1604
всякая пешка – потенциальная королева. А имеющую стойкую репутацию Беларусь и Турция - далеко не пешки на этой доске, а, скорее всего, темные лошадки. Разумеется, роль сверхдержавы для установления мирового порядка им никто не пророчит, но для конструктивного развития международных отношений именно эти страны и их диалог имеют немаловажное значение. Таким образом, новым шагом в развитии двусторонних отношений должно стать – стратегическое партнерство, которое даст начало еще более глубокому сотрудничеству и обмену опытом двух стран. И по накапливанию точек пересечений во внешних политиках возможно и слияние прямых в одну.
Список использованных источников 1. mfa.gov.by
2. charter97.org/ru/news/
3. http://articlekz.com/article/11731
4. forsecurity.org/беларусь-турция-политический-диалог-в-1992-2009-гг 5. http://planeta.by/
УДК 32(092)
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛИХАНА БОКЕЙХАНОВА Джарасова Асель Омаровна
АО «Университет КАЗГЮУ», Астана, Казахстан Научный руководитель – Малгараева З.Б.
Значительную часть творческого наследия А. Бокейханова составляют научные труды энциклопедического характера, монографии, написанные на русском языке. Публикация этих трудов свидетельствует не только об авторитете и уважении к личности ученого, но и о признании высокого научного уровня его работ.
Основные труды ученого посвящены истории казахского народа, его экономике, особенностям быта и ведения хозяйства, племен, культуре, обычаям-обрядам, истории колонизации казахских земель.
Среди них особое место занимает исследование «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи». В нем рассматривается тысячелетняя история казахских земель, многочисленные роды и племена, населявшие их, сохранившиеся памятники истории и культуры казахского народа. Опираясь, на древние китайские и уйгурские источники, а также труды известных ученых, начиная от Геродота, автор воспроизводит исторические следы народов, ранее населявших казахские земли, и подробно останавливается на судьбе древних казахских племен - гуннов, уйсуней, аргынов, найманов, кереев. Например, он пишет, согласно китайским источникам, во II веке до н.э. в пределах края появился определенный народ уйсунь, выделявшийся среди других азиатских народов своим типом (русые волосы, голубые глаза). Как и все последующие народы, уйсуни перемещались через долину р. Или и Ала-Куля, которые называются «историческими воротами народов».
В XI веке на историческую сцену выступили новые тюркские племена, киргиз- кайсаки. Они проживали в четырех степных областях: Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской и Уральской, и составляли 58% всех киргиз-казаков, считая, в том числе живущих в Китае, в бухарских и хивинских владениях.
Киргизы Семипалатинской и Акмолинской областей состояли из нескольких тюркских племен: керей, найман, кыпчак и алчин. По историческим сведениям, тюркские племена кочевали в разных углах азиатского материка. Кереи жили вперемежку с монголами на р. Керулен и р. Онон, которые попали в зависимость монголам. Найманы в XII веке
1605
кочевали на юго-западе от кереев, между р. Орхоном и р. Иртышем. Кыпчаки и алчины кочевали в северо-западной половине нынешних степных областей. В половине XV века на развалинах упомянутых улусов выступили на историческую сцену тюркские племена, впоследствии вошедшие в степные области под именем киргизов. Автор четко показывает местоположение многочисленных племен и родов Казахстана.
Опираясь на народную легенду о происхождении этнонима «казах», ученый доказывает ошибочность употреблении слова «кыргыз» вместо «казах», введенного русскими. Он пишет, что слово «казах» образовалось от объединенного названия прикаспийских и сакских племен «кас» (каспи) и «сак». Этноним «казах» означает как
«сильный, крепкий, вдохновенный и вольный».
История казахского народа, его социальная структура, отрицательные последствия колонизации, национальные обычаи - обряды, культура, уровень образования, политическая борьба и другие проблемы нашли глубокое отражение в исследовании А. Бокейханова
«Киргизы». Ценность научного труда заключается, прежде всего, в глубоком анализе демографических и статистических данных. К примеру, автор приводит диаграмму, в которой дана сравнительная численность народов, проживающих в десяти губерниях. По результатам переписи населения 1917 г., среди народов России казахи по численности занимали шестое место, составляя 4.696.600 человек.
Вместе с казахским населением Закаспийской, Ферганской, Самаркандской, Астраханской губерний, в целом в 10 губерниях, казахи составляли 51% населения.
Рис. 1 – Анализ статистических данных по результатам переписи населения 1917 года.
