• Tidak ada hasil yang ditemukan

Пример 99

Dalam dokumen СБОРНИК ЗАДАЧ (Halaman 122-135)

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТЕЙ, ЗАДАННЫХ СЛЕДАМИ

Пример 99 Пример 99

Н а й т и прям ую пересечения п лоскостей Р и Q (фиг. 378).

Р е ш е н и е . См. решение предыдущего примера.

В ы в о д . Две плоскости общего положения, вертикальные следы которых пересекаются, а горизонтальные следы между собой параллельны, пересекаются по г о р и з о н т а л и .

Пример 100

Н а й т и прям ую пересечения плоскостей Р и Q (фиг. 379).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой - горизонтали, кото­

рая перпендикулярна вертикальной плоскости проекций (почему?).

Вертикальная проекция искомой прямой совпадает с точкой v' (почему?);

горизонтальная ее проекция проходит через точку v и перпендикулярна оси проекций. Прямая проходит через первую и вторую четверти.

В ы в о д . Две вертикально-проектирующие плоскости пересекаются по прямой, перпендикулярной к вертикальной плоскости проекций.

Пример 101

Н ай ти прям ую пересечения п лоскостей Р и Q (фиг. 380).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой — фронта ли, проходя­

щей через точку-след (/г, Һ'), находящуюся на пересечении горизонтальных следов плоскостей. Проводим проекции искомой прямой: горизонтальную — через точку Һ, параллельно оси проекций, которая совпадает с горизонтальным следом (Qh) плоскости Q (почему?), и вертикальную — через точку /;', параллельно вертикаль­

ному следу (Р„) плоскости Р. Прямая проходит через первую и четвертую чет­

верти (почему?).

В ы в о д . Плоскость общего положения пересекается с плоскостью, параллель­

ной плоскости К, по ф р о н т а л и.

Пример 102

Н ай ти п рям ую пересечения плоскостей Р и Q (фиг. 381).

Р е ш е н и е . См. решение предыдущего примера.

В ы в о д . Две плоскости общего положения, горизонтальные следы которых пересекаются, а вертикальные следы между собой параллельны, пересекаются по фронтали.

Пример 103

Н ай ти прям ую пересечения п лоскостей Р и О (фиг. 382).

Р е ш е н и е . Горизонтально-проектирующие плоскости Р и Q пересекаются по прямой — фронтали, которая перпендикулярна горизонтальной плоскости проек­

ций. Горизонтальная проекция искомой прямой совпадает с точкой Һ (почему?), а вертикальная ее проекция проходит через точку Һ' и перпендикулярна оси проекций. Прямая проходит через первую и четвертую четверти (почему?).

<?*

Фиг. 382 0

125

В ы в о д . Две горизонтально-проектирующие плоскости пересекаются по пря­

мой, перпендикулярной к горизонтальной плоскости проекций.

Пример 104

Н ай ти п р ям у ю пересечения плоскостей Р и Q (фиг. 383, 384).

Р е ш е н и е . Плоскости I' и Q пересекаются по прямой M N , параллельной оси проекций (почему?).

П е р в ы й с п о с о б . Профильная проекция (т"п") искомой прямой совпадает с профильным следом этой прямой, который, как известно, находится на пересе­

чении профильных следов (Р„ и (?„.) плоскостей. Находим профильные следы заданных плоскостей. Их пересечением является профильная проекция (т"п") искомой прямой. Затем по профильной проекции прямой находим ег горизонталь­

ную (тп) и вертикальную (т'п') проекции, которые должны быть параллельны оси проекций (почему?).

В т о р о й с п о с о б . Так как искомая прямая M N лежит в плоскости Q, то ее вертикальная проекция (т'п') совпадает с вертикальным следом (Qt.) этой

\\

\

р V \\

с

\ m " n " Qw

Qv т ' п '

i \ t \

1 \ 0 ! \

т n

Ph

/ ' / \

\ R

// /

Y

Фиг.

126

о

\ Qh

т п

Фиг. 385

плоскости (почему?). Имея вертикальную проекцию (т'п) прямой, можем найти ее горизонтальную проекцию (тп), не пользуясь профильной плоскостью проекций.

Для этого задаем произвольную точку к ’ на прямой т'п' и находим горизонталь­

ную проекцию (к) точки, зная, что точка (к, к') лежит и на плоскости Р. Найдя точку к, проводим через нее горизонтальную проекцию (тп) искомой прямой - параллельно оси проекций.

Пример 105

Н ай ти прям ую пересечения плоскостей Р и О (фиг. 385).

Р е ш е н и е .

Первый способ. См. решение предыдущего примера.

Второй способ. Так как искомая прямая лежит в плоскости Q, то ее гори­

зонтальная проекция (тп) совпадает с горизонтальным следом ((?,,) этой плоскости (почему?). Имея горизонтальную проекцию (тп) прямой, можем найти ее верти­

кальную проекцию (т'п'), не пользуясь профильной плоскостью проекций. Для этого задаем на прямой пт точку к и находим вертикальную проекцию (к') точки, зная, что точка (к, к’) лежит и на плоскости Р. Найдя точку к', проводим через нее вертикальную проекцию (т'п') искомой прямой — параллельно оси проекций.

Пример 106

Н ай ти прям ую пересечения плоскостей Р и Q (фиг. 386).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой M N , параллельной оси проекций (почему?). Находим ее профильную проекцию (т"п”) на пересечении профильных следов плоскостей, а затем по профильной проекции прямой опре­

деляем ее горизонтальную (тп) и вертикальную (т'п') проекции, которые парал­

лельны оси проекций.

Пример 107

Н ай ти прям ую пересечения п лоскостей Р и Q (фиг. 387).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой общего положения, проходящей через точку-след (һ, Һ’) пересечения горизонтальных следов плоскостей.

Точка-след (г, v') пересечения вертикальных следов плоскостей н е д о с т у п н а , так как эти следы плоскостей, по заданию, в пределах чертежа не пересекаются.

Вместо точки (v, v') необходимо найти другую — произвольную точку прямой пересечения, общую для заданных плоскостей. Для этого поступаем следующим образом. Вводим вспомогательную плоскость R, например, параллельную плоско­

сти Н, которая, как известно, пересекает каждую из данных плоскостей по гори- 127

зонтали. На их пересечении получаем вспомогательную точку (к, к'), общую для данных плоскостей. Найдя эту вторую точку (к, к’) прямой, проводим ее проекции:

горизонтальную — через точки Һ и к и вертикальную — через точки Һ' и к'.

Через какие четверти проходит прямая пересечения?

П р и м е ч а н и е . В случае необходимости можно, пользуясь указанным выше способом, найти и д в е произвольные точки прямой пересечения, вводя п о с л е ­ д о в а т е л ь н о две плоскости; п р о щ е всего ввести их параллельно плоскости Н или параллельно плоскости V.

Пример 108

Н ай ти прям ую пересечения плоскостей Р и Q (фиг. 388).

128

Р е ш е н и е. Плоскости Р и Q пересекаются по прямой, пересекающей ось проекций в точках (Һ, Һ') и (і>, и'), совпадающих с точкой (га, т') и находящихся на пересечении горизонтальных и вертикальных следов плоскостей. Известно, что точки-следы (/г, /г') и (v, t/), как совпавшие, не определяют прямую и что н е о б х о ­ д и м о найти еще одну точку этой прямой, общую для заданных плоскостей.

Точка (а, а') по заданию лежит на плоскости Р. Проверяем прежде всего, не лежит ли точка (я, «') и на плоскости Q. Проверку выполняем хотя бы при помощи горизонтали. Точка (а, а') действительно лежит и на плоскости Q, т. е.

является общей точкой для данных плоскостей. Проводим проекции искомой прямой: вертикальную — через точки т' и а' и горизонтальную — через точки т н а. Прямая проходит через первую и третью четверти (почему?).

Пример 109

Н ай ти п р ям у ю пересечения плоскостей Р и Q (фиг. 389).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой, проходящей через точку (/, Г), с которой совпадают точки (һ, Һ') и (и, и') пересечений одноименных следов плоскостей. Точка (а, а') лежит, по условию, на плоскости Р; на плоскости Q эта точка н е л е ж и т , в чем можно убедиться, например, при помощи фронтали.

