№ 3 (88) 2012
197
құраған. Бұдан шығатын қорытынды Шыңғырлау ауданының ауылдық округтері бойынша көшіп кетушілер саны басым болып отыр (8-сурет ) [1, 16-18 бб.].
8-сурет
ӘДЕБИЕТТЕР
1. Облыстың статистикалық жылнамалығы. - Қазақстан Республикасы статистика агенттігі, Батыс Қазақстан облысының статистика басқармасы. – Орал, 2007 ж.
2. Мұсағалиев Х. «Шежірелі өлкем – Шыңғырлау» // Орал өңірі. – 25 қазан – 2007.
3. www.batys.kz 4. www.goldenbook.kz
Редакцияға 13.01.2012 қабылданды.
М.Т. МУКАШЕВА
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ И ЕЁ РОЛЬ В НАУЧНОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ In given article the author considers history of development of writing and its role in scientific popular- ization.
Величайшим шагом в сохранении знаний и их передаче потомкам было изобретение письменности.
Это дало возможность человечеству не хранить весь запас знаний в своей памяти, а зафиксировать их посредством определенных знаков на писчем материале: глиняных дощечках, папирусных свитках, бумаге, пергаменте, бересте и т. д.
Знания теперь хранились в известной степени отдельно от человека, который их первоначально добывал. Они как бы получали вторую жизнь – причем, независимо от человека. Вместе с тем пись- менность создавала и новые формы приобщения к знаниям. Изучать письменные источники, читать их можно без участия автора, не зная его.
Совершенствование форм письменности привело к важнейшему изобретению в истории человече- ства – книге. Для всего человеческого развития – культуры, цивилизации, науки – книга стоит в ряду самых важных творений ума. Уже в античные времена из книг составлялись библиотеки, посредством которых знания распространялись среди сотен и тысяч людей, где постоянно работали люди науки, их трудами пополнялись библиотеки.
Особым этапом, который имеет непреходящее значение, является изобретение в 40-х годах XV в.
И. Гуттенбергом книгопечатания. Оно решило разом все существовавшие проблемы фиксации зна- ний, теперь их можно было быстро отобразить на бумаге и тиражировать в любом количестве.
Исследуя становление научной популяризации, необходимо установить истоки возникновения самой письменности, книг и зарождения и развития жанров на территории Казахстана. Кстати, не- обходимо отметить, что все первые журналы, которые возникали в различных странах мира, были Split by PDF Splitter
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
198
научными, начиная с вышедшего во Франции в 1655 г. “Le journal des scavans” (“Научного журнала”) [1]. Это позволяет относить научную и научно-популярную журналистику к одному из старейших ее видов. Согласно самых последних исследований казахстанских ученых, наша республика может пре- тендовать на обладание также одной из самых древних научных баз.
Общепризнанно, что одним из старейших типов буквенного письма является древнетюркская письменность, которая легла в основу письменности тюркоязычных народов Средней Азии, Поволжья, Закавказья и Казахстана [2]. Дошедшие до нас древнетюркские письменные памятники говорят о стремлении тюрков к объединению и независимости в политическом, экономическом и культурном отношениях. Крупным достижением в развитии культуры наших народов стало изобретение древнетюркского письма. Но исследователи до настоящего времени имеют различные точки зрения на его появление.
Долгое время исследователи определяли период функционирования древнетюркской руниче- ской письменности VII-IX вв. Однако, находки в 80-е годы в Монголии дали возможность отнести начальный этап рунической письменности к более раннему времени. Наиболее древним памятником древнетюркской письменности является так называемая Бугутская надпись, относящаяся к последней четверти VI в., т. е. ко времени существования Первого Тюркского Каганата [3] .
Один из самых ранних памятников древнетюркской письменности был обнаружен в 1896-1897 годах в Казахстане вблизи города Тараз, где были зафиксированы пять камней с древнетюркскими надписями. Открытие же самой древнетюркской письменности приходится на 20-е годы XVIII в. [4]
. Первые образцы надписей были изданы Ф. И. Страленбергом в труде “Северная и восточная части Европы и Азии” [5]. В 1721 году исследователь Д. Г. Мессершмидт обнаружил надпись на камне на берегу реки Енисей. Несколько позже, в конце XVIII в., ученый Р. Паллас опубликовал пять енисей- ских рунических надписей.
