MATA PELAJARAN TPS PENALARAN UMUM PCS : Ilham Saiful Fauzi
Paket : 18
NO SOAL PEMBAHASAN LEVEL KATEGORI
Bacaan 1 : untuk soal nomor 1-7
Pada Mei dan Juni 2018, banyak sinyal seismik yang terdeteksi oleh badan-badan pemantauan gempa bumi di seluruh dunia. Terdengar suara dengungan yang aneh dan beberapa sinyal yang terdeteksi hingga bulan November memiliki durasi hingga 20 menit. Mengutip CNN, komunitas ilmiah pun ingin mengetahui sinyal dan dengungan tersebut. Akhirnya, sebuah studi baru menemukan bahwa penyebab dari sinyal dan dengungan tersebut adalah adanya pembentukan gunung berapi bawah laut yang baru. Jumlah gempa yang tidak biasa dilacak ke Pulau Mayotte di Samudra Hindia, salah satu anggota Kepulauan Komoro yang ditemukan antara Afrika dan Madagaskar. Para ilmuwan mendeteksi 7.000 gempa tektonik dalam ruang lingkup penelitian. Gempa bumi semacam ini terjadi ketika lempeng tektonik Bumi menjadi ‘macet’ ketika mereka bergerak berdampingan. Sehingga, tekanan yang memungkinkan mereka untuk bergerak menyebabkan gempa bumi. Gempa bumi paling parah mencapai kekuatan M 5,9 pada Mei 2018.
Ilmuwan juga menemukan 407 sinyal seismik jangka panjang. Sinyal periode sangat panjang ini, yang disebut VLP, bersifat harmonis dan rendah, mengingatkan pada bass ganda atau bel besar. Selain itu, sinyal 20 hingga 30 menit dapat dideteksi ratusan mil jauhnya. Gempa bumi dan sinyal datang dari sekitar 22 mil di lepas pantai timur pulau. Para peneliti tidak dapat melihat tanda-tanda aktivitas vulkanik di daerah ini, tetapi mereka menduga bahwa proses magmatik mungkin membentuk menjadi satu. Sayangnya, tidak ada jaringan seismik di bagian dasar lautan ini, artinya, mereka hanya bisa mendapatkan pengukuran dari pulau Madagaskar dan Afrika. Tetapi mereka melihat penurunan permukaan pulau sebesar tujuh inci sehingga mengaitkannya dengan aktivitas gempa bumi. Dalam sebuah studi baru dalam jurnal Nature Geoscience, para peneliti mengembangkan metode seismologis baru sehingga dapat membantu mereka mengumpulkan garis waktu selama setahun untuk merekonstruksi apa yang terjadi. Fase pertama melibatkan magma yang naik dengan cepat dari reservoir di mantel 18 mil di bawah permukaan bumi. Ini membuka saluran di dasar laut, memungkinkan magma mengalir dan mulai membentuk gunung berapi bawah laut yang baru. Setelah pembentukan gunung berapi bawah laut, aktivitas gempa turun, dan tanah Mayotte menurun, sinyal VLP mulai dideteksi. "Kami menafsirkan ini sebagai tanda runtuhnya ruang magma yang dalam di lepas pantai Mayotte. Ini adalah reservoir magma terdalam dan terbesar di mantel atas sampai saat ini, yang mulai kosong tiba-tiba," kata Eleonora Rivalta, rekan penulis studi dari Pusat Penelitian Jerman untuk Geosciences GFZ. Meski proses geologis ini sangat dramatis, perubahan hampir tidak terlihat di pulau itu sendiri. Mayotte adalah salah satu dari empat pulau vulkanik di kepulauannya dan dihuni sekitar 260.000 orang. Gunung berapi tersebut terakhir meletus sekitar 4.000 tahun yang lalu. "Karena dasar laut terletak 3 kilometer di bawah permukaan air, hampir tidak ada yang memperhatikan
letusan dahsyat itu. Namun, masih ada kemungkinan bahaya untuk Pulau Mayotte hari ini, karena kerak bumi di atas reservoir yang dalam dapat terus runtuh, memicu gempa bumi yang lebih kuat," kata Torsten Dahm, rekan penulis studi dan profesor geofisika dan seismologi di Universitas Potsdam di Jerman.
1 Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf 1 adalah ……
(A) Durasi suara dengungan misterius yang berhasil terdeteksi dapat mencapai 20 menit.
(B) Pulau Mayotte adalah salah satu pulau di gugusan kepulauan Komoro di timur Afrika.
(C) Aktivitas vulkanis di bawah permukaan laut dicurigai sebagai pemicu dengungan. (D) Saat pergerakan lempeng bumi mengalami
stagnasi maka akan memicu gempa bumi. (E) Sinyal seismik banyak dideteksi oleh badan
pemantau gempa di pertengahan 2018.
Kalimat keempat paragraf 1:
“Akhirnya, sebuah studi baru menemukan bahwa penyebab dari sinyal dan dengungan tersebut adalah adanya pembentukan gunung berapi bawah laut yang baru.”
Aktivitas vulkanis sebagai pemicu dengungan merupakan fakta, bukan kecurigaan.
Jawaban: C
Sedang Membandingkan informasi
2 Menurut hasil studi, penyebab munculnya suara dengungan aneh dan banyak sinyal seismik terdeteksi adalah ……
(A) Pergerakan lempeng yang macet (B) Runtuhnya reservoir di laut dalam (C) Tekanan dari lempeng tektonik (D) Pembentukan kantung magma (E) Aktivitas magmatik di bawah laut
Kalimat keempat paragraf 1:
“Akhirnya, sebuah studi baru menemukan bahwa penyebab dari sinyal dan dengungan tersebut adalah adanya pembentukan gunung berapi bawah laut yang baru.”
Jawaban: E
Sedang Mencari informasi
3 Tujuan dari penyebutan bass ganda dan bel besar pada bacaan adalah ……
Kalimat kedua paragraf 2: Sedang Mencari
(A) Menggambarkan frekuensi bunyi dengungan yang sama dengan kedua alat tersebut.
(B) Menjelaskan sinyal bersifat dinamis dan rendah yang sama dengan kedua alat tersebut.
(C) Mendeskripsikan periode dengungan yang panjang dan sama dengan kedua alat tersebut.
(D) Membandingkan sifat sinyal seismik yang dihasilkan dengan suara dari kedua alat tersebut.
(E) Menunjukkan sinyal seismik memiliki periode panjang yang sama dengan kedua alat tersebut.
“Sinyal periode sangat panjang ini, yang disebut VLP, bersifat harmonis dan rendah, mengingatkan pada bass ganda atau bel besar.”
Jawaban: E
4 Salah satu temuan ilmuwan selama penelitian di Pulau Mayotte adalah ……
(A) Terdapat gunung api baru di bawah permukaan laut sekitar pulau.
(B) Terjadi ratusan gempa tektonik dalam ruang lingkup penelitian.
(C) Sinyal seismik terdeteksi datang dari arah lepas pantai timur pulau.
(D) Penurunan permukaan air laut sebesar tujuh inci sekitar pulau.
(E) Terdeteksi ribuan sinyal seismik berperiode dangat panjang.
Kalimat keempat paragraf 2:
“Gempa bumi dan sinyal datang dari sekitar 22 mil di lepas pantai timur pulau.”
Jawaban: C
Sedang Mencari informasi
5 Sinyal VLP yang memiliki periode sangat panjang mulai terdeteksi saat ……
(A) Sebelum pembentukan gunung api baru (B) Permukaan pulau mengalami penurunan (C) Aktivitas kegempaan tektonik naik
(D) Reservoir magma runtuh dan kosong (E) Frekuensi proses magmatik meningkat
Kalimat kesebelas paragraf 2:
“Setelah pembentukan gunung berapi bawah laut, aktivitas gempa turun, dan tanah Mayotte menurun, sinyal VLP mulai dideteksi.”
Menunjukkan urutan proses.
Jawaban: B
Sedang Mencari informasi
6 Informasi yang benar mengenai Pulau Mayotte, kecuali ……
(A) Terletak di Samudra Hindia di timur Afrika (B) Pulau vulkanik terbesar di Kepulauan
Komoro
(C) Terdapat 3 pulau vulkanik lain di sekitarnya (D) Hanya bepenghuni sekitar 260.000 orang (E) Terakhir meletus sekitar 40 abad yang lalu
Paragraf 1:
“Jumlah gempa yang tidak biasa dilacak ke Pulau Mayotte di Samudra Hindia, salah satu anggota Kepulauan Komoro yang ditemukan antara Afrika dan Madagaskar."
Paragraf 2:
“Mayotte adalah salah satu dari empat pulau vulkanik di kepulauannya dan dihuni sekitar 260.000 orang. Gunung berapi tersebut terakhir meletus sekitar 4.000 tahun yang lalu.”
Tidak disebutkan Mayotte sebagai pulau terbesar.
Jawaban: B
Sedang Mencari informasi
7 Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan adalah ……
(A) Meskipun sumber dengungan dan sinyal seismik disinyalir dari kawasan Pulau Mayotte tetapi peneliti tidak melihat tanda aktivitas vulkanik di daerah tersebut.
