• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Рсалиев Д.

ЕНУ им. Л.Н. ГумилёваМагистрант 1 курса

В Новом Послании «Новое десятилетие – новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», Президент Республики Казахстан Н.А.

Назарбаев отмечает, что «нам предстоит серьезная работа по реформированию правоохранительной системы. Сегодня, к сожалению, нам всем видны ее проблемы, возникшие из-за неэффективного управления, конфликта функций правоохранительных органов, отсутствия надлежащей кадровой работы, а также отсутствия прозрачности и контроля за деятельностью правоохранительной системы страны [1].

Вопросы борьбы с терроризмом имеют особую актуальность, особенно в последнее время, когда участились случаи террористических актов в Москве, политических переворотов в Киргизии, а также других странах, находящихся в приграничных регионах с Казахстаном. Современные вызовы преступности вынуждают пересмотреть существующие подходы в решении проблем борьбы с преступностью в целом, особенно с проявлениями терроризма, религиозного экстремизма, проявляющегося в самых различных его видах: этнический, политический, исламский, буддистский, христианский, иудаистский, сатанинский и ряд других [2].

Противодействие терроризму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны. Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Казахстан неукоснительно выполняет требования Резолюции СБ ООН и ежегодно представляет Национальный доклад о проделанной работе в Контртеррористический Комитет ООН. Поддержано создание и принято активное участие в деятельности Международной контртеррористической коалиции.

Казахстан присоединился ко всем тринадцати международным универсальным конвенциям о борьбе с терроризмом, в частности к следующим:

 Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23 сентября 1971 г., дата присоединения - 1994 г.);

 Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23 сентября 1971 г., усовершенствованна 24 февраля 1988 г., дата присоединения – 1994 г.);

 Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г., дата присоединения – 1994 г.);

(2)

 Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Токио, 14 сентября 1963 г., дата присоединения – 1994 г.);

 Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения (Монреаль, 1 марта 1991 г., дата присоединения – 1994 г.);

 Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Нью-Йорк, 14 декабря 1973 г., дата присоединения – 1996 г.);

 Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью- Йорк, 18 декабря 1979 г., дата присоединения – 1996 г.);

 Международная Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Нью- Йорк, 12 января 1998 года, дата присоединения – 2002 г.);

 Международная Конвенция о борьбе финансированием терроризма (Нью-Йорк, 10 января 2000 года, дата присоединения – 2002 г.);

 Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (Рим, 10 марта 1988 года, дата присоединения – 2003 г.);

 Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе (Рим, 10 марта 1988 года, дата присоединения – 2003 г.);

 Конвенция о физической защите ядерного материала (Вена, 3 марта 1980 г., дата присоединения – 2004 г.);

 Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 14 сентября 2005 г., дата присоединения – 2005 г.).

В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

На фоне происходящих событий в Казахстане усиляется международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, которое осуществляться в полном соответствии с нормами международного права, а также поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов, в том числе в отношении принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

Казахстаном укрепляется международное сотрудничество по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом. Казахстан является членом ряда региональных антитеррористических структур, таких как АТЦ СНГ, РАТС ШОС, ОДКБ. В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

В декабре 2003 года распоряжением Президента РК создан Антитеррористический центр для более эффективной работы всех силовых структур в борьбе с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма.

На АТЦ возложена координация деятельности всех специальных, правоохранительных и иных ведомств как по борьбе с терроризмом.

(3)

На территории Казахстана запрещены организации, деятельность которых носит террористический характер. Организации признаются террористическими, если их уставные цели и деятельность противоречат Конституции и Законам Республики Казахстан и международным договорам, участником которых является Республика Казахстан; в случае если существует потенциальная опасность активизации функционирования этих организаций по дестабилизации обстановки в государствах центрально- азиатского региона.

В 2004 году Верховный суд запретил в Казахстане 4 организации, чья причастность к террористическим актам доказана. В 2005 году этот список пополнился ещѐ 7 организациями («Алъ-Каеда», «Асбат алъ-Ансар»,

«Братья-мусульмане», «Боз гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии»,

«Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Лагикар-и-Тайба»,

«Талибан», и «Общество социальных реформ»).

Большое значение придается развитию регионального сотрудничества, представленного в настоящее время деятельностью Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, а также в рамках предпринимаемых мер в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Организации Договора о коллективной безопасности.

Осуществляется практическое взаимодействие государств-участников СНГ, входящих в состав созданного по инициативе Президента Казахстана в 2000 году Антитеррористического центра. Определен порядок организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории стран Содружества. Механизм его функционирования успешно апробирован в ходе крупномасштабного совместного учения специальных служб и органов безопасности стран Содружества «Каспий-Антитеррор-2005», состоявшегося в Казахстане в августе 2005 года.

