www.enu.kz ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ
ЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ
Оспанова А.Н.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан
E-mail: [email protected]
Как говорил Холмз: «Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся». Казахстан сейчас на стадии развития, но за это короткое время мы достигли значительных высот в экономике. В современном мире развитие экономики немыслема без инновации.
Иннова́ция (англ. innovation) — это внедрѐнное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.
Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает
«обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й.Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.
Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создаѐт интеллект новаторов и учѐных, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала) [1].
www.enu.kz Чтобы создать удобные условия для внедрения инновационной экономики нужны эффективные социальные технологии. К ним можно отнести:
1. Соединение в единое смысловое поле отраслевых, ведомственных, профессиональных логик и приоритетов;
2. Соорганизация конфликтных и потенциально конфликтных позиций, касающихся развития.
3. Разработка системной программы развития, учитывающей влияние отраслей экономики друг на друга и уровень конкурентоспособности страны на мировом рынке.
4. Формирование эффективных команд менеджеров для развития экономики в целом и каждой приоритетной отрасли в отдельности.
5. Разработка и внедрение системной функции отраслевого и промышленного маркетинга, предполагающей выпуск только той продукции (по видам продуктов и характеристикам качества), которая будет иметь спрос на мировом рынке.
6. Сопровождение внедрения проектов развития экономики, коррекция допущенных управленческих, организационных и маркетинговых ошибок.
Экономика страны восприимчива к инновациям тогда и только тогда, когда:
1) Существуют значительные по размерам венчурные фонды, созданные специально для инвестирования средств в создание опытно- экспериментальных производств. При этом венчурные фонды возглавляются людьми, разбирающимися в технологиях производства. Система материального вознаграждения и система контроля специалистов, работающих в венчурных фондах, построена таким образом, чтобы они были заинтересованы не в «откатах», а в конечной эффективности сделанных вложений.
2) Банкам целенеправленно и на постоянной основе выделяются средства для кредитования на льготных условиях (2-4% годовых) малого и среднего бизнеса при условии, что малый и средний бизнес будет развивать инновационное производство.
3) Налоги, собранные с малого и среднего бизнеса, остаются в распоряжении местных бюджетов. Это создает систему заинтересованности местных властей в развитии малого и среднего бизнеса на подконтрольной им территории.
4) Существует благоприятная налоговая система для производственных предприятий. Производственным предприятиям логично оставить только один налог: на чистый доход (разницу между затратами и суммой, на
www.enu.kz которую реализована конечная продукция за период), при этом этот налог не должен превышать 20% чистого дохода. От всех других налоговых платежей производственное предприятие должно быть освобождено.
Введение такой налоговой системы существенно упростит бухгалтерский учет, и приведет к необходимости сокращения штата налоговых служб. Кроме того, предприятиям будет намного проще заплатить этот налог и спокойно работать дальше, чем тратить время и деньги на построение схем ухода от налогов.
5) Государство создает и поддерживает открытый для всех действующих предприятий информационный фонд, который регулярно обновляется новыми маркетинговыми исследованиями с описанием ниш мирового рынка, которые может занять отечественный бизнес, новыми публикациями о технологиях производства, новостями о достижениях отечественных предприятий во внедрении инноваций.
6) Государство создает, поддерживает и передает в управление построенные технопарки, бизнес-инкубаторы и другие инновационно- производственные комплексы, в которых формируется инфраструктура, необходимая для возникновения там экспериментальных производств.
7) Государство осуществляет эффективную политику кадрового отбора людей, вовлеченных в процесс внедрения инноваций и развития экономики.
8) Конечно же, для таких изменений в экономике и стране требует определенных усилий и изменений со стороны общества. Менталитет нашего народа должен привыкнуть и впитать в себя все изменения в стране. В современном мире нельзя внедрить инновацию без психологической готовности народа. Мы должны обучить народ к самостоятельности и к новациям.
Кроме перечисленных выше условий для организации развития экономики необходимо овладение государственными менеджерами социальными технологиями развития сложных социальных систем.
Казахстан уже внедряет определенные действия в развитии, именно, инновационной экономики. К примеру, в стратегии развития страны перечислены следующие обязанности государства в развитии инновации:
Во-первых, нужно активно и продуманно осуществлять трансферт технологий, исходя из наших конкурентных преимуществ. Следует содействовать созданию сети конструкторских бюро и проектных организаций, которые будут осуществлять как импорт готовых технологий и их доработку, так и внедрение отечественных научных разработок в производство.
Во-вторых, нужно создать структуры по поддержке финансирования проектов в сфере высоких технологий, в том числе, на основе венчурного финансирования. Нельзя допускать, чтобы лучшие разработки казахстанских ученых «уходили» за рубеж.
www.enu.kz В-третьих, необходимо стимулировать инновационную активность казахстанского бизнеса. Наибольшие усилия в научно-исследовательской и конструкторской деятельности должны приходиться на частный сектор.
В-четвертых, необходимо систематизировать государственный заказ на исследовательские работы с тем, чтобы результаты этих работ были востребованы реальным сектором экономики.
В-пятых, нужно содействовать развитию технологического сектора, укрепляя защиту интеллектуальной собственности и торговых марок.
Необходимо создать банк инноваций и патентов, доступных для ознакомления и финансирования [2].
Как говорил Даннинг «Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встретились с ними». Поэтому развитие и успех экономики и страны в будущем зависит от грамотного внедрения инновации, и мы должны понять и осознать, что это и есть та самая «великая возможность»!
Литература:
1. www.wikipedia.ru
2. Стратегия развития страны «Казахстан-2050».