Kalimat ke-9 sampai ke-10 paragraf 2:
“Fase pertama melibatkan magma yang naik dengan cepat dari reservoir di mantel 18 mil di bawah permukaan bumi. Ini membuka saluran di dasar laut, memungkinkan magma mengalir dan mulai membentuk gunung berapi bawah laut yang baru.”
Sedang Membandingkan informasi
(B) Saat ini Pulau Mayotte masih dalam status yang berbahaya karena kerak bumi di atas reservoir yang dalam dapat terus runtuh dan memicu gempa bumi kuat.
(C) Metode seismologis baru dikembangkan untuk membantu mengumpulkan garis waktu selama satu tahun dalam upaya melakukan rekonstruksi apa yang terjadi. (D) Dari hasil deteksi ribuan aktivutas
kegempaan yang tidak biasa di Pulau Mayotte, gempa bumi paling parah mencapai kekuatan M 5,9 yang terjadi pada Mei 2018.
(E) Aliran magma akan naik secara perlahan sesaat setelah saluran di dasar laut mengalami pelebaran dan selanjutnya terbentuk gunung api bawah laut baru.
Jawaban: E
Bacaan 2 : untuk soal nomor 8-14
Burung Beo Abu-abu asal Afrika ternyata memiliki perilaku unik yang sebelumnya hanya tampak pada kelompok primata. Dalam suatu tes yang dilakukan oleh para peneliti, seekor Burung Beo Abu-abu Afrika ditempatkan berbeda kandang dengan burung yang lain. Melansir The Guardian, dalam tes tersebut Burung Beo Afrika diberi makan dan menunjukkan perilaku prososial. Dalam tes tersebut, burung tersebut justru membagikan makanan yang dimiliki kepada rekan-rekannya. Perilaku yang ditunjukkan Burung Beo Afrika tersebut, sebelumnya hanya tampak pada kera. Burung tersebut membantu rekan-rekannya untuk menyelesaikan tugas, meskipun tugas itu tidak menguntungkan untuk diri mereka sendiri. Dalam studi pertama menunjukkan burung memperlihatkan perilaku membantu tanpa pamrih. Sementara perilaku prososial lainnya terlihat pada burung ini. Tim peneliti mengatakan perilaku membantu rekan-rekannya untuk mencapai suatu tujuan disebut bantuan instrumental. Sebelumnya, perilaku tersebut hanya ditunjukkan pada orangutan dan bonobos. Dr. Désirée Brucks, rekan penulis makalah dari Max Planck Institute for Ornithology mengatakan pengujian terhadap Burung Beo Afrika dinilai sangat tepat. "Burung beo, corvids dan gagak dikenal sebagai burung paling cerdas. Mereka disebut kera berbulu dan mereka telah banyak diuji dalam berbagai
penelitian," ujar Brucks. Namun, dia menjelaskan tidak semua burung yang jinak, seperti beo bisa menunjukkan perilaku prososial. Pada penelitian sebelumnya, menunjukkan burung gagak tidak membantu rekan-rekannya menyelesaikan tugas. Sementara penelitian baru terhadap Burung Macaw Kepala Biru, menunjukkan sikap yang agak egois.
Para peneliti mengatakan temuan mereka menunjukkan perilaku membantu muncul beberapa kali selama evolusi. "Tampaknya tekanan sosial dan ekologis memiliki potensi sama terhadap mamalia dan juga burung, sehingga mengarah pada perkembangan yang serupa," jelas Brucks. Makalah yang ditulis Brucks dan timnya dalam jurnal Current Biology juga melaporkan bagaimana pengujian dilakukan pada dua spesies burung nuri. Kedua spesies burung tersebut diberi tugas untuk melewati token dalam bentuk cincin logam. Melalui lubang di kompartemen mereka ke burung tetangga dari spesies yang sama. Token tersebut kemudian diteruskan oleh burung kedua ke manusia, melalui lubang lain, yang akan ditukar dengan sepotong kenari. Total ada delapan Burung Beo Afrika dan enam Macaw Kepala Biru yang terlibat dalam percobaan itu. Semua dilatih secara individu untuk bertukar token dengan makanan ketika seorang manusia mengulurkan tangannya. Para peneliti melihat Burung Beo Afrika membantu burung yang lain dengan memberikan token, ketika manusia mengulurkan tangan. Sedangkan pada burung kedua, menjatuhkan token melalui lubang dan menerima camilan untuk dinikmati sendiri. Perilaku yang sama juga terlihat, ketika peran burung dibalik. Semakin banyak token yang diberikan, maka semakin banyak imbalan yang diterima.
8 Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf 1 adalah ……
(A) Sikap prososial dan saling membantu ditunjukkan burung Beo Afrika dalam penelitian.
(B) Burung Beo Afrika membantu tanpa pamrih meskipun kadang tidak menguntungkan.
(C) Orang utan memiliki perilaku yang sama persis dengan perilaku dari burung Beo Afrika.
(D) Burung Beo Afrika memiliki keunikan perilaku yang biasanya hanya tampak pada kera.
Kalimat ke-9 sampai ke-10 paragraf 1:
“Tim peneliti mengatakan perilaku membantu rekan-rekannya untuk mencapai suatu tujuan disebut bantuan instrumental. Sebelumnya, perilaku tersebut hanya ditunjukkan pada orangutan dan bonobos.”
Burung Beo Afrika dan orangutan hanya memiliki satu kesamaan perilaku yakni membantu rekan. Perilaku keduanya tidak sama persis.
Jawaban: C
Sedang Membandingkan informasi
(E) Tidak hanya berbagi makanan, burung Beo Afrika juga membantu menyelesaikan tugas.
9 Berikut ini pernyataan yang benar mengenai bantuan instrumental adalah ……
(A) Perilaku membantu rekan untuk menyelesaikan tugas tertentu
(B) Perilaku memotivasi rekan untuk mencapai tujuan tertentu
(C) Perilaku meminta bantuan dari rekan untuk tujuan tertentu
(D) Perilaku saling berbagi makanan dengan rekannya
(E) Perilaku membantu rekan dengan tanpa pamrih
Kalimat kesembilan paragraf 1:
“Tim peneliti mengatakan perilaku membantu rekan-rekannya untuk mencapai suatu tujuan disebut bantuan instrumental.”
Jawaban: A
Sedang Menganalisa informasi
10 Tujuan dari penyebutan orang utan dan bonobos pada bacaan adalah ……
(A) Membandingkan interaksi antar individu pada burung Beo Afrika dengan kedua hewan tersebut.
(B) Menjelaskan perilaku unik saling membantu hanya ditunjukkan oleh kedua hewan tersebut.
(C) Mendeskripsikan perilaku membantu tanpa pamrih yang dilakukan kedua hewan tersebut.
Kalimat ke-9 sampai ke-10 paragraf 1:
“Tim peneliti mengatakan perilaku membantu rekan-rekannya (perilaku prososial) untuk mencapai suatu tujuan disebut bantuan instrumental. Sebelumnya, perilaku tersebut hanya ditunjukkan pada orangutan dan bonobos.”
Jawaban: E
Mudah Mencari informasi
(D) Menggambarkan keunikan perilaku saling berbagi makanan yang ditunjukkan kedua hewan tersebut.
(E) Menunjukkan kesamaan perilaku prososial burung Beo Afrika dengan kedua hewan tersebut.
11 Alasan burung Beo dijuluki dengan kera berbulu adalah ……
(A) Burung Beo memiliki perilaku sosial yang sama dengan kera yakni saling membantu. (B) Burung Beo memiliki otak cerdas seperti kera dan banyak diuji dalam berbagai penelitian.
(C) Burung Beo memiliki keunikan perilaku tanpa pamrih dalam menyelesaikan pekerjaan.
(D) Burung Beo memiliki kebiasaan saling berbagi makanan yang serupa dengan perilaku kera.
(E) Burung Beo memiliki struktur anatomi seperti kera dan banyak kemiripan dalam perilaku.
Kalimat ke-12 paragraf 1:
“Burung beo, corvids dan gagak dikenal sebagai burung paling cerdas. Mereka disebut kera berbulu dan mereka telah banyak diuji dalam berbagai penelitian.”
Jawaban: B
Mudah Mencari informasi
12 Pernyataan yang benar mengenai burung gagak sesuai dengan bacaan adalah ……
(A) Memiliki otak lebih cerdas dari Corvids. (B) Jarang digunakan sebagai objek penelitian (C) Spesies burung yang jinak dan prososial.
Kalimat ke-14 paragraf 1:
“Pada penelitian sebelumnya, menunjukkan burung gagak tidak membantu rekan-rekannya menyelesaikan tugas.”
Jawaban: D
Mudah Mencari informasi
(D) Tidak membantu rekan menyelesaikan tugas.
(E) Memiliki sikap yang egois dan anti sosial. 13 Salah satu hasil penelitian yang dilaporkan pada
makalah Brucks dan timnya adalah ……
(A) Dua spesies burung nuri yang berbeda dipilih sebagai subjek penelitian tentang perilaku saling membantu.
(B) Kedua spesies burung nuri berhasil menyelesaikan tugas untuk melewati token dalam bentuk cincin logam.
(C) Burung nuri pandai menukar token dengan makanan ketika seorang manusia mengulurkan tangannya.
