• Tidak ada hasil yang ditemukan

Обеспечение и охрана конституционных прав и законных интересов детей

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Обеспечение и охрана конституционных прав и законных интересов детей"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz Р.П. ШЕР Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан Обеспечение и охрана конституционных прав и законных интересов детей

http://www.enu.kz

Позвольте мне от имени Министерства образования и науки Республики Казахстан выразить искреннюю признательность за возможность участия в столь представительном форуме, проходящем в особенно важный день, посвященный нашему Основному Закону – Конституции Республики Казахстан.

Защита прав и законных интересов детей является одним из приоритетных направлений социально ориентированной политики нашего государства и его Лидера.

В соответствии со статьей 12 Конституции Республики Казахстан основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

В полной мере, это относится и к детям.

С первых дней создания независимого Казахстана каждый ребенок в нашем государстве рассматривается как полноправный член общества, обладающий практически всем комплексом конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Позвольте мне вкратце остановиться на некоторых аспектах обеспечения и защиты конституционных прав и законных интересов детей Республики Казахстан.

Как известно, благодаря поддержке нашего Главы государства, Правительства РК была принята программа «Дети Казахстана», которая успешно реализована.

Создана вертикаль правозащитной деятельности. Действует Комитет по охране прав детей в структуре Министерства образования и науки. В каждом регионе страны созданы департаменты по защите прав детей.

В республике принят целый ряд законов, основной сферой применения которых стали права и интересы детей.

Продолжает совершенствоваться национальное законодательство в области защиты прав детей с учетом рекомендаций Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Парламента нашей страны.

Вопросы обеспечения социальных и правовых гарантий качества жизни детей нашли отражение в новой Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы.

С 2007 года функционирует Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК, рабочим органом которой является наше министерство.

За это время на МВК рассмотрены около 40 вопросов, в их числе, по соблюдению прав несовершеннолетних в организациях образования, профилактики безнадзорности и беспризорности, преступности, насилия, суицида, социального сиротства и другие.

С 1994 года наше государство является участником Конвенции о правах ребенка, которая, как известно, была одним из первых международных документов, подписанных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Согласно статье 44 Конвенции Республикой Казахстан в 2003, 2007, 2011 годах подготовлены и направлены в Комитет ООН по правам ребенка четыре Периодических доклада о положении казахстанских детей. Три из них уже рассмотрены и получили позитивную оценку международных экспертов в Женеве. Защита четвертого Периодического доклада предстоит в ближайшем будущем.

Как вы знаете, одним из основных конституционных прав является право детей надоступ к качественному образованию.

Сегодня в республике -свыше пяти миллионов детей до 18 лет (5 107 842 чел.). В их числе -2,2 млн. детей дошкольного возраста, 2,5 млн. школьников, свыше 300 тысяч учащейся молодежи. Охват школьным образованием составляет 99,8%.

(2)

http://www.enu.kz Ежегодно увеличиваются расходы на образование. Если в 2007 году доля расходов бюджета составила 480,7 млрд. тенге или 3,7% к ВВП, то в 2011 году она приблизилась к 1 000 млрд. тенге или составила 3,8 % к ВВП.

Постоянно укрепляется материально-техническая база организаций образования.

Ведется работа по развитию информатизации образования. Существенным фактором повышения качества и доступности образования станет электронное обучение - е-learning.

В рамках реализации программы «Балапан» ежегодно увеличивается сеть дошкольных организаций. Если в 2007 году было всего 3044, то в 2012 году – 8096 организаций.

Охват детей дошкольным образованием возрос на 14,7% (2007 г. -32,8%, 2012 г.- 47,5%) и к2015 году составит 74%.

Особое внимание уделяется обеспечению социальных прав детей из уязвимых групп.

Значительным достижением является решение вопроса о назначении и выплате опекунам (попечителям) пособий с 2011 года на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 10 МРП. В республиканском бюджете на 2011-2013 годы на эти цели предусмотрено более 14 млрд.тенге.

Важным направлением является защита прав и интересов детей с ограниченными возможностями. Таких детей в стране более 149 тысяч.

Для их обучения в системе образования функционирует сеть специальных коррекционных школ, реабилитационных центров, кабинетов психолого-педагогической коррекции. Более 21 тысячи таких детей интегрируются в образовательную среду, обучаясь со своими сверстниками в школах. Все эти меры позволили охватить 51,5%

детей специальными общеобразовательными программами.

