• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ: НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ: НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ:

НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ

Р.К. Бейсенова

(Средняя школа № 80, г. Шымкент, Казахстан)

Мудрец не тот, кто приобрел немало книг, А тот, кто прочел и многое постиг

Абай

Здоровая, образованная, многоязычная нация – таковы параметры современного Казахстана, обозначенные в Послании нашего Президента Н.А.

Назарбаева народу. На это ориентирует нас и Госпрограмма развития образования на период до 2020 г., о выполнении которой неоднократно говорил в своих выступлениях министр образования и науки Бахытжан Жумагулов.

Целевой индикатор программы – увеличение доли взрослого населения республики, владеющего русским языком на уровне 90 %.

Новый образовательный стандарт, предоставляя гарантии для реализации образовательных возможностей, не регламентирует содержание методов и форм обучения. Нет жестких требований к составу и объему учебного материала, предоставляется возможность использовать бесконечное множество образовательных моделей. Каждый учитель имеет возможность творчески подойти к своей работе, самостоятельно организуя учебный процесс таким образом, чтобы все цели и задачи, поставленные перед словесником, были выполнены.

«Рабочие тетради по русскому языку», пособие «Уроки русского языка»

разработаны на основе национальной стратегии образования, которая требует

создать условия для индивидуализации обучения. Они формируют навыки

самостоятельной учебной деятельности, самообразования, самореализации,

развивают интеллектуальные и творческие способности учащихся, абстрактное

мышление, нацелены на выработку прочного орфографического навыка,

(2)

Задания первого уровня – репрезентационные и алгоритмические – предполагают актуализацию и воспроизведение знаний по пройденным темам с опорой на помощь со стороны и в стандартной ситуации, упорядочение ранее изученного материала в измененной ситуации.

1 уровень. Подчеркните сомнительную гласную в корне выделенных слов.

Ложился день на темный дол. (П.) Всегда безмолвно на долины глядел с утеса мрачный дом.

(Л.) Без троп в лесу бродят охотники да звери. Тропа кончилась. Мы шли без всякой тропинки. Небо стало чисто. Прозрачность и чистота воздуха были поразительны. Темный лес тянулся по горам кругом. (Л.) Было еще темно, когда нас разбудил Дерсу. (Арс.) Стемнело. Пастушок сплел корзину.

Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне. (Л.) Море покрывалось мелкой рябью. Легкий ветерок пробегает по реке и рябит ее поверхность. Желтые гвоздики и кусты золотого шара поднимались над шелковой травой, придавленной тяжелой росой. Желтели подсолнухи вдали. Шелковичные черви бывают на тутовом береге. По цветущим полям пробегал ветерок, стебли шелковых трав веселя.

Задания второго уровня – процессуальные, требующие поисковой деятельности в нестандартной ситуации.

2 уровень. Выберите слова с сомнительными гласными в корне. Занесите их в таблицу вместе с проверочными словами. (Проверочные слова запишите первыми) Подчеркните орфограмму.

Дорожка завела в чащу леса. Пышная ночная фиалка поникла, завяла. Увидеть слона в зоопарке все ребята хотят. Наш садик стал увядать. Посадку деревьев пришлось разредить. Разрядить и зарядить ружье не всякий умеет. Луна посветила и скрылась за тучами. Мичурин всю свою жизнь посвятил изучению природы. Мы устали, глаза начали слипаться. Мальчики скрепили свою дружбу обещанием всегда помогать друг другу. К отцу часто обращались соседи с просьбой рассудить, примирить их. Песок на солнце так накалился, что больно ступать. До вечера надо было наколоть побольше дров. Перед маскарадом девочки по нескольку раз примеряли костюмы. Пес верно сторожил стадо. Московские старожилы помнят, как весной на Трубной площади выпускали птиц из клеток на волю. В ясный летний день родниковая вода сильно испаряется.

Проверяю гласные (ставлю под ударение): завел – завела.

2 уровень. Охарактеризовать структуру ССЦ: указать средства связи отдельных предложений в ССЦ (смысловая близость, повторение слов из предшествующих предложений, местоимения, наречия, синонимы); установить способ связи предложений в тексте: а) параллельная; б) цепная.

1. Бескрайние поля, аккуратные домики с ухоженными садиками – это пригород Праги.

Столица Чехии древняя и одновременно юная, строгая и романтичная, величественная и уютная. Для каждого она особенная.

2. Самая красивая улица Вены – Грабен, она построена на месте древнеримского рва. Эта улица приведет туристов к старинному символу Вены – собору на площади Святого Стефана.

3. Столица Италии больше, чем просто город. Это древняя и юная душа Европы. Шумные, блестящие улицы, сливающиеся в калейдоскоп, запах цветов и звон фонтанов – все это кажется музыкой.

(3)

Задания, ориентированные на формирование креативного уровня, предполагают выполнение заданий творческого характера.

Творческое списывание: Вставить местоимения, синонимы и т. д. Установить способ связи частей сложного предложения.

2 уровень. Описание интерьера: У окна стоял письменный стол, … были разбросаны листки, исписанные мельчайшим изящным почерком. Весь подоконник занимал аквариум с опрокинутой над ним яркой, как маленькое солнце, электрической лампой. … ложился на стол зеленый свет и освещал какие-то камни (на нем, от него). (По С. Георгиевской)

Описание портрета:

1. Я мало знал Дюйшена. Помнится, это был уже …, высокий, угловатый, с нависшими орлиными бровями (пожилой человек). (Ч. Айтматов)

2. Вдоль окраины аула проходит широкая дорога… А … уже появился молодой человек среднего роста, смуглый коренастый. … светлая рубашка с короткими рукавами, темные брюки. … парень хоть куда, нос орлиный с горбинкой, брови густые, черные (на ней, на нем, он).