(D) Burung Macaw Kepala Biru agak egois dengan menerima camilan buah kenari untuk dinikmati sendiri.
(E) Burung nuri berperilaku membantu burung lain dengan memberikan token saat manusia mengulurkan tangan.
Kalimat kesepuluh paragraf 2:
“Sedangkan pada burung kedua (merujuk pada burung Macaw Kepala Biru), menjatuhkan token melalui lubang dan menerima camilan untuk dinikmati sendiri.”
Jawaban: D
Sedang Menganalisa informasi
14 Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan yang diberikan adalah ……
A. Total terdapat 14 ekor burung nuri dari dua spesies berbeda yang terlibat dalam percobaan bertukar token dengan makanan.
B. Tekanan sosial dan ekologis disinyalir memiliki potensi pengaruh yang sama
Kalimat terakhir paragraf 2:
“Perilaku yang sama juga terlihat, ketika peran burung dibalik. Semakin banyak token yang diberikan, maka semakin banyak imbalan yang diterima.”
Jawaban: C
Sedang Membandingkan informasi
terhadap perilaku mamalia dan juga burung.
C. Saat peran burung dibalik terjadi perubahan perilaku yang ditunjukkan oleh burung Beo Afrika dan burung Macaw Kepala Biru.
D. Perilaku saling membantu adalah hal yang unik bagi spesies burung dan biasanya hanya ditunjukkan oleh primata seperti kera.
E. Meskipun tidak jinak spesies burung gagak banyak diuji dan menjadi subjek dalam berbagai penelitian karena memiliki otak cerdas.
Penalaran Analitik : untuk nomor 15-20 15 Untuk soal nomor 15-16
• Luas kebun Pak Soleh sama dengan luas kebun Pak Anton tetapi lebih sempit dari luas kebun Pak Kahar.
• Pak Bayu adalah saudara sepupu Pak Kahar yang memiliki luas kebun lebih sempit daripada Pak Anton.
• Pak Made memiliki kebun lebih luas dari kebun milik Pak Soleh dan Pak Kahar. Pemilik kebun paling luas adalah ……
(A) Pak Soleh (B) Pak Anton
Urutan yang benar:
𝐵 < 𝑆 = 𝐴 < 𝐾 < 𝑀 Pemilik kebun terluas adalah Pak Made.
Jawaban: E
Mudah Menganalisa informasi
(C) Pak Kahar (D) Pak Bayu (E) Pak Made
16 Urutan pemilik kebun dari yang paling luas adalah ……
(A) Pak Made, Pak Kahar, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Bayu
(B) Pak Kahar, Pak Made, Pak Anton, Pak Soleh, Pak Bayu
(C) Pak Made, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Kahar, Pak Bayu
(D) Pak Bayu, Pak Anton, Pak Soleh, Pak Kahar, Pak Made
(E) Pak Bayu, Pak Kahar, Pak Soleh, Pak Anton, Pak Made
Urutan yang benar:
𝐵 < 𝑆 = 𝐴 < 𝐾 < 𝑀 Jadi pilihan yang benar adalah pilihan A. Jawaban: E
Mudah Menganalisa informasi
17 Untuk sola nomor 17-18
Di sebuah pasar, harga daging lokal lebih mahal dari harga beras. Harga beras lebih mahal dari harga kentang. Harga daging impor adalah yang paling mahal. Harga cabai lebih mahal dari beras tetapi lebih murah dari harga daging lokal.
Bahan pangan dengan harga paling mahal ketiga adalah ……
(A) Daging lokal (B) Daging impor (C) Beras
Urutan yang benar:
𝐾𝑒𝑛𝑡𝑎𝑛𝑔 < 𝐵𝑒𝑟𝑎𝑠 < 𝐶𝑎𝑏𝑎𝑖 < 𝐷𝑎𝑔. 𝐿𝑜𝑘 < 𝐷𝑎𝑔. 𝐼𝑚𝑝 Bahan pangan termahal ketiga adalah cabai.
Jawaban: E
Mudah Menganalisa informasi
(D) Kentang (E) Cabai
18 Kesimpulan yang benar adalah ……
(A) Kentang lebih mahal dari daging lokal (B) Cabai lebih murah dari kentang (C) Daging impor lebih mahal dari cabai (D) Beras lebih mahal dari cabai
(E) Kentang lebih mahal dari daging impor
Urutan yang benar:
𝐾𝑒𝑛𝑡𝑎𝑛𝑔 < 𝐵𝑒𝑟𝑎𝑠 < 𝐶𝑎𝑏𝑎𝑖 < 𝐷𝑎𝑔. 𝐿𝑜𝑘 < 𝐷𝑎𝑔. 𝐼𝑚𝑝 Pernyataan yang benar daging impor lebih mahal dari cabai.
Jawaban: C
Mudah Menganalisa informasi
19 Untuk soal nomor 19-20
Empat orang pemain catur: A, B, C dan D bertanding dalam suatu turnamen catur. • Setiap pemain saling bertemu satu kali. • Poin yang didapatkan: Menang 2, Seri 1
dan Kalah 0.
• Pecatur A menang dua kali • Pecatur B seri dua kali • Pecatur C kalah dua kali • Pecatur D tidak pernah seri
Urutan pemain dari skor tertinggi adalah …… (A) A, B, C, D (B) B, A, C, D (C) A, B, D, C (D) B, A, D, C (E) A, C, B, D Kemungkinan 1: A : 5, B : 4, D : 2, C : 1 Kemungkinan 2: A : 5, D : 4, B : 2, C : 1 Jawaban: C Sedang Menganalisa informasi
20 Jika B kalah melawan D maka …… (A) Skor B dan C sama
(B) A juara kedua (C) B juara kedua (D) C juara kedua (E) D juara kedua
Dari kemungkinan 2:
A : 5, D : 4, B : 2, C : 1 Maka D adalah juara kedua.
Jawaban: E
Sedang Menganalisa informasi
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1-5 !
Pengguna jasa penerbangan tentu berharap semua maskapai mencapai standar keselamatan excelent. Berbeda dengan bus kota yang boleh mogok ditengah jalan, bagi transportasi udara, kerusakan mesin dan kekacauan sistem pascalepas landas adalah dosa terbesar.
Maskapai penerbangan tidak boleh terjebak dalam perang tarif. Liberalisasi dalam pasar bebas tidak berarti kebebasan dalam mematikan pesaing dalam menerapkan tarif serendah-rendahnya. Karena kala itu terjadi dan standar keselamatan terabaikan, maskapai penerbangan sejatinya tengah mematikan pengguna jasa dalam arti harfiah.
1. Opini penulis yang terungkap dalam kutipan bacaan tersebut adalah .. A. Maskapai penerbangan harus memiliki standar keselamatan dan tidak boleh terjebak dalam perang tarif. B. Transportasi udara yang
mengalami kerusakan mesin merupakan bencana dan dosa besar.
C. Meskapai penerbangan tidak boleh melakukan liberalisasi dalam pasar bebas.
D. Jika standar keselamatan dikorbankan, maskapai penerbangan sejatinya telah menerapkan tarif serendah-rendahnya.
E. Selama ini, maskapai penerbangan terus-menerus menyeramkan bagi pengguna jasa.
Sedang Opini penulis adalah pendapat yang disampaikan oleh penulis dan biasanya peulisan opini tidak disertai dengan fakta.
2. Keberpihakan penulis dalam kutipan bacaan tersebut adalah ... A. Maskapai penerbangan B. Pengusaha penerbangan C. Pengguna penerbangan D. Pemerintah
E. Pengelola penerbangan
Sulit Keberpihakan penulis dapat kita lihat dari pesan yang ingin disampaikan oleh penulis, dan juga dari isi bacaan penulis cenderung mengeritik/membela pihak yang mana.
3. Bacaan tersebut termasuk kedalam teks... A. Tajuk rencana B. Berita C. Prosedur D. Eksposisi E. Dekskripsi
Sulit Teks tajuk rencana merupakan teks yang disertai fakta dan melaporkan / informasikan sebuah berita. Dalam teks diatas termasuk kedalam tajuk rencana berita.
4. Ide pokok paragraf pertama bacaan tersebut adalah ...
A. Maskapai tidak boleh mengalami kerusakan
B. Pengguna jasa penerbangan berharap maskapai mencapai keselamatan tingkat tinggi
Sedang Mencari ide pokok dalam teks kita harus memahami seluruh teks dan menarik pokok bahasan yang sering dibahas dalam teks tersebut.
C. Keselamatan penting bagi penumpang maskapai
D. Maskapai harus memiliki standar keselamatan
E. Penumpang ingin maskapai lebih nyaman
5. Maksud kata “excelent” pada kalimat pertama paragraf 1 bacaan tersebut adalah? A. Luar bisa B. Hebat C. Sangat bagus D. Tidak biasa E. Bagus
Mudah Mnurut kamu bahasa Inggris dan Indonesia kata excelent memiliki arti luar biasa
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal 6-8 !
Ketika Einstein, penemu teori relativitas, mencapai umur lima puluh tahun, Jerman memberi banyak tanda kehormatan kepadanya: mendirikan patung untuknya di Postdam, dan menghadiahkan sebuah rumah serta kapal layar sebagai tanda cinta dan rasa kagum bangsa Jerman kepadanya.
