SOAL UKK KIMIA SMA MA KELAS XI IPA SEMESTER GENAP

91 

Teks penuh

(1)

SOAL SEMESTER GENAP

MATA PELAJARAN : KIMIA

KELAS / PROGRAM : XI (SEBELAS) / IPA

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang paling benar !

1. Pernyataan berikut yang sesuai dengan asam basa Arrhenius untuk sifat dari asam cuka (CH3COOH) adalah ….

A. Dalam air melepaskan ion OH

-B. Dalam air melepaskan ion H+

C. Dalam air dapat membentuk ion H3O+

D. Dapat menerima pasangan electron E. Dapat member proton pada molekul air

2. Pada reaksi :

H2CO3 + H2O → H3O+ + HCO3−

Yang merupakan pasangan asam basa konjugasi adalah ….

A. H2CO3 dan H2O

B. H2CO3 dan H3O +

C. H2CO3 dan HCO3−

D. H2O dan HCO3−

E. H3O + dan HCO3−

3. Yang membedakan kekuatan asam adalah ….

A. tetapan air (Kw)

B. derajat ionisasi C. konsentrasi

D. Ka dan Kb

E. derajat ionisasi dan konsentrasi

4. Diketahui trayek pH indicator :

Indikator Trayek pH Perubahan warna

Metil jingga 3,1- 4,2 Merah- kuning

Metil merah 4,2- 6,3 Merah- kuning

Bromtimol biru 6,0- 7,6 Kuning-biru

Suatu larutan ditetesi dengan metil jingga warna larutan menjadi kuning , ditetesi dengan metil merah warna larutan menjadi kuning dan bromtimol biru warna larutan menjadi hijau, maka perkiraan harga pH air limbah adalah ….

A. 6,3- 7,6 B. 6,0- 6,3 C. 4,4- 6,0

D. 4,2- 4,4 E. 3,1- 4,2

5. Dari data percobaan titrasi 10 mL larutan Ca(OH)2 dengan larutan asam HCl 0,1 M adalah

sebagai berikut :

Percobaan Volume HCl (mL)

1 9,6

2 9,4

3 9,8

Berdasarkan data tersebut, konsentrasi ion OH− dalam air kapur adalah .…

A. 0,024 B. 0,047 C. 0,048

(2)

6. Sebanyak 100 mL Ba(OH)2 0,2 M yang bereaksi dengan 100 mL HNO3 0,5 M menurut

persamaan reaksi : Ba(OH)2 + 2HNO3 → Ba(NO3)2 + 2H2O

Massa garam yang dihasilkan adalah …. (Ar Ba = 137, N = 14, O = 16) A. 5,22 gram

B. 7,83 gram C. 10,44 gram

D. 15,66 gram E. 20,88 gram

7. Pasangan larutan di bawah ini yang dapat menghasilkan larutan penyangga adalah ….

A. 25 mL NH4OH 0,1 M + 25 mL HCl 0,1 M

B. 25 mL NH4OH 0,1 M + 25 mL HCl 0,2 M

C. 25 mL HCN 0,1 M + 25 mL NaOH 0,2 M D. 25 mL HCN 0,1 M + 25 mL NaOH 0,1 M E. 50 mL HCl 0,1 M + 50 mL NaOH 0,05 M 8. Diketahui system penyangga:

1. NH4OH dan NH4+

2. H2CO3 dan HCO3−

3. CH3COOH dan CH3COO−

4. H2PO4− dan HPO4−

Yang merupakan komponen penyangga yang terdapat dalam darah manusia adalah ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3

D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

9. Larutan penyangga dalam sistem peredaran darah berperan untuk ….

A. Mempertahankan sel darah putih dalam darah B. Mempertahankan fibrinogen darah

C. Mempertahankan kadar Hb darah D. Mempertahankan banyaknya darah E. Mempertahankan derajat keasaman darah

10. Kegunaan larutan penyangga dalam bidang biologi adalah ….

A. Untuk pembuatan obat – obatan B. Untuk mengatur pH larutan

C. Untuk mengoptimalkan kerja enzim D. Untuk analisa kualitatif

E. Untuk analisa kuantitatif

11. pH campuran yang tidak akan berubah oleh pengaruh pengenceran adalah …. A. CH3COOH + CH3COOK

B. CH3COOH + NaCl

C. H2SO4 + NaOH

D. CH3COOH + NaOH

E. CH3COOH + NH4Cl

Data berikut ini digunakan untuk soal nomor 12 s/d 14 Diketahui enam buah garam sebagai berikut :

1. CH3COOK

2. NaCl 3. (NH4)2SO4

4. CH3COONH4

5. Ca(HCOO)2

6. K2SO4

12.Garam yang dapat mengalami hidrolisis adalah ….

A. 1, 2, 4 dan 5 B. 1, 3, 4 dan 6

(3)

C. 1, 2, 3 dan 4

13.Garam yang mengalami hidrolisis sebagian adalah ….