Сегодня более 9 тысяч детей не могут посещать школы по состоянию здоровья. Для реализации конституционного права таких детей будет решен вопрос их дистанционного образования.

На эти целив ыделены 1,7 млрд. тенге. Кроме того, к 2015 году в 830 школах страны будут созданы «безбарьерные зоны» для детей с особыми нуждами.

Решаются вопросы обеспечения детей из малообеспеченных, многодетных семей бесплатным горячим питанием.

В целях гуманизации общества по отношению к несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с января 2011 года 18 Центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних из системы МВД переданы в систему образования.

В настоящее время они реорганизованы в Центры адаптации несовершеннолетних, в которых воспитанием детей занимаются не сотрудники правоохранительных органов, а педагоги, психологи, соцработники.

Важное место в обеспечении прав детей занимает организация досуга детей и подростков в их свободное время.

Реализация прав детей на культурно - духовное развитие, творчество, отдых и досуг в нашей стране обеспечивается через сеть организаций дополнительного образования.

В вопросах обеспечения прав детей заметно активизировались неправительственные организации и гражданское общество. Особенно большую помощь нам оказывает Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ.

Как видите, в республике ведется целенаправленная работа по обеспечению конституционных прав и законных интересов казахстанских детей.

Вместе с тем, есть не до конца решенные вопросы в сфере обеспечения и защиты прав детей.

Во-первых, это реализация права детей на семью.

Несмотря на то, что ежегодно увеличивается количество детей усыновленных,

(3)

http://www.enu.kz переданных под опеку, на патронатное воспитание, все еще острым остается вопрос социального сиротства.

Для решения этой проблемы в республике будет продолжена работа по развитию целостной системы семейного просвещения. С этой целью в городе Астане уже открыт институт семейного воспитания, который станет центром пропаганды ценностей семьи и семейного воспитания, формирования нравственно-духовного развития личности. В регионах будет развиваться сеть школ приемных родителей, служб поддержки семьи.

Во-вторых, актуальным является реализация жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В-третьих, это профилактика и предупреждение безнадзорности и беспризорности, насилия, суицидального поведения несовершеннолетних.

Все эти, да и другие вопросы обязательно будут решаться.

Как я уже говорила, конституционные права детей в Казахстане находятся в сфере особого внимания государства, однако в силу того, что страна выстраивает новые демократические и либеральные институты, должно измениться отношение и к правам детей.

От защиты интересов детей мы должны перейти к защите их прав, от патерналистской социальной политики к политике обеспечения всех прав детей.

Сегодняшняя конференция по своему уровню и составу позволяет обратить на данный вопрос повышенное внимание. Защита прав детей всегда и везде является делом безоговорочно благородным.

Защищая права детей, мы прививаем обществу, нации способность сопротивляемости к дискриминации вообще, унижению и оскорблению человеческого достоинства, сознательному, убежденному нарушению прав и свобод человека. Здесь должен срабатывать принцип «к правам человека через защиту прав детей».

Уверена, что итоги сегодняшней конференции дадут новый импульс в совершенствовании положения детей в нашей стране, будут способствовать расширению всестороннего взаимодействия в этой важной сфере.

Referensi

Dokumen terkait

Развитие науки в области корееведения, изучение корейского языка, наличие научных единиц, активное участие посольства Республики Корея, Министерства культуры, туризма и спорта Кореи, а

В Техническом регламенте Республики Казахстан «Общие требования к пожарной безопасности» [4] сказано: «Дислокация подразделений противопожарной службы на территории города и населенного

204-211] о признании подпункта 3 пункта 1 статьи 10, пункта 1 статьи 64 и пункта 2 статьи 65 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» соответствующими Конституции

2012-2016 г.г руководитель рабочей группы кафедры по направлению «Педагогика» программы УШОС 2014 году по приказу председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК

• Жабагин МаксатКизатович - заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии, председатель Совета молодых ученых при министерстве образования и науки РК,

Как выше было упомянуто, из положения ч.3 статьи 14 Конституции Республики Таджикистан исходит, что любое поведение человека по осуществлению своих прав и свобод, при исполнении и

КРЕЦУ Член Высшего Совета Магистратуры Республики Молдова Конституция – правовая основа защиты прав человека и построения правового государства в Республике Молдова