Akan tetapi, beberapa tahun kemudian semua milik pribadinya dirampas. Ia pun takut pulang ketanah airnya. Berminggu-minggu lamanya ia hidup di Belgia, di belakang pintu berlapis yang dijaga seorang polisi. Ia setiap malam tidur di samping tempat tidurnya.
6. Keistimewaan Einstein dalam kutipan tersebut adalah ...
A. Berkat karyanya, Einstein mampu membeli sebuah rumah.
B. Einstein mendapat banyak tanda kehormatan dari jerman.
C. Einstein mengagumi bangsa Jerman karena penemuannya.
D. Einstein dijaga oleh polisi setiap malam di rumahnya.
E. Masyarakat Jerman mendirikan patung Einstein di rumahnya.
Mudah Pada paragraf pertama kalimat terakhir dijelaskan keistimewaan dari tokoh Einstein yaitu mendapat banyak tanda kehormatan.
7. Konflik yang dihadapi tokoh dalam kutiapan tersebut adalah .. A. Einstein banyak mendapat penghargaan dari Jerman.
B. Cukup lama Einstein harus hidup di Belgia.
C. Einstein takut pulang ke tanah airnya.
D. Einstein dijaga ketat dirumahnya. E. Polisi setiap malam tidur
disamping rumahnya.
Mudah Konflik atau permaslaahan yang dialami oleh tokoh terdapat dalam teks di paragraf kedua bahwa iatakut untuk pulang ke tanah airnya
8. Kata “Ia” pada kalimat terakhir paragraf kedua bacaan tersebut merujuk pada? A. Einstein B. Polisi C. Pejabat Jerman D. Warga Jerman E. Pejabat Belgia
Mudah Kata ia pada kalimat terakhir biasanya merujuk pada subjek yang di bahas dalam kalimat sebelumnya, yaitu polisi.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal 9-12 !
Ayah melepaskan kami seperti takkan melihat kami lagi. Bagi beliau, Eropa tak terbayangkan jauhnya. Ayahku yang pendiam, tak pernah sekolah, puluhan tahun menjadi kuli tambang. Paru-parunya disesaki gas beracun, napasnya berat, tubuhnya keras seperti kayu. Ia menatap kami seakan kami bertanya yang paling berharga, seakan Eropa merampas kami darinya. Air matanya pelan, aku memeluk ayahku, ayahku yang aku cintai melebihi apapun, tangannya yang kaku merengkuhku.
Pesawat kecil itu terangkat, dari jendela kulihat ayah melabai-lambai dangan sapu tangan yang dulu dipakainya untuk mengikat kakiku pada tuas sepeda Forefernya supaya kakiku tak terjerat jari-jari ban. Aku tahu aku akan merindukan laki-laki pendiam itu, kulihat lambaiannya sampai jauh hingga tak tampak lagi, aku tersedu sedan.
9. Watak tokoh ayah dalam kutipan bacaan tersebut adalah ..
A. Ramah D. Pengertian B. Lemah E. Penyayang C. Pasrah
Mudah Watak atau sifat tokoh dalam teks dijelaskan dari narasi pada paragraf pertama bahwa tokoh ayah memiliki sifat penyayang
10. Pendeskripsian tokoh ayah juga seorang pendiam dalam kutipan bacaan tersebut adalah
A. Dialog anatar tokoh B. Penjelasan eksplisit C. Pikiran tokoh D. Tindakan tokoh E. Tanggapan tokoh
Mudah Pendeskripsian tokoh bisa dalam berbagai bentuk, dari dialog, narasi, ataupun tanggapan tokoh lain. Dalam bacaan diatas tokoh ayah
dideskripsikan melalui tanggapan dan gambaran dari tokoh lain.
11. Kalimat pembuktian latar tempat di bandara terdapat pada kaliamat? A. 1 dan 2 D. 6 dan 7
B.2 dan 3 E. 7 dan 8 C. 4 dan 5
Mudah Latar tempat di bandara terdapat di kalimat 7 dan 8, yaitu adanya kata pesawat.
12. Apa suasana yang tergambar pada bacaan tersebut?
A. Sedih B. Bahagia C. Bangga
D. Menengangkan E. Khawatir
Sedang Latar suasana yang dibangaun dalam cerita tersebut adalah sedih, terlihat dari narasi dan juga dialog tokoh.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1-10!
Masalah pencemaran lingkungan merupakan masalah lama yang dihadapi manusia yang hingga saat ini masih belum terselesaikan, bahkan bertambah parah. Pencemaran lingkungan adalah masuknya unsur-unsur berbahaya kedalam lingkungan sehingga kualitas lingkungan menjadi berkurang atau fungsinya tidak sesuai dengan peruntukannya. Tatanan lingkungan yang dulu berubah karena adanya pencemaran lingkungan. Ada dua faktor yang menyebabkan terjadinya pencemaran yang dilakukan manusia, yaitu pertumbuhan penduduk dan perkembangan teknologi. Faktor-faktor tersebut menyebabkan kebutuhan penduduk juga meningkat, contohnya makin banyak penggunaan kendaraan pribadi sehingga menimbulkan polusi udara.
Kebutuhan penduduk akan kendaraan juga tidak dapat dipungkiri karena kendaraan merupakan alat transportasi. Meningkatnya kebutuhan penduduk tersebut tentu akan bertambah pula alat transportasinya, baik sebagai kendaraan pribadi maupun kendaraan umum, sehingga jumlah kendaraan semakin bertambah. Laju pertambahan kendaraan ini semakin terlihat di kota-kota besar, seperti Bandung, Jakarta, Surabaya dan Medan.
Bertambahnya jumlah kendaraan mengakibatkan bertambahnya polusi udara akibat asap yang dikeluarkan kendaraan tersebut. Polusi udara ini berakibat pada pencemaran udara. Pencemaran merupakan pemandangan yang dihadapi manusia setiap harinya. Pencemaran udara umumnya dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar fosil yang tidak sempurna. Sebagian besar polutan gas ke udara diakibatkan prilaku manusia yang sembarangan. Polutan gas tersebut mengandung karbon dioksida, karbon monoksida, timah, nitrogen oksida dan sulfur dioksida.
Tabel Perkembangan Jumlah Kendaraan Bermotor Tahun 2009-2013
Tahun Mobil
penumpang
Bus Truk Sepeda motor
2009 7.910.407 2.160.973 4.498.171 52.767.375
2010 8.891.041 2.250.109 4.687.789 61.078.328
2011 9.548. 866 2.254.821 4.954.734 68.839.038
2012 10.432.259 2.273.789 5.235.032 76.382.309
2013 11.484.514 2.286.345 5.613.245 84. 732.283
1. Apa gagasan utama parafraf ketiga bacaan tersebut?
A. Polutan gas mengandung zat yang berbahaya bagikesehatan.
B. Pencemaran udara dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar fosil.
C. Bertambahnya polusi udara terjadi akibat asap kendaraan.
D. pertambahan jumlah kendaraan dihadapi oleh masyarakat setiap hari. E. Polusi udara karena kendaraan dihadapi oleh masyarakat setiap hari.
Mudah Gagasan utama atau inti bahasan pada paragraf biasnaya terletak di kalimat utama yang berada di awal atau akhir paragraf. Pada paragraf ketiga kalimat utamanya terdapat di kalimat pertama jadi jawaban yang paling tepat adalah pilihan yang D.
2. Mengapa jumlah penduduk memengaruhi perubahan lingkungan? A. Pertumbuhan penduduk akan menyebabkan kebutuhan penduduk meningkat.
Sedang Pertanyaan ini terdapat penjelasannya pada paragraf kedua mengenai pertambahan jumlah penduduk dan juga peningkatan kebutuhan penduduk.
B. pertumbuhan penduduk berdampak pada kebutuhan kendaraan.
C.pertumbuhan penduduk berdampak pada kuantitas polutan.
D. Kendaraan bermotor meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk.
E. asap dari kendaraan yang dimiliki penduduk mempengaruhi lingkungan. 3. Apa simpulan isi bacaan tersebut? A. Polutan gas terjadi akibat aktivitas manusia atau terjadi secara alami.
B. perkembangan teknologi dapat menyebabkan pencemaran lingkugan. C. Pertambahan kendaraan bermotor berdampak pada pencemaran lingkungan. D. Efek rumah kaca dan kenaikan suhu di bumi mengakibatkan pencemarna udara. E. pencemaran lingkungan akibat bertambahnya penduduk sangat memprihatinkan.
Sedang Simpulan atau inti keseluruhan bacaan dapat kita peroleh setelah membaca keseluruhan isi bacaan. Inti keseluruhan bacaan tersebut yang paling tepat terdapat pada pilihan C.
4. pada paragraf ketiga terdapat kalimat yang tidak padu, kalimat tersebut terdapat di kalimat? A. kalimat 13 B. kalimat 12 C. kalimat 14 D. kalimat 11 E. kalimat 15
Sulit Kalimat yang tidak padu adalah kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah maupu kalimat yang tidak nyambung dengan kalimat sebelum atau sesudahnya. Kalimat yang tidak baku pada pargraf ketiga adalah kalimat 15, karena tidak berhubungan dengan kalimat sebelumnya.