Таковы отрицательные последствия беспощадной колонизации, проведенной на протяжении 30−40 лет. Приводя конкретные статистические данные, ученый показывает, каким образом, производилась насильственная передача русским мужикам-переселенцам лугов, пастбищ, угодий, плодородных земель вдоль берегов рек и озер. Наряду с этим при сравнении данных о количестве скота в каждом хозяйстве казахов прослеживается социальное расслоение казахского общества на бедных и богатых.
А. Бокейханов, повествует и о том, какому беспредельному насилию подвергалась казахская нация. Он приводит слова депутата Государственной Думы Маркова о том, что, так как казахи являются потомками Чингисхана и Тимура, их следует уничтожить
0,0%
10,0%
20,0%
30,0%
40,0%
50,0%
60,0%
70,0%
80,0%
90,0% 86,2%
5,2%
76% 72,5% 77,0%
7,5%
0,0%
23,0% 25,0%
12,0%
6,3%
48,0%
0,5% 2,5%
9,8%
казахи русские
другие народности
1606
аналогично истреблению краснокожих в Америке. Доказательством такой политики являются многочисленные факты угона скота, помещение в тюрьму невинных людей, насильственное отторжение казахских земель. Все это привело к тому, что среди казахов стали привычными поговорками типа: «Если у тебя есть друг русский, держи за пазухой топор» («Орыстан досың болса, койнында болсын болтаң»). «Пришел русский, пришел волк»
(«Орыс келді, қасқыр келді»)
Мастерство, талант А. Бокейханова ярко проявились в серии статей под названием
«Сайлау», в которых глубоко анализируется психология кочевого казахского народа. Автор пишет: «Выборы у казахов подобны «жұту», в год выборов скот не пасется, хлеб не сеется, никто, кроме пастуха, не занимается хозяйством». А. Бокейханов показывает различие между выборами в Европе и России, которые опираются на справедливость, соблюдение закона, борьбу между различными партиями и выборами у казахов, где все построено на взяточничестве, спекуляции и обмане. Автор критикует выборы, во время которых вместо уважаемых, почтенных людей, хорошо знающие народные традиции и обычаи, имеющий большой жизненный опыт, в бии, волостные, старшины выбираются продажные люди, только по принципу преданности царскому предательству. Такие выборы народу приносят лишь вред. И хотя многие явления во внутренней жизни казахов вызывают горечь и разочарование, он призывает всех к новой жизни и бросает клич: «Если ты думаешь об интересах народа, то сбрось с плеч старую шубу и брось ее в воду!»
В статьях А. Бокейханова содержатся много новых сведений о известных личностях, таких как Столыпина, Ленина, Керенского, ученого-востоковеда Г. Н. Потанина, представителей казахской интеллигенции М. Чокаева, А. Джангильдина, Ж. Досмухамедова и выдающегося поэта А. Кунанбаева.
А. Бокейханов в большей степени посвящает свой научный труд о великом казахском поэте Абае (Ибрагим) Кунанбаеве. Научная статья свидетельствует о том, как прекрасно А.
Бокейханов знал личность Абая, окружение поэта и его произведения. Разница в возрасте между Абаем и Алиханом составляет около 25 лет, они были родом из Каркалинского уезда Семипалатинской губернии, поэтому они часто проводили время вместе, однако сам поэт об этом не пишет. Но о том, как он познакомился с сыном Абая Турагулом, а также с сыновьями братьев Шакаримом, Какитаем, как они подружились, обменивались письмами- А. Бокейханов об этом пишет подробно. А. Бокейханов отмечает огромное влияние на гуманитарные поиски Абая, чтение им различных книг политических ссыльных Гросса и Михаэлиса. Благодаря им Абай познакомился с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым Тургеневым, Достоевским. Далее автор рассказывает об общественной деятельности Абая,его борьбе с трудными моментами жизни, а также известности и славе родного народа.
Заканчивая научный труд о жизни и творчестве великого поэта Абая, Алихан Бокейханов отмечает, что «чудные его стихи, посвященные четырем времени года сделали бы честь знаменитым поэтам Европы».
А. Бокейханов написал 2 статьи под общим названием «Григорий Николаевич Потанин». В первой статье рассказывается о поездке Потанина в Каркалинский уезд с целью собирания народных легенд. Сравнивая записанную Потаниным легенду о трех белых юртах, белом коне и погребении Чингисхана с казахской народной сказкой о белом коне и семи разбойниках, высказывает мнение об общности их мотивов. Кратко описав, жизненный путь Потанина, Алихан Бокейханов заканчивает статью словами: «Он относился к казахам тепло, как и к родным. Жалея, был их защитником. Вся его жизнь, дела, поступки–деяния поистине святого человека».
