24 25
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы №3 (82) 2011
5. После обсуждения учитель подводит итог по решению ситуации в виде ответа на вопрос, поставлен- ный при формулировке СМА.
В создании СМА проявляется неограниченное творчество учителя, его ум и эрудиция.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кузнецова Н.Е. Проблемное обучение химии. Изд-во ВГТУ, 19998. – 35 с.
2. Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. – М.:Педагогика. 1975. – 365с.
3. Ваулина Н.М. Методика ситуаций мыслительной активности – методика развивающего обучения.
/ Н.М. Ваулина // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.- 2010. - № 2. – с.34 – 49.
4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб, изд-во Питер, 2001. – 705 с.
5. Сморгонский Л.М. Учебник органической химии. М. – Л., Госхимиздат, 1946. – 311с.
6. Ваулина Н.М. Изучение химических свойств веществ./ Н.М.Ваулина// Химия: методика преподавания в школе. – 2002. - № 4. – С.59 – 74.
7. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. М.: Знание, 1980. – 96 с.
Поступила в редакцию 22.02.2011.
Ж.К. ЕРМЕКОВА, Д.Д.ДЖАНЗАКОВА, А.Ж.ТЕЛЕМИСОВА
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ К ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ НАУКАМ НА ПРИМЕРЕ ФИЗИКИ The suggested report is directed to creating the ability of future teachers for forthcoming pedagogical activity by mastering the special professional - pedagogical knowledge of ways to activate school teaching, skills of their effective application to practical conditions of secondary school.
Профессионально-педагогическое образование как сфера, наиболее тесно связанная с подготовкой молодого поколения к жизни в условиях непрерывного образования, должна взять на себя ответственность по решению важнейших задач реализации современных образовательных тенденций в развитии общества.
В Послании Президента страны народу Казахстана, Законе Республики Казахстан «Об образовании» в качестве актуальной поставлена задача раскрытия духовных и интеллектуальных возможностей личности, формирования прочных основ научных знаний путем создания благоприятных условий для раскрытия творческого потенциала каждой личности. Важнейшим фактором, влияющим на реализацию этой задачи, является обучение, опирающееся на познавательный интерес учащихся [1-4].
В настоящее время развитие познавательного интереса к фундаментальным наукам становится чрезвычайно важной задачей всего учебно-воспитательного процесса. Ведь именно достижения фундаментальных наук определяют прогрессивное развитие всей цивилизации. Возникает необходимость поиска новых более эффективных условий повышения познавательного интереса к дисциплинам естественнонаучного цикла в современной школе, и в частности, интереса к физике – фундаментальной науке о природе.
На наш взгляд, существует определенная зависимость уровня практического владения знаниями и умениями организации процесса развития познавательного интереса учащихся от эффективности профессионально-педагогической подготовки выпускников педагогических вузов.
Становится очевидным, что в вопросе о совершенствовании профессиональной подготовки учителей следует рассмотреть идею их подготовки к развитию познавательного интереса учащихся как важнейшего фактора стимулирования их познавательной активности и дальнейшего самообразования. В целях понимания логики и задач исследования мы считаем необходимым отметить, что к важнейшим элементам профессиональных знаний при подготовке будущих учителей школ мы относим:
- владение основными приемами обучения;
- профессиональные знания и умения организации и управления процессом обучения;
- знание основных форм обучающей деятельности учителя и т.д.
А также, анализ принципов профессионально-педагогического образования позволил выделить важнейшие из них для подготовки учителей к формированию познавательного интереса учащихся: науч-: науч- ность, непрерывность, системность, междисциплинарность, прогностичность, интеграцию и др.
Принцип научности в подготовке учителей к формированию познавательного интереса учащихся предполагает достаточный для них уровень информации об организации процесса формирования
познавательного интереса учащихся, знание закономерностей развития их активности. Достижение этой образовательной цели требует введения необходимого содержания в оболочку образовательных стандартов и программ соответствующих дисциплин, направленного на обеспечение и поддержку идеи долговременного образования. Система подготовки учителей к формированию познавательного интереса учащихся должна быть восприимчива к передовым технологиям в обучении, к информации о достижениях по разработке и реализации новых подходов в области активизации обучения.