5. penulis teks tersebut bertujuan untuk? A. memaparkan peningkatan polusi udara akibat pertumbuhan penduduk.
B. menjelaskan polusi udara merupakan akibat dari perkembangan teknologi. C. memengaruhi pembaca agar menjaga lingkungan sekitarnya.
D. membuktikan perkembangan jumlah kendaraan bermotor.
E. meyakinkan pembaca bahwa polusi udara berbahaya bagi kehidupan.
Sulit Bacaan tersebut memberikan informasi yang dipaparkan penulis tentang polusi udara dan akibatnya, jadi tujuan dari penulis adalah untuk memaparkan polusi udara disertai dengan akibatnya.
6. apa judul yang tepat untuk bacaan teks tersebut?
A. Dampak Pertumbuhan Penduduk Terhadap Kendaraan Bermotor.
B. Pengaruh Pencemaran Udara Terhadap Kesehatan.
C. Pengaruh Kendaraan Bermotor Terhadap Pencemaran Lingkungan. D. Pencemaran Udara Akibat Pertambahan Penduduk.
E. Bahaya Polutan Gas Terhadap Kesehatan Lingkungan.
HOTS Untuk membuat judul teks kita harus memahami keseluruhan isi teks terlebih dahulu. Judul teks harus memuat hal yang akan dibahas dalam teks. Karena dalam teks membahasas tentang pencemaran lingkungan dan juga faktornya dan yang paling berpengaruh adlaah kendaraan bermotor jadi jawaban yang paling tepat adalah yang C.
7. apa simpulan keseluruhan isi tabel dalam teks?
A. Tahun 2013 jumlah kendaraan yang paling banyak adalah sepeda motor. B. jumlah transportasi umum lebih banyak dari pada kendaraan pribadi.
C. Pertambahan kendaraan bermotor selalu meningkat setiap tahunnya.
D. Pertambahan jumlah Kendaraan yang paling sedikit adalah bus.
E. Setiap tahun jumlah kendaraan yang paling sedikit adalah bus.
Sedang Dari pilihan yang ada pernyataan simpulan yang paling tepat dengan isi keseluruhan tabel adalah yang C.
8. pada teks tersebut terdapat kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, perubahan agar kalimat tersebut menjadi sesuai kaidah adalah... A. penghapusan tanda koma (,) setelah kata Jakarta pada paragraf 2.
B. penambahan tanda baca koma (,) sebelum kata dan pada kalimat terakhir paragraf ketiga.
C. penghapusan tanda koma (,) setelah kata meningkat pada paragraf 1.
D. penambahan tanda baca titik dua (:) setelah kata seperti pada kalimat 8 paragraf kedua.
E. penambahan tanda baca koma (,) setelah kata menganung pada kalimat terakhir paragraf ketiga.
Sulit Tanda baca koma seharusnya di pakai sebagai pemisah poin-poin. Pada kalimat terakhir paragraf ketiga sebelum kata dan seharusnya terdapat tanda kaba koma (,) karena menjelaskan poin-poin dalam deskripsi.
9. bedasarkan teks tersebut faktor apa saja yang menjadi penyebab pencemaran lingkungan?
A. pertumbuhan penduduk dan kebutuhan penduduk.
B. kebutuhan akan kendaraan bermotor yang semakin meningkat.
C. faktor keinginan dan kebutuhan manusia.
D. perkembangan teknologi dan globalisasi.
E. pertumbukan penduduk dan perkembangan teknologi.
Mudah Pada paragraf pertama teks tersebut dijelaskan ada dua faktor yang mempengaruhi pencemaran lingkungan, yaitu pertumbuhan penduduk dan perkembangan teknologi.
10. Apa kelemahan teks tersebut?
A. faktor penyebab terjadinya pencemaran tidak diberikan contoh. B. Tabel perkembangan kendaraan bermotor tidak berhubungan dengan uraian sebelumnya.
C. perkembangan teknologi sebagai penyebab pencemaran lingkungan tidak dijelaskan secara rinci.
HOTS Kelemahan atau hal yang kurang dari teks tersebut adalah tidak dijelaskan tentang perkembangan teknologi yang menjadi salah satu penyebab pencemaran lingkungan.
D. polutan gas yang dijelaskan hanya karbon dioksida, sedangkan yang lainnya tidak dijelaskan.
E. pertumbukan penduduk yang berdampak pada pencemaran udara tidak dijelaskan secara rinci.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal 11-15. Pertimbangkan apakah kata atau frasa pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI (A) atau perlu diganti dengan pilihan lain yang tersedia (B,C,D,E)
Kalau bukan agen, pihak maskapai tidak akan melayani (11) pembelian tiket. Semua maskapai (12) terbantah bahwa (13) pencaloan terjadi dimaskapai sebab mereka memiliki sistem yang tidak (14) dimungkinkan adanya tiket kosong untuk (15) diperjualbelikan.
11.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI B. Pembelian
C. perbelian D. beli E. penbelian
sedang Kata tersebut sudah sesuai kaidah penulisan dan juga padu secara makna dengan paragraf sehingga tidak perlu diperbaiki.
12.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI B. membantah
C. Membantah D. Terbantah E. TERBANTAH
Sedang Kata tersebut tidak ada dalam KBBI, dan kata yang paling tepat adalah membantah yang artinya menyangkal.
13.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI B. Pencaloan
C. PERCALOAN D. PENCALOAN E. percaloan
sedang Menurut KBBI kata pencaloan berarti peroses, cara, perbuatan mencalo. Sedangkan kontek dalam paragraf tersbut bukan ke hal tersebut. Kata pengganti yang paling tepat adalah percaloan yang artinya prihal calo. 14.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI B. termungkinkan
C. memungkinkan D. mungkin E. kemungkinan
Sedang Kata imbuhan yang paling tepat untuk kalimat dalam paragraf tersebut adalah memungkinkan yang artinya menjadikan mungkin.
15.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI B. diperjual belikan
C. dijual belikan D. jual beli E. menjualbelikan
sedang Diperjualbelikan berasal dari 2 kata yang diberi imbuhan, yaitu dari kata jual dan beli yang menjadi 1 frasa, dalam penulisannya kata diperjualbelikan tidak dipisah karena menjadi satu kesatuan.
16. kata berimbuhan digunakan secara tepat dalam kalimat ..
A. Mandor di pabrik itu membawahi sepuluh orang kuli.
B. Kepala sekolah menugasi para guru untuk menghadiri rapat.
Sedang Menurut KKBI menugasi memiliki arti memberi seseorang tugas. Jadi kata imbuhan tersebut yang paling tepat dalam konteks penggunaannya
C. Anita telah mengirim surat kepada bapaknya.
D. Tujuan kegiatan ini adalah mengolahragakan para kariyawan. E. Tini pergi ke dokter untuk mencabuti giginya yang sakit.
17. Jalur utama sangat sibuk, ... jalur selatan cukup lenggang.
Kata sambung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah.. A. bila
B. meskipun C. sedangkan D. maupun E. walaupun
sedang Kata sambung yang paling tepat adlaah kata sedangkan karena kata sedang dapat menghubungkan 2 hal yang dibandingkan dalam kalimat tersebut.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomo 18-20!
Sejak dulu hingga kini, ilmu bahasa mengalami perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan itu terjadi berkat berbagai temuan baru dalam bidang tersebut. Kajian-kajian baru muncul karena ketidakpuasan dalam menyusun deskripsi bahasa. Di samping itu, perkembangan ilmu bahasa ini disebabkan juga oleh adanya perbedaan sudut pandang yang digunakan oleh para ahli dalam meneliti bahasa. Akhirnya perkembangan ini berpengaruh pada praktik pengajaran bahasa.
18. pernyataan berikut ini yang secara tersirat memiliki kesamaan dengan isi paragraf tersebut adalah ..
A. pembelajaran bahasa Indonesia mengalami perkembangan dari waktu ke waktu.
B. Perkembangan ilmu bahasa disebabkan oleh praktik pengajaran bahasa di sekolah. C. Hasil kajian bahasa selalu tidak memuaskan para pemakai bahasa sehingga terus menerus dilakukan peneliti.
D. Sampai saat ini belum ada deskripsi bahasa yang lengkap dan utuh yang didasarkan pada hasil kajian.
E. pengajaran bahasa tidak akan mengalami perkembangan jika tidak ada kajian bahasa.
HOTS Kesamaan tersirat atau kesamaan yang tidak diungkapkan langsung melalui tulisan adalah yang E. Karena memiliki makna yang saling berkaitan antara perkembangan pendidikan dan penelitian bahasa.
19. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
A. perkembangan ilmu bahasa.
B. perkembangan ilmu bahasa melalui kajian.
C. perbedaan sudut pandang para ahli yang menjadikan perkembangan bahasa. D. faktor perkembangan bahasa.
Mudah Gagasan utama dapat kita cari dalam kalimat utama yang biasanya terdapat di awal atau akhir paragraf. Gagasan utama paragraf tersebut tentang perkembangan ilmu bahasa.
