SD kelas 5 - MATEMATIKA BAB 1. OPERASI HITUNG BILANGAN DAN BILANGAN PECAHANLatihan Soal 1.3

10 

Teks penuh

(1)

SD kelas 5 - MATEMATIKA

BAB 1. OPERASI HITUNG BILANGAN DAN BILANGAN PECAHANLatihan Soal 1.3

1.

Hasil dari

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2,65+2\frac{1}{2}-75\space;^0/_0

adalah .

A.

3,4

B.

3,8

C.

4,2

D.

4,4

E.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan Teks :

Karena pilihan ganda berupa pecahan desimal, maka ubahlah menjadi pecahan desimal :

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2,65+2\frac{1}{2}-75\space;^0/_0=2,65+2,5-0,75=5,15-0,75=4,4

Pembahasan Video :

2.

Hasil dari

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2,5space;\timesspace;2\frac{3}{5}:75\space;^0/_0

adalah ...

A.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?8\frac{2}{3}

B.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?6\frac{2}{3}

C.

Image not found

(2)

D.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?4\frac{1}{3}

E.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Untuk mempermudah dalam menyelesaikan soal tersebut, sebaiknya semua diubah menjadi pecahan biasa dan

disederhanakan seperti berikut ini :

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2,5space;\timesspace;2\frac{3}{5}:75\space;^0/_0=2,5space;\timesspace;2\frac{3}{5}:75\space;^0/_0

Image not readable or empty

assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/1.3%205.PNG

Pembahasan Video :

3.

Pavita mempunyai pita hias merah dengan panjang

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?3\frac{1}{2}

meter dan pita hias kuning

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{3}{4}

meter.

Masing-masing digunakan untuk membuat bunga

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{1}{4}

meter. Sisa pita hias merah dan kuning ada ....

A.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{4}

B.

Image not found

(3)

C.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?1\frac{1}{4}

D.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?1\frac{3}{4}

E.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan Teks :

Soal di atas dapat disusun dalam bahasa matematika sebagai berikut :

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?Sisa\space;pita\space;hias=3\frac{1}{2}+2\frac{3}{4}-space;\left(2space;\timesspace;2\frac{1}{4}space;\rightspace;)

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?=3\frac{1}{2}+2\frac{3}{4}-space;\left(2space;\timesspace;\frac{9}{4}space;\rightspace;)

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?=3\frac{1}{2}+2\frac{3}{4}-\frac{9}{2}

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?=3\frac{1}{2}+2\frac{3}{4}-4\frac{1}{2}

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?=(3+2-4)+space;\left(\frac{1}{2}+space;\frac{3}{4}-space;\frac{1}{2}space;\rightspace;)

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?=1\frac{3}{4}

Pembahasan Video :

4.

Uang Fasya

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?1\frac{3}{4}

uang Runni

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{2}

dan uang Runniuang Selvi. Setengah dari uang mereka bertiga Rp

171.000,00. Selisih uang Fasya dengan Selvi adalah ... .

A.

(4)

B.

Rp135.000,00

C.

Rp18.000,00

D.

Rp9.000,00

E.

Kunci Jawaban : C

Pembahasan Teks :

Uang Fasya =

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?1\frac{3}{4}

uang Runni atau Uang Fasya =

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{7}{4}

uang Runni

Uang Runni =

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{2}

uang Selvi

Setengah dari jumlah yang mereka =

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{2}

x (uang Fasya+Runni+Selvi)=Rp 171.000,00

Jumlah uang mereka = 2 x 171.000 = Rp 342.000,00

Soal di atas merupakan perbandingan bertingkat yang dapat disederhanakan sebagai berikut :

Image not readable or empty

assets/js/plugins/kcfinder/upload/image/1.3%207%20pemb.PNG

Selisih uang Fasya dan Selvi =

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{8-7}{7+4+8}space;\timesspace;342.000,00

=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{19}\timesspace;Rp342.000,00

= Rp 18.000,00

=

(5)

5.

Urutan pecahan dari yang terkecil 0,33 ,

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{3}

, 0,25 ,

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

, 36% , dan 30% adalah ...

A.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{3}

;36%;0,33,

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

;0,25;30%

B.

0,25;30%;0,33;36%;

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

;

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{3}

C.

0,25;

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

;30%;0,33;36%;

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{3}

D.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{3}

;36%;0,33;

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

;30%;0,25

E.

