• Tidak ada hasil yang ditemukan

КОРГАЛЖЫНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК – УНИКАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "КОРГАЛЖЫНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК – УНИКАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

1

КОРГАЛЖЫНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК – УНИКАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Динара Ерімбекқызы, Зауреш Серикхановна Сванбаева Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ

ГУ «Коргалжынский государственный природный заповедник»

расположен в географических координатах 50°10-50°43 северной широты и 68°38-69°41 восточной долготы. По административному делению находится на территории Кургальджинского и Егиндыкольского районов Акмолинской области и Нуринского района Карагандинской области. Общая площадь госзаповедника составляет 258963 га, из них занято водою 147600 га. Вокруг территории по границе запретной зоны установлена 2-х километровая охранная зона общей площадью 94421 га. Вся территория по границе запретной зоны расположена в Акмолинской области (юго-восточная, западная, северо-восточная части в Коргалжынском районе, северная и северо-западная часть в Егиндыкольском районе). Участок территории южной и юго-западной стороны двухкилометровой охранной зоны расположен в Нуринском районе Карагандинской области [1, 2]. В состав территории государственного заповедника входит степь и все водно- болотные угодья, расположенные в устье р. Нуры, включая полностью обширное горько-соленое озеро «Тенгиз». Западная часть территории государственного заповедника граничит с землями государственного земельного фонда, представленных степью.

На протяжении долгих лет статус этой территории заповедника подвергалась неоднократным реорганизациям. Неоднократно создавались различные организационные структуры, активно использующие природные ресурсы.

Интенсивное ведение хозяйственной деятельности на территории Акмолинской обл. и Карагандийской обл., в состав которых входила нынешняя заповедная зона, грозило данной уникальной природной территории разрушением естественной окружающей среды, как мест обитания дикого животного и растительного мира.

Территория заповедника представляет собой природный комплекс высокого эстетического значения и естественной красоты.

В 2000 г. озеро Тенгиз, первое и пока единственное в РК вошло в международную организацию «Живые озера», куда входят самые уникальные озера мира.

В настоящее время общая площадь заповедника составляет 258963 га, в том числе: водное пространство – 147600 га, охранная зона – 94421 га. В 1976 году в соответствии с Рамсарской Конвенцией Тенгиз-Коргалжынские озера включены в список водно-болотных угодий международного значения.

(2)

2

Растительный мир

Жизненные формы растений представлены: древесной, полудревесной, травянистой растительностью.

Деревьев нет, но есть 12 видов кустарников, в основном приуроченных к поймам рек: кустарниковые ивы, шиповники, жимолость. В степи встречаются иногда большими массами карагач и таволга. По берегам озер растет селетрянка Шобера.

К полудревесной форме (полукустарнички) относятся почти все полыни, многие виды семейства маревые и другие растения.

Травянистая форма, или травы, наиболее многочисленная группа.

Преобладают многолетние травы, в основном ксерофиты. Богато представлены эфемеры и эфемероиды.

На территории КГПЗ произрастают растения, занесенные в Красную Книгу, эндемичные, редкие для Казахстана и Центрально-Казахстанского мелкосопочника (ЦКМ).

Растительность заповедника неоднородна и представлена степными, луговыми, болотными и водными сообществами [5].

Животный мир

Позвоночные животные

а) Рыбы. Коргалжынские озера издавна славились рыбой. Основное ее поголовье обитает на озерах Есей, Султан-Кельды, Кокай и Асаубалык.

Ихтиофауна заповедника представлена 14 видами. Обычными видами можно считать щуку, плотву, язя. Сильно варьирует по годам численность линя, карася серебряного, карася золотого, окуня. Стали обычными и порой многочисленными в озерах заповедника рыбы-акклиматизанты, такие как карп и лещ. Все чаще стал встречаться ранее очень редкий судак.

Распределение фоновых рыб по плесам озера довольно равномерно. Все рыбы характеризуются хорошим темпом роста и высокой упитанностью [4].

б) Амфибии и рептилии. Амфибии представлены 2 видами. Оба находятся на границах ареалов. По территории проходят границы обитания северная для зеленой жабы и южная для остромордой лягушки. В последние годы (с конца 90-х) зеленая жаба на берегах озер заповедника стала очень многочисленным видом. Остромордую лягушку можно изредка встретить на небольших изолированных водоемах. Рептилии представлены 4 видами.

Прыткая ящерица и степная гадюка (Красная Книга МСОП.) являются обычными представителями фауны. Разноцветная ящурка и узорчатый полоз являются редкими и находятся на северной границе распространения [3].

в) Птицы. Очень богата и интересна орнитофауна заповедника.

Пернатый мир представлен 321 видом, из них 37 занесено в Красную Книгу

(3)

3

Казахстана, а 22 вида в Красную Книгу МСОП. Здесь встречается 126 видов гнездящихся птиц. Среди них 17 редких и глобально угрожаемых, а также все эндемики (3 вида) и реликты (7 видов). В период миграций здесь останавливается 219 видов, среди них 14 занесено в Красные Книги. Почти ежегодно общий список птиц заповедника пополняется новыми видами.

Тенгиз-Кургальджинские озѐра с 1976 г. являются угодьями международного значения и признаны водоѐмами Раамсара. Богатые кормом обширные водоѐмы привлекают массу водоплавающих и водно-болотных птиц. Таковых зафиксировано здесь 112 видов, что составляет 87%, известных для всего Казахстана.

На обширных акваториях территории в период летней линьки и осенней миграции задерживается огромное количество птиц: десятки тысяч гусей, сотни тысяч речных и нырковых уток, куликов.

Водоемы заповедника ежегодно привлекают для гнездования такой редкий вид как савка. По данным учетов, ее в регионе насчитывается ежегодно около 5000, что приблизительно составляет около 20% мировой популяции. Постоянное наличие большого количества рыбы обеспечивает проживание здесь и большого количества рыбоядных птиц: бакланов, цапель, чаек, крачек, крохалей. Соленные, богатые беспозвоночными, большие безлюдные озера привлекли сюда, казалось бы, такую тропическую птицу как фламинго. Практически ежегодно на островах Тенгиза гнездится от 5000 до 15.000 фламинго. Иногда их численность может достигать 50.000. Здесь же, в благоприятные годы, линяют до 700.000 пеганок [3].

На степных участках многочисленны эндемичные виды: черный и белокрылый жаворонки, встречается степная пустельга и степной лунь.

Последние два вида занесены в Красную Книгу МСОП. Достаточно обычны, занесѐнные в Красную Книгу Казахстана серый журавль (скопления до 3000 особей) и журавль-красавка (скопления до 5000 особей). Все чаще можно увидеть стрепета. Зимнее безмолвие в заповеднике оживляет небольшое количество птиц – 30 видов. Наряду с некоторыми оседлыми видами: серой куропаткой, черным жаворонком, усатой синицей, здесь зимуют северные птицы: белая полярная сова, канюк-зимняк, пуночка, лапландский подорожник, рогатый жаворонок, свиристель, обыкновенная чечѐтка, зяблик и другие.

г) Млекопитающие. Класс млекопитающих в фауне Кургальджинского заповедника представлен весьма многочисленной и разнообразной группой животных. Здесь обитают представители почти всех отрядов наземных млекопитающих.

Фауна заповедника типична для степной и полупустынной зон. На фоне разрушения степного биома в пределах Казахского мелкосопочника на территории сохраняется достаточно большое пространство самобытной казахстанской степи. Представлены типичные центрально- казахстанская флора и типы растительных сообществ. Более половины видов млекопитающих заповедника представлены грызунами. Здесь обитают

(4)

4

типичные степные виды: степной сурок, или байбак; степная пеструшка;

степная мышовка и др. Копытные представлены сайгаками [2].

На сегодня сайгак – вид, занесенный в список редких и исчезающих животных МСОП, как вид резко сокративший свою численность и, требующий особых мер по охране. В тростниковых крепях озер заповедника обычен кабан, или дикая свинья. Изредка в заповедник проникают с севера даже лесные обитатели: лось, косуля.

В 1944 году на территорию будущего заповедника была акклиматизирована ондатра, которая сейчас еще в небольшом количестве населяет берега озер. Из других видов млекопитающих широко представлены представители отряда-Хищные. Хищных зверей насчитывается 8 видов:

Волк; лисица; корсак; барсук; степной хорек; горностай; ласка. Изредка на территорию заповедника, особенно в район мелкосопочника, заходит рысь.

Отряд Зайцеобразные представлен представителями 2-х семейств: семейства зайцы: Заяц-беляк и Заяц-русак и семейства пищухи или сеноставки: степная, или малая пищуха – вид, занесенный в список редких и исчезающих животных МСОП. Отряд Рукокрылые представлен сем. гладконосые, летучие мыши. На территории заповедника обитает 2 вида этого семейства. Почти на всем протяжении ареал водяной ночницы перекрывается ареалом близкой по размерам и внешне сходной усатой ночницей.

В Красную книгу Казахстана и МСОП из млекопитающих занесено 5 видов. Особого внимания в охране заслуживает сайга, как вид, резко сокративший свою численность.

Экологическая обстановка в регионе

Территория КГПЗ расположена в малонаселенном районе (средняя плотность населения, например, в Кургальджинском районе составляет 1,4 чел/км2) сельскохозяйственного освоения (выпас скота и в меньшей степени пашня). Отсутствуют промышленные объекты и крупные населенные пункты.

Реальную угрозу создает изменение гидрологического режима территории и загрязнение поверхностных водоемов [2, 4]. Нерегулируемый водный режим в водоемах.Река Нура – основной источник воды для водной системы КГПЗ. В виду значительных колебаний уровня воды в реке как по естественным климатическим, так и по антропогенным (зарегулирование русла реки и задержание воды в водохранилищах) периодически повторяются явления переполнения и обсыхания озер системы, что отрицательно влияет на состояние важнейших мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Но уровень воды регулируется искусственными плотинами, ввиду несовершенства их конструкций часто происходят их прорывы. Это проблема для Коргалжынских озер, так как происходит резкое обмеление водоемов и заморы рыбы, а на оз. Тенгизе затапливаются острова-места гнездования колониальных видов, в частности

(5)

5

фламинго.

Опасен для озер заповедника и зимний сброс воды с Самаркандского водохранилища. Ток воды выносит гумус с заболоченных участков в зимовальные плеса, где скапливается в зимний период рыба, что приводит к ее замору.

В бассейне р. Нуры сложилась критическая ситуация из-за загрязнения ее вод тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими хим. продуктами (в частности сточными водами АО «Карбид» г. Темиртау). Вниз по течению от г. Темиртау техногенные илы ежегодно разносятся паводковыми водами на протяжении десятков километров. Возможно, они дошли и до озер заповедника и представляют потенциальную угрозу для их обитателей.

Referensi

Dokumen terkait

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Анализ результатов показал, что в 2019 году после динамического снижения от- мечен рост младенческой смертности как в Республике Казахстан, так и в

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ «ЖИВАЯ ПРИРОДА СТЕПИ» ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРЕСУРСОВ НА ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДЬЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Activities of the Association

Поэтому нормы международного права, имеющие в виду охрану здоровья человека в случае войны, также являются содержанием рассматриваемой отрасли права, но не они стоят на первом месте..

Установлено, что при использовании быков-производителей казахской белоголовой и герефордской пород, практически не отличающихся как по экстерьеру, конституции, так и по живой массе,

Делая анализ на показатели уровня жизни населения Республики Казахстан, можно выяснить как преимущества, так и проблемы данного направления.. Уровень жизни населения характеризует общее

ресурсов МСОП и Международного совета по праву окружающей среды проекта при посильном участии Центра программной деятельности в области права окружающей среды и учреждений ЮНЕП

В отличие от простых и сложных метафор, выраженных простыми и сложными прилагательными, а также метафор, выраженных причастием, которые могут употребляться как в предложении, так и в

казахстан стал, по существу, главным субъектом реформы оБсе, потому что это единственная в оБсе страна, которая имеет хорошие отношения, как с западными, так и с восточными странами, а