Во второй статье описывает место рождения Г.Н.Потанина, детство, юность, годы учебы. По решению правительства сначала он был приговорен к смертной казни, затем сослан в Финляндию. Говоря о научных трудах Потанина, А. Бокейханов дал высокую оценку книге «Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе». Автор, анализируя труд ученого, проявил глубокие знания в области Ассирийской, Вавилонской культуры, а также Корана, шумерских надписей. Приводятся интересные случаи из жизни Потанина.
1607
Например, в ночь, накануне смертной казни, в отличие от других смертников, он не плакал, а читал учебник немецкого языка.
«Если предоставить казахам автономию, построить университет в Караоткеле – центре Алаша и обучать там казахских юношей и девушек, тогда Европа узнала бы , кто такие казахи, народ, создавший поэму « Козы Корпеш-Баян», давший жизнь Шокану, Абаю, Ахмету, Миржакипу»-эти слова Потанина сегодня сбылись.
Таким образом, научные, исследовательские, публицистические произведения Алихана Букейханова были написаны на уровне трудов лучших ученых мира и писателей.
Им были подняты наиболее важные для казахов проблемы: земельный вопрос, вопрос о национальном самоопределении и образование национальной автономии, развитии местного самоуправления.
Несмотря на огромный интерес к его наследию, нам предстоит глубокое изучение его трудов по истории, этнографии,статистике, экономике,литературе, политике и мнографий о жизненном и творческом пути Алихана Букейханова. Это−дело будущего.
Список использованных источников
1. Бокейханов А.Н. Тандамалы — Избранное. — Алматы: Изд-во «Ӛлке», 2012.— 248 с.
2. Аккулы С.Х. Собиратель казахских земель. Часть II: наследие А. Бокейханова //
Мысль. — 2013. — №2. — С. 78-85.
3. Бельгибаев М.Е. Бокейханов А. — общественный деятель и учѐный:140 лет со дня рождения // География в школах и ВУЗах Казахстана. — 2010. — №5. — С. 37-40.
4. Енисеева В.Л. Сын степей: наследие Бокейханова А. // Мысль. — 2013. — №2. — С. 74-77.
ӘОЖ 63.321.96.(576)
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ БЕРУ САЯСАТЫН ЖҤЗЕГЕ АСЫРУ БАРЫСЫ (ҚАЗАҚСТАН МЕН ҚЫТАЙ МЕМЛЕКЕТТЕРІНІҢ МЫСАЛЫНДА)
Жҧмамҧратов Наурызбек [email protected]
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, Журналистика және саясаттану факультеті, саясаттану кафедрасының 1-курс студенті, Астана, Қазақстан
Ғылыми жетекшісі: саясаттанудан Ph.d докторы, доцент Копежанова Д.Е.
Бүгінгі таңда еліміздің ертеңі болған жастарға білім беру ісіне үлкен мән берілуде.Әлемнің озық елдерінің білім беру жүйесінен тәжірибелер алмасып, жаңа технологиялар игерілуде. Білімді ұрпақ тәрбиелеу үшін мемлекет тарапынан кӛптеген келелі істер атқарылуда. Сонда да біз білім саясаты туралы ӛз ой- пікірімізді білдіргіміз келеді.
Себебі әлі де білім беруде ӛзгерту керек мәселелер жыл сайын талапкерлердің оқуына кедергі келтіруде.
ҚР Президенті Н.Ә. Назарбаев «Қазақстан жолы – 2050: Бір мақсат, бір мүдде, бір болашақ» деген Қазақстан Халқына Жолдауында: «Білім беру – дегеніміз адамзат тіршілігінің стратегиялық маңызды саласы, тұлғаның қабілеттілігін дамытатын бірегей әлеуметтік институт. Білім берудің сапасынан технологиялық, экономикалық, саясаттық үдерістің қарқыны, қоғамдағы мәдениет пен руханият жағдайы және ақырында адамның саулығы байланысты. Білім беру саласындағы Қазақстанда ӛткізіліп жатқан мемлекеттік саясат Республикамыздың ең маңызды мақсатына бағытталған – бәсекеге қабілетті 30 елдің қатарына кіру» деп атап ӛткен болатын. [1]