Раздел 2. Раздел 2. Сравнительный анализ правовой природы сделки и решений общих собраний в корпоративных организациях
2.2. Условия действительности сделки
35
Сделки также могут быть коммутативными и алеаторными. Если под коммутативными сделками понимается определенность объема и соотношение встречного удовлетворения на момент заключения сделки, то алеаторными признаются сделки, где объем и соотношение взаимных обязательств сторонам известен не в полной мере и не может быть конкретно обозначен. Как отмечает Е.Г. Ханакаева, «основополагающим признаком алеаторных сделок является неопределенность юридических последствий в момент ее заключения»43. Кроме того, в юридической литературе имеется классификация сделок, заключаемых на основе доверительных отношений, такие сделки признаются фидуциарными.
Таким образом, виды гражданско-правовых сделок очень разнообразны.
Это неудивительно, поскольку стремительное развитие мира влечет за собой изменение гражданско-правовых отношений. Появляются новые виды и категории сделок, которые призваны учитывать потребности и цели современного человека.
36
В гражданском праве на сегодняшний день не имеются единогласно установленные условия действительности сделок, у каждого ученого свои предположения, но по смыслу они схожи. Охарактеризуем каждое из них.
Воля и волеизъявление.
Е.А. Суханов считая, что «волеизъявление – это суть самой сделки»45, соглашается с мнениями других ученых о том, что основой сделки является волеизъявление лица, совершающего сделку, в противном случае сделка признается несовершенной. В действительности, волеизъявление субъекта имеет большое значение при заключении сделки, так как является главным фактором для возникновения данного юридического факта.
Таким образом, волеизъявление субъекта, направленное на создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей является основополагающим признаком в сделке. При этом, необходимо отметить, что в сделках, совершенных между добросовестными субъектами предполагается соответствие воли и волеизъявления. Так как, научное сообщество после длительного обсуждения пришло к выводу о том, что отдельное рассмотрение этих двух компонентов необходимо производить в случае оспаривания сделки в судебном порядке.
В случае выявления несоответствия воли и волеизъявления, сделка может быть признана недействительной. Несовпадение воли и волеизъявления могут быть следствием неправильного понимания сути сделки либо результатом умышленных действий. Также, стоит отметить, что воля непременно должна быть направлена на гражданско-правовые последствия, образующие сделкой, иначе действия субъектов не могут быть квалифицированы как юридические значимые действия - сделки.
Вместе с тем, для признания сделки совершенной одной ее воли недостаточно необходимо чтобы были соблюдены и другие условия состава сделки.
Способность физических и юридических лиц к участию в сделке.
Участниками гражданского оборота могут быть как физические, так и юридические лица. Однако, не каждое физическое или юридическое лицо вправе заключить сделку. К примеру, ГК РК установлено, что несовершеннолетнее лицо возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки. Так, законодатель, устанавливая возрастную границу сделкоспособности, при этом, не дал точное определение мелким
021100 «Юриспруденция» / [Ем В.С. и др.]; отв. ред. - Е.А. Суханов. - 3-е изд., перераб и доп. М., Волтерс Клувер, 2006. С.330.
45 Там же. С.218.
37
бытовым сделкам. В связи с чем, зачастую оно толкуется исходя из материальной обеспеченности семьи ребенка.
Кроме того, лицо совершающее сделку должно быть дееспособным, так как, сделка, заключенная с недееспособным гражданином, признается оспоримой, следовательно, может быть признана недействительной.
Ю.Г. Басин в своих трудах также отмечал, что «сделки – это всегда волеизъявления, совершать их могут лишь лица, воле которых закон придает юридическое значение» 46. У юридических лиц тоже могут отсутствовать права на совершение сделок, если не указан соответствующей вид деятельности в уставе либо отсутствует специальное разрешение на занятие им. При этом, не стоит ограничиваться дееспособностью физических и правоспособностью юридических лиц, так как термин «сделкоспособность» намного шире.
Как отмечает Е.А. Суханов «Способность лица к участию в сделке также означает наличие у лица, право распоряжение имуществом, являющимся предметом сделки»47. В качестве примера можно привести собственника имущества, имеющего право распоряжения этим имуществом, по своему усмотрению (продавать, обменивать, дарить, или оставлять в залог и. т. д), или лица – арендатора, сдающего имущество в субаренду.
Таким образом, необходимо отметить второй признак сделки- совершение сделки лицом, имеющим на это право. При этом данное лицо должно обладать намерением совершить сделку и выразить его в ясной и доступной форме для других лиц.
Соблюдение формы сделки.
Подробное описание формы сделок дано в статье 151 ГК РК, где значится что, сделки совершаются устно, в письменной форме (простой или нотариальной) либо виде молчания.
Стоит отметить, что к устным сделкам, относятся сделки, заключенные на основании устной договоренности. Сделки, совершенные посредством конклюдентных действий, также считаются устными 48 . При этом законодательством не утвержден конкретный перечень сделок,
подлежащих оформлению в письменной или устной форме. Нормами ГК РК лишь определено, в каких случаях письменная форма сделок
обязательна.
46 Басин Ю.Г. Сделки: Учебное пособие. Алматы, ВШП «Адилет», 1999. С.120.
47 Суханов Е.А. Указ. соч. С. 226.
48 Шаблова Е.Г., Жевняк О.В. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие для среднего профессионального образования.М., Издательство Юрайт, 2020. С.61.
38
Вместе с тем, письменные сделки имеют ряд преимуществ над устными.
