Lembar Persetujuan Menjadi Responden Penelitian

Teks penuh

(1)

Lembar Persetujuan Menjadi Responden Penelitian Faktor- Faktor Kecemasan Pada Pasien Kanker Serviks

Di RSUP H. Adam Malik Medan Oleh:

Melisa Utari Tanjung

Saya adalah mahasiswa Fakultas Keperawatan USU Medan, yang sedang melakukan penelitian dengan judul Faktor- Faktor Kecemasan pada Pasien Kanker Serviks Di RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu kegiatan dalam menyelesaikan Tugas Akhir.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor kecemasan pada pasien kanker serviks yang berobat di RSUP H. Adam Malik Medan.

Saya mengharapkan kesediaan saudara untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Partisipasi saudara bersifat sukarela. Saudara berhak untuk menolak menjadi responden tanpa sanksi apapun. Saya akan menjamin kerahasiaan identitas maupun pendapat yang saudara berikan, dan informasi yang di dapat hanya akan digunakan untuk penelitian tersebut, tidak akan digunakan untuk maksud lain.

Jika saudara bersedia menjadi responden pada penelitian ini, silahkan menanda tangani kolom di bawah ini. Terima kasih.

Medan, Mei 2012

Peneliti Responden

(2)

Kode Responden : Instrumen Penelitian

Faktor- faktor kecemasan pada pasien kanker serviks di RSUP H. Adam Malik Medan.

1. Kuesioner data demografi Petunjuk pengisian:

a. Saudara diharapkan bersedia menjawab semua pertanyaan yang tersedia dilembar kuesioner.

b. Tuliskan tanda check list ( √ ) pada kotak untuk pilihan jawaban yang menurut saudara benar.

(3)

2. Kuesioner Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan

Tuliskan tanda check list ( √ ) pada kolom yang tersedia untuk pilihan jawaban yang tepat menurut saudara.

Keterangan : TP = Tidak Pernah J = Jarang SR = Sering SL = Selalu

No. Pertanyaan TP J SR SL

1. Pada saat saya mengalami perdarahan, saya menghadapinya dengan tenang.

2. Saya menerima penyakit saya dengan ikhlas.

3. Saya bersemangat untuk sembuh.

4. Saya mudah beradaptasi dengan penyakit yang saya alami.

5. Saya berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan bersikap terbuka.

6. Setiap kali saya mengingat penyakit saya, saya menerima hal tersebut dengan sabar. 7. Saya mudah mencari jalan keluar dalam

memenuhi biaya pengobatan saya.

8. Saya memiliki biaya pengobatan yang cukup.

9. Saya selalu berpikir positif.

10. Saya merasa tenang dan jantung saya normal pada saat mengalami gejala pada penyakit saya.

11. Pada saat menjalani pengobatan, saya menjalaninya dengan tenang dan sabar. 12. Pada saat saya mengalami nyeri, saya

masih dapat berkonsentrasi.

13. Saya berlapang dada setiap kali ada yang membicarakan penyakit saya.

14. Saya sabar dalam menghadapi kondisi penyakit saya.

(4)

16. Saya bersikap tenang saat pertama kali terdiagnosa penyakit ini.

17. Anggota keluarga sering memberikan informasi tentang penyakit saya.

18. Keluarga sering datang menjenguk saya 19. Keluarga memberikan semangat agar saya

tetap menjalani pengobatan.

20. Saya beranggapan positif terhadap masukan dari teman- teman saya.

21. Ketika saya sedih kerabat dan tetangga sekitar menghibur saya.

22. Pada saat berkumpul di kelompok saya, saya berinteraksi seperti biasanya.

23. Perawat sering memberikan informasi tentang penyakit saya.

24. Perawat terbuka dalam menyampaikan tentang penyakit saya.

(5)

Reliability Statistics

a. Listwise deletion based on all variables in the procedure.

(6)

Summary Item Statistics

Mean Minimum Maximum Range

Maximum /

Minimum Variance N of Item

Item Means 3.540 2.400 3.900 1.500 1.625 .130 25

15 3.90 .316 10

16 3.50 .527 10

17 3.60 .516 10

18 3.50 .527 10

19 3.70 .483 10

20 3.60 .516 10

21 3.70 .483 10

22 3.50 .527 10

23 3.90 .316 10

24 3.90 .316 10

(7)

Distribusi Frekuensi Data Demografi Responden

Usia

Frequency Percent

Valid Percent

Cumulative Percent

Valid 20-35 tahun 5 11.9 11.9 11.9

36-50 tahun 19 45.2 45.2 57.1

51-65 tahun 11 26.2 26.2 83.3

> 65 tahun 7 16.7 16.7 100.0

Total 42 100.0 100.0

Statistics Statistics Usia

N Valid 42

Missing 0

Mean 2.48

Median 2.00

Std. Deviation .917

Minimum 1

(8)

Status Perkawinan

N Valid 42

Missing 0

Mean 1.33

Median 1.00

Std. Deviation .477

Minimum 1

Maximum 2

Status Perkawinan

Frequency Percent

Valid

Std. Deviation 1.485

Minimum 1

Maximum 5

Suku Bangsa

Frequency Percent

(9)

Minang 5 11.9 11.9 83.3 Lainnya (Aceh dan

Nias) 7 16.7 16.7 100.0

Std. Deviation 1.103

Minimum 1

Maximum 5

Agama

Frequency Percent

Valid

Tingkat Pendidikan

N Valid 42

(10)

Mean 3.62

Median 4.00

Std. Deviation 1.481

Minimum 1

Maximum 6

Tingkat Pendidikan

Frequency Percent

Valid

Std. Deviation 1.626

Minimum 1

(11)

Pekerjaan

Frequency Percent

Valid

Frequency Percent

Valid

Std. Deviation .745

Minimum 1

(12)

Terdiagnosa Ca Cerviks

Frequency Percent

Valid Percent

Cumulative Percent

Valid Ya 42 100.0 100.0 100.0

Distribusi Frekuensi dan Persentase Uraian Jawaban Responden Tentang

Pernyataan Faktor- Faktor Kecemasan

Faktor Potensial Stresor

Statistics

Frequency Percent

Valid Percent

Cumulative Percent Statistics

Terdiagnosa Ca Cerviks

N Valid 42

Missing 0

Mean 1.00

Median 1.00

Std. Deviation .000

Minimum 1

(13)

Valid Tidak Pernah 7 16.7 16.7 16.7

Frequency Percent

Valid

Frequency Percent

(14)

Lampiran 7

Daftar Riwayat Hidup

Nama : Melisa Utari Tanjung

Nim : 081101032

Tempat/Tanggal Lahir : Medan/20 November 1989

Jenis Kelamin : Perempuan

Agama : Islam

(15)

Riwayat Pendidikan :

1. 1996 – 2001 : SD Muhammadiyah 02 Medan

3. 2001 – 2004 : SMP N 37 Medan

4. 2004 – 2007 : SMA Swasta Prayatna Medan

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...