E. pengaruh perkembangan bahasa pada praktik pengajaran bahasa.
20. berdasarkan letak kalimat uatamanya, paragraf tersebut termasuk kedalam paragraf? A. deduktif B. induktif C. campuran D. deskriptif E. monolog
Sedang Kalimat utama dalam paragraf tersebut terdapat diawal paragraf sehingga paragraf tersebut termasuk kedalam paragaraf deduktif.
TPS 2019 BAHASA INGGRIS
Soal TPS 2019-Bahasa Inggris Paket 6 READING COMPREHENSION
What effect does your personality have on your longevity? Do some kinds of temperaments lead to longer lives? A new study in the Journal of the American Geriatrics Society looked at this question by examining the personality traits of 246 children of people who had lived to be at least 100.
The study shows that those who live the longest are more outgoing, more active and less neurotic than other people. Long-living women are also more likely to be empathetic and cooperative than women with a normal life span. These findings comfort with what you would expect from evolutionary theory those who are extroverted enough to make friends and help other are those who are going to be able to gather enough resources to make it through tough times
Interestingly, however, other traits that you might consider advantageous had no impact in this study in whether participants were likely to live longer. Those who were more self-disciplined, for instance, were no more likely to live to be very old (which might explain the long life of the smoking French lady). Also, being open to new ideas had to relationship to long life, which might explain all those cantankerous old people who are fixed in their ways.
Whether you can successfully change your personality as an adult is the subject of a longstanding psychological debate. However, the newspaper suggests that if you want long life, you should strive to be as outgoing as possible.
1. This text mainly discusses about
a. How personality related to longevity b. Characteristics of longevity
c. A study on the Journal of the American Geriatrics Society d. Empathy and cooperativeness
among women
e. The newspaper suggestion if we want long life
PEMBAHASAN Bab : main idea
PILIHAN A merupakan jawaban yang tepat sebab keseluruhan teks membahas tentang bagaimana hubungan kepribadian dan umur panjang
PILIHAN B, C, D, E merupakan pilihan yang kurang tepat sebab pilihan-pilihan ini merupakan hanya bagian dari teks diatas dan tidak dibahas keseluruhan
TK SOAL : SULIT
2. The passage says that long-living women….
a. Have fewer activities than other people
b. Are likely to be extroverted c. Have always wanted to live longer d. Are more disciplined
e. Succeeded in changing their personality
PEMBAHASAN
Bab : detail information
PILIHAN A, C, D, E: merupakan pilihan yang kurang tepat. Tertera pada “Interestingly,
however, other traits that you might consider advantageous had no impact in this study in whether participants were likely to live longer. Those who were more self-disciplined, for instance, were no more likely to live to be very old (which might explain the long life of the smoking French lady). Also, being open to new ideas had to relationship to long life, which might explain all those cantankerous old people who are fixed in their ways.
Whether you can successfully change your personality as an adult is the subject of a longstanding psychological debate.”
PILIHAN B merupakan jawaban yang tepat sebab tertera pada kalimat “the newspaper suggests that if you want long life, you should strive to be as outgoing as possible.”
TK SOAL : SULIT
3. In line 10,the word “outgoing” could be replaced with a. Leaving b. Retired c. Amiable d. Anxious e. Pious PEMBAHASAN Bab : vocabulary
PILIHAN A : merupakan pilihan yang kurang tepat. Leaving = meninggalkan
PILIHAN B : merupakan pilihan yang kurang tepat. Retired = pensiun
PILIHAN C merupakan pilihan yang tepat. Amiable = Ramah = Outgoing
PILIHAN D : merupakan pilihan yang kurang tepat. Anxious = Gelisah
PILIHAN E : merupakan pilihan yang kurang tepat. Pious = Saleh
TK SOAL : SULIT
4. The word “those” in line 24 refer to …. a. Resources b. Times c. Women d. Traits e. Participants PEMBAHASAN Bab : referring to
PILIHAN A, B, C, D : merupakan pilihan yang kurang tepat. Sebab kalimat ini tidak bertujuan pada kata-kata pada pilihan-pilihan ini
PILIHAN E merupakan pilihan yang tepat. Sebab pada kata sebelumnya menjelaskan tentang “traits” pada kalimat “other traits that you might consider advantageous had no impact in this study in whether
participants were likely to live longer”. TK SOAL : SULIT
In high school Erdoğan became known as a fiery orator in the cause of political Islam. He later played on a
professional football (soccer) team and attended Marmara University. During this time he met Necmettin Erbakan, a veteran Islamist politician, and Erdoğan became active in parties led by Erbakan, despite a ban in Turkey on religiously based political
parties. In 1994 Erdoğan was elected mayor of Istanbul on the ticket of the Welfare Party. The election of the first-ever Islamist to the mayoralty shook the secularist establishment, but Erdoğan proved to be a competent and canny manager. He yielded to protests against the building of a mosque in the city’s central square but banned the sale of alcoholic beverages in city-owned cafés. In 1998 he was convicted for inciting religious hatred after reciting a poem that compared mosques to barracks, minarets to bayonets, and the faithful to an army. Sentenced to 10 months in prison, Erdoğan resigned as mayor.
After serving four months of his sentence, Erdoğan was released from prison in 1999, and he reentered politics. When Erbakan’s Virtue Party was banned in 2001, Erdoğan broke with Erbakan and helped form the Justice and Development Party (Adalet ve Kalkınma Partisi; AKP). His party won the parliamentary elections in 2002, but
Erdoğan was legally barred from serving in parliament or as prime minister because of his 1998 conviction.
A constitutional amendment in December 2002, however, effectively removed Erdoğan’s disqualification. On March 9, 2003, he won a by-election and days later were asked by President Ahmet Necdet Sezer to form a new government. Erdoğan took office on May 14, 2003.
(Source :
https://www.britannica.com/biography/Recep-Tayyip-Erdogan)
5. The main topic of this text is
a. Erdogan’s early life and political career
b. Erdogan’s prime minister-ship c. Erdogan’s lifestyle
d. Erdogan’s journey to become president
e. Erdogan’s powers PEMBAHASAN
Bab : main topic
PILIHAN A merupakan jawaban yang tepat. Sebab topik inti pada teks ini merupakan tentang masa kecil dan karir politik erdogan.
PILIHAN B, C, D, E bukan merupakan
jawaban yang tepat sebab pada teks secara keseluruhan tidak membahas topik-topik pada pilihan ini. Dan pilihan-pilihan ini hanya bagian dari teks diatas dan ada yang bukan bagian dari teks diatas.
TK SOAL : SULIT
6. All the following are mentioned, EXCEPT a. He attended Marmara University
and played football
b. He was an active member of parties led by Necmettin Erbakan
c. He was elected as mayor of Istanbul in 1996
d. He was jailed in prison for 10 months
e. Because of the constitutional amendment, it effectively removed Erdogan’s disqualification
Bab : detail information
PILIHAN A : merupakan pilihan yang kurang tepat. Sebab tertera pada kalimat “He later played on a professional football (soccer) team and attended Marmara University”
PILIHAN B : merupakan pilihan yang kurang tepat. Sebab tertera pada kalimat “and Erdoğan became active in parties led by Erbakan,”
PILIHAN C merupakan jawaban yang tepat. Sebab Erdogan menjadi walikota Istanbul pada tahun 1994 bukan 1996. Tertera pada kalimat “ In 1994 Erdoğan was elected mayor of Istanbul on the ticket of the Welfare Party.”
PILIHAN D : merupakan pilihan yang kurang tepat. Sebab tertera pada kalimat
“Sentenced to 10 months in prison, Erdoğan resigned as mayor”
PILIHAN E : merupakan pilihan yang kurang tepat. Sebab tertera pada kalimat
“A constitutional amendment in December 2002, however, effectively removed
Erdoğan’s disqualification.”
TK SOAL : SULIT
7. The antonym of “fiery” in line 2 is a. Spirited b. Passionate c. On-fire d. Intense e. Apathetic PEMBAHASAN Bab : Antonym
PILIHAN A : kurang tepat. Sebab spirited = bersemangat = fiery
PILIHAN B : kurang tepat. Sebab passionate = bersemangat = fiery
PILIHAN C : kurang tepat. Sebab On-fire = bersemangat = fiery
PILIHAN D : kurang tepat. Sebab intense = bersemangat =fiery
PILIHAN E merupakan jawaban yang tepat. Sebab apathetic = apatis/tidak
peduli><fiery=bersemangat TK SOAL : SULIT
8. The first time Erdogan took over the president office was in
a. 1999 b. 2000 c. 2001 d. 2002 e. 2003 PEMBAHASAN
Bab : detail information
PILIHAN A : kurang tepat. Sebab pada tahun 1999 Erdogan keluar dari penjara. Pada kalimat “Erdoğan was released from prison in 1999”.
PILIHAN B : kurang tepat. Sebab pada tahun 2000 tidak ada keterangan apapun pada tahun ini
PILIHAN C : kurang tepat. Sebab pada tahun 2001 partai Erbakan dicekal, tertera pada kalimat “When Erbakan’s Virtue Party was banned in 2001”
PILIHAN D : kurang tepat. Sebab pada tahun 2002 terjadi kemenangan partai erdogan pada eleksi sebagai presidenyang tertera pada kalimat “His party won the
parliamentary elections in 2002,” dan amandemen konstitusional, tertera pada kalimat “A constitutional amendment in December 2002,”.