3. Загира шла по двору, поправляя обеими руками сбившийся платок. Казалось, … умывалась солнцем, и …, восхищенное ее красотой, оставило … в подарок свой золотой лучик. Глядя … , можно было поверить, что есть … , сотканные из теплого ветра и солнечного света. Рукава … платья упали на плечи, открыв прекрасную белизну гибких и нежных рук (она, доброе светило, ей, на нее, женщины, ее). (Б. Тогизбаев)

В «Рабочих тетрадях», в методическом пособии «Уроки русского языка»

сделан особый подбор дидактического материала, нацеленный на организацию работы учащихся по культуре речи и стилистике. Данные задания направлены на формирование умения дифференцировать средства языка в зависимости от содержания высказывания и от ситуации, благодаря включенным текстам разных стилей. Они направлены на формирование речевой компетенции – получение речеведческих знаний, умений и навыков построения разных типов речи.

3 уровень. Подчеркните грамматическую основу в односоставных предложениях в научно- популярном тексте.

1. Вернемся к стихотворению «Деревня». Начинается оно мирной картиной деревенской жизни, как бы нарочно созданной для тихого отдыха после суеты и тревог большого города. 2. Посмотрите, с какой любовью и с какой точностью передает Пушкин окружающий его михайловский пейзаж. 3.

Вдумаемся в эти замечательные строки. И прежде всего спросим себя, что побудило Пушкина написать такое стихотворение. (В. Рождественский)

Определите вид односоставных предложений.

 Выпишите глаголы, создающие ощущение непринужденной беседы с читателем, помогающие активизировать его внимание.

Нравится, когда подростки клянчат деньги у родителей на очередную модную вещь. Им дают, хотя денег в обрез. Мне хочется предупредить таких людей: вещизм – опасная болезнь, признак

(4)

__________________________________________ стиль.

В тексте какого стиля чаще всего используются безличные предложения для изображения состояния природы, человека, окружающей среды?

 В текстах какого стиля безличные предложения дают возможность автору выразить личностное отношение к предмету речи.

3 уровень. Подчеркни сказуемые в безличных предложениях.

1. Меня сильно знобил.., и я лег у огня, поджидая кипяток. Вечерел…, но вечера и ночи были светлые, северные, полярные, только отдельные звезды загорались на востоке, чтобы скоро погаснуть в лучах утренней зари. (А.Е. Ферсман)

_________________________________________ стиль.

2. Вещи! В некоторых семьях они – главный предмет разговора. Мне кажется, что в семье очень важно жить большими интересами, говорить об искусстве, музыке, хороших книгах, особенно о хороших людях. И меньше всего о вещах. Мне очень не нравиться, когда подростки клянчат деньги у родителей на очередную модную вещь.

Им дают, хотя денег в обрез. Мне хочется предупредить таких людей: вещизм – опасная болезнь, признак духовного оскудения.

__________________________________________ стиль.

 В тексте какого стиля чаще всего используются безличные предложения для изображения состояния природы, человека, окружающей среды?

 В тексте какого стиля безличные предложения дают возможность автору выразить личностное отношение к предмету речи.

Орфографические пятиминутки направлены на развитие грамотности.

1. Вставить пропущенные буквы. Подчеркнуть грамматическую основу.

Тюльпан

Не радужн… … марево туманов, Не золот… … выплески зари, Колышется симфония тульпанов Возвышен… … мелодией земли.

Они переполняют счастьем душу, Рассудок заставляют ликовать, А потому их надо сердцем слушать,

Восторженн… … душой воспринимать… (С. Красиков)

2. Вставить пропущенные буквы. Подчеркнуть грамматическую основу. Определить вид односоставных предложений.

Ветер с далек… … моря, Оттепель, капельки с крыш.

(5)

На почерневш… … заборе Клочья намокш… … афиш.

На зиму непохоже, И до весны – месяца.

Сырость плывет, тревожа Легкие и сердца. (Л. Мартынов)

Предлагаемый материал апробирован, востребован, соответствует

национальной стратегии образования – формированию языковой и

коммуникативной компетенции, развитию творческой продуктивной

деятельности учащихся. Материал пособий представлен в электронном

варианте, что позволяет эффективно обращаться к возможностям

интерактивной доски. Подобранный материал ориентирован на конечный

результат обучения – развитие языковой личности.

Referensi

Dokumen terkait

Таблица 1 - Показатели диаметра и степени извитости шерстяного волокна в зависимости от режима и рецептуры обработки Полученные данные показывают, что при применении акриламида в

В практике преподавания иностранных языков на современном этапе обучения используются следующие технологии: 1 проектные технологии; 2 информационные технологии; 3 технологии языковых

Портфолио используется в области медицинского образования как инструмент оценки спо- собностей обучающихся и способ стимулирования достижения конечных результатов студентами в

Структура урока и роль учителя в процессе обучения Мухамедова Сауле КИМЭП, Центр языков saulem@ kimep.kz Введение Урок – это диалектика, являющаяся частью учебного процесса и в то же

СП не реагирует на группу, пока к нему не обратятся как к настоящему пациенту;  Один студент начинает беседу, представляясь и выясняя причину обращения или основную жалобу;  Если

Плих сделал ремейк этой работы на Международном съезде в Израиле в 1987 году и, как оказалось, в этом вопросе мы были первыми, опередив французского кардиохирурга Паркуляра где-то на 10

Из этой теоремы следует, что если на плоскости в пространстве задана пара тройка неколлинеарных некомпланарных векторов, то любой другой вектор может быть представлен как их линейная

Ряд ассоциатов, входящих в семантическую зону «Статус и авторитет Казахстана как государства», указывают, на наш взгляд, на то, что концепт «Казахстан» для казахских студентов в