Kunci Jawaban : B

Pembahasan Teks :

Salah satu cara mudah mengurutkan bilangan pecahan adalah dengan mengubahnya menjadi pecahan desimal seperti berikut

ini :

Bilangan pertama 0,33=0,330

Bilangan kedua

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{2}{3}

=0,666

Bilangan ketiga 0,25=0,250

Bilangan keempat

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

=0,500

Bilangan kelima 36%=0,360

Bilangan keenam 30%=0,300

Maka urutan bilangan dari yang terkecil adalah 0,25 ; 30%; 0.33 ; 36% ;

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{6}

;

Image not found

(6)

Pembahasan Video :

6.

Tanda pembanding berikut ini yang benar untuk bilangan 0,75 dengan

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{9}{12}

adalah

A.

B.

=

C.

D.

E.

Kunci Jawaban : B

Pembahasan Teks :

Untuk mempermudah dalam menyelesaikan soal tersebut, sebaiknya bentuk pecahan disamakan dan disederhanakan seperti

berikut ini :

0,75 ....

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{9}{12}

=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{75}{100}space;...space;\frac{9}{12}

=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{3}{4}space;....space;\frac{3}{4}

Maka 0,75=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{9}{12}

Pembahasan Video :

7.

Jarak kota Bandung Cilacap kurang lebih 125 km. Jika akan digambar dengan skala1 : 5.000.000, maka jarak kedua kota

tersebut pada peta ada ... .

A.

2 cm

B.

2,5 cm

C.

3 cm

(7)

D.

3,5 cm

E.

Kunci Jawaban : B

Pembahasan Teks :

Diketahui : Skala peta = 1 : 5.000.000

Jarak Bandung-Cilacap = 125 km = 12.500.000 cm

Untuk menghitung panjang sisi pada denah dengan rumus :

Jarak pada denah=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{Jarak\space;sebenarnya}{skala}

Jarak Bandung-Cilacap pada denah =

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{12.500.000}{5.000.000}

=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{125}{50}

= 2,5 cm

Pembahasan Video :

8.

Pecahan 1/4 diubah dalam persen menjadi ?.

A.

10%

B.

20%

C.

25%

D.

40%

E.

Kunci Jawaban : C

Pembahasan Teks :

Persen berarti perseratus, jadi = (1/4) x (25/25) = 25/100 = 25%

(8)

9.

45% jika diubah dalam bentuk pecahan menjadi ?.

A.

9/20

B.

11/20

C.

13/20

D.

17/20

E.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Bentuk lain dari 45% = 45/100, cari FPB dari 45 dan 100, yakni 5.

Disederhanakan menjadi = (45:5)/(100:5) = 9/20

Pembahasan Video :

10.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?4\frac{2}{5}space;.space;.space;.space;4\frac{3}{8}

Tanda yang tepat untuk membandingkan bilangan tersebut adalah ?.

A.

B.

C.

=

D.

x

E.

Kunci Jawaban : B

Pembahasan Teks :

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?4\frac{2}{5}space;.space;.space;.space;4\frac{3}{8}

Disederhanakan terlebih dahulu

= 22/5 . . . 35/8 - samakan penyebutnya menjadi 40

= 176/40 . . . 280/40

(9)

Pembahasan Video :

11. Hasil penjumlahan dari

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{5}{7}space;danspace;5\frac{2}{3}

adalah ?

A.

7 1/3

B.

7 8/21

C.

8 1/3

D.

8 8/21

E.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan Teks :

Hasil dari

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{5}{7}space;danspace;5\frac{2}{3}

= 19/7 + 17/3 - samakan penyebutnya menjadi 21

= 57/21 + 119/21

= 176/21

=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?8\frac{8}{21}

Pembahasan Video :

12. Untuk membungkus kado, Andine membutuhkan beberapa potong pita. Karena ia baru memiliki 1/3 meter pita, ia membeli

lagi

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?1\frac{3}{4}

(10)

A.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{1}{12}

B.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{5}{12}

C.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{7}{12}

D.

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{11}{12}

E.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan Teks :

Hasil dari

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\frac{1}{3}space;+ Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?1\frac{3}{4}

= 1/3 + 7/4 samakan penyebutnya menjadi 12

= 4/12 + 21/12

= 25/12

=

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?2\frac{1}{12}

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :