраховании) объектом исчисления со- циальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, ИП, в том числе крестьян- ских или фермерских хозяйств, за себя является сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социаль- ных отчислений в свою пользу, но не более до- хода, определяемого для целей налогообложе- ния в соответствии с Налоговым кодексом.

Учитывая сказанное выше, за те месяцы, в ко- торых ИП не получил доход, он вправе не пла- тить за себя ОПВ и обязательные социаль- ные отчисления.

Уплата ежемесячных взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) (в размере 5 % от 1,4-кратного МРЗП) явля- ется обязательным платежом для ИП, даже за те месяцы, в которых отсутствует доход.

Таким образом, по итогам второго полуго- дия 2021 года ИП Жукенов И. Г. должен от- читаться по форме 910.00 и уплатить взносы на ОСМС за себя за декабрь 2021 года в раз- мере 2 975 тенге, в срок до 25 января 2022 го- да. А также представить отчетность по на- логу на имущество, налогу на транспортные средства, земельному налогу и плате за поль- зование земельными участками в случае нали- чия объектов налогообложения.

ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ Пример

Жукенов И. Г. зарегистрировал ИП 1 дека- бря 2021 года, при регистрации выбрал ОУР, доход за декабрь 2021 года отсутствует, наемных работников нет.

Налоговым периодом для ИП, осуществляю- щего деятельность в условиях ОУР, являет- ся календарный год. По итогам за 2021 год ИП Жукенов И. Г. в срок до 31 марта 2022 го- да должен представить в департамент гос- доходов по месту регистрации декларацию по индивидуальному подоходному налогу по фор- ме 220.00 (приложение 80 к Приказу № 39) со статусом «первоначальная».

ИП, работающие в условиях ОУР, уплачива- ют ИПН в размере 10 % от налогооблагае- мого дохода (годовой доход за минусом выче- тов). Поскольку объект налогообложения за 2021 год у ИП Жукенова И. Г. отсутствует, обязательств по уплате ИПН у ИП нет.

Обязательства по социальным платежам и социальному налогу за ИП, работающего на ОУР, отражаются в декларации по индиви- дуальному подоходному налогу и социально- му налогу по форме 200.00 (приложение 78 к Приказу № 39), которая представляется по итогам работы за квартал. Поэтому ИП Жукенов И. Г. по итогам за IV квартал 2021 года должен представить форму 200.00 со статусом «первоначальная» в срок до 15 февраля 2022 года. В связи с отсутстви- ем наемных работников в декларации за- полняются только строки, касающиеся на- числения налогов и социальных платежей в свою пользу.

За те месяцы, в которых ИП не получил до- ход, он вправе не платить за себя ОПВ, обяза- тельные социальные отчисления и социальный налог (пп. 3 п. 2 ст. 485 Налогового кодекса).

Уплата ежемесячных взносов на ОСМС (в раз- мере 5 % от 1,4-кратного МРЗП) является обязательным платежом для ИП, в том числе и в те месяцы, в которых отсутствует доход.

Таким образом, по итогам работы за 2021 год ИП Жукенов И. Г. должен отчитаться по фор- мам 200.00 и 220.00 и уплатить взносы на ОСМС за себя за декабрь 2021 года в разме- ре 2 975 тенге в срок до 25 января 2022 года.

А также представить отчетность по налогу на имущество, налогу на транспортные сред- ства, земельному налогу и плате за пользова- ние земельными участками в случае наличия объектов налогообложения.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП

В процессе осуществления деятельности мо- жет сложиться ситуация, когда продолжать ра- боту далее становится просто нецелесообраз- но. Если ИП предполагает, что трудности носят временный характер, то деятельность ИП мож- но приостановить на срок до трех лет (ст. 48 На- логового кодекса).

Право временно приостановить деятельность имеют все ИП, за исключением применяющих СНР на основе уплаты единого земельного нало- га, для субъектов малого бизнеса на основе па- тента; для производителей сельскохозяйствен- ной продукции и сельскохозяйственных коопе- ративов; плательщиков налога на игорный биз- нес (п. 7 ст. 213 Налогового кодекса).

