Раздел 2. Раздел 2. Сравнительный анализ правовой природы сделки и решений общих собраний в корпоративных организациях
2.1 Понятие и виды сделок
В современном мире все так или иначе знакомы с такими понятиями, как контракты, соглашения и доверенности. Такие правовые инструменты позволяют защитить собственные интересы и получить определенные выгоды.
Участники гражданского оборота на регулярной основе принимают участие в заключении, изменении, расторжении различных сделок.
Физические лица ежедневно пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта или связи. Организации вступают в гражданские отношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов и тому подобное. Данные действия физических и юридических лиц носят правомерный характер, так как их результатом являются возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и юридических обязанностей. Поэтому можно сказать, что институт сделки является неотъемлемой частью гражданского оборота, соединяя при этом вещное и обязательственное право, ибо данный институт формирует обязательственные правоотношения, вследствие которых и возникает вещное право.
Об институте сделки говорили еще в начале ХIХ века германские цивилисты, об этом свитедетельствуют бесценные труды Фридриха Карла фон Савиньи и других немецких ученых. Для научного сообщества
32
постсоветского пространства же данный институт стал объектом исследование позднее.
Как отмечал В.А.Белов: «ранняя юриспруденция (в конце ХVIII - середине ХIХ в) самостоятельного учения о сделках не сформировала.
Основываясь на римских памятниках ею выработано только обобщенное определение понятия договора как волевого акта; в вопросе о направленности этого акта - на юридические или только фактические последствия - единогласия достигнуто не было»37.
Так, углубляясь в правовую природу института сделки цивилисты вносили свой вклад в ее определение и ее составляющим элементам, что в дальнейшем способствовало обособлению данного института от других юридических фактов.
В законодательстве Казахской ССР термин «сделка» впервые употреблен в 41 статье Гражданского кодекса Казахской ССР (в настоящее время признан утратившим силу), согласно которому «сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей»38.
Действующее нормативное определение понятия сделок почти идентичное с предыдущей формулировкой, внесены изменение лишь в части замены слова «организаций» на «юридические лица». Так в соответствии со статьей 147 ГК РК сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей39.
Таким образом, определение указывает на характерные особенности сделки, т. е. на ее сущность. В целом, сделки относятся к юридическим фактам, которые в свою очередь делятся на действия и события.
Традиционно считается, что к юридический значимым событиям относятся
37 Белов В.А. Учение о сделке в российской доктрине гражданского права (литературный обзор) // В кн., Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей. Под ред., М.А. Рожкова. - М., Статут, 2008. С.14.
38 Гражданский кодекс Казахской ССР, утверждённый Законом Казахской ССР от 28 декабря 1963 года. Информационно – правовая система нормативных правовых актов «Әділет» [Электронный ресурс]. http://adilet.zan.kz/rus/docs/K630001000_
(дата обращения 20.01.2021).
39 Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII.
Информационно – правовая система нормативных правовых актов «Әділет»
[Электронный ресурс].http://adilet.zan.kz/rus/docs/K940001000_ (дата обращения 11.03.2021).
33
факты, произошедшие вне воли людей и направленные на определенные правовые последствия. В качестве примера можно отнести стихийные бедствия, в результате которых страховые компании вынуждены оплатить страховые выплаты своим клиентам.
Юридическим действием признаются действия субъектов, вследствие которых наступают те или иные правовые последствия. Юридические действия делятся на два вида: правомерные и неправомерные.
Правомерные действия классифицируются как юридические поступки, и юридические акты. Сделки же относятся к последним, т. е. являются юридическими актами.
При этом, направленность на правовой результат отличает юридических актов - сделок от юридических поступков. Так, если наступившие правовые последствия действительно являются желанием (целью) субъекта, то данный юридический факт признается сделкой. В противном случае, когда отсутствует намерение субъекта на конкретно правовые последствия факт считается юридическим поступком. Таким образом, к сделке относится именно те действия субъектов гражданского оборота, в результате которых у лиц возникают правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.
Однако, наличие правовых последствий недостаточно для признания юридического факта сделкой, так как законодатель в определении «сделка»
четко указывает на необходимость гражданско–правовых последствий.
