Soal Try Out UN 2012 SMA KIMIA Paket 15

13  13  Download (1)

Teks penuh

(1)

Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

Kimia SMA

Written by :

Team STMIK Jakarta

Distributed by :

(2)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 1 Wacana berikut diberikan untuk mengerjakan soal nomor 1 dan 2

1. Diagram orbital yang paling tepat untuk elektron terakhir dari unsur X adalah …. (nomor atom Ne = 10, Ar = 18)

2. Jika unsur X dan Y berikatan, maka rumus molekul dan bentuk molekulnya adalah …. A. XY3 dan segitiga sama sisi pada periode dan golongan ….

A. 3 dan III A B. 3 dan IV B C. 4 dan III A D. 4 dan IV B E. 4 dan VI B

4. Perhatikan tabel data fisik senyawa berikut:

Senyawa Nama Mr Titik didih (oC)

Pernyataan yang benar tentang senyawa tersebut adalah …. A. Makin besar Mr titik didih makin tinggi

B. Titik didih aseton lebih tinggi karena mempunyai ikatan hidrogen C. Titik didih n-pentana lebih tinggi karena gaya Londonnya makin kecil D. Titik didih aseton lebih tinggi karena mempunyai gaya Van Der Walls

E. Titik didih n-pentana lebih tinggi dari butana karena mempunyai ikatan hidrogen

5. Perhatikan data berikut:

Massa Karbon (gram) Massa Oksigen (gram) Massa Karbon Dioksida (gram)

(3)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 2

6. Persamaan reaksi:

2KMnO4 + 5 H2O2 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + K2SO4 + 5O2 + 8 H2O

Nama salah satu senyawa pereaksi yang paling tepat dari persamaan reaksi tersebut adalah .... A. hidrogen oksida

B. kalium manganat C. mangan (II) sulfat D. mangan (II) sulfida E. kalium permanganat

7. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan berikut ini!

Urutan kekuatan daya hantar listrik larutan tersebut adalah …. A. 1>5>3>2>4

B. 1>5>2>3>4 C. 4<2<3<1<5 D. 4<2<3<5<1 E. 5>1>3>2>4

8. Seorang siswa mengencerkan larutan cuka 10 mL 0,1 M sampai volumenya menjadi 40 mL. Bila Ka asam cuka 10─5, maka pH larutan asam cuka setelah pengenceran adalah ….

A. 2 – log 2,5 B. 2,5 – log 2 C. 3 – log 1 D. 4 – log 5 E. 5 – log 4

9. Air limbah industri diperkirakan telah mencemarkan lingkungan. Sekelompok siswa melakukan pengujian dengan menggunakan indikator, diperoleh hasil sebagai berikut:

Indikator Trayek pH Perubahan Warna Warna Air Limbah Dengan Indikator

Metil Jingga 3,1-4,4 Merah - Kuning Jingga

Brom Kresol Hijau 3,8-5,4 Kuning - Biru Kuning

Brom Timol Biru 6,0-7,6 Kuning - Biru Kuning

Dapat disimpulkan pH air limbah tersebut adalah .... A. 3,1 ≤ pH ≤ 3,8

B. 3,1 ≤ pH ≤4,4 C. 4,4 ≤ pH ≤ 5,4 D. 4,4 ≤ pH ≤ 6,0 E. 5,4 ≤ pH ≤ 6,0

I 2 3 4

(4)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibuted by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 3

10. Perhatikan gambar titrasi berikut!

Konsentrasi larutan NaOH hasil titrasi adalah …. A. 0,052 M

B. 0,104 M C. 0,208 M D. 0,210 M E. 0,214 M

11. Dari beberapa larutan dibawah ini: 1. 100 mL Ca(OH)2 0,1 M

2. 200 mL HCl 0,05 M 3. 100 mL NH3 0,2 M

4. 200 mL HF 0,1 M 5. 200 mL HNO3 0,1 M

Pasangan larutan yang dapat menghasilkan campuran bersifat penyangga adalah .... A. 1 dan 2

B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E. 3 dan 5

12. Direaksikan dua macam larutan berikut:

pH larutan yang terjadi adalah .... ( Kb NH3 = 1,2.10─5)

A. 5,5 – log √5 B. 5,0 – log 6 C. 6,0 – log 5 D. 8,5 + log √5 E. 8,0 + log 5

H2SO4

10 mL NaOH

Titrasi dilakukan sebanyak 3 kali dengan menggunakan 3 tetes indikator fenolftalein, didapatkan data sebagai berikut:

Percobaan Volume H2SO4 0,1M (mL)

