• Tidak ada hasil yang ditemukan

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕДУРЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ, НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНОСТРАНЦАМИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕДУРЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ, НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНОСТРАНЦАМИ"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

Акина Г.Ж., студентка 3 курса Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева

Научный руководитель: Жаманбаева Ж.Е., преподаватель

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕДУРЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ, НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНОСТРАНЦАМИ

Мақаланың өзектiлiгi Қазақстан Республикасының дүниежүзілік бiрлестiкке кіруімен түсіндіріледі. Азаматтық қоғамның көрсеткiштерінiң бiрі – шетел азаматтарының құқықтық жағдайы.

Адамның тұрғын-үйге байланысты құқықтары халықаралық актілермен реттеледi.

Олар Қазақстан Республикасындағы тұрғын-үй қатынастарының құқықтық реттелуіне ықпал етеді. Қазақстан Республикасының заң шығару базасы стандарттарға сәйкес келедi, бiрақ шетелдiк азаматтар өз құқықтарын жүзеге асырған кезінде тұрғын-үйдi, жылжымайтын мүлiкті және жер телiмдерді алуға қатысты біршама қиындықтар кездеседі.

Кілтті сөздер: құқық, құқықтық жағдайы, тұрғын-үй қатынастары

Жилищные права человека регламентируется международными актами, влияющими на правовое регулирование жилищных отношений в РК. Так, в одном из основополагающих документов ОНН – Всеобщей Декларации прав человека указано, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи и т.д. (ст.

25 Всеобщей Декларации прав человека).

В Конституции РК закреплен принцип – “свободы места жительства” в следующей формуле: “Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора места жительства” (п. 1 ст. 21 Конституции РК).

Соответственно иностранцы на территории Казахстана также имеют право приобретать недвижимость, но на практике это весьма сложный и проблемный вопрос.

Противоречия практики действующему законодательству, отсутствие единой практики в разных регионах Казахстана - это отражение данного вопроса.

Поподробнее остановимся на праве иностранцев приобретать жильѐ, недвижимость и земельные участки.

Формулировка статьи 9 Указа Президента РК, имеющего силу Закона, "О правовом положении иностранных граждан в РК" дает нам такое представление о положение иностранцев на приобретение жилья. Иностранные граждане могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранных граждан) и иное имущество.

Данная статья нотариусами, Центрами по недвижимости применяется на практике таким образом: иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье, всем остальным иностранцам в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано.

Воспринимается это так иностранцы, временно не проживающие, а вообще не въезжавшие в РК, вправе приобрести жилье, например, через поверенного по доверенности, но и в этом случае результат будет один - отказ в регистрации сделки.

Существует два способа приобрести жилье иностранцами. Первый, иностранцу, не проживающему в РК, но желающему приобрести жилье, необходимо получить вид на жительство, в последующем на законном основании иностранец может приобрести

(2)

жилье. Второй вариант, юридические лица с иностранным участием могут безо всяких ограничений приобретать в собственность жилье, независимо от того, находится ли учредитель организации на территории РК или нет. Поэтому, не получая вид на жительство, но учредив юридическое лицо и иностранный граждан получает возможность приобрести жилье в свою собственность.

В отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фонду (зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т.д.) законодательство РК не содержало и не содержит ограничений не зависимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет. Но все же существуют некоторые нюансы.

Практика нотариусов и Центров по недвижимости распространила действие упомянутой статьи 9 и на любую другую недвижимость. Поэтому случаи совершенно неправомерных отказов в приобретении нежилой недвижимости временно пребывающими в РК иностранцами очень распространены.

Право собственности на недвижимость неразрывно связано с правом на земельный участок. Согласно Земельному Кодексу РК в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением (ст. 23 Земельного кодекса РК). Таким образом, не имеется препятствий для приобретения в собственность иностранцем (постоянно или временно проживающим) недвижимости и земельного участка для указанных целей и любой отказ в регистрации такой сделки является незаконным. Думается, что ситуация с отказами в оформлении сделки иностранных граждан по приобретению земельных участков на практике в скором времени должна измениться в лучшую сторону. Необходимо заметить, что земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, по-прежнему не могут находиться в собственности иностранцев и иностранных юридических лиц.

Казахстан член международного сообщества соответственно с вытекающими из этого обязательствами перед другими участниками. В частности уважать, а также содействовать иностранным гражданам в благополучном пребывании в нашей стране. Правильная трактовка и применение законодательства на практике позволит обеспечить полноценный доступ иностранных граждан к правам, регламентированным в нормативно правовых актах.

Список литературы:

1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995. – Алматы, 2010.

2. Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 г. «О жилищных отношениях» (с измен. и доп. от 29 мая 2010 года). – Алматы, 2009.

3. Земельный кодекс РК от 20.06.2003 № 442-II. – Алматы, 2010.

4. Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. – М., 1998.

5. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона "О правовом

положении иностранных граждан в Республике Казахстан" от 19 июня 1995 года N 2337. – Алматы, 2009.

Referensi

Dokumen terkait

Нами удачно используется материал, который применяется при выполнении самостоятельной работы по дисциплине «Основы токсикологии», «Основы безопасности пищевых продуктов», «Изучение

Таким образом, географическое распределение населения в республике в эпоху СССР имело этническую окраску: казахи главным образом были сосредоточены на юге и западном регионе республики

Таким образом, в Костанайской области, как и в целом по Казахстану наблюдаются тенденции роста смертности от новообразований, болезней органов пищеварения, болезней органов дыхания и

Таким образом, опыт организации учебного процесса по описанными моделям активного использования ИКТ в начальной школе позволяет сделать вывод о том, что при правильной организации

Таким образом, по результатам статистического исследования и моделирования вероятностного распределения числа вызовов пожарных подразделений города установлено, что в целом поток

Вывод Таким образом, в целях НДС ТОО призна- ет оборот по реализации товара на экспорт 21 000 евро по рыночному курсу валюты, раз- мещенному на сайте Национального Банка РК, на дату

Таким образом, на новейших справочных данных по динамической вязкости жидкого лития установлена полная адекватность кластерно-ассоциатной модели температурной зависимости этой

Таким образом, противодействие коррупции, на наш взгляд, целесообразно проводить по следующим направлениям: 1 в правоохранительных органах следует внедрить системный подход, который