Таким образом, совершение действий в ходе которых образуются последствия, регламентируемые иными отраслями права, т. е. не гражданским, не могут относиться к сделке.
Исполнительные и судебные органы в пределах своей компетенции принимают судебные решения и административные акты, которые влекут за собой гражданско-правовые последствия. Учитывая, что подпунктами 2) и 3) статьи 7 ГК РК обозначено, что помимо сделок гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются на основании судебных решений и административных актов, следовательно, данные акты не могут быть отнесены к сделкам. Также не стоит упускать из виду, что не только действия порождающие гражданско-правовые последствия признаются сделками, но и бездействия. Так как, в соответствии со статьей 151 ГК РК молчание является одной из форм сделки.
В юридической литературе имеется весьма разнообразная классификация сделок. Так, например, в зависимости от числа сторон, участвующих в сделке, они могут быть односторонними, двух- или многосторонними. Как отмечает Е.М. Михайленко, «Односторонней является сделка, для совершения которой достаточно выражение воли
34
одной стороны»40. Стоит отметить, что в односторонней сделке могут принимать участие несколько субъектов, к примеру собственники имущества выдают доверенность на ее продажу доверителю. При этом, в вышеуказанном примере собственники, несмотря на их количество, выступают в качестве одной стороны.
Общепринятом делением является деления сделки на следующее виды: 1) реальные и консенсуальные; 2) возмездные и безвозмездные; 3) срочные и бессрочные; 4) условные и обычные; 5) абстрактные и каузальные.
Как справедливо заметил К.А. Новиков, «понятие о каузе в сделке и в обязательстве относится именно к тем их чертам, которое составляет само их ядро, саму их экономико-юридическую суть - определяет их функцию»41.
Вместе с тем, сделки, совершенные под условием, пользуются широкой популярностью при заключении договоров об оказании услуг.
При этом довольно часто из таких договоров вытекают судебные споры.
Так, например, гражданское дело по иску ТОО «FrameArk» к ТОО «Алтын XVI» о взыскании задолженности рассмотренное Специализированным межрайонным экономическим судом города Астаны в 2017 году. Истец мотивирует свой иск тем, что между ним и ответчиком заключен договор на выполнение работ по корректировке рабочего проекта. Согласно договору, ответчик производит оплату в случае подписания акта выполненных услуг и получения счета на оплату. Таким образом, в действиях сторон усматривается сделка, совершаемая под отлагательным условием. В свою очередь, истцом не представлены акты выполненных работ, соответственно ответчиком не была произведена оплата. Однако, суд учитывая факт выполненных работ, посчитал, что условие по сделке наступили, в связи с чем принял решение об удовлетворении исковых требований истца42.
40 Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов - 2-е изд., перераб. и доп.М., Издательство Юрайт, 2020. С.239.
41 Новиков К.А. Об абстрактных и каузальных сделках и обязательствах //
Журнал «Закон». М, Издательская группа «Закон».- 2010. С. 88-98.
42 Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 13 февраля 2017 года № 2-483-17 [Электронный ресурс].
Информационная система «BestProfi»
https://bestprofi.com/document/1660594860?8&isScroll=true (дата обращения 04.05.2021).
35
Сделки также могут быть коммутативными и алеаторными. Если под коммутативными сделками понимается определенность объема и соотношение встречного удовлетворения на момент заключения сделки, то алеаторными признаются сделки, где объем и соотношение взаимных обязательств сторонам известен не в полной мере и не может быть конкретно обозначен. Как отмечает Е.Г. Ханакаева, «основополагающим признаком алеаторных сделок является неопределенность юридических последствий в момент ее заключения»43. Кроме того, в юридической литературе имеется классификация сделок, заключаемых на основе доверительных отношений, такие сделки признаются фидуциарными.
Таким образом, виды гражданско-правовых сделок очень разнообразны.
Это неудивительно, поскольку стремительное развитие мира влечет за собой изменение гражданско-правовых отношений. Появляются новые виды и категории сделок, которые призваны учитывать потребности и цели современного человека.