• Tidak ada hasil yang ditemukan

РОЛЬ АККРЕДИТАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РОЛЬ АККРЕДИТАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

РОЛЬ АККРЕДИТАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Мейрбаева Г.-Б. О., Ниязбекова Р. К., Жалкенова С.Т.

Комитет технического регулирования и метрологии РК, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева Главным предметом государственной стратегии индустриально- инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы является производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг. Стратегия направлена на наращивание научно-технического, инновационного и производственного потенциала в перспективных направлениях развития для получения в будущем принципиальных конкурентных преимуществ.

Как известно, техническую инфраструктуру качества составляют:

стандартизация, метрология, испытания, менеджмент качества, сертификация и аккредитация. Все эти компоненты взаимосвязаны и должны развиваться вместе, только тогда можно говорить о качестве продукции.

Реализация Стратегии будет осуществляться путем интеграции Казахстана в международную торговую систему, которая устанавливает единые требования в области стандартов, метрологии и сертификации.

Для совершенствования государственных систем стандартизации и сертификации и приведения их в соответствие с европейскими и другими международными требованиями предполагается:

создание системы технического регулирования, формирование технических регламентов и переход от обязательной стандартизации к добровольной;

образование новых технических комитетов, в том числе на международном уровне, служб стандартизации и метрологии в отраслях, на предприятиях;

развитие информационного центра по взаимодействию с ВТО по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации;

разработка и внедрение на предприятиях республики систем качества и экологического менеджмента, соответствующих требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 и 14000;

осуществление государственной политики по стимулированию отечественных предприятий путем проведения конкурсов на соискание премий Правительства Республики Казахстан «За достижения в области качества» и «Лучшие товары Казахстана»;

проведение работы по признанию органа по аккредитации Казахстана на международном уровне;

совершенствование государственного надзора за качеством продукции с учетом международного опыта.

(2)

Расширение международного сотрудничества в области стандартизации предполагает:

активизацию сотрудничества с международными, региональными и национальными организациями;

присоединение к Метрической конвенции и вступление в Международную электротехническую комиссию (МЭК), Международную ассоциацию по аккредитации испытательных лабораторий (ILAC), Международный форум по аккредитации (IAF);

обеспечение участия представителей Казахстана в работе технических комитетов международных организаций, в первую очередь ИСО, МЭК; в руководящих органах международных организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, в том числе в секретариате ИСО.

Рисунок 1 – Этапы реализации программ

Основным элементом обеспечения качества и достоверности проводимых лабораторных испытаний и исследований качества и безопасности исследуемых объектов является аккредитация – общепринятая процедура объективной и квалифицированной оценки (подтверждения) компетентности испытательных лабораторий. Аккредитация лаборатории как формализованное признание ее компетентности служит для потребителей готовым средством определения и выбора надежных испытательных, измерительных и калибровочных услуг.

Национальная система по аккредитации в Республике Казахстан, Национальный Центр по Аккредитации, предназначена для обеспечения совместимости и взаимного признания результатов по подтверждению соответствия.

Для целей международного сотрудничества национальные аккредитационные органы входят в IAF (International Accreditation Forum) - Международный аккредитационный форум. Их деятельность в IAF регулируется на основе многостороннего договора. Аналогично

ВТО

Программы правительства Отрасль

Инновация

Основные направления развития

Модернизация, реконструкция

(3)

функционирует ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) – Международная кооперация по аккредитации лабораторий.

На текущий момент Национальный Центр по Аккредитации (НЦА) не является полноправным членом IAF или ILAC. Поэтому у НЦА есть четкая стратегическая задача по вхождению как в IAF, так и в ILAC. В этом направлении предстоит решить множество вопросов касательно гармонизации отечественных технических регламентов с международными требованиями. Все эти задачи вполне реальны и уже пройдены определенные этапы.

Рисунок 2 – Этапы вступления НЦА в ILAC и IAF

2000 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Стать аффилированным членом ILAC*

Стать ассоциированным членом ILAC*

Стать полноправным членом ILAC Полная экспертная проверка со стороны ILAC Предварительная оценка НЦА со стороны ILAC Заявка о вступлении в ЕА – Европейское сотрудничество по

аккредитации (региональный орган IAF)

Предварительная экспертная оценка со стороны ЕА

Полная экспертная оценка со стороны ЕА

Положительное решение ЕА 2011 г. Полноправный член ЕА

2012 г. Полноправный член IAF

(4)

* - Ассоциированные и аффилированные члены – это недавно организованные или развивающиеся органы. Полноправные члены – это органы по аккредитации лабораторий, подписавшие главное соглашение ILAC, работающие в соответствии с требованиями стандарта ИСО/МЭК 17011 и выполняющие требования и процедуры ILAC.

В случае положительного решения EA, НЦА сможет последовательно стать полноправным членом EA в 2011 году и IAF в 2012 году.

Успешное вхождение НЦА в IAF принесет несколько преимуществ. Во- первых, все органы сертификации и лаборатории, аккредитованные через НЦА, смогут работать на международном уровне, т.е., выдаваемые ими сертификаты будут признаваться практически во всех странах мира. Эти органы сертификации и лаборатории будут конкурентоспособными. Во- вторых, не будет никакой необходимости обращаться за услугами в органы и лаборатории других стран. Безусловно, услуги, оказываемые отечественными органами сертификации и лабораториями, будут намного дешевле для потребителей при том же уровне качества и признания. В-третьих, значительная экономия времени и упрощение процедур сертификации. Это сделает международные рынки весьма привлекательными для наших отечественных производителей товаров и услуг. В-четвертых, быстрое и эффективное внедрение лучших международных практик, повышение компетентности лабораторий и органов по сертификации.

Нам известно, что требования международных стандартов ИСО и требования IAF весьма жесткие. Поэтому органам по сертификации и лабораториям предстоит перестроиться и работать в соответствии с новыми международными требованиями, получив новые возможности и рынки.

Казахстану требуется немалое количество органов по сертификации и лабораторий, но с подтвержденной компетентностью. Здесь предстоит большая работа. Кроме того, солидная часть органов сертификации и лабораторий должны пройти международную аккредитацию до вступления НЦА в IAF и ILAC. Это обязательное условие для вступления НЦА в эти международные организации.

Международная аккредитация требует от органов по сертификации и лабораторий наличия опыта, включая наличие аккредитации по ИСО/МЭК 65-2001 не менее 3-х лет; наличие в области аккредитации экспортоориентированной продукции (зерно, нефтепродукты, продукция машиностроения и т.п.); отсутствие за период аккредитации нарушений, повлекших санкции со стороны органа по аккредитации; компетентность и постоянство (отсутствие текучести кадров) квалифицированного персонала;

финансовую состоятельность. Такие требования может выполнить только солидная и надежная организация в области подтверждения соответствия.

Дополнительные перспективы открываются для профессионального роста экспертов, так как требуется подготовить около 45 международных экспертов в области аккредитации. Прошедшие обучение специалисты будут внесены в Реестр экспертов и технических экспертов НЦА, и в дальнейшем будут привлекаться к работам по аккредитации в составе группы оценки.

Referensi

Dokumen terkait