• Tidak ada hasil yang ditemukan

МАССОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ КАК ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ГИМНАСТИКЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МАССОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ КАК ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ГИМНАСТИКЕ"

Copied!
10
0
0

Teks penuh

(1)

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті Министерство образования и науки Республики Казахстан Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan

«ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ЖӘНЕ СПОРТТЫҢ ҚАЗІРГІ КЕЗДЕГІ ӨЗЕКТІ МӘСЕЛЕЛЕРІ»

VII – Қысқы Азия ойындарына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция

Международная научно-практическая конференция

«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» посвященной 7-ым Зимним

Азиатским играм

International science-practical conference

«MODERN PROBLEMS OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT»

devoted to 7

th

winter Asian games

(2)

Астана қаласы – 2011

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті Министерство образования и науки Республики Казахстан Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

«Дене тәрбиесі және спорттың қазіргі кезеңдегі өзекті мәселелері»

VII – Қысқы Азия ойындарына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция

МАТЕРИАЛДАРЫ 4-5 ақпан, 2011 жыл

«Современные проблемы физической культуры и спорта»

МАТЕРИАЛЫ

Международной научно-практической конференции

посвященной 7- ым Зимним Азиатским играм

4-5 февраля 2011 года

(3)

Астана

УДК______

ББК______

Қ________

Бас редакторы/Главный редактор

Редакция алқасы/Редакционная коллегия Басылымға жауапты/Ответственные за выпуск

«Дене тәрбиесі және спорттың қазіргі кезеңдегі өзекті мәселелері»: VII – Қысқы Азия ойындарына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдары (4-5 ақпан, 2011 жыл)/ Жалпы ред. Басқарған А.Ә.Жұмаділханов. – Астана: Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ, 2011.-218 бет

«Современные проблемы физической культуры и спорта»:

Материалы международной научно-практической конференции посвященной 7-ым Зимним Азиатским играм 4-5 февраля 2011 года (4-5 февраля 2011 года)/ под общей ред. А.А.Жумадилханова. – Астана: ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, 2011.-218 стр.

ISBN________________

Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдарында VII – Қысқы Азия ойындарына арналған «Дене шынықтыру және спорттың қазіргі кездегі өзекті мәселелеріне» арналған баяндамалар беріледі. Жинақ материалдарын жоғары білім саласындағы ғалымдар, қызметкерлер, ізденушілер мен студенттер өздерінің ғылыми- зерттеу жұмыстарында қолдана алады.

В материалах международной научно-практической конференции предоставлены доклады посвященные 7-ым Зимним Азиатским играм «Современные проблемы физической культуры и спорта». Опубликованные материалы могут быть использованы в научно-исследовательских и практической деятельности специалистами, работающими в области высшего образования, учеными, соискателями.

ISBN _________ УДК_____

Қ ____________ ББК__________

Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ, 2011

(4)

МАССОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ КАК ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ГИМНАСТИКЕ

Г.В. Агапова

Старший преподаватель, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г.Астана.

О.А. Волков

Старший преподаватель, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г.Астана.

Соревнования по гимнастике – неотъемлемая часть учебно- тренировочного процесса. Они являются основной формой проверки подготовленности гимнастов. Соревнования могут наиболее точно и

«объективно» подвести итоги учебной работы за определенный период тренировки. Они служат эффективным средством проверки технико- тактической подготовленности участников соревнований и способствуют развитию организованности, дисциплинированности, чувства коллективизма, а также воспитанию воли и настойчивости. По результатам соревнований определяют не только состояние работы по гимнастике, но и направление учебно-тренировочного процесса на будущее, вносят коррективы в методику работы.

В отечественной гимнастике накоплен огромный опыт проведения самых различных соревнований, в том числе и массовых. Именно этим опытом мы и воспользовались для проведения итогового контроля у студентов специальности «Физическая культура и спорт» ЕНУ им Л.Н.

Гумилева.

Массовые соревнования как форма итогового контроля проводятся с целью обеспечения высокого уровня физической подготовленности и технического мастерства студентов и решают задачи:

- определения состояния работы по дисциплинам, связанным с гимнастикой;

- выявления уровня теоретической и практической подготовленности студентов;

- определения лучших студентов-гимнастов в группе;

- подведения итогов учебно-тренировочной работы за семестр.

Содержание творческого экзамена составляет «Классификационная программа категории «Б» по спортивной гимнастике».

Классификационная программа категории «Б» введена с целью обеспечения занятий спортивной гимнастикой для широких масс молодежи, достижения ими высокого уровня спортивно-технической подготовки, развития физических качеств и приобретения жизненно важных и прикладных двигательных навыков, привития устойчивого интереса к занятиям спортом и настойчивости в спортивном совершенствовании, решения воспитательных задач. Программа содержит

(5)

следующие спортивные разделы: юношеский, третий, второй, первый.

Программу всех разрядов составляет многоборье: в мужской программе – 6 видов: акробатика, конь, кольца, опорный прыжок, брусья, перекладина (в юношеском разряде – 4 вида: акробатика, опорный прыжок, брусья, перекладина); в женской программе – 4 вида: опорный прыжок, брусья, бревно, акробатика (или вольные упражнения).

Студенты имеют право выступать в соревнованиях по полному многоборью или по трем любым из перечисленных видов. В первом случае для получения разряда необходимо набрать не менее 80% от возможной суммы баллов, во втором – не менее 85%.

Все обязательные упражнения могут быть выполнены частично или полностью в другую сторону без снижения оценки за дополнительные движения, необходимые для принятия требуемого положения:

дополнительные шаги, махи, повороты и т. п.

Программы юношеского и третьего разрядов состоят из двух упражнений на каждом виде многоборья. В зависимости от программы соревнований выполняются обязательно оба упражнения, либо одно – по выбору студента. Программы второго и первого разрядов состоят из произвольных упражнений, составляемых самими студентами из обязательных для каждого вида групп элементов (например, любой прыжок переворотом, любой подъем на верхнюю жердь и т. п.). В качестве примеров в программе для каждого разряда и каждого вида многоборья приведены по два упражнения, одно из которых по выбору гимнасты могут выполнять на соревнованиях.

Соревнования по гимнастике (творческий экзамен) проводятся по следующим учебным дисциплинам: «Гимнастика с методикой преподавания», «Теоретические и методические основы гимнастики в школе», «Профессиональное совершенствование в гимнастике» в сроки, обусловленные академическим календарем и графиком экзаменационных сессий. Они обеспечивают контроль и подведение итогов учебно- тренировочной работы за соответствующие семестры четырехгодичного цикла обучения. Если соревнования проводятся в период педагогической практики в школе, то они приходятся на последние недели практики или приурочиваются к памятным или социально важным датам. Кроме того, итоговым мероприятием педагогической практики студентов специальности является спортивный праздник, в который рекомендуется проводить в форме массовых соревнований по гимнастике.

К соревнованиям допускаются все студенты учебной группы, с рейтингом промежуточного контроля не менее 50% и имеющие допуск к итоговому контролю. В школьных спортивных праздниках могут участвовать все члены школьного коллектива из числа учителей и учеников, имеющие соответствующую подготовку и визу врача, а так же студенты-практиканты.

(6)

Студенты 1 курса в 1-ом семестре по дисциплине: «Гимнастика с методикой преподавания» соревнуются по программе юношеского разряда.

ЖЕНСКАЯ ПРОГРАММА Опорный прыжок

Конь в ширину, высотой 110 см

1. Прыжок в упор присев, соскок прогнувшись;

2. Прыжок боком.

Брусья

Упражнение № 1

1. Из виса на верхней жерди размахивание (2-3 маха) – 2,0 балла 2. Перемах ноги врозь в вис лежа сзади на бедрах – 3,0

3. Поворотом налево сед на левом бедре, согнув левую ногу, правая назад, руки: левая хватом за в/ж, правая в сторону – 2,0

4. Хват правой снизу сзади и поворотом направо кругом соскок прогнувшись в стойку правым боком к брусьям – 3,0.

Упражнение № 2

1. Из виса на верхней жерди размахивание (2-3 маха) – 2,0 балла 2. Перемах согнув ноги в вис лежа сзади на бедрах – 3,0

3. Поворотом налево сед на левом бедре, согнув левую ногу, правая назад, руки: левая хватом за в/ж, правая сзади хватом за н/ж – 1,0

4. Поднимая и соединяя ноги, поворот налево с перехватом правой справа за н/ж и перемахом двумя влево соскок углом – 4,0.

Бревно

Упражнение № 1

1. Из стойки продольно, опорой двумя руками, перемах правой в сед ноги врозь – 2,0 балла

2. Махом назад упор лежа на согнутых руках – 1,5 3. Упор лежа – 0,5

4. Сгибая правую, встать в положение выпада на ней, руки в стороны – 1,0

5. Приставляя левую и выпрямляясь, стойка на носках, руки вверх – 0,5

6. Шаг левой, полуприседая и выпрямляясь, круг правой рукой книзу – 1,0

7. Шаг правой, полуприседая и выпрямляясь, круг левой рукой книзу – 1,0

8. Приставляя левую, поворот в стойку продольно, руки вниз назад – 0,5

9. Соскок вперед прогнувшись – 2,0.

Упражнение № 2

(7)

1. Из стойки продольно, опорой двумя руками, прыжком упор, правая в стороны на носок; поворотом налево стойка на левом колене, правая назад в полушпагат, руки в стороны – 2,5 балла

2. Опорой спереди выпрямляя левую ногу, упор лежа – 0,5 3. Толчком двумя упор присев – 2,0

4. Встать на носки и шаг правой – 0,5 5. Равновесие на правой – 2,5

6. Выпрямляясь, приставить левую и соскок прогнувшись вперед-в сторону – 2,0.

Акробатика

(или вольные упражнения, включающие перечисленные элементы) 1. Из основной стойки, шаг вперед и равновесие на одной ноге, руки в стороны, держать – 2,0 балла

2. Выпрямляясь, шаг вперед и кувырок вперед в присед – 2,0 3. Перекат назад и стойка на лопатках, держать – 2,0

4. Перекат вперед в упор присев – 1,5

5. Прыжок вверх прогнувшись, ноги врозь – 2,5.

Примечание: вместо стойки на лопатках можно выполнить мост;

вместо кувырка вперед в присед – кувырок вперед в шпагат.

МУЖСКАЯ ПРОГРАММА Акробатика

Упражнение № 1

1. Равновесие на одной ноге, руки в стороны – 1,5 балла

2. Выпрямиться, шаг вперед и переворот в сторону (колесо) – 2,5 3. Поворот на 90° плечом вперед и кувырок вперед в упор присев ноги скрестно – 2,0

4. Поворот в упоре присев кругом – 1,0 5. Кувырок назад – 2,0

6. Выпрямляясь, прыжок прогнувшись – 1,0.

Упражнение № 2

1. Упор присев и толчком двумя стойка на голове и руках – 3,0 балла 2. Кувырок вперед с прямыми ногами в сед – 1,5

3. Наклон вперед и перекатом назад стойка на лопатках – 3,0 4. Перекат вперед в упор присев – 1,5

5. Выпрямляясь, прыжок прогнувшись ноги врозь – 1,0.

Брусья (низкие) Упражнение № 1

1. С прыжка наскок в упор (держать) – 1,0 балла 2. Мах вперед, мах назад – 2,0

3. Махом вперед сед ноги врозь – 1,5 4. Перемах внутрь – 1,5

5. Мах назад – развести ноги – 1,5 6. Мах вперед соскок углом – 2,5.

(8)

Упражнение № 2

1. Из размахивания в упоре на предплечьях подъем махом назад – 3,5 балла

2. Мах вперед – 1,0

3. Мах назад, мах вперед – 2,0

4. Махом назад упор присев на одной ноге, другая между жердей – 1,5 5. Махом свободной ноги назад соскок прогнувшись – 2,0.

Опорный прыжок

Козел в длину, высота 115 см 1. Прыжок ноги врозь.

Конь в ширину, высота 115 см

1. С косого разбега прыжок углом махом одной и толчком другой.

Перекладина (низкая) Упражнение № 1

1. Из виса стоя, махом одной и толчком другой переворот в упор – 3,5 балла

2. Мах назад – 1,0

3. Оборот назад в упоре – 3,5 4. Соскок дугой – 2,0.

Упражнение № 2

1. С расстояния 1 м от перекладины прыжок в вис углом – 2,0 балла 2. Махом назад вис стоя – 1,0

3. Наскок в упор – 2,0

4. Медленное опускание вперед в вис углом (держать) – 4,0 5. Опустить ноги и выпрямить в ОС – 1,0.

Студенты 1 курса во 2-ом семестре по дисциплине: «Теоретические и методические основы гимнастики в школе», соревнуются по программе третьего взрослого разряда. Студенты, остановившие свой выбор на дисциплине «Профессиональное совершенствование в гимнастике», с 1-го по 8-ой семестры последовательно осваивают программы юношеского разряда, третьего взрослого, второго взрослого и первого взрослого разрядов.

Оценка выполнения упражнений производится в соответствии с правилами соревнований из 10 баллов с градацией 0,1 балла.

При выполнении упражнений могут быть допущены мелкие средние и грубые ошибки, а также ошибки, вследствие которых элемент считается невыполненным. Мелкие ошибки – незначительное отклонение от идеального выполнения (неправильная осанка, едва заметное сгибание конечностей, неправильное положение головы, туловища, отсутствие легкости, небрежность в подходе к снаряду и в уходе от него и т. д.) – оценка снижается на 0,1 балла. Средние ошибки – значительное отклонение от идеального исполнения (значительное сгибание конечностей, туловища; разведение ног, нарушение темпа; малая

(9)

амплитуда; неуверенность; излишняя напряженность, потеря равновесия с касанием пола; схождение с места и т. д.) – сбавка производится на 0,3 балла. Грубые ошибки – большое искажение техники движения, граничащее с его невыполнением (сильное сгибание конечностей и туловища, остановка в соединениях элементов, дополнительная опора, падение и т. д.) – сбавка на допущенные ошибки такой категории производится на 0,5 балла. За невыполнение элемента сбавка производится в зависимости от его стоимости, указанной в классификационной программе.

Правилами предусмотрены еще и специальные требования по судейству обязательной и произвольной программ в каждом виде гимнастического многоборья. Выведение окончательной оценки за выполнение упражнения производится следующим образом: при четырех судьях большая и меньшая оценка отбрасываются, а из двух ближайших определяется средняя арифметическая оценка; при трех судьях берется средняя оценка, две крайние отбрасываются; при двух судьях берется средняя арифметическая оценка.

Расхождение в оценках судей не должно превышать 0,1 балла – при конечной оценке 9,6 балла и выше; 0,2 балла – при окончательной оценке от 9,0 до 9,55 балла; 0,3 балла – при окончательной оценке от8,0 до 8,95 балла; 0,5 от 7,0 до 7,95; 1,0 – ниже 6,95 балла.

Результаты в соревнованиях (технико-тактический контроль) мужского и женского многоборья определяются в каждом разряде по сумме всех видов многоборья, затем набранная сумма баллов переводится в 40-балльную систему итогового контроля кредитной системы обучения и определяется оценка за экзамен.

Кол-во видов

многоборья

Технико- тактический контроль (сумма баллов)

Итоговый контроль (в баллах)

Итоговый контроль (оценка)

4 вида

0 – 27 0 – 19 «неудовлетворительно»

28 – 31 20 – 26 «удовлетворительно»

32 – 35 27 – 33 «хорошо»

36 – 40 34 – 40 «отлично»

6 видов

0 – 41 0 – 19 «неудовлетворительно»

42 – 47 20 – 26 «удовлетворительно»

48 – 53 27 – 33 «хорошо»

54 – 60 34 – 40 «отлично»

Для выявления состояние работы по учебным дисциплинам

«Гимнастика с методикой преподавания», «Теоретические и методические основы гимнастики в школе», «Профессиональное совершенствование в

(10)

гимнастике» мы рекомендуем проведения итогового контроля (творческого экзамена) в форме массовых соревнований.

Литература:

1. Кожевников В.П., Ракышв Т.К. Типовые учебные программы:

Гимнастика с методикой преподавания; Гимнастика; Теоретические и методические основы гимнастики в школе. Астана 2006.

2. Мехнин Ю.В., Мехнин А.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика. Ростов н/Д: Феникс, 2002.

3. Палыга В.Д. Гимнастика. М.: Просвещение, 1982.

4. Петров П.К. Методика преподавания гимнастики в школе. М.:

Гуманит, 2000.

Referensi

Dokumen terkait

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Дәулет Серікбаев атындағы Шығыс Қазақстан мемлекеттік техникалық университеті БжәнеК мектебі, ИМ кафедрасы, 6М050700 – Менеджмент

Баймендинова 1* 1Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық университеті, Алматы қ., Қазақстан 2Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі Республикалық Білім беру мазмұнын

2-курс студенті Ғылыми жетекшісі:ф.ғ.к., доцент Ж.Қ.Өмірбекова Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, Астана қаласы Бүгінгі күні тіліміздің рухани, мәдени,

Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, Астана, Қазақстан E-mail:[email protected] Түстер теориясының қалыптасу кезеңдерін тарихи талдау Аннотация: Бұл мақалада түстердің

Еуразия ұлттық университеті, Астана, Қазақстан Эгей университеті Түркі дүниесін зерттеу институты, Измир, Түркия E-mail: [email protected], [email protected] Білім мен Ғылым

ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ Студенттер мен жас ғалымдардың «Ғылым және білім - 2014» атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ СБОРНИК

Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, Астана, Қазақстан 2Памуккале университеті, Түркия e-mail: [email protected] Интертекстуалдылық теориясы мен прецедентті құбылыс

ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ Студенттер мен жас ғалымдардың «Ғылым және білім - 2014» атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ СБОРНИК