Гражданское право и гражданский процесс
Жакупов Б.А., судья Верховного Суда Республики Казахстан СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
Бұл мақала 2010-2020 жылдарға құқықтық саясаттың жаңа тұжырымдамасының негізінде өкiлдiк институтының жетiлдiруiне арналған. Автор азаматтық iс жүргiзудегi өкiлдiк институтының мәселесiн толық түсіндіреді.
Кілтті сөздер: Өкiлдiк, азаматтық іс жүргізу, 2010-2020 жылдарға арналған Қазақстан Республиканың заңға сүйенген саясатының тұжырымдамасы.
The article is devoted to improving the institution of representation in light of the new Concept of Legal Policy for 2010 - 2020 years. The author covers in detail the problems of the Institute of representation in civil proceedings.
Keynotes: the representation, the civil procedure, the Concept of Legal Policy for 2010 - 2020 years.
Проводимая в Республике правовая реформа направлена на построение демократического, светского, социального, правового государства. Эта цель закреплена в основном законе, провозгласившем соблюдение прав и свобод граждан приоритетным направлением своей деятельности.
В Казахстане на ближайшую перспективу намечено осуществление полномасштабной реформы судебной системы. Глава государства в своем Послании народу Казахстана на 2010 год отметил, что в процессе реформы судебной системы, соответствующей общепринятым в демократическом сообществе стандартам, отправление эффективного правосудия отвечает потребностям современного общества. Принятие за последние годы целого ряда законодательных актов в области судебной деятельности оказало благоприятное воздействие на дальнейшее развитие судебной власти, поэтапное осуществление судебно-правовой реформы.
Судебная система – это одна из главных составляющих основ государства, один из рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. От эффективности отправления правосудия во многом зависит отношение граждан к государственной правовой политике и уровень доверия к власти со стороны общества. Сильная и независимая судебная власть является
одной из принципиальных гарантий гармоничного взаимодействия государства и гражданского общества, главным инструментом защиты конституционных прав граждан.
Исходя из этого, основным политическим приоритетом государства стало формирование и становление судебной системы нового типа, предоставление судам в полном объеме правомочий, присущих правовому государству, закрепление их высокой и ответственной социальной роли.
Темой для обсуждения не случайно выбран институт процессуального представительства, так как именно он является одним из способов обеспечения конституционных гарантий доступа к правосудию и защиты прав и законных интересов граждан.
Проблема правового статуса представительства назрела давно, однако практические меры по его урегулированию не принимались. В связи с этим юридическому сообществу необходимо быстрее прийти к решению этого вопроса. Вопросы эти должны решаться параллельно с осуществляемыми в стране реформами в судопроизводстве и судоустройстве.
Современное состояние национального законодательства, регулирующего вопросы доступности квалифицированной юридической помощи, лишь в минимальной мере позволяют гражданам пользоваться помощью квалифицированного представителя.
Актуальность вопросов, положенных в основу темы для обсуждения на конференции, бесспорна, поскольку независимо от приверженности государства к существующим классическим моделям судоустройства и судопроизводства, проблема обеспечения квалифицированной правовой помощью граждан и организаций не будет сходить с повестки дня в силу своей злободневности по ряду характерных для нашего миропорядка объективных и субъективных причин.
Эти вопросы выделены для обсуждения в целях выработки конструктивной позиции относительно обеспечения гражданам конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, как посредством потенциала адвокатуры, так и возможно поиска путей совершенствования процессуального представительства по поручению за счет иных эффективных институтов и обеспечения их развития и сбалансированного участия в гражданском судопроизводстве.
Важность проблемы обусловлена тем, что качество и своевременность отправления правосудия напрямую зависят от эффективности юридической помощи, оказываемой представителями гражданам и организациям в судебном разбирательстве.
В этой связи важны конкретные предложения, в том числе, по совершенствованию судебного представительства по гражданским и защиты по уголовным делам.
В соответствие с Конституцией правосудие в Республике осуществляется судом.
Судебная власть осуществляется посредством гражданского и иных установленных законом форм судопроизводства и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.
В соответствии со статьей 13 Конституции каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами.
Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, а также право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно.
В соответствии со статьей 58 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Представительство по поручению является важным процессуальным институтом, содействующим защите прав и законных интересов лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, укреплению системных основ правосудия.