К.П. Татаркина в своих трудах отмечает некоторые из них в соответствии с немецким законодательством: 1) ясность факта заключения сделки (Abschlußklarheit). Письменное оформление сделки позволяет сторонам точно разграничить процесс ведения переговоров от факта заключения сделки; 2) письменно могут быть учтены те условия, которые не были обговорены ранее устно (Inhaltsklarheit); 3) защита участников сделки от необдуманных, поспешных волеизъявлений (Übereilungsschutz); 4) при оспаривании предмета сделки или других ее условий является доказательством (Beweisfunktion)49.
Наблюдая за многофункциональностью письменных видов сделок, можно сделать вывод, что несоблюдение письменной формы сделки, может привести к необратимым последствиям. Так как, поспешность заключения сделок в устной форме не дает возможность в последующем оспорить сам факт заключение сделки или необходимых ее условий, что является немаловажным для ее сторон или третьих лиц.
При этом гражданским законодательством установлено, что не соблюдение формы сделок, влечет признание сделок судом недействительными, так как, является нарушением требования законодательства. Кроме того, законодательство может устанавливать дополнительные требование к форме сделки, такие как нотариальное удостоверение, изложение на бланке, скрепление печатью и. т. д.
Е.А. Суханов, называя требование к форме сделки, реквизитами констатирует, что «обязательным реквизитом любого документа, письменно оформляющего сделку, является подпись лица» 50 . При отсутствии возможности самостоятельно подписать договор, по инициативе гражданина, за него это может совершить другое лицо51.
Таким образом, соблюдение формы сделки, установленной законодательством, является необходимым условием для признания ее действительной. Однако, могут быть исключения. К примеру, сделки, совершенные без соблюдения простой письменной формы, могут быть признаны судом действительными, при этом, стороны лишаются права на
49 Татаркина К.П. Форма сделки: цели, обоснованность установления и правовое значение. [Электронный ресурс]. https://cyberleninka.ru/article/n/forma-sdelki-tseli- obosnovannost-ustanovleniya-i-pravovoe-znachenie. (дата обращения 04.07.2020).
50 Суханов Е.А. Указ. соч. С. 228.
51 Фомичева Н.В., Строкова О.Г. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для среднего профессионального образования - 2-е изд., перераб. и доп.
М., Издательство Юрайт, 2020. С.143.
39
привлечение свидетелей. Так, например, гражданское дело по иску ТОО
«Агро Өнім сауда и К» к КХ «Наурыз 2020» о взыскании сумм рассмотренное судебной коллегией по гражданским делам Акмолинского областного суда в 2017 году. Согласно фабуле дела, между истцом и ответчиком заключен договор купли – продажи товара (далее – Договор
№1), а также договор финансовой помощи в соответствии с которым истец обязуется предоставить ответчику денежные средства в размере 2 000 000 тенге, а ответчик возвратить их до 8 июля 2015 года (далее – Договор №2).
При этом, Договор №2 ответчиком не был подписан. В этой связи в качестве доказательств истцом представлено платежное поручение от 8 мая 2015 года № 117 о направлении в адрес ответчика финансовой помощи в размере 1 000 000 тенге. Таким образом, платежное поручение является подтверждением заключения между истцом и ответчиком Договора №2. В связи с чем, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в части взыскании суммы по Договору №2 частично, так как, истцом предоставлено обоснование только на сумму 1 000 000 тенге. Судебная коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, тем самым, оставила решение без изменений52.
В свою очередь, законодательными актами может быть установлена необходимость государственной регистрации сделки. В таком случае, правовые последствия возникают после произведения регистрации в соответствующих органах. Зачастую объектом такой сделки выступает недвижимое имущество.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что соблюдение, установленное законодательством требование о форме сделок, поможет избежать ряд негативных последствий и отличить гражданско-правовую сделку от других юридических фактов.
Законность содержания.
В своих трудах, Ю.Г. Басин, указывает, что «сделка - это проявление правомерного, разрешаемого, чаще всего одобряемого законом поведения»53. Таким образом, автор отмечает четвертый характерный признак сделки – правомерность, т. е. соответствие ее содержанию закона.
52 Решение Акмолинского областного суда от 31 августа 2017 года №1199-17-00- 2а/1523 [Электронный ресурс]. Информационная система «BestProfi»
https://bestprofi.com/document/1925473290?4&isScroll=true (дата обращения 03.05.2021).
53 Басин Ю.Г. Указ. соч. С.120.
40
Однако, некоторые авторы придерживаются позиции что правомерность
не является отличительным признаком сделки. Как констатирует А. Г. Карапетов «сделка может быть поведенческим актом – как вполне
правомерным, так и в некоторых случаях неправомерным»54. Данное мнение автора можно считать спорным, поскольку под неправомерным содержанием сделки подразумевается несоответствие ее законодательству, а, следовательно, ее недействительность.
При этом, недействительные сделки, т. е. сделки несоответствующие основам правопорядка также предусмотрены гражданским законодательством. Так напрашивается вывод, что не в каждой сделке имеется признак правомерности. Данный вывод ошибочный, так как, неправомерные действия законодательством не допускаются. Как констатирует Д.В. Дождев еще в древнем Риме считали, что «сделка не должна противоречить закону и нравственности»55.
В действительности субъекты заключающие сделки должны действовать в соответствии с законодательством. Иначе понимается, что законодатель одобряет и утверждает неправомерные действия лиц, совершающих сделку. В связи с чем, правомерность – это важный признак сделки, результатом которого являются правовые последствия, что предположительно и есть основная цель субъекта.
Подводя итоги, можно отметить, что вышеуказанные четыре признака (способность лица совершить сделку, волеизъявление, форма и правомерное ее содержание) являются основными составляющими любой сделки. Невозможно предположить, что какой-либо из этих четырех элементов сделки менее значимый, ибо отсутствие одного из них влечет не совершенность или недействительность сделки. При этом требование о наличии перечисленных четырех элементов едины для всех сделок.
2.3 Соотношение сделки и решений общих собраний в