A. 1, 3 dan 5 B. 1, 4 dan 6 C. 1, 2 dan 4

D. 2, 3 dan 5 E. 3, 5 dan 6

14. Garam yang mengalami hidrolisis total adalah …. A. 1 dan 3

B. 4 dan 6 C. 5 saja

D. 4 saja E. 3 saja

15. Campuran yang menghasilkan garam terhidrolisis sebagian dan bersifat basa adalah .… A. 100 mL KOH 0,2 M dan 100 mL CH3COOH 0,1 M

B. 100 mL KOH 0,1 M dan 100 mL HCl 0,1 M C. 100 mL NH4OH 0,2 M dan 100 mL HCl 0,1 M

D. 100 mL NH4OH 0,1 M dan 100 mL CH3COOH 0,1 M

E. 100 mL NaOH 0,1 M dan 100 mL CH3COOH 0,1 M

16.Garam yang dapat mengubah lakmus biru menjadi merah adalah ....

A. NH4CN

B. (NH4)2SO4

C. Ca(HCOO)2

D. Na2SO4

E. CH3COONa

17. Larutan NH4OH 0,1 M mempunyai pH = 11, maka pH larutan NH4Cl 0,1 M adalah ....

A. 3 B. 4 C. 5

D. 9 E. 14

18. Jika 66 mg (NH4)2SO4 (Mr = 132) dilarutkan dalam air hingga volume 500 mL, dengan

nilai Kb NH3 = 2 x 10-5, maka pH larutan adalah ….

A. 14 B. 12 C. 10

D. 8 E. 6

19. Sebanyak 1 liter natrium asetat ( Ka = 10−5) mempunyai pH = 9, maka massa

natrium asetat yang terdapat dalam larutan tersebut adalah … mgr

A. 0,82 B. 1,64 C. 8,2

D. 16,4 E. 82

20. Jika Kw = 10−14 dan Ka HCN = 1 x 10−9, besarnya derajat hidrolisis larutan KCN 0,1 M

adalah …. A. 1 x 10−2

B. 2 x 10−2

C. 1 x 10−4

D. 2 x 10−4

E. 1 x 10−5

21. Campuran larutan HCl 0,1 M dengan larutan NH4OH 0,2 M (Kb = 1 x 10−5) mempunyai

pH = 9, maka perbandingan volume HCl dengan volume NH4OH adalah ….

(4)

B. 1 : 2 C. 2 : 1

E. 11 : 10

22. Untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 5, maka ke dalam larutan asam asetat 0,2 M (Ka = 1 x 10−5) harus ditambahkan larutan NaOH 0,5 M sebanyak ….

A. 1 mL B. 5 mL C. 10 mL

D. 15 mL E. 20 mL

23. Kelarutan Mg(OH)2 dalam air adalah 10−3 mol/L. Maka harga Ksp Mg(OH)2 adalah .…

A. 1 x 10−6

B. 2 x 10−6

C. 1 x 10-9

D. 4 x10−9

E. 8 x 10−9

24. Dalam 200 mL air dapat larut 0,233 mg BaSO4. Hasil kali kelarutan BaSO4 adalah ….

(Mr BaSO4 = 233)

A. 1 x 10−5

B. 3 x 10−7

C. 3,6 x 10-9

D. 2,5 x 10−11

E. 5 x 10−13

25. Harga hasil kali kelarutan (Ksp) Ag2SO4 = 4 . 10−12 maka kelarutan nya dalam 1 liter

air adalah ….

A. 2 x 10−5 mol

B. 2 x 10−4 mol

C. 1 x 10-4 mol

D. 1 x 10−3 mol

E. 4 x 10−2 mol

26. Diketahui Ksp dari: AgCl = 10−10

AgI = 10−16

Ag2S = 10−49

Ag2CrO4 = 10−12

Ag2CO3 = 10−11

Diantara senyawa-senyawa tersebut di atas yang paling mudah larut dalam air adalah .…

A. Ag2CO3

B. Ag2CrO4

C. Ag2S

D. AgI E. AgCl

27. Diketahui Ksp AlPO4 adalah 6,3 x 10−19 maka kelarutan AlPO4 dalam 0,63 M Al(OH)3

adalah .…

A. 8,4 x 10−16

B. 5 x 10−16

C. 1 x 10−16

D. 1 x 10−17

E. 1 x 10−18

28. Pada suhu tertentu kelarutan Mg(OH)2 , (Ar Mg = 24 ; O = 16 ; H = 1) dalam tiap 2 Liter

larutan jenuhnya sebanyak 116 mg , maka kelarutan Mg(OH)2 dalam larutan MgCl2 0,1 M

adalah ….

A. 4 x 10−4 mol/L

B. 2 x 10−4 mol/L

C. 1 x 10−4 mol/L

D. 1x 10−8 mol/L

E. 4 x 10−9 mol/L

29. Kelarutan Ca(OH)2 (Mr = 74) dalam 1L larutan jenuhnya sebanyak 7,4 mg , maka pH

larutan jenuh Ca(OH)2 adalah ….

(5)

B. 10 + log 2 C. 10 – log 2

E. 4 – log 2

30. Larutan L(OH)2 mempunyai pH = 10, Hasil kali kelarutan dari L(OH)2 adalah ….

A. 1 x 10−10

B. 5 x 10−13

C. 1 x 10−11

D. 5 x 10−16

E. 1 x 10−18

31. Sebanyak 50 mL larutan K2CrO4 10−2 M masing masing dimasukkan ke dalam lima

wadah yang berisi ion Ba2+, Ca2+, Cu2+, Sr2+nbdan Pb2+ dengan volume dan konsentrasi

yang sama. Jika Ksp: BaCrO4 = 1,2 x 10−10 , CaCrO4 = 7,1 x 10−4 , SrCrO4 = 4 x 10−5 ,

CuCrO4 = 3,6 x 10−6 , PbCrO4 = 2,8 x 10−13. Maka senyawa yang mengendap adalah .…

A. BaCrO4 dan CaCrO4

B. CaCrO4 dan SrCrO4

C. CaCrO4 dan CuCrO4

D. BaCrO4 dan PbCrO4

E. SrCrO4 dan CuCrO4

32. Diketahui :

Ksp Ag2CO3 = 8 × 10–12

Ksp Ag2S = 8 × 10–50

Ksp AgCl = 2 × 10–10

Ksp Ag3PO4 = 1 × 10–18

Urutan kelarutan garam-garam tersebut diatas dari yang besar ke yang kecil adalah .… A. AgCl – Ag2S – Ag2CO3 – Ag3PO4

B. Ag2CO3 – Ag3PO4 – AgCl – Ag2S

C. AgCl – Ag2CO3 – Ag3PO4 – Ag2S

D. Ag2S – AgCl – Ag3PO4 – Ag2CO3

E. Ag2S – Ag3PO4 – Ag2CO3 – AgCl

33. Salah satu perbedaan antara koloid dengan suspensi adalah …. A. koloid bersifat homogen sedangkan suspensi bersifat heterogen

B. koloid menghamburkan cahaya sedangkan suspensi meneruskan cahaya C. koloid stabil sedangkan suspensi tidak stabil

D. koloid dua fasa sedangkan suspensi satu fasa E. koloid transparan sedangkan suspensi keruh

34.Jenis koloid yang zat terdispersinya cair dan medium pendispersinya gas adalah ….

A. Gel B. Sol C. Busa

D. Emulsi E. Aerosol cair

35. Mutiara adalah system dispersi ….

A. zat padat dalam medium pendispersi cair B. zat cair dalam medium pendispersi cair C. zat cair dalam medium pendispersi padat D. zat padat dalam medium pendispersi padat E. gas dalam medium pendispersi cair

36.Diantara zat berikut yang bukan merupakan sistem koloid adalah ….

A. Asap B. Debu C. Kabut

D. Darah E. Udara

(6)

A. Prinsip elektroforesis B. Efek tyndall

C. Gerak brown

D. Homogenisasi E. Peptisasi

38.Berikut ini yang bukan peristiwa koagulasi pada partikel koloid adalah ….

A. Penggumpalan lateks B. Pengobatan sakit perut

C. Pencernihan Lumpur dari air sungai

D. Pembentukan delta pada muara sungai E. Pengendapan debu pada cerobong

asap 39. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid berikut:

1. H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS

2. sol logam dibuat dengan cara busur bredig 3. larutan AgNO3 diteteskan ke dalam larutan HCl

4. Larutan FeCl3 diteteskan ke dalam air mendidih;

5. Agar agar dipeptisasi dalam air

Contoh penmbuatan koloid dengan cara kondensasi adalah ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 3 dan 4

D. 3 dan 5 E. 4 dan 5

40. Diberikan beberapa cara pembuatan koloid berikut: 1. reaksi redoks

2. busur Bredig 3. reaksi hidrolisis 4. peptisasi

5. reaksi pemindahan 6. mekanik

Pembuatan koloid secara dispersi adalah ….

A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 5 C. 2, 3 dan 4

(7)

KUNCI JAWABAN UKK KIMIA MADRSAH ALIYAH KELAS XI IPA

TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

1 B 6 A 11 A 16 B 21 A 26 A 31 D 36 E

2 C 7 E 12 B 17 C 22 B 27 E 32 B 37 A

3 D 8 D 13 A 18 E 23 D 28 C 33 C 38 B

4 B 9 E 14 D 19 E 24 D 29 B 34 E 39 C

5 C 10 B 15 C 20 A 25 C 30 B 35 C 40 D

(8)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...