PILIHAN E merupakan jawaban yang tepat. Sebab tertera pada kalimat “On March 9, 2003, he won a by-election and days later were asked by President Ahmet Necdet Sezer to form a new government. Erdoğan took office on May 14, 2003.”
TK SOAL : SULIT
TERJEMAH
Apa pengaruh kepribadian Anda terhadap umur panjang Anda? Apakah beberapa jenis temperamen membuat hidup lebih lama? Sebuah studi baru dalam Journal of American Geriatrics Society melihat pertanyaan ini dengan memeriksa ciri-ciri kepribadian dari 246 anak-anak dari orang-orang yang hidup setidaknya 100 tahun. Studi ini menunjukkan bahwa mereka yang hidup paling lama lebih terbuka, lebih aktif dan kurang neurotik dibandingkan orang lain. Wanita berumur panjang juga lebih cenderung empatik dan kooperatif daripada wanita dengan rentang hidup normal. Temuan-temuan ini menghibur dengan apa yang Anda harapkan dari teori evolusi, mereka yang cukup ekstrovert untuk berteman dan membantu orang lain adalah mereka yang akan mampu mengumpulkan sumber daya yang cukup untuk melewati masa-masa sulit.
Menariknya, bagaimanapun, sifat-sifat lain yang Anda anggap menguntungkan tidak berdampak dalam penelitian ini apakah peserta cenderung hidup lebih lama. Mereka yang lebih disiplin, misalnya, lebih cenderung hidup menjadi sangat tua (yang mungkin menjelaskan umur panjang wanita Prancis yang merokok). Selain itu, bersikap terbuka terhadap ide-ide baru memiliki hubungan dengan umur panjang, yang mungkin menjelaskan semua orang tua yang tidak ramah yang terpaku pada cara mereka.
Apakah Anda dapat berhasil mengubah kepribadian Anda sebagai orang dewasa adalah subjek perdebatan psikologis yang sudah berlangsung lama. Namun, surat kabar itu menyarankan bahwa jika Anda menginginkan umur yang panjang, Anda harus berusaha keras untuk tetap terbuka.
Di sekolah menengah Erdogan dikenal sebagai orator yang bersemangat dalam politik Islam. Dia kemudian bermain di tim sepak bola profesional dan masuk
Universitas Marmara. Selama waktu ini ia bertemu Necmettin Erbakan, seorang politisi Islam veteran, dan Erdogan menjadi aktif dalam partai-partai yang dipimpin oleh Erbakan, meskipun ada larangan di Turki pada partai politik berbasis agama. Pada 1994 Erdogan terpilih sebagai walikota Istanbul atas tiket Partai Kesejahteraan. Pemilihan Islamis pertama kali ke walikota mengguncang pendirian sekuler, tetapi Erdogan terbukti menjadi manajer yang kompeten dan cerdik. Dia menyerah pada protes terhadap pembangunan sebuah masjid di alun-alun kota tetapi melarang penjualan minuman beralkohol di kafe-kafe milik kota. Pada tahun 1998 ia dihukum karena menghasut kebencian agama setelah membacakan sebuah puisi yang membandingkan masjid dengan barak, menara dengan bayonet, dan umat beriman dengan tentara. Dihukum 10 bulan penjara, Erdogan mengundurkan diri sebagai
walikota.
Setelah menjalani empat bulan
hukumannya, Erdogan dibebaskan dari penjara pada tahun 1999, dan ia masuk kembali ke dunia politik. Ketika Partai Kebajikan Erbakan dilarang pada tahun 2001, Erdogan memutuskan hubungan dengan Erbakan dan membantu membentuk Partai Keadilan dan
Pembangunan (Adalet ve Kalkınma Partisi; AKP). Partainya memenangkan pemilihan parlemen pada tahun 2002, tetapi Erdogan
dilarang secara hukum untuk melayani di parlemen atau sebagai perdana menteri karena keyakinannya pada tahun 1998. Namun, amandemen konstitusi pada Desember 2002 secara efektif menghapus diskualifikasi Erdogan. Pada 9 Maret 2003, ia memenangkan pemilihan sela dan beberapa hari kemudian diminta oleh Presiden Ahmet Necdet Sezer untuk membentuk pemerintahan baru. Erdogan mulai menjabat pada 14 Mei 2003.
MATA PELAJARAN TPS PENALARAN KUANTITATIF PCS : Ilham Saiful Fauzi
Paket : 18
NO SOAL PEMBAHASAN LEVEL BAB
1 3, 4, 8, 3, 6, 12, 3, 8, … (A) 3 (B) 5 (C) 10 (D) 12 (E) 16 3, 4, 8, 3, 6, 12, 3, 8, … Terdiri dari tiga sub barisan. Pola merah : konstan Pola hitam : +2
Pola biru : bilangan hitam sebelumnya dikalikan 2 Bilangan berikutnya adalah 8 × 2 = 16
Jawaban: E Mudah Barisan 2 0, 3, 1, 5, 3, 9, 6, 17, …, … (A) 10, 33 (B) 10, 35 (C) 11, 35 (D) 12, 31 (E) 11, 31 0, 3, 1, 5, 3, 9, 6, 17, …, … Terdiri dari dua sub barisan.
Pola merah : +1, +2, +3 berikutnya 6 + 4 = 10 Pola hitam : +21, +22, +23 berikutnya 17 + 24 = 33
Jawaban: A Sedang Barisan 3 3, 5, 10, 8, 10, 20, 18, …, … (A) 16, 32 (B) 20, 40 (C) 36, 34 (D) 16, 18 (E) 20, 22 3, 5, 10, 8, 10, 20, 18, …, … Pola berulang: +2, × 2, −2 Berikutnya: 18 + 2 = 20, 20 × 2 = 40 Jawaban: B Mudah Barisan
4 2, 1, 3, 4, 7, 11, 18, … (A) 23 (B) 26 (C) 29 (D) 31 (E) 34
Barisan Fibonacci dimana satu suku diperoleh dari hasil penjumlahan dua suku sebelumnya.
Bilangan berikutnya adalah: 11 + 18 = 29 Jawaban: C Mudah Barisan 5 2, 4, 5, 13, 23, … (A) 67 (B) 43 (C) 51 (D) 35 (E) 46 2, 4, 5, 13, 23, …
Bilangan hitam diperoleh dari bilangan merah sebelumnya × 3 lalu −2.
Bilangan merah diperoleh dari bilangan hitam sebelumnya × 2 lalu −3.
Bilangan berikutnya: 23 × 3 − 2 = 67 Jawaban: A
Sulit Barisan
6 Jika 𝑥 − 𝑦 > 0 dan 𝑦 < −3 maka …… (A) 𝑥 − 3𝑦 > 6 (B) 𝑥 − 3𝑦 < 6 (C) 𝑥 − 3𝑦 < 9 (D) 𝑥 − 3𝑦 > 9 (E) 𝑥 − 3𝑦 < 3 Perhatikan bahwa: 𝑥 − 𝑦 > 0 𝑦 < −3 ⇒ −2𝑦 > 6
Dengan menjumlahkan kedua pertidaksamaan: 𝑥 − 3𝑦 > 0 + 6 = 6
Jawaban: A
Mudah Pertidak-samaan
7 Jika 𝑥 − 𝑦 ≤ 0 dan −3 ≤ 𝑥 ≤ −1 maka nilai minimum dari 3𝑦 − 𝑥 adalah ……
(A) −9 (B) −6 (C) −3 (D) 3 (E) 6 Perhatikan bahwa: 𝑥 − 𝑦 ≤ 0 ⇒ 𝑦 ≥ 𝑥 ⇒ 3𝑦 ≥ 3𝑥 ⇒ 3𝑦 − 𝑥 ≥ 2𝑥 Jadi nilai minimum dari 3𝑦 − 𝑥 adalah 2𝑥 dan karena −3 ≤ 𝑥 ≤ −1 maka nilai minimumnya adalah 2(−3) = −6
Jawaban: B
Sedang Pertidak-samaan
8 Jika 3𝑎 + 2𝑏 = 6𝑐 dan 𝑎 − 2𝑐 = 6 maka nilai dari 𝑏 adalah …… (A) −9 (B) −6 (C) 1 (D) 6 (E) 9
Dapat diuraikan menjadi: 3𝑎 + 2𝑏 = 6𝑐 ⇒ 𝑏 =3 2(2𝑐 − 𝑎) = 3 2(−6) = −9 Jawaban: A Mudah Aljabar 9 Diketahui: 𝑥 = 1.37 ∙ 0.63 + 1.37 ∙ 1.37 − 1.37 ∙ 0.37 − 0.37 ∙ 0.63
Nilai dari 𝑥 adalah …… (A) 1 (B) 1.63 (C) 2 (D) 2.37 (E) 3 Misalkan 𝑎 = 0.37, 𝑏 = 0.63 dan 𝑎 + 𝑏 = 1. 𝑥 = 1.37(0.63 + 1.37 − 0.37) − 0.37 ∙ 0.63 ⇒ 𝑥 = 1.37 ∙ 1.63 − 0.37 ∙ 0.63 ⇒ 𝑥 = (1 + 𝑎)(1 + 𝑏) − 𝑎𝑏 ⇒ 𝑥 = 1 + 𝑎 + 𝑏 + 𝑎𝑏 − 𝑎𝑏 ⇒ 𝑥 = 1 + 𝑎 + 𝑏 = 1 + 1 = 2 Jawaban: C Sedang Bilangan 10 Diketahui: 𝑥 = ((((1 −1 2) ∙ 2 − 2 3) ∙ 3 − 3 4) ∙ 4 − 4 5) Nilai dari 10𝑥 adalah ……
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5
Dapat diuraikan menjadi: 𝑥 = ((((1 −1 2) ∙ 2 − 2 3) ∙ 3 − 3 4) ∙ 4 − 4 5) ⇒ 𝑥 = (((1 2∙ 2 − 2 3) ∙ 3 − 3 4) ∙ 4 − 4 5) ⇒ 𝑥 = ((1 3∙ 3 − 3 4) ∙ 4 − 4 5) ⇒ 𝑥 = (1 4∙ 4 − 4 5) = 1 5 ⇒ 10𝑥 = 2 Jawaban: B Mudah Bilangan
11 Dari 10 orang siswa di kelas A akan dipilih 3 orang yang mewakili kelas tersebut di lomba bahasa inggris. Banyak cara pemilihan yang mungkin adalah.. (A) 60 (B) 75 (C) 90 (D) 120 (E) 144
Dikarenakan 3 orang siswa yang akan mewakili kelas tersebut pada lomba bahasa inggris memiliki
kedudukan yang sama (tidak berjenjang) maka dapat digunakan rumus kombinasi yaitu 𝐶310 =
10!