Принцип непрерывности вытекает из постепенности и поэтапности формирования готовности учителей к формированию познавательного интереса учащихся. Следовательно, он предписывает организацию подготовки учителей в процессе всего их профессионального образования в тесной преемственной связи и развитии. Принцип непрерывности также предполагает охват обучением всех студентов педагогических специальностей, что обусловлено необходимостью овладения новыми сведениями по мере постоянно обновляющейся учебной информации, меняющихся тенденций развития образования.
Принцип системности обеспечивает системную организацию подготовки учителей к формированию познавательного интереса учащихся на основе всех ее компонентов: целей, содержания, методов и приемов, средств обучения, а также форм организации различных видов деятельности.
Принцип интеграции означает связь образовательных, воспитательных и развивающих аспектов активного взаимодействия участников процесса, их поэтапную интеграцию, теоретическое и практическое осознание.
Принцип междисциплинарности в подготовке учителей к формированию познавательного интереса учащихся предполагает осуществление единого подхода к трем сторонам образовательного процесса:
согласованное распределение элементов соответствующего содержания в структуре учебных дисциплин, скоординированное развитие на основе реализации межпредметных связей профессионально- педагогических знаний и умений, их последующее применение в профессиональной деятельности.
Межпредметные связи способствуют более полному познанию учащимися единства материи и форм ее движения, содействуют углубленному пониманию законов природы, формированию научного мировоззрения, умений обобщать знания из разных предметов, тем самым развивая творческий потенциал учащихся. Система научных знаний у школьников может быть сформирована лишь тогда, когда усвоение взаимосвязей между различными элементами учебного знания совершается в активной, самостоятельной, творческой деятельности.
Междисциплинарность обучения фундаментальным наукам естественного цикла обусловлена прежде всего тем, что естественнонаучные знания имеют интегративный характер.
Понятие интеграции в образовании в специальной литературе [5], раскрывается, как осуществление подготовки будущих учителей на основе всех учебных дисциплин в тесном переплетении их межпредметных связей.
Современное естествознание, как совокупность наук о природе, позволяет изучить природу во всем многообразии ее явлений, что способствует формированию представлений о мире в целом.
Таким образом, чтобы обеспечить полноценную подготовку будущих учителей к реализации поставленных задач, необходима интеграция всех дисциплин естественнонаучного цикла, раскрывающих идеи целостности природы, взаимосвязи и взаимообусловленности ее явлений. В соответствии с этим, основными характеристиками интеграции подготовки учителей при изучении основ естествознания являются: трактовка природы как единого целого; включение в содержание педагогического образования вопросов развития познавательного интереса школьников при обучении предметам естественного цикла, задачи развития естественнонаучного мировоззрения самих учителей.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что в настоящий период наблюдается понижение уровня познавательной активности учащихся при обучении фундаментальным наукам. В силу этого, подготовка будущих учителей к формированию познавательного интереса и развитию мотивации учебной деятельности учащихся при обучении фундаментальным наукам является одной из актуальных проблем профессионально-педагогического образования.
Как показывает опыт, важнейшим стимулом познавательного интереса студентов к фундаментальным знаниям в области естествознания является понимание жизненной значимости изучаемого, такому пониманию во многом способствуют естественнонаучные знания, формирование которых на учебных занятиях следует рассматривать не только как средство доказать их практическую значимость, но и как самостоятельную цель и результат подготовки будущих учителей к деятельности по развитию познавательного интереса учащихся при обучении фундаментальным наукам.
Рассмотрим особенности подготовки будущих учителей к формированию познавательного интереса при обучении фундаментальным наукам на примере физики.
26 27
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы №3 (82) 2011
Раскрытие межпредметных связей физики, вызывая интерес к познанию, активизируют познавательную, мыслительную деятельность ученика, и перед ним раскрываются безграничные возможности познания и понимания самоценности добываемых знаний.