В 1889 году в долине Коше-Цайдам (на берегу реки Кокшин-Орхон) были открыты два больших памятника с надписями, выполненными на китайском алфавите и руническим письмом.
15 декабря 1893 года датский профессор Вильгельм Томсен нашел разгадку орхоно-енисейского письма. Путем соотнесения знаков он заметил, что одни буквы располагаются рядом с другими, и при- шел к мысли о их делении на два класса по числу звуков переднего и заднего ряда. Это характерно для строя тюркских языков. Это событие академики В. В. Бартольд и А. Н. Самойлович отнесли к числу великих открытий XIX века [6].
И после расшифровки было найдено немало памятников древнетюркской письменности. Тюркские рунические памятники были найдены в Монголии (33 памятника), в районе Орхона на Енисее (самое большое количество надписей – 85), в Восточном Туркестане на Таласе (12 надписей), в Фергане и Восточной Европе. Существует следующая их классификация:
1. Памятники Восточнотюркского каганата; к ним относятся орхонские надписи (VII-VIII вв.) и алтайские ( VIII в.).
2. Памятники Кыргызского государства – енисейские и Суджинские надписи.
3. Памятники Курыканского племенного союза – ленско-прибалтийские надписи (VIII-X вв.).
4. Памятники Западнотюркского каганата – таласские и ферганские надписи (VI-VIII вв.).
5. Памятники уйгурского каганата в Монголии – Селенгинский камень и Карабалгасунская над- пись (вторая половина VIII – начало IX в.).
6. Памятники Уйгурского государства в Восточном Туркестане (IX-X вв.) – тексты на бумаге (“Гадательная книга”) и настенные надписи из Турфана.
7. Памятники Хазарского каганата и Печенежского племенного союза – восточноевропейская ру- ника, таласская еловая палочка и некоторые др.
Все обнаруженные рунические надписи можно разделить на шесть групп по жанру:
1. Историко-биографические надписи: в честь Могилян-хана, Кюль-тегина, Кули-чура, надпись То- ньюкука, Онгинский, Селегинский, Суджинский, Карабалгасунский камни и др.
2. Эпитафийные надписи – намогильные надписи Енисея, Таласа, Тувы, Хакасии.
3. Надписи на скалах, камнях, строениях (Хойто-Темир и др.).
4. Магические и религиозные тексты: “Гадательная книга”, трактат о магических свойствах камней и др.
5. Юридические документы на бумаге из Дуньхуана и Турфана.
6. Метки на бытовых предметах [7].
Интересная точка зрения на зарождение письменности и книг у казахстанского исследователя, профессора М. К. Барманкулова. В своей книге “Золотая баба” [8] он указывает, что “Орхон – это почти Split by PDF Splitter
№ 3 (88) 2012
199
Байкал”. Но и туда на поминки по тюркскому батыру приезжали представители Руси. Это описано в
“Памятнике в честь Кюль-Тегина” и “Памятнике в честь Тоньюкука”, выбитых собственным тюркским алфавитом в 732 году. Этот памятник, почти не упоминаемый в “Истории Казахстана” [9], как и другие памятники культуры и литературы, не считая разбитых черепков из могильников, достоин изучения как литературный образец высокого класса, полный экспрессии, образов, фактов и публицистики.
Изучая историю возникновения книг и письменности в Казахстане, в отличие от других исследователей, профессор Барманкулов придерживается мнения, что книги у казахов, тюрков появились в Х веке [10]. Об этом свидетельствует находка восточнотуркестанской экспедиции А.
Стейна в 1906-1908 годах в Пещерской библиотеке близ Диньхуана – книжка из 29 согнутых листов размером 13,2 х 8 см. Текст ее состоит из 104 строк. В них 65 небольших притч.
Эту книгу относят в сборнике “Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Этнос, языки, религии” [11] к “самой древней ранней рукописи руническим письмом на бумаге”. Хранится древняя тюркская книга в Собрании Британского музея и неоднократно издавалась за рубежом.
В каком году была создана эта книга? По описанию “В год тигра, вторую луну, пятнадцатого (дня) я, младший клирик из монастыря “Обитель Великого Облака”, выслушав (добрые) предзнаменования (духовного) наставника, написал (это) для нашего старшего брата Исиг-Сангуна Ит Ачука”, исследователь Дж. Гамильтон определяет как 17 марта 930 года. А Л. Базен подсчитал, что это скорее 4 марта 942 года.
Таким образом “Ырк битиг” (“Книга гаданий”), написанная в Семиречье, имеет сразу несколько достоинств: во-первых, она написана на бумаге; во-вторых, алфавит ее – рунический. Тот же самый, что и в орхоно-енисейских текстах VII века (именно свой собственный тюркский алфавит, присущий только этому народу); в третьих, книга названа битиг. Значит, у тюрков было свое слово для обозначения этого понятия. Известен и десяток его вариантов в значении “писать”. По вопросам рукописной и печатной казахской книги большой материал представлен в монографии Ш. Р. Елеукенова “²азаº кiтабы тарихы” (“История казахской книги”) [12]. Профессор Елеукенов указывает, что книга ведет к науке, традиционному образованию. Хорошая книга пробуждает умные мысли и светлые чувства.
Печатная книга насчитывает пять столетий, в XXI в. казахской книге исполнится 200 лет.
Условия жизни той эпохи способствовали совместному творчеству по созданию памятников письменности и культуры всех народов Средней Азии и Казахстана. Еще в древности на территории нашей современной государственности возникали государства Хуннов, Уйсунов, Кангли. Но ни одно из них не достигло столь высокой степени политического могущества и социально-культурного развития, присущего Тюркскому каганату – первой евразийской степной империи. Появление единой державы тюрков, охватившей всю азиатскую степь, оказался фактором огромного значения.
Особенностями среднеазиатских манускриптов была их многоалфавитность и многоязычность. Более поздние по дате написания манускрипты были выполнены арабским алфавитом. Это свидетельствует о распространении арабского влияния на Среднюю Азию и Восточный Туркестан [13].
ЛИТЕРАТУРА
1. Попов Ю. В. Зарубежная журналистика. – Москва: Правда, 1994. -159 с.
2. Кляшторный С. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. - М.-Л., Свобода, 1964. -375 с.
3. Археология и этнография Монголии. - Новосибирск: Свет, 1978. -234 с.
4. Кононов А.К. История изучения тюркских языков в России. - Л.: Слово, 1982. -364 с.
5. Страленберг Ф.И. Северная и восточная части Европы и Азии. - Стокгольм, 1730. -473 с.
6. Айдаров Г.А. Язык памятников древнетюркской письменности V-VIII веков. – Алматы: Ғылым, 1986. -183 с.
7. Кононов А.Н. Грамматика языка тюркских рунических памятников. - Л.: Слово, 1980. -285 с.
8. Барманкулов М. К. Золотая баба. – Алматы: Санат, 1998. -208 с.
9. История Казахстана (под ред. Нусупбекова А. Н.) – Алматы: КазГосИздат, 1977, 1979, 1980. -414 с.
10. Барманкулов М. К. Золотая баба. – Алматы: Санат, 1998. -208 с.
11. Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Этнос, языки, религии. - Москва, 1992. -685 с.
12. Елеукенов Ш. Р., Шалгынбаева Ж. Қазақ кітабі тарихы (История казахской книги). – Алматы: Санат, 1999.
-192 с.
13. История Казахстана / под. ред. Н. Б. Жиенгалиева, Р. М. Койшыбековой /. – Алматы: Рауан, 1992. -184 с.
Поступила в редакцию 15.02.2012.
Split by PDF Splitter