5708
сондай-ақ станциялар мен станцияларда қабылдау процесін жедел басқару және бақылау, көлік құралдарының технологиясын енгізу үшін техникалық құралдар. Біздің түлектер бекетте кезекші диспетчерлер ретінде жұмыс істейді, операторлар, алушылар, пойызды құрастырушылар.
Көліктегі ұйымдастыру және көлікті басқару (көліктік түріне байланысты) мамандығы бойынша магистратураның біліктілік сипаттамасына сәйкес өндірістік, технологиялық, ұйымдастырушылық және басқарушылық іс-әрекеттерге дайын болуы керек.
Жалпы бұл сфера мыналарды қамтамасыз етеді: поезд қозғалысын ұйымдастыру, басқару, тауарлар мен жолаушыларды тасымалдау, тасымалдау процесін жетілдіру бойынша ұйымдастырушылық-техникалық шараларды жүргізу; жүк, коммерциялық және көліктік- қойма жұмыстарын ұйымдастыру және басқару; жолаушылар тасымалы саласында корпоративтік мемлекеттік қызметті ұйымдастыру, темiр жол көлiгiнiң жүк қозғалысы мен коммерциялық пайдалануына жол қозғалысы қауiпсiздiгiне кепiлдiк беретiн көлiк саласы болып табылады.
Тасымалдау процесін ұйымдастыру қиын, өте қызықты және жұмыс істейді, өйткені сонымен қатар теміржол желісі бойынша бірнеше мың жүк және жолаушылар пойыздары жүріп жатыр; темір жол вокзалдары бір-бірімен тығыз жұмыс істейді; Ондаған мың адам тасымалдау процесіне бір мезгілде қатысады.Пойыздар кестесін және тасымалдау үдерісін ұйымдастыруды қамтамасыз ету үшін біліктілігі жоғары менеджерлер, өндірістік командирлер қажет.
Қолданылған әдебиеттер тізімі
1. Волгин, В. В. Логистика приемки и отгрузки товаров: практическое пособие / В. В.
Волгин. – Москва: Дашков и Кº, 2009. – 457 с.
2. Герасимов, Б.И. Основы логистики / Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, В.Д. Жариков. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 304 с.
3. Основы логистики: учебник [по специальности 080506 "Логистика и управление цепями поставок" / Б. А. Аникин и др.]. – Москва: Проспект, 2012. – 339 с.
4. Организация производства в условиях переходной экономики / [С. А. Пелих и др.]. – Минск: Право и экономика, 2009. – 576 с.
УДК 605.123.22
СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА В КАЗАХСТАНЕ Шералиева Камила Жанқызы
Студент Карагандинского Экономического Казпотребсоюза,Караганда,Казахстан Научный руководитель-Д.Саржанов
Эффективность логистической системы зависит не только от совершенствования и правильно построенной промышленной и транспортного производства, но и складского хозяйства. Склады — важная составляющая любой торговой системы. Можно построить дороги, производить или завозить продукцию, металл, но вся эта цепочка разрушится без такого звена, как хранение. Достаточно вспомнить судьбу рекордного для Казахстана урожая 2009 года: зерно гнило под снегом в полях из-за того, что его некуда было складывать.
Современный складской комплекс, обладающий совершенными технологиями, позволяет решать многие проблемы, связанные с обращением товарно-материальных ценностей. Ключевым звеном в логистической системе предприятия является складское подразделение. На него возлагаются такие задачи, как: приемка продукции, размещение всех поступивших товаров на хранение, идентификация и учет продукции, комплектация заказа,
5709
упаковка, маркировка, отгрузка сформированного заказа, работа с рекламациями и др. Кроме того, на склад возлагаются (полностью или частично) ряд других задач: анализ и нормирование запасов, частичное ведение документооборота и т.д. От того, как справится складской отдел со своими задачами, зависит и дальнейшая успешная реализация логистических процессов компании. Важнейшие задачи логистики (сокращение издержек, повышение уровня логистического сервиса), стоящие перед предприятием, возможно, решить при эффективном построении складской логистической системы
Цель складской системы состоит не только в том, чтобы принимать с транспорта (например, магистрального) грузопоток с одними параметрами, перерабатывать и выдавать его на другой (например, внутризаводской), с другими параметрами, но и для того, чтобы выполнять это преобразование с минимальными издержками.
К сожалению, в нашей республике отсутствие полноценных логистических центров может послужить в дальнейшем сдерживающим фактором в экономическом росте отечественных предприятий и компаний, приходе зарубежных инвесторов. Одной из главных проблем логистического рынка Республики Казахстан является дефицит складских помещений класса «А».
Класс A
Сюда относятся наиболее современные объекты, оснащенные высокотехнологичными средствами связи и безопасности. Система пожаротушения, наличие регулировки температурного режима, высота потолков свыше 10 метров – все это безусловные преимущества подобного варианта! В строительстве объекта применяются прочные и дорогостоящие материалы. Подобное помещение используется для производства, хранения, обработки и других различных операций с очень дорогой продукцией.