Состоявшееся в период 25-28 января 2005 г. в г.Алматы при поддержке инициативы глав государств СНГ IV Специальное заседание Контртеррористического Комитета Совета Безопасности ООН, свидетельствует о признании международным сообществом важной роли, которую играют страны Содружества в борьбе против международного терроризма. Показательным выступает взаимодействие государств-членов Содружества в рамках Договора о сотрудничестве в борьбе с терроризмом от 1999 года.

Весомым компонентом обеспечения безопасности и стабильности, региональным и общемировым политическим фактором становится основанная 15 июня 2001 года «Шанхайская организация сотрудничества»

(ШОС), в рамках которой с 1 января 2004 года действует Исполком Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в г.Ташкент.

С момента создания Региональной антитеррористической структурой ШОС налажено взаимодействие с региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии.

(4)

Политическое решение проблем обеспечения безопасности на азиатском континенте также связывается с казахстанской инициативой по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Саммиты которого прошли в 2002 и 2006 годах в г.Алматы. Проведенные в рамках СВМДА за последние два года встречи высокого уровня уже стали важным шагом в создании действенного механизма безопасности в Азии. С принятием в 2002 году «Декларации об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями» и 2004 году «Каталога мер доверия» и сотрудничество в этой области приобретает все более системный и углубленный характер.

Страны центрально-азиатского региона открыты и активно сотрудничают в вопросах реализации организуемых международным сообществом мер в борьбе с международным терроризмом с Контртеррористическим Комитетом Совета Безопасности ООН, по соответствующим программам с НАТО/СЕАП, ОБСЕ.

Наша страна на практике поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом, развивает всестороннее сотрудничество и взаимодействие [3].

Принятый Закон Республики Казахстан от 13.07.1999 N 416 "О борьбе с терроризмом", определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Республике Казахстан, порядок деятельности государственных органов и организаций независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

Согласно п. 1 ст. 3 данного Закона, борьба с терроризмом в Республике Казахстан основывается на следующих принципах:

1) приоритете защиты жизни и здоровья, прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции;

2) соблюдении законности;

3) приоритете предупреждения терроризма;

4) неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности;

5) комплексном использовании профилактических, правовых, политических, социально - экономических пропагандистских мер;

6) единоначалии в оперативном руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении антитеррористической операции.

Борьба с терроризмом в Республике Казахстан осуществляется в целях:

1) предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и ликвидации ее последствий;

2) защиты личности, общества и государства от терроризма;

3) выявления и устранения причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности [4].

Также в Законе РК "О борьбе с терроризмом", рассматриваются вопросы, связанные с основами организации борьбы с терроризмом,

(5)

субъекты, осуществляющие борьбу с терроризмом, взаимодействие государственных органов Республики Казахстан, осуществляющих непосредственную борьбу с терроризмом, взаимодействие государственных органов Республики Казахстан, осуществляющих непосредственную борьбу с терроризмом, с органами иностранных государств и международными правоохранительными организациями, предупреждение, выявление и пресечение террористической деятельности и ряд других.

Список литературы:

1. Н.А. Назарбаев. Новое Послание народу Казахстана Новое десятилетие – новый экономический подъем - новые возможности Казахстана. «Казахстанская правда»,

№ 21 (26082) от 30 января 2010.

2. С.М. Баймолдина, Криминологические и уголовно-правовые аспекты религиозного экстремизма. Российский криминологический взгляд. № 4, 2008. - С. 237-240.

3. http://www.wok.kz/diplomat/281/anti/anti_terror.

4. Закон Республики Казахстан от 13.07.1999 N 416 "О борьбе с терроризмом".

Referensi

Dokumen terkait

Рост численности поголовья обусловлен не только приспособленостью коз к условиям разведе- ния, а также хорошей вопроизводительной способностью и ростом цены на пух в составе стриженной

Суть кластерного подхода заключается в том, чтобы относиться к развитию территории с позиций выстраивания на ней максимально высокой плотности деятельности и максимально длинной цепочки

58 индексов цен на произведенный строительный объект Страна Название индекса Источники данных Австралия Строительство и реконструкция частных домов Строительство других

Не требуется по действующему законодательству и получение горного отвода для карьеров с целью добычи гравия или песка, поскольку Закон РК «О недрах и недропользовании», а также

Проанализировав современное состояние развития отрасли туризма нами предлагается ряд мер государственной поддержки, направленные на совершенствование и развитие туристской деятельности

Основной целью Концепции является создание реальных механизмов репатриации этнических казахов на историческую родину, в том числе их организованное переселение и создание условий для

В постановлении Правительства РК от 29.10.2001 N 1371 «Об утверждении отраслевой программы миграционной политики РК на 2001- 2010 годы» отражены основные направления по контролированию

Это: - льготное налогообложение хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории специальной экономической зоны, подоходный налог устанавливается значительно меньших размеров,