I 10,0

II 10,5

III 10,7

10 mL NH3 0,1 M

(5)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 4

13. Data hasil kali kelarutan (Ksp) beberapa senyawa perak AgBr 7,7 . 10-13

AgCl 1,5 . 10-10 Ag2SO4 7,7 . 10 -5

Ag2CrO4 2,4 . 10-12

AgSCN 1,0 . 10-12

Yang paling efektif untuk mengendapkan ion Ag+ adalah larutan .... A. KBr 0,1 M

B. KCl 0,5 M C. K2SO4 0,5 M

D. K2CrO4 2,0 M

E. KSCN 1,0 M

14. Dekstrosa (Mr=180) digunakan untuk infus, pada temperatur 370C tekanan osmotik darah 7,63 atm. Banyaknya dektrosa yang harus dilarutkan dalam 100 mL larutan agar isotonik dengan darah pada suhu tersebut... (R = 0,082 L atm mol-1 K-1)

A. 0,02 gram B. 0,19 gram C. 0,54 gram D. 5,40 gram E. 45,27 gram

15. Perhatikan diagram PT perubahan fasa suatu zat berikut :

1 atm

0,5 atm

-20 10 40 70 100 Suhu 0C

Bila suhu diubah dari 700C menjadi - 200C dan tekanan diubah dari 0,5 atm menjadi 1 atm , maka perubahan fasa yang terjadi adalah ....

A. gas menjadi padat B. padat menjadi cair C. padat menjadi gas D. cair menjadi gas E. gas menjadi cair

16. Kelebihan elektrolit pada suatu dispersi koloid biasanya dihilangkan dengan cara …. A. elektroforesis

(6)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 5

17. Beberapa percobaan :

1. melarutkan belerang dalam etanol

2. larutan kalsium asetat jenuh dicampur etanol 3. gelatin dilarutkan dalam air panas dan didinginkan

4. mengalirkan arus listrik pada elektroda emas dalam HCl encer

maka yang membentuk gel adalah …. A. 1 dan 2

B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

18. Beberapa sifat dari senyawa dengan rumus C3H8O

1. bereaksi dengan asam alkanoat, 2. bereaksi dengan logam Natrium

3. dapat digunakan sebagai bahan pelarut organik

senyawa tersebut dapat membentuk isomer fungsi dengan .... A. Etil metil keton

B. Etil metil ester C. Propil alkohol D. Etil metil eter E. Propanal

19. Senyawa alkohol berikut ini yang tidak dapat dioksidasi oleh larutan kalium permanganat dalam suasana asam adalah ....

A. 2-pentanol B. 2-metil-1-butanol C. 2-metil-3-pentanol D. 3-metil-3-pentanol E. 3,3-dimetil-2-butanol

Wacana berikut digunakan untuk mengerjakan soal nomor 20 dan 21.

20. Jenis reaksi yang terjadi, disebut reaksi .... A. adisi

B. hidrasi C. oksidasi D. sulfonasi E. esterifikasi

21. Senyawa yang dihasilkan pada reaksi tersebut adalah .... A. di etil ester

B. etil etanoat C. etoksi etana D. etil metanoat

E. metil etil ester

Asam asetat dalam kehidupan sehari-hari sering dikenal sebagai cuka dapur. Jika asam ini direaksikan dengan alkohol dalam suasana asam, maka akan terjadi reaksi sebagai berikut:

CH3COOH + CH3-CH2OH

 

4 2SO

H

(7)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 6

22. Suatu senyawa turunan benzena memiliki sifat-sifat: - membirukan lakmus merah

- pembentuk senyawa diazo - tidak larut dalam air

Diperkirakan senyawa tersebut memiliki rumus struktur ....

A.

B.

C.

D.

E.

23.Suatu karbohidrat memiliki ciri-ciri: - memiliki gugus aldehid

- merupakan hasil hidrolisis dari gula susu

- dapat bereaksi positif dengan larutan fehling maupun tollens

Diperkirakan senyawa tersebut adalah .... A. laktosa

B. glukosa C. maltosa D. fruktosa E. galaktosa

24. Pasangan yang tidak tepat antara monomer, polimer, jenis reaksi dan kegunaan senyawa dalam tabel berikut adalah ….

Monomer Polimer Jenis Reaksi Kegunaan

A. Isobutena Poli isobutena Polimer Adisi Perekat, Plastik pembungkus

B. Tetra Fluor Etilena Teflon Polimer Adisi Isolator listrik, Lensa, Panci anti lengket

C. Stirena Poli Stirena Polimer Adisi Karet busa (Styrofoam)

D. Akrilonitril Orlon Polimer Kondensasi Bahan pakaian

E. Metanal + Fenol Bakelit Polimer Kondensasi Plastik Termoset untuk alat listrik.

O -OH

O -COOH

(8)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 7

25. Tabung reaksi masing-masing diisi air dengan jumlah yang sama dan di ukur suhunya 27 oC, kemudian ke dalamnya dimasukkan zat berikut (perhatikan gambar) dan terjadi perubahan suhu.