Для приостановления деятельности ИП дол- жен подать в департамент госдоходов по ме- сту регистрации заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления на- логовой отчетности (приложение 4 к приказу министра финансов РК «Об утверждении форм налоговых заявлений» от 12 февраля 2018 года

№ 160 (далее – Приказ № 160)). Сделать это мож- но через кабинет налогоплательщика (на сайте salyk.kz), на портале еgov.kz либо на бумажном носителе в явочном порядке. Перед тем как по- давать заявление на приостановление представ- ления налоговой отчетности, ИП должен пога- сить имеющуюся задолженность по налогам, штрафам и пеням. Одновременно с заявлени- ем на приостановление деятельности следует представить налоговую отчетность за текущий налоговый период, а в случае, если ИП являет- ся плательщиком НДС, – заявление о снятии с учета по НДС (приложение 11 к Приказу № 160).

Департамент госдоходов после получения за- явления и отчетности принимает решение о при- остановлении деятельности (об отказе в прио- становлении) в течение одного рабочего дня (ес- ли ИП работает на патенте – в день подачи за- явления). Сведения о приостановлении (об от- казе) можно посмотреть в кабинете налогопла- тельщика.

Приостановив деятельность, ИП получает право не представлять налоговую отчетность, за исключением отчетности по налогу на иму- щество, налогу на транспортные средства, зе- мельному налогу и плате за пользование земель- ными участками (при наличии объектов нало- гообложения). После того, как ситуация стаби- лизируется (истечет срок приостановления де-

ФБ

ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ятельности), деятельность ИП можно возобно-

вить или же ликвидировать ИП.

В связи с приостановлением деятельности у ИП, имеющего наемных работников, встает во- прос их занятости и оплаты труда.

Выходом из сложившейся ситуации могут послужить предоставление очередных трудо- вых отпусков, отпусков без сохранения зара- ботной платы и пр.

Время нахождения работников в отпуске без сохранения заработной платы (при наличии правильно оформленных документов) за счет средств ИП не оплачивается.

В соответствии с пунктом 6 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V (далее – Закон об ОСМС) ИП, приостановившие представление налоговой отчетности, должны продолжать ежемесячно уплачивать взносы на ОСМС в размере 5 % от 1 МРЗП в течение всего срока приостановления (в 2021 году – 2 125 тенге в месяц).

ЗАКРЫТИЕ ИП Упрощенный порядок

Если по какой-либо причине ИП принял ре- шение о закрытии ИП, следует провести проце- дуру ликвидации.

Ликвидация может быть произведена авто- матически, в упрощенном и в общеустановлен- ном порядке. Ликвидация ИП будет произведена в автоматическом режиме (со стороны ИП для этого не потребуется никаких действий), если ИП, который работает на патенте, в течение 60 календарных дней не представил расчет очеред- ного патента, или ИП, деятельность которого была приостановлена, не возобновил деятель- ность после истечения срока приостановления.

Для того чтобы ИП (работавшего на патен- те) сняли с регистрационного учета автомати- чески, у него не должно быть зарегистрирован- ного кассового аппарата и налоговой задолжен- ности. У ИП, осуществлявших деятельность в условиях других налоговых режимов, должна отсутствовать налоговая задолженность, кон- трольно-кассовый аппарат, ИП не должен в те- чение предыдущих трех лет быть плательщи- ком НДС, иметь высокий уровень рисков по си- стеме управления рисками, не должен осущест- влять отдельные виды деятельности и числить- ся в плане налоговых проверок.

Если ИП соответствует всем перечисленным выше критериям, его снятие с регистрационно- го учета происходит автоматически.

Упрощенный порядок ликвидации ИП ре- гламентирован статьей 67 Налогового кодекса.

Для осуществления ликвидации в упрощен- ном порядке ИП должен:

– подать налоговое заявление о прекраще- нии деятельности (приложение 2 к Приказу

№ 160);

– представить ликвидационную налоговую от- четность;

– погасить задолженность по налогам, начис- ленную в соответствии с ликвидационной отчетностью (в течение 10 дней с даты пода- чи заявления о прекращении деятельности);

– подать налоговое заявление о снятии с уче- та контрольно-кассовой машины (при ее на- личии) (приложение 17 к Приказу № 160);

– ликвидировать печать (при ее наличии) и по- лучить справку, подтверждающую факт лик- видации;

– закрыть счета в банках и получить уведом- ление о закрытии.

Все необходимые документы нужно пред- ставить в департамент госдоходов по месту ре- гистрации в трехдневный срок. Решение о лик- видации (об отказе в ликвидации) принимает- ся в течение трех рабочих дней.

Общеустановленный порядок

Если ИП нельзя закрыть в упрощенном по- рядке, следует провести процедуру ликвидации в общеустановленном порядке согласно положе- ниям статьи 65 Налогового кодекса.

В этом случае ИП должен представить в де- партамент госдоходов по месту регистрации за- явление о проведении налоговой проверки (при- ложение 1 к Приказу № 160) и ликвидационную налоговую отчетность.

Если на дату принятия решения о ликвида- ции ИП состоял на регистрационном учете по НДС, то при снятии с регистрационного уче- та у него скорее всего возникнут обязательства по уплате НДС. На основании подпункта 3 пун- кта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагае- мым оборотом по НДС признается оборот в виде остатков товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инве- стиции в недвижимость и другое имущество), по которым НДС был учтен как НДС, относи- мый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику НДС при снятии его с регистрационного учета по НДС.

Если у ИП на дату принятия решения о лик- видации имеются наемные работники, то в слу- чае прекращения производственной деятельно-

ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

сти ИП имеет право на расторжение трудово- го договора с наемными работниками по своей инициативе на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса – в связи с сокра- щением штата работников.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя регулирует статья 53 Трудового кодекса. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя работода- тель обязан произвести компенсационные выпла- ты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы (ст. 131 Трудового кодекса).

Налоговую проверку на основании поданно- го заявления сотрудники департамента госдохо- дов должны начать не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней, в некоторых случаях он может быть продлен до 180 рабочих дней. По итогам налоговой проверки составля- ются акт проверки и уведомление о результа- тах проверки (в случае выявления нарушений).

После окончания налоговой проверки ИП дол- жен быть снят с регистрационного учета в трех- дневный срок. Сведения о ликвидации публику- ются на интернет-ресурсе уполномоченного ор- гана не позднее даты принятия такого решения.

За ненадлежащее исполнение обязанностей, в том числе в периоды отсутствия доходов, ИП несут ответственность согласно Кодексу РК об административных правонарушениях (КоАП).

Непредставление налоговой отчетности в срок влечет:

– предупреждение;

– штраф от 30 до 70 месячных расчетных по- казателей (ст. 272 КоАП).

Нарушение сроков отчислений по взносам на ОСМС и социальных отчислений (неуплата, несвоевременная или неполная уплата) влечет:

– предупреждение;

– при повторном нарушении – штраф от 20 до 50 % от суммы неперечисленных отчислений (ст. 92, 92-1 КоАП).

За просрочку или неуплату взносов на ОСМС также будут начисляться пени в разме- ре 1,25-кратной базовой ставки Национально- го Банка РК за каждый день просрочки, вклю- чая дату оплаты (п. 1 ст. 31 Закона об ОСМС).

Нарушение обязательств по перечислению ОПВ влечет:

– предупреждение;

– при повторном нарушении – штраф от 20 до 50 % от суммы неперечисленных ОПВ (ст. 91 КоАП).

ФБ

Утверждены сроки пилотного проекта по использованию «E-Salyq Business»

при применении СНР

Приказом министра финансов РК от 18 августа 2021 года № 828 утверждены Правила и сроки реализа- ции пилотного проекта по использованию специального мобильного приложения для целей исполнения налоговых обязательств и обязательств по социальным платежам при применении отдельных специаль- ных налоговых режимов (СНР).

Пилотный проект реализуется с 1 октября по 31 декабря 2021 года на территории РК. На территории Акмолинской и Жамбылской областей – с 31 августа 2021 года.

Участники пилотного проекта:

– зарегистрированные в качестве пользователей мобильного приложения ИП, применяющие СНР на ос- нове патента или упрощенной декларации, а также физические лица, изъявившие желание осущест- влять предпринимательскую деятельность;

– органы госдоходов.

Мобильное приложение применяется в том числе:

– при постановке на регистрационный учет в качестве ИП, снятии с регистрационного учета;

– выборе и смене налогового режима;

– учете работников ИП и физических лиц, которым ИП выплачивает доходы по договорам ГПХ и дан- ные по которым внесены в мобильное приложение;

– автоматическом предварительном формировании и представлении в органы госдоходов упрощенной декларации;

– получении справок о регистрации в качестве ИП и справок о доходах;

– получении уведомлений, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 Налогового кодекса;

– уплате налогов и социальных платежей, начисленных по результатам автоматизированного расчета.

Источник cdb.kz К СВЕДЕНИЮ

ФБ

СИТУАЦИЯ И РЕШЕНИЕ

ФБ

СИТУАЦИЯ И РЕШЕНИЕ

СИТУАЦИЯ

С. ОСМЕХИНА, профессиональный бухгалтер РК

Dalam dokumen файл бухгалтeра (Halaman 44-49)