Класс B
Классификация складов по классам подразумевает помощь в выборе помещения.
Объекты также оснащены различными системами, в том числе сотрудники могут следить за происходящим посредством современных камер. Высота потолков должна быть не менее 6 метров. Из особенностей нужно выделить наличие вспомогательных помещений.
Полупрофессиональные склады – оптимальное решение для компаний, которые собираются использовать объект для реализации различных целей. Имеется оборудованная внешняя площадка для маневрирования габаритного транспорта. Такой склад несколько уступает первому варианту в функциональности, однако его преимуществом является более низкая стоимость аренды или строительства.
Класс C
Речь идет о капитальных производственных помещениях с высотой потолка от 4 метров. Поверхность пола не имеет специального покрытия. Характерная особенность – транспорт загружается и разгружается внутри объекта. Чаще всего помещение не имеет специальной внешней площадки для этих целей.
Класс D
Склады классов D и C заметно уступают в функциональности и оснащенности двум первым вариантам. Особенно помещения класса D. Они представляют собой неотапливаемое подвальное строение без каких-либо современных систем.
Универсальной формулы идеального склада не существует. Успешное решение возможно при комплексной проработке каждого элемента — территории, зоны складских помещений, технического оснащения, температурного режима. Например, для определения требований к полам необходимо оценить параметры предполагаемой складской техники.
Современная скоростная техника имеет металлические колеса с тонким слоем резины, и появление трещины или выбоины в полу создает ударный эффект. В результате возможны несчастные случаи, повреждение товара, замедление и даже остановка складских операций.
Другой важный момент — система пожаротушения, которая не должна приводить к порче товаров.
5710
Структура предложения на рынке складов Казахстана остается неизменной на протяжении десятилетий: построенные еще в советские времена склады слегка подновляют, в соответствии с очередным витком конъюнктуры, но этим дело и ограничивается. Как правило, под склады используют бывшие производственные помещения, специально не предназначенные для складирования. Большинство таких складов можно отнести к классам
«С» и «В» по международной классификации.
Все активнее на казахстанский рынок выходят компании-производители с мировым имением, предъявляющие высокие требования к сервису и инфраструктуре складских помещений. Иностранные клиенты предпочитают арендовать современные складские помещения при полном наличии дополнительных услуг (погрузочно-разгрузочные, логистические, учет и контроль и т.д.). Выдвигаются строгие технические требования к складам: здание должно быть прямоугольным, на каждые 500 кв. м- одни ворота, высота потолков не ниже 7 м, полы — с антипылевым покрытием, а также должна иметься система принудительной вентиляции и пожаротушения. В настоящее время в Казахстане рынок складских услуг трудно отнести к развитому, явственно прослеживаются тенденции.
Одним из основных факторов, который мог бы существенно повлиять на изменение сложившейся ситуации, является активное строительство новых объектов. Но несмотря на то, что всплеск строительства в Алматы отмечается во всех сегментах рынка недвижимости, новых объектов в коммерческой сфере строится недостаточно. Существует ряд основных факторов, которые влияют на увеличение спроса и, как следствие, провоцируют рост цен на рынке недвижимости, являются достаточно существенными и стабильными:
- стабильная политическая ситуация в Казахстане;
- улучшение экономического благосостояния граждан и, как следствие, интерес к вложениям в недвижимость, а на сегодня этот интерес определяется не только необходимостью решить жилищные и коммерческие вопросы, но и носит спекулятивный характер;
- интерес бизнеса к Алматы как к центру притяжения капитала. Именно здесь крупные и наиболее значимые компании стараются организовать свой бизнес. Именно здесь активно и достаточно поступательно разворачивается торговля, сфера услуг и развлечений;
Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы казахстанский рынок высококлассной складской недвижимости будет стремительно развиваться. Сегодня это один из наиболее инвестиционно привлекательных сегментов, куда регулярно приходят новые российские и зарубежные игроки, а число заявленных масштабных проектов постоянно растет. Идет возведение современных складских комплексов и терминалов, строительство дорожной инфраструктуры; районные администрации активно привлекают международные промышленные компании в конкурсные проекты по созданию особых экономических зон.
Основные тенденции, отмечаемые на рынке складов класса «А», позволяют сделать вывод, что высококлассная складская недвижимость, наконец, становится полноценным сегментом рынка. В перспективе следует ожидать его количественного и качественного роста, а также усиления конкуренции между девелоперами или отдельными проектами.
Список использованных источников
1. Дыбская В.В. Управление складированием в цепях поставок. М.: Альфа-пресс, 2014.
2. Аникин, Б.А. Коммерческая логистика. Учебник / Б.А. Аникин. - М.: Проспект, 2017.
- 669 c.
3. Логистика. Шпаргалка: моногр. . - М.: Окей-книга, 20015. - 345 c.