Pada proses pelarutan zat tersebut dapat disimpulkan yang bersifat endoterm adalah .... A. 1 dan 5

B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D.3 dan 4 E. 4 dan 5

26. Gas karbid (gas asetilen) dapat dihasilkan dari Calsium Carbida dalam air. Bila gas ini dibakar ternyata dapat menghasilkan energi sebesar 4878 kJ, dengan reaksi

C2H2(g) +2½ O2 (g)2CO2(g) +H2O(g)

Energi ikatan rata-rata

C≡C 839 kJ C-H 413 kJ O=O 495 kJ C=O 799 kJ O-H 463 kJ

Volume gas asetilen yang dibakar bila diukur pada keadaan standar adalah .... A. 1,67 L

B. 5,60 L C. 8,96 L D. 89,60 L E. 300,16 L

27. Persamaan reaksi dengan notasi A + 2B → 3C + D merupakan reaksi yang memiliki orde reaksi 2 terhadap A dan orde reaksi 1 terhadap B.

No [A] M [B] M Laju (M/det)

1 2

2 3

4 1

48 X

Maka laju reaksi percobaan 2 (X) pada tabel diatas adalah .... A.3,0

B.4,5 C.9,0 D.18,0 E. 27,0

HCl (NH4)2SO4 Na2S2O3 Na2SO4 Ca(OCl)2

30 oC 25 oC 22 oC 27 oC 29 oC

(9)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 8

28. Direaksikan kalsium karbonat dengan asam klorida, seperti terlihat pada tabel:

Percobaan yang dipengaruhi oleh luas permukaan adalah nomor .... A.1 ke 3

B.1 ke 4 C.1 ke 5 D.2 ke 3 E. 2 ke 4

29. Persamaan reaksi yang dibuat untuk mendapatkan hasil reaksi yang lebih banyak dengan menaikkan suhu dan memperbesar tekanan terdapat pada ....

A. N2O4(g)  2NO2(g) Δ H = + 58,02 kJ

B. 2NH3(g)  N2(g) + 3 H2(g) ∆ H = + 92,2 kJ

C. C(s) + O2(g)  CO2(g) ∆ H = ─ 393 kJ

D. H2(g) + ½ O2(g)  H2O(g) ∆ H = ─ 242 kJ

E. 2NO(g)+Cl2(g)  2NOCl(g) ∆ H = + 105,2 kJ

30. Tetapan kesetimbangan pada suhu 27 oC dari:

N2(g) +3 H2(g)  2NH3 (g) mempunyai harga Kc 2.10 3

bila tetapan gas R= 0,082L atm mol-1 K-1 , maka tetapan kesetimbangan tekanan pada suhu tersebut adalah ....

A.0,33. 10 1

B.4,08. 10 2 C.9,80. 10 3

D.4,92. 10 4 E. 1,21. 10 6

31. Beberapa reaksi berikut: 1. IO3― + I― → I2

2. S2O32― → SO2 + S

3. MnO42― → MnO2 + MnO4―

4. P4 + OH─ → H2PO2 –

+ PH3

5. Cl2 + OH―→ Cl─ + ClO2─ + H2O

Reaksi disproporsionasi terdapat pada reaksi nomor .... A.1 dan 2

B.2 dan 3 C.2 dan 4 D.3 dan 4 E. 4 dan 5

Percobaan 100 mgram CaCO3 HCl 2M (mL) Penambahan Air (mL)

1 Butiran 100 -

2 Serbuk 100 -

3 Serbuk 75 25

4 Butiran 50 50

(10)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Halaman 9

32. Diketahui harga potensial sel dari

Ag+ + e → Ag E0 = + 0,80 V Cu2+ + 2e → Cu E0 = + 0,34 V Zn2+ + 2e → Zn E0 = – 0.76 V Al3+ + 3e → Al E0 = – 1.66 V Li + + e → Li E0 = – 3.04 V

Diagram sel yang mempunyai harga potensial paling besar terdapat pada .... A. Ag+/Ag // Cu /Cu2+

B. Ag+/Ag // Zn /Zn2+ C. Zn2+/Zn // Al /Al3+ D. Ag+/Ag // Li /Li+ E. Al3+/Al // Li /Li+

33. Untuk memperindah penampilan dan mencegah perkaratan pada souvenir sendok, dilakukan penyepuhan seperti terlihat pada gambar

Cu Fe Cr Fe Au Fe Ni Fe Ag Fe

CuSO4 CrCl3 AuCl3 NiSO4 AgNO3

Jika arus dan waktu yang sama digunakan untuk proses penyepuhan tersebut, maka logam yang paling banyak menempel di sendok tersebut adalah ....

