• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль и значение политических элит в современном мире

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Роль и значение политических элит в современном мире"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1632

Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека.

Мы должны быть активными участниками этих процессов.»[7] В рамках реализации этих планов, а так же 63 шага «100 конкретных шагов» развитие получат два ключевых инновационных центра — «Астана бизнес кампус» Н0азарбаев Университета в Астане и Парк инновационных технологий (ПИТ)* в Алматы. Следом с учетом опыта реализации первой очереди СЭЗ ПИТ и в рамках Закона «Об инновационном кластере ПИТ», в апреле 2015 г. был создан Автономный кластерный фонд (АКФ), являющийся управляющей компанией инновационного кластера в г. Алматы. [8]

Для того чтобы Казахстан действительно смог показать всему миру свою сильную экономику готовую необходим такой рациональный взгляд в выслеживании мировых трендов не только на уровне экономики, но во всех сферах жизни государства в целом.

Список использованных источников

1. Ильясов Ф. Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах.

М.: ИМА-пресс, 2000. – 200 с.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1992. С. 647.

3. Кравченко А.И. Политология: Учебное пособие для студентов высших учебных педагогических заведений – «Академия», 2001

4. Интернет-ресурс: http://all-politologija.ru/knigi/politologiya-uchebnoe-posobie-dlya- vuzov-krajterman/politicheskij-marketing

5. Интернет-ресурс: http://binaryoptions.su/teoriya-dou.html 6. Интернет ресурс: http://journalisti.ru/?p=31318

7. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 14 декабря 2012 г. СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050». – Астана, Казахстан.

8. Сырлыбаева Б.Р.,Кеттебеков С.У. Инновационный кластер «парк инновационных технологий» — как инструмент формирования новых отраслей экономики Казахстана. – Астана, - 2015 г.

УДК 32.001/327

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Таскалиева Алия

[email protected]

Магистрант 1 курса специальности «Политология»

Астраханский государственный университет, Астрахань, Российская Федерация Научный руководитель- П.Л. Карабущенко

Роль элиты в политической и административно-управленческой деятельности безусловна велика. В процессе совместной деятельности субъектов местных органов власти, их взаимодействия по горизонтали и вертикали проявляются различные стороны и качества административной и политической элиты. От ее уровня подготовки, культуры, профессиональной компетентности, психологической совместимости и коммуникабельности во многом зависит взаимопонимание, согласованность действий, глубина анализа и постановки проблем, успешное их разрешение.

В настоящее время элитологическая «парадигма» стала одной из наиболее распространенных объяснительных моделей. Подтверждением тому служит ее присутствие даже у исследователей, которые на нее эксплицитно не ссылаются и даже не знакомы как с ее классическими, так и с более новыми достижениями, но рассматривают политическую

(2)

1633

жизнь в очерченном этой парадигмой горизонте[1]. Социологи констатируют, что при всей открытости западных и американского типов демократического общества в последние десятилетия наблюдается концентрация власти в руках тонкого слоя политиков, военных, крупных фигур большого бизнеса. Сформировался отряд «функционеров», контролирующих свыше половины национальных ресурсов и имеющих корпоративные и собственные интересы. Именно такую группу людей с тесными связями, основанными на экономическом могуществе, силе и власти, называют политическим классом. При этом главная функция политической элиты состоит в общественном управлении. Элита «управляет функционированием общества», посредством применения разнообразных управляющих воздействий. Особенность советской элиты заключалась, как известно, в том, что она формировались или по «номенклатурной» технологии или по инициативе вышестоящих должностных лиц с соответствующей процедурой отбора, проверки, испытания.

Общими тенденциями развития современных элит являются возрастание возможностей вхождения в элиту новых лиц, опирающихся на «приписанный» социально- экономический статус, элитарное происхождение богатых или известных родителей.

Отмечается рост социального неравенства по признаку богатства, причем самовоспроизводство богатых в элите осуществляется через семейное накопление богатств.

Раймонд Арон писал, что часть правящего класса, называемая руководителями, не имеет единой воли и социального могущества, а представляет собой разнородную совокупность правящих меньшинств. Он включал в элиту следующие категории населения:

парламентариев; государственных служащих, «тех, кто, осуществляя реальную власть, зачастую остаются в тени», хозяйственников (директоров предприятий); «авторитетных представителей интеллигенции»[2]. Р. Арон поднимает очень актуальный и сегодня вопрос о слиянии экономически сильных социальных классов с политически руководящим меньшинством. По его мнению, власть экономически привилегированных слоев и лиц действительно проявляется, но не в столь значительных масштабах, как власть социальных институтов, политических лидеров, высших административных лиц государства. Главы корпораций, директора крупных предприятий оказывают влияние на органы власти и их решение в трех аспектах: 1) скрытое воздействие на государственных служащих, то вполне возможно в силу перелива элитных кадров из законодательных в исполнительные структуры и хозяйственные организации и обратно; 2) пропагандистское воздействие посредством средств массовой информации; 3) прямое воздействие на министров. Итак, элитарные слои и категории населения – это наиболее видные, превосходящие остальных, в определенной мере – избранные, отборные, стоящие над остальными и нередко – лучшие или более удачливые, динамичные, целеустремленные. В последнее время российская научная литература интенсивно пополняется публикациями по проблемам определения, формирования и особенностям российской элиты. Особо известны теоретически систематизирующие труды по истории элитологии Г.К. Ашина, и особенно его книга

«История элитологии», и книга «Элитология в России» [3]. Важный вклад по теоретическому исследованию элиты встречается в работах В. Г. Ледяевой[4], О.В. Гаман- Голутвиной[5]. Для настоящей работы особенно важно современное понимание политической элиты. Интересную трактовку политической элиты, дает Гаман-Голутвинова О.В,. в определении которой отражены возможные блестящие наивысшие качества исполнения ролей на пике власти в обществе и государстве. Автор также показывает многообразие типов элит по различным критериям и, соответственно, многоуровневость структуры элиты. Гаман–Голутвина рассматривает «политическую элиту как некую сплоченную внутренне социальную общность, которая выступает субъектом принятия наиважнейших стратегических решений и при этом еще имеет собственный необходимый ресурсный потенциал»[6]. Персональный состав элиты составляет совокупность неких конкретных лиц, занимающих важные ключевые позиции в области влияния на политических процесс. Качественный состав рассматривается как совокупность типичных черт, и превалирующих стереотипов, установок, социально-психологических качеств, а

(3)

1634

также, норм поведения, которые, так или иначе, присущи большинству из элиты. По мнению О. В. Крыштановской[7], общностью в правящей элите является группа сплоченных официалов, которые находятся на самой вершине властной пирамиды. И эту же самую группу внутри элиты Т. Заславская охарактеризовала как «верхний (субэлитный) слой»[8]. Л.

Шевцова назвала ее «суперэлитой»[9].

Таким образом, на основании вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что формирование современной элиты в каждой конкретной стране, на каждом конкретном этапе ее развития отличается значительным своеобразием и характерными особенностями.

Существуют, однако, общие закономерности, оказывающие влияние на формирование элиты, к которым можно отнести исторические, социально-экономические, политические и геополитические, институциональные, социокультурные, религиозные факторы.

Список использованных источников

1. См.: Крэстева А. Власть и элита в обществе без гражданского общества //

«Социологические исследования». 1996, №4.С.26.

2. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. – М.: Текст, 1993. С.154.

3. См.: Ашин Г. К. Современные теории элит. М, 1984, Ашин Г. К. История элитологии. М, 1999, Ашин Г. К. Элитология в России. М, 1999, Охотский В. Е. Курс элитологии. М, 1999, Ашин Г. К, Понеделков А В, Игнатов В.Г, Старостин А. М. Основы политической элитологии. М, 1999.

4. См.: Ледяева В. Г. Модели эмпирического исследования власти западный опыт //

Власть и элиты в российской трансформации. – СПб, 2005, С. 66-76, Ледяев В. Г. Кто правит? Дискуссия вокруг концепции власти Роберта Даля // Социологический журнал - 2002,№3, С.31-68, Ледяев В. Г. Эмпирическая социология власти теория «машин роста» //

Власть, государство и элиты в современном обществе. Под ред. А.В. Дуки и В. П. Мохова – Пермь, 2005. С.5-23, Ледяев В.Г. Городские политические режимы. Теория и опыт эмпирического исследования// Политическая наука (Локальная политика местное самоуправление российский и зарубежный опыт) – 2008 - №3, С.32-60.

5. См.: Гаман-Голутвина О. В. Политические элиты эволюция теоретических концепций. М, 1996. С.34; Она же. Политические элиты России вехи исторической эволюции. М. 1998 С.43-54. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: Вехи исторической эволюции. М.: «Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006.

С.10.

6. См.: Крыштановская О. В. Анатомия Российской элиты. М, 2003. С.60.

8. См.: Шевцова Л. Россия: логика политических перемен // Под общ. Ред. Л.

Шевцовой. М.: Московский центр Карнеги, 1998. С.321.

9. См.: Крыштановская О. В. Анатомия Российской элиты. М, 2003. С.60.

Referensi

Dokumen terkait

Волчкова, «обзор конституций стран Европы убеждает в том, что наличие у парламента права на проведение контроля воспринимается как нечто имманентно присущее конституционному строю

В 1889 году в долине Коше-Цайдам на берегу реки Кокшин-Орхон были открыты два больших памятника с надписями, выполненными на китайском алфавите и руническим письмом.. 15 декабря 1893

Несмотря на то, что и задачи, сто- ящие перед внешнеполитическим ведомством республики, и предложения к министерству иностран- ных дел СССР были конкретными и вполне реализуемыми..

На смену французскому языку в качестве главного языка международного дискурса во второй половине XX столетия пришел английский язык, чему не в малой степени способствовало то

Если мы для информационной безопасности выдвинем на первый план проблему государственного языка, то это обеспечит не только информационную безопасность, но позволит решить многие важные

Среди них базовые Законы Украины «Об информации», «О печатных средствах массовой информации прессу в Украине», «О телевидении и радиовещании», «Об информационных агентствах», «О

Как показывают эмпирические данные, члены этой группы также имеют возможность пополнить ряды государственных служащих, но уже не на ключевых должностях референты, рядовые специалисты и

Наша цель выявить влияние данного архитектурного стиля на внутреннее наполнение архитектурного объекта, его воздействие на человека в пространстве, обусловленном столь необычной формой,