5 Арустамов X. А. 129

Фиг. 390

V

Следовательно, для определения прямой необходимо найти еще одну ее точку.

Вводим вспомогательную плоскость R, параллельную вертикальной плоскости проекций и проходящую через точку (а, а'); горизонтальный ее след (Rh) проходит через точку а - ‘параллельно оси проекций. Плоскость R пересекает плоскость /J по прямой (тп, т'п'), параллельной оси проекций, проходящей через точку (а, а'), а плоскость Q — по фронтали, проходящей через точку (Іц, /іі). На пересечении прямой М N и фронтали получаем точку (к,, к'), через которую также должна пройти,прямая пересечения. Проводим проекции искомой прямой: горизонталь­

ную — через точки / и к и вертикальную - через точки І и к'.

Пример 110

Н а й т и линию пересечения плоскостей Р и О. не пользуясь проф и льн ой п л о ск о ст ью проекций (фиг. 390).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой M N , параллельной оси проекций (почему?).

Зная направление искомой прямой, необходимо найти еще одну ее точку, для чего вводим вспомогательную вертнкально-проектирующую плоскость R, проходя­

щую через точку (а, а'). Вспомогательная плоскость R пересекает плоскость Р по прямой (а/, а'/'), а плоскость Q — по вертикально-проектирующей прямой, проходящей через точку (v, v'). На их пересечении получаем точку (к, к'). Прово­

дим проекции (пт, т'п') искомой прямой, параллельно оси проекций, через одно­

именные проекции найденной точки (к, к'). Как и следовало ожидать, вертикальная проекция (т'п') искомой прямой совпадает с вертикальным следом (О) плоскости О (почему?).

П р и м е р 111

Н ай ти линию пересечения п лоскостей Р и О, не пользуясь п роф ильной п лоскостью проекций (фиг. 391).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой A1N, параллельной оси проекций (почему?).

Зная направление искомой прямой, необходимо найти еще одну ее точку, для чего вводим произвольную і оризонталыю-проектирующую плоскость R. Плоскость R пересекает плоскость Q по прямой (hv, li'v'), а плоскость Р — но горизонтально- проекіирующей прямой, проходящей через точку (һ,, li[). На их пересечении получаем точку (к, к'). Проводим проекции (тп, т'п') искомой прямой — параллельно оси проекций — через одноименные проекции найденной точки (к, к’).

130

Пример 112

Н а й т и линию пересечения плоскостей Р и Q, не п ользуясь п р о ф и л ь ­ н ой п л оск остью п роекций (фиг. 392).

Р е ш е н и е . Плоскости Р и Q пересекаются по прямой M N, параллельной оси проекций (почему?). Зная направление искомой прямо», необходимо найти еще одну ее точку, для чего вводим вспомогательную вертикально-проектирующую плоскость Я, которая пересекает плоскость Р по прямой (ho, h'v'), а плоскость Q — по прямой (hivu /i'lf'i). На их пересечении получаем точку (/с^ к'). Проводим проекции (тп, т'п'), искомой прямой — параллельно оси проекций — через одно- именные проекции найденной точки (к, к').

5* 131

ЗАДАЧИ

217.

Найти линию

пересечения п лоскостей Р

и

Q:

1) не

в в о д я всп о м о гател ь н о й п лоскости (фиг.

393-413);

Фиг. 398 Фиг. 395

Рь

Фиг. 396

2) не вводя вспомогательной плоскости и не пользуясь профильной п л о ск о стью проекций (фиг. 4 1 0 - 4 1 3 ) ;

3) в в о д я вс п ом огательн ую плоскость (фиг. 4 1 4 -4 2 1 ).

Фиг. 416

Фиг. 419

Oh

гиг

Фиг. 417

P v

Qh О/с' Фиг. 420

Qh

PhQv

P v

Qh

Ph Py

о к

Фиг, 418 Фиг. 421

o k Фиг. 422

б к

Фиг. 423

218. Найти горизонтальные следы двух пересекающихся плоскостей Р и

Q, если известны их вертикальные следы и точка К,

принадлежащая линии их пересечения (фиг.

422, 423).

Г л а в а X IV

Dalam dokumen СБОРНИК ЗАДАЧ (Halaman 122-135)

Dokumen terkait