(Ar Cu = 64; Cr = 52; Au = 197; Ni = 59; Ag = 108)

34. Perhatikan gambar elektrolisis berikut:

Ke dalam sel tersebut dialirkan arus yang sama, terdapat endapan logam tembaga seberat 0,5 gram, maka massa krom yang mengendap adalah .... gram (Ar Cu= 64, Cr = 52)

(11)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Hal aman 10

35. Sifat dari logam besi mudah berkarat. Untuk memperbaiki sifat tersebut maka besi dicampur dengan logam yang lain, proses pencampuran tersebut dikenal dengan nama ….

A. aliasi B. elektrolisis C. galvanisasi D. elektrokimia E. perlindungan katoda

36. Perhatikan tabel unsur periode ketiga dengan notasi bukan sebenarnya berikut ini !

Unsur K L M N O P Q

Energi ionisasi (kJ/mol) 496 580 739 790 1004 1063 1256

Urutan unsur tersebut dari kiri ke kanan dalam tabel periodik adalah .... A.KLMNOPQ

B.KMLNOPQ C.KMLNPOQ D.QPONMLK E. QOPNLMK

37. Berikut ini ciri – ciri unsur:yang terkandung dalam mineral 1. Elektron valensi unsurnya 2

2. Oksidanya dalam air bersifat basa lemah

3. Salah satu kegunaan mineral tersebut adalah sebagai pencahar 4. Senyawa hidroksidanya digunakan untuk menetralkan asam lambung

Mineral unsur tersebut adalah .... A. karnalit

B. pirolusit C. magnetit D. kalkopirit E. garam inggris

38. Pasangan yang benar tentang unsur radioaktif dan kegunaannya adalah ....

Radioisotop Kegunaan

A. Na-24 mempelajari struktur dan daya kerja hormon tyroid B. I-131 mendeteksi penyumbatan dalam darah

C. O-18 mempelajari reaksi esterifikasi

(12)

Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Hal aman 11 Informasi berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 39 dan 40

39. Proses pembuatan tersebut dikenal dengan nama …. A.Dow

B.Hall Herault C.Deacon D.Wohler E. Frasch

40. Kegunaan dari senyawa yang mengandung unsur tersebut adalah …. A.Gips

B.Soda kue

C.Bahan baku kertas D.Pencahar

E. Penguat rasa

Unsur alkali dan alkali tanah banyak diproduksi melalui pengolahan air laut dan digunakan sebagai bahan baku pembuatan senyawa lainnya.

MgCl2 (l)  Mg2+ (l) + 2Cl- (l)

(K) Mg2+ (l) + 2e- Mg (s)

(13)

-Paket 15

Soal Pr a UN Kimi a 2012. Distr ibut ed by http:/ / pak-anang.blogspot.com Hal aman 12

KUNCI JAWABAN

1. A

11. C

21. B

31. B

2. B

12. A

22. D

32. D

3. E

13. A

23. E

33. E

4. B

14. D

24. D

34. A

5. C

15. A

25. B

35. A

6. E

16. E

26. D

36. C

7. B

17. C

27. E

37. E

8. D

18. D

28. C

38. C

9. A

19. D

29. E

39. A

10. C

20. E

30. A

40. D

Jika adik-adik butuh ’bocor an’ nask ah soal Uji an Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http:/ / pak-anang.blogspot.com/ 2011/ 12/ bocor soal-uji an-nasi onal-matematika.html dan untuk ’bocor an’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pel ajar an Fisik a, adik-adik bi sa dow nload di http:/ / pak

-anang.blogspot.com/ 2011/ 12/ bocoran-soal-ujian-nasi onal-fisik a-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai k isi -kisi SKL UN tahun 2012 yang dik eluar k an secar a r esmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu.

Kisi-ki si SKL UN SMA tahun 2012 untuk ver si l engkap semua mata pel ajar an bisa adik-adik lihat di http:/ / pak-anang.blogspot.com/ 2011/ 12/ k isi-kisi-skl -un-2012_19.html.

Untuk car a cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adik-adik dow nload di http:/ / pak -anang.blogspot.com.

Teri makasih,

Figur

tabel berikut adalah …. Monomer

tabel berikut

adalah …. Monomer p.7
tabel berikut adalah ….

tabel berikut

adalah …. p.7

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :