УДК 606:602.3
К ПРОБЛЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Синюхин Евгений Васильевич Студент 3 курса
Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, г. Костанай Научный руководитель – ст.преподаватель, магистр биологии Кожевников С.К.
Проблема производства биотоплива в перспективе уже сейчас становится довольно актуальной для топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан, и программ правительства направленных на улучшение экологической обстановки в ряде индустриальных районов республики. Программа индустриализации страны, предложенная президентом Н.А.Назарбаевым в своем послании от 28.01.2011 г. [1] предполагает в будущем увеличение потребления минеральных видов топлива, что может негативно сказаться на состояние окружающей среды. Одним из путей решения намечаемой проблемы, является увеличение доли производства и потребления экологически чистых и возобновляемых видов топлива. Первым шагом по развитию биотопливной промышленности в Республике является создание в 2007 г. Казахстанской биотопливной ассоциации, по инициативе Национального холдинга "КазАгро. На настоящий момент в Республике Казахстан разработан и принят закон «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива». [2]
Однако, широкое внедрение технологий производства биотоплива в Республике Казахстане, наталкивается на ряд проблем как глобального, так и регионального характера.
Во-первых, не желание крупных топливно-энергетических компаний заниматься
74
производством и продажей биотоплива, обладающего высокой себестоимостью и не позволяющего компаниям получать значительные прибыли. Во-вторых, отсутствие позитивной экологической рекламы, пропагандирующей достоинство использования биотоплива.
В развитых западных странах государство законодательно заставляет крупные топливные компании реализовать биотопливо в объемах не менее 5% от количества продаваемого топлива, в Казахстане, пока отсутствуют похожие законодательные акты, что сильно тормозит развитее биотопливной промышленности нашей страны, так, например, в статье 4 закона РК «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива», государство осуществляет поддержку производства биотоплива только путем финансирования исследований по изучению приоритетных направлений развития рынка.
Часто вносятся поправки в законопроектные нормативные акты, так как, биотопливный рынок Казахстана очень молод и развиваясь он требует к себе постоянные подстройки под современный рынок, что неблагоприятно и негативно отражается на контактах отечественного производителя с зарубежными партнерами и реализаций некоторых проектов на территорий Республики Казахстана.
Другой, и причем, глобальной проблемой препятствующей широкому внедрению использования биотоплива, является парадоксальная ситуация связанная с будущей перспективой столкновения двух надвигающихся проблем, нехваткой плодородной земли под сельскохозяйственные культуры и проблемой истощения минерального энергетического сырья. В настоящий момент, основные объемы биодизельного топлива производятся из растительных масел, получаемых от ряда маслосодержащих сельскохозяйственных культур, таких как рапс, кукуруза, лен и т.д., занимающих значительные сельскохозяйственные площади, так, например, площади сельскохозяйственных земель, отводимые под рапс в Северном Казахстане уже сейчас составляют 15% от всех посевных площадей.
Следовательно, производство биодизельного топлива с использованием растительного масла не имеют перспектив, так как производство продуктов питания во все время будет приоритетной социальной задачей. Данная проблема прекрасно отражена в изданной книге под редакцией Чарлза Харриса «Возобновляемая энергия. Факты и фантазии» [3]. Выходом из данной проблемы, является поиск новых источников сырья для производства биотоплива, наиболее, перспективными из предполагаемых источников являются маслосодержащие и сахаросодержащие виды водорослей. Современные исследования в области биотехнологии водорослей показали, что при создании определенных технологий, и подборе специализированных штаммов из эквивалентных объемов биомассы водорослей возможно получить маслосодержащего сырья в 15 раз больше нежели чем из аналогичного объема рапса.[4] Ряд углеводсодержащих видов водорослей являются перспективными в производстве биоэтанола.[5]
Большая часть водоемов Республики Казахстан, относительно плохо изучена на предмет биоразнообразия микроводорослей. Довольно актуальным на настоящий момент является проведение научных исследований по выделению из разнотипных водоемов перспективных штаммов маслосодержащих и углеводсодержащих водорослей и их тестирования в фотобиореакторных системах различных конструкций.
Разработка отечественных технологий производства биотоплива из микроводорослей, позволят в будущем занять Казахстану достойное место среди мировых производителей экологически чистых видов возобновляемых энергоресурсов.
Литература
1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 28.01.2001
2. Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» Астана, Аккорда, 15 ноября 2010 г.
3. Renewadle Energy – Facts and Fantasies. Book design by Charles Allien Harris. Green Energy Press. 2010.
75
4. Ayhan Demirbas, M.Fatih Demirbas. Algae. Energy. Algae as New Source of Biodiesel. Springer-Verlag London Limited, 2010
5. Luisa Gouveia. Microalgae as Feedstok for Biofuels. Springer, 2011.