Перспективные направления развития деятельности по оказанию правовой помощи предусмотрены Концепцией правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года (далее Концепция), где отмечена важная роль всей системы правозащитных инструментов.
Вместе с тем, одной из неразрешенных проблем эффективности правосудия в Казахстане остается низкое качество юридической помощи и защиты прав и интересов субъектов гражданских правоотношений в суде.
Встречающаяся правовая неподготовленность представителей по поручению осложняет работу судов, создает условия для коррупции и тем самым подрывает доверие к правосудию, тогда как одной из приоритетных задач претворения в жизнь положений Концепции Глава государства указал в своем выступлении на V съезде судей в городе Астане 18 ноября 2009 года на принятие исчерпывающих мер по повышению уровня доверия граждан к судебной системе.
Установленный в ст.59 ГПК перечень возможных представителей в гражданском судопроизводстве не исключает участие в деле лиц, не обладающих необходимым уровнем юридической подготовки и не способных в связи с этим на оказание гарантированной Конституцией квалифицированной юридической помощи, что, в свою очередь, ухудшает организацию и проведение судебных процессов, вредит интересам доверителей.
В целях совершенствования института представительства, повышения правовой подготовленности и ответственности представителей участников судебного разбирательства, необходима выработка новой концепции оказания правовой помощи в гражданском судопроизводстве, которая бы предусматривала единый подход к допуску к деятельности по представительству по поручению.
Квалификационное требование о допуске к судебному представительству лиц, обладающих юридическими знаниями и практическими навыками, будет способствовать повышению качества представительства в суде, улучшит условия состязательности и взаимодействия между судом и участниками процесса, повысит эффективность судебных процедур.
В целях ограничения неквалифицированного судебного представительства необходимо рассмотреть вопрос о правовой оправданности и практической целесообразности подпунктов 6) и 7) статьи 59 ГПК, в соответствии с которыми представителями по поручению могут быть один из соучастников по поручению других соучастников и другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле, поскольку именно эти нормы позволяют представительствовать в суде лицам, далеким от юриспруденции, вследствие чего возможна правовая уязвимость доверившимся им граждан, влекущая для них необратимые материальные и моральные издержки, в конечном счете, отражающаяся на эффективности и качестве правосудия.
В соответствии с частью 4 статьи 150 ГПК в заявлении, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином; к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.
По аналогии с этими законодательными установлениями возможно предоставить суду право допускать к участию в деле представителей, не обладающих юридическим образованием, в зависимости от обоснования необходимости представления ими интересов сторон или иных участвующих в деле лиц.
В свете требований об обеспечении государством конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи необходимо:
- разработать единые для всех лиц требования к допуску к деятельности, связанной с оказанием юридической помощи в суде;
- исходить из обязательности наличия у представителя по поручению юридического образования и стажа работы по специальности юриста;
- создать специализированные центры по повышению юридической квалификации лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридической помощи гражданам и организациям по судебным делам;
- внести изменения в ГПК по ограничению неквалифицированного судебного представительства по гражданским делам.
Эти меры на наш взгляд будут содействовать дальнейшему повышению эффективности защиты прав и законных интересов граждан и организаций, развитию правосудия в Казахстане.
В то же время тематика конференции оставляет открытыми многие вопросы. В частности, как сами правовые нормы, так и непосредственный опыт осуществления функций представителей в процессе судопроизводства. В этой связи мы рассчитываем, что итоги конференции окажут несомненную практическую пользу.
В этой связи участникам конференции предстоит не только обсудить, но и выработать конкретные рекомендации по совершенствованию судебного представительства по гражданским делам.
Надеюсь на деловой и конструктивный обмен мнениями, основанный на реальной оценке качественного состояния судебного представительства, не обремененной корпоративным интересом, в связи с чем, желаю успешной работы и выработки необходимых рекомендаций, позволяющих осуществить ожидаемое модернизирование института представительства в гражданском судопроизводстве.
Тем более, что под руководством экс-судьи Верховного Суда, уважаемого академика Абдраимова Б.Ж., для этого созданы все необходимые условия в рамках конференции и возможностей руководимого им университета, известного своими фундаментальными разработками в обсуждаемой сфере.