3!7!= 120 cara
Jawaban: D
Mudah peluang
12 Peluang siswa A lulus tes renang adalah 0,99. Maka peluang siswa A tidak lulus tes renang adalah.. (A) 0,1 (B) 0,01 (C) 0,001 (D) 0,09 (E) 0,9
Misalkan 𝑃(𝐴) adalah peluang siswa A lulus tes renang, maka 𝑃(𝐴) = 0,99. Peluang siswa A tidak lulus tes renang adalah 𝑃′(𝐴) = 1 − 𝑃(𝐴) = 1 − 0,99 = 0,01
Jawaban: B
Mudah peluang
13 𝑃 𝑄
𝑥 60
𝑥 dan 𝑦 adalah bilangan bulat lebih besar dari 1. Jika 𝑥 adalah 𝑦% dari 𝑥2 maka...
A. 𝑃 > 𝑄 B. 𝑃 < 𝑄 C. 𝑃 ≥ 𝑄
Diketahui : 𝑥 = 𝑦%𝑥2 atau dapat ditulis 𝑥 = 𝑦
100𝑥 2 Kalikan kedua ruas dengan 100 maka
100𝑥 = 𝑦𝑥2 𝑦𝑥 = 100
Karena 𝑥 dan 𝑦 bilangan bulat lebih besar dari 1 maka Kemungkinan nilai 𝑥 dan 𝑦 adalah
𝑥 𝑦
D. 𝑃 ≤ 𝑄
E. Hubungan 𝑃 dan 𝑄 tidak dapat ditentukan 10 10 20 5 25 4 50 2 Jawaban: 𝑩 14 𝑃 𝑄 ∠𝐴𝑂𝐶 ∠𝐴𝐵𝐶
Jika 𝑂 adalah titik pusat lingkaran dan ∠𝐴𝑂𝐶 = 105° maka hubungan 𝑃 dengan 𝑄 adalah…
A. 𝑃 = 𝑄 B. 𝑃 > 𝑄 C. 𝑃 < 𝑄 D. 𝑃 = 2𝑄
E. Hubungan 𝑃 𝑑𝑎𝑛 𝑄 tidak dapat ditentukan
Perhatikan gambar disamping.
∠𝐴𝐵𝐶 adalah sudut keliling yang menghadap busur besar 𝐴𝐶, sehingga kita perlu menghitung sudut refleks 𝐴𝑂𝐶. Sudut refleks 𝐴𝑂𝐶 = 360° − ∠𝐴𝑂𝐶
= 360° − 105° = 255°
∠𝐴𝐵𝐶 dan sudut refleks 𝐴𝑂𝐶 menghadap busur besar 𝐴𝐶 maka: ∠𝐴𝐵𝐶 =1 2× 𝑠𝑢𝑑𝑢𝑡 𝑟𝑒𝑓𝑙𝑒𝑘𝑠 𝐴𝑂𝐶 ∠𝐴𝐵𝐶 =1 2× 255° ∠𝐴𝐵𝐶 = 127,5° Sehingga ∠𝐴𝑂𝐶 < ∠𝐴𝐵𝐶 Jawaban C Sedang Geometri
15
Jika 𝑊𝑇 horizontal dan PQ sejajar RS maka hubungan antara 𝑃 dan 𝑄 adalah ….
𝑃 𝑄 𝑃𝑅 𝑄𝑆 A. 𝑃 > 𝑄 B. 𝑃 < 𝑄 C. 𝑃 = 𝑄 D. 𝑃 = 2𝑄
E. Hubungan 𝑃 dan 𝑄 tidak dapat ditentukan
Diketahui 𝑃𝑊 = 𝑄𝑊 dan 𝑅𝑇 = 𝑆𝑇 kemudian ∠𝑃𝑊𝑇 = ∠𝑊𝑇𝑅 = 90°
Karena ∠𝑇𝑊𝑄 dan ∠𝑊𝑇𝑆 merupakan sudut pelurus berturut-turut ∠𝑃𝑊𝑇 dan ∠𝑊𝑇𝑅 maka
∠𝑃𝑊𝑇 = ∠𝑊𝑇𝑅 = ∠𝑇𝑊𝑄 = ∠𝑊𝑇𝑆 = 90° Dan karena 𝑊𝑇 horizontal dan 𝑃𝑄 sejajar 𝑅𝑆 maka ∠𝑊𝑃𝑅 = ∠𝑊𝑄𝑆 dan ∠𝑄𝑆𝑇 = ∠𝑃𝑅𝑇
Sehingga karena sudut-sudut yang bersesuaian sama maka: 𝑃𝑊𝑅𝑇 kongruen dengan 𝑊𝑄𝑆𝑇 Akibatnya 𝑃𝑅 = 𝑄𝑆 Jawaban : C Sedang Matematika Terapan
16 Pembahasan pada soal ini hanya dalam video pembahasan
Mudah Figural Kuantitatif
17 Pembahasan pada soal ini hanya dalam video pembahasan
Mudah Figural Kuantitatif
18 Untuk memperoleh total untung 21% seorang pedagang harus menjual 100 porsi bakso dengan harga tiap porsi adalah Rp 11.000. Karena sepi maka dia hanya mampu menjual 87 porsi bakso. Persentase keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut adalah ……
(A) 4.2% (B) 4.8% (C) 5.3% (D) 5.8% (E) 6.1%
Untung: 21%, Harga jual: 100 ∙ 11.000 = 1.100.000 Misalkan harga beli (modal) adalah 𝑥, maka:
𝑥 + 21 100𝑥 = 1.100.000 ⇒ 121 100𝑥 = 1.100.000 ⇒ 𝑥 =100 ∙ 1.100.000 121 = 10.000.000 11
Harga jual sebenarnya: 87 ∙ 11.000 = 957.000 Besarnya untung: 𝑈 = 957.000 −10.000.000 11 = 527.000 11 Persentase untung: Sedang Aljabar
𝑃 =𝑈
𝑥 ∙ 100% =
527.000
10.000.000∙ 100% = 5.27% Jawaban: C
19 Jika rata-rata dari 2𝑥, 𝑦 dan 3𝑧 sama dengan rata-rata dari 𝑥 dan 2𝑧 maka perbandingan antara 𝑥 dan 2𝑥 + 𝑦 adalah ……
(F) 2 : 3 (G) 2 : 1 (H) 3 : 2 (I) 2 : 5 (J) 5 : 2 Diketahui: 2𝑥 + 𝑦 + 3𝑧 3 = 𝑥 + 2𝑧 2 ⇒ 4𝑥 + 2𝑦 + 6𝑧 = 3𝑥 + 6𝑧 ⇒ 2(2𝑥 + 𝑦) = 3𝑥 ⇒ 𝑥 2𝑥 + 𝑦 = 2 3 Jawaban: A Sedang Aljabar
20 Dalam satu tahun, populasi burung di Hutan Malabar bertambah 10%. Kemudian terjadi migrasi burung sehingga 9.5% burung meninggalkan hutan tersebut. Kesimpulan yang benar mengenai populasi burung di Hutan Malabar adalah …… (A) tetap (B) bertambah 0.45% (C) berkurang 0.45% (D) bertambah 0.5% (E) berkurang 0.5%
Misalkan populasi awal adalah 𝑥. Penambahan: 𝑥 + 10 100𝑥 = 110 100𝑥 Migrasi: 110 100𝑥 − 9.5 100( 110 100𝑥) = 110 100𝑥 − 10.45 100 𝑥 = 99.55 100 𝑥 Jadi mengalami penurunan:
𝑥 −99.55 100 𝑥 = 0.45 100 = 0.45% ∙ 𝑥 Jawaban: C Sedang Aljabar