Физика – фундаментальная наука о природе, изучающая наиболее общие свойства материального мира. Вместе с тем она изучает и очень сложные явления и объекты, устанавливает универсальные законы, справедливость которых подтверждается не только в земных условиях, но и во всей Вселенной.
Универсальность физических понятий и законов заключается в том, что они применимы ко всему миру, доступному нашим наблюдениям с помощью самых совершенных и чувствительных приборов. В этом и заключается суть физики как фундаментальной науки.
Раскрытие значимости физики в достижениях современного естествознания – это одна из важных предпосылок формирования познавательного интереса учащихся не только к данной науке, но и к другим естественным дисциплинам. Физика и её законы лежат в основе всего естествознания, поэтому физика, являясь лидером современного естествознания, занимает особое место среди фундаментальных наук.
Значимость физики, строгую логически последовательную красоту ее теории и законов можно показать, отмечая, что главными объектами физики являются не только фундаментальные явления природы, но и мир виртуальных микрочастиц. Физика - это фундаментальные законы, раскрывающие проблемы пространства, времени и тяготения, проблемы строения и свойств вещества, проблемы поля, структуры и свойств элементарных частиц и т,д. [6].
Для того, чтобы будущий учитель, т.е. нынешний студент педагогического вуза, смог справиться с задачами формирования познавательного интереса учащихся при обучении физике в практических условиях общеобразовательной школы, необходимо его к этому основательно подготовить, детально продумав всю систему подготовки, т.е. систему использования всех необходимых средств обучения, другими словами – необходимо научно разработать специальную технологию подготовки будущих учителей к формированию познавательного интереса учащихся при обучении физике, основываясь на применении системного подхода.
Будущие учителя уже в процессе профессиональной подготовки должны осознать, что физика – наука, способствующая развитию у учащихся научного подхода к явлениям и процессам природы, формированию у них умений и навыков проведения научного эксперимента, важных для изучения и решения доступных им познавательных задач. Фундаментальную роль физики в понимании природы как целостной динамической системы можно подчеркнуть следующими факторами:
- атмосфера, гидросфера, литосфера, входящие в биосферу Земли, являются объектами изучения физи- ки и других естественных наук;
- устойчивость многих процессов, протекающих в биосфере, зависит от физических свойств этих и других элементов;
- физические (тепловые, электромагнитные, радиоактивные и др.) процессы в биосфере протекают в тесной связи с биологическими и другими процессами и т.д.
В ходе изучения учебной дисциплины «Методика преподавания физики» будущим учителям можно показать, как школьный курс физики дает возможность познакомить учащихся с рядом идей, раскрывающих физико-технический аспект современного НТП. В основу отбора научных знаний, с которыми учащиеся будут ознакомлены при изучении физики, должен быть положен естественнонаучный подход к пониманию динамики биосферы и места человека в ней, с учетом:
- необходимости соблюдения логической связи фундаментальных естественнонаучных сведений с содержанием школьного курса физики;
- направленности их использования на углубление физических знаний;
- соответствия принципу научности включаемого в рассмотрение дополнительного учебного материала;
- доступности для усвоения изучаемых вопросов;
- учета возрастных особенностей мышления учащихся, их опыта;
- активизации их умственной деятельности, развития естественнонаучного мышления.
При изучении методических вопросов будущим учителям желательно показать, что при обучении физике можно выделить следующие опорные понятия, которыми должны овладеть учащиеся, с целью формирования у них знаний о целостной системе человека и природы:
- физические факторы природной среды и их параметры;
- роль физических факторов и параметров в протекании физических и биологических процессов в биосфере;
- допустимые нормы физических параметров для различных биологических явлений и процессов;
- возможное отклонение физических параметров среды от нормы (при физическом загрязнении окружающей среды и пр.).
Кроме этого, будущим учителям следует знать, что физическими величинами, характеризующими свойства всех веществ, являются не только температура, объем, давление, плотность, но и такие величины как: предел прочности, коэффициент поверхностного натяжения, температурные коэффициенты линейного
и объемного расширения, удельная теплоемкость, удельная теплота сгорания, удельная теплота плавления, температура кипения, удельная теплота парообразования, диэлектрическая проницаемость, магнитная проницаемость, удельное электрическое сопротивление, показатель преломления среды, элементарный заряд, период полураспада радиоактивного элемента и др. А основными физическими факторами природной среды, влияющими на биосферу в целом являются: сила тяжести, влажность воздуха, электрическое поле, магнитное поле, вибрация, звук, электромагнитное излучение различных частот (низкочастотное, радиоволны, инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское), радиоактивность. При обучении физике с целью формирования познавательного интереса учащихся к фундаментальным наукам необходимо раскрыть роль данных факторов и величин как важнейших физических параметров протекания различных процессов в биосфере, выяснить их допустимые нормы с учетом их влияния на состояние здоровья человека и т.д.
С учетом обостренности современных экологических проблем, важно показать учащимся, что развитие энергетики, транспорта, промышленности в эпоху НТР приводит к сильному загрязнению биосферы, которое ведет к ослаблению ее способности к саморегуляции. И именно физика наиболее полно раскрывает законы природы, используемые техникой в процессе производства материальных благ, в силу чего связь физики и техники можно широко раскрыть с экологической точки зрения: наиболее выгодные и безопасные для окружающей среды и человека применения тепловой, механической, электрической и атомной энергии;
рациональное использование энергетических и сырьевых ресурсов; физические методы защиты природной среды и человека от загрязнений; использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии. В целях формирования познавательного интереса к изучаемому предмету и заинтересованного внимания учащихся к явлениям природной среды в процессе обучения физике нужно не ограничиваться только овладением системой вышеперечисленных знаний, а также связать их с выработкой следующих умений: анализировать социально-значимые проблемы современного НТП, оценивать степень опасности антропогенного воздействия на окружающую среду, применять эти знания в практических ситуациях (измерение основных физических параметров природной среды, в первую очередь, влияющих на самочувствие человека, оценка основных физических факторов, их параметров и допустимых норм).
Кроме этого, рассмотрение таких тем, как «Природа и люди», «Что изучает физика», позволяет полнее раскрыть мировоззренческую функцию физики, как учебного предмета, и естественнонаучного образования в целом. А применение спектрального анализа для контроля за состоянием окружающей среды, развитие прогрессивных лазерных технологий, использование изотопов в мониторинге климата, борьба народов всего мира за запрещение ядерного оружия наглядно показывают пути разрешения многих актуальных научно-технических проблем.
Законы физики и методы исследования широко применяются в курсах теплотехники, электротехники, сопротивления материалов, в кибернетике, в различных технологических курсах и т.д.
История развития физики и техники показывает, какое большое значение имели открытия в физике для создания и развития новых отраслей техники. Физика явилась фундаментом, на котором выросли такие новые области техники, как электро-радиотехника, микроэлектроника, вычислительная техника, приборостроение, ядерная техника и другие.
Физика вооружает промышленность принципиально новыми приборами и установками, создает основы новых технологий производства.
Таким образом, все вышесказанное убеждают нас в том, что в процессе изучения физики действительно имеются большие потенциальные возможности подготовки будущих учителей к формированию познавательного интереса учащихся к фундаментальным наукам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Назарбаев Н.А. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии. Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Послание Президента Респу- блики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. – Астана: Елорда, 2006. – 48 с.
2. Назарбаев Н.А. Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модерни- зации. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. – Алматы: Атамұра, 2005. – 48 с.
3. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. Стратегия – 2030. – Астана, 2000. – 24 с.
4. Конституция Республики Казахстан. – Алматы: Казахстан, 1995.
5. Федорец Г.В. Межпредметные связи в процессе обучения.- Л.: ЛГПИ, 1983.-157 с.
6. Лигай М.А., Ермекова Ж.К., Канымгазиева И.А. Концепции современного естествознания. - Уч. посо- бие для студентов. - Астана, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, 2006. – 186 с.
Поступила в редакцию 17.03.2011.