Lampiran 1 Lembar Persetujuan menjadi Responden Dukungan Keluarga dan Kemandirian Lansia dalam Aktivitas sehari-hari

Teks penuh

(1)

Lampiran 1

Lembar Persetujuan menjadi Responden Dukungan Keluarga dan

Kemandirian Lansia dalam Aktivitas sehari-hari

Oleh

Desi Amelinda Sitanggang

Saya mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara,

Medan. Saat ini sedang melakukan penelitian tentang “Dukungan Keluarga dan

Kemandirian Lansia dalam Aktivitas sehari-

hari”. Penelitian ini merupakan

kegiatan dalam menyelesaikan tugas akhir di Fakultas Keperawatan Universitas

Sumatera Utara, Medan.

Untuk keperluan tersebut saya mengharapkan kesedian Bapak/Ibu untuk

berpartisipasi dalan penelitian ini sebagai responden. Saya juga mengharapkan

kesedian Bapak/Ibu untuk mengisi kuesioner yang saya sediakan dengan jujur dan

apa adanya.

Partisipasi Bapak/Ibu dalam penelitian ini bersifat sukarela, sehingga

Bapak/Ibu bebas untuk mengundurkan diri setiap saat tanpa ada sanksi apapun.

Semua informasi yang Bapak/Ibu berikan dijamin kerahasiaannya dan hanya

dipergunakan dalam penelitian ini saja.

Terimakasih atas bantuan dan partisipasi Bapak/Ibu dalam penelitian ini.

No Responden:

Tanggal :

(2)

Lembar Pernyataan Responden

Saya telah diminta untuk berperan dalam penelitian yang berjudul

“Dukungan Keluarga dan Kemandirian Lansia dalam Aktivitas Sehari

-

hari” oleh

Peneliti. Saya diminta untuk mengisi kuesioner dan menjawab kuesioner

penelitian.

Peneliti telah menjelaskan tentang hal-hal yang menyangkut penelitian,

yaitu: judul penelitian, tujuan penelitian serta penelitian ini tidak menimbulkan

risiko bagi individu yang menjadi responden, baik secara fisik maupun psikis.

Saya telah mengerti semua penjelasan yang diberikan oleh peneliti. Tujuan

penelitian ini adalah melihat gambaran dukungan keluarga dan kemandirian lansia

dalam aktivitas sehari-hari.

Saya mempunyai hak untuk mengundurkan diri dari penelitian ini tanpa

adanya sanksi ataupun paksaan. Adapun catatan mengenai data responden akan

dirahasiakan dan peneliti akan memusnakan instrumen penelitian setelah proses

pengumpulan data selesai.

Dengan demikian, secara sukarela dan tidak ada unsur paksaan dari

siapapun, saya bersedia berperan serta sebagai responden dalam penelitian ini.

Responden

(3)

Lampiran 2

INSTRUMEN PENELITIAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEMANDIRIAN

LANSIA DALAM AKTIVITAS SEHARI-HARI DI POSYANDU LANSIA

WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDAR KHALIPAH KECAMATAN

PERCUT SEI TUAN

Kode:

Tanggal/waktu:

Bagian 1. Kuesioner Data Demografi (KDD)

Petunjuk Pengisian

a.

Semua pertanyaan harus dijawab

b.

Berilah tanda chek list ( ) pada kotak yang telah disediakan

c.

Untuk soal no 1 isilah titik

d.

Setiap pertanyaan dijawab hanya satu jawaban yang sesuai dengan anda

Contoh jawaban soal:

Jenis kelamin:

Pria

Wanita

1. Usia

: ... tahun

2. Jenis kelamin

:

Pria

Wanita

3. Tinggal dengan

:

Suami/istri

Anak

Cucu

Lain-lain,sebutkan

….

4. Agama

:

1. Islam

2. Kristen

3. Budha

4. Hindu

5. Suku

:

1. Batak

2. Jawa

(4)

4. Minang

5. Mandailing

6. Lain-lain, sebutkan ...

6. Masalah Kesehatan

:

1.Hipertensi

2. Rematik

3. Diabetes Militus

4. Gastritis/Maag

5. Jantung

6. Lain-lain, sebutkan...

7. Pekerjaan

:

1. PNS/TNI/POLRI

2. Pegawai Swasta

3. Wirausaha

4. Petani

5. Lain-lain, Sebutkan...

8. Pengahasilan Keluarga

:

< 1.650.000

1.650.000

3.000.000

> 3.000.000

9. Pendidikan

:

1. SD

2. SMP

3. SMA

(5)

Bagian 2. Kuesioner Dukungan Keluarga

Isilah kolom skala dibawah ini dengan tanda checlist ( ) sesuai dengan keadaan

yang sebenarnya dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Setiap pertanyaan

dijawab hanya satu jawaban yang menurut anda paling sesuai, dengan penjelasan

sebagai berikut:

a.

Tidak pernah (TD)

b.

Kadang-kadang (KD)

c.

Sering (SR)

d.

Selalu (SL)

No

Pertanyaan

TP KD SR SL

DukunganEmosional

1

Keluarga adalah tempat tinggal yang nyaman dan

tenang bagi saya

2

Keluarga memberikan perhatian dengan

menciptakan suasana lingkungan rumah yang aman

bagi saya untuk melakukan aktivitas

3

Keluarga memberi kepercayaan saya melakukan

aktivitas sehari-hari

4

Keluarga mendengarkan curahan hati saya ketika

saya sedih

5

Keluarga memberikan kasih sayang kepada saya

dalam setiap aktivitas yang saya lakukan

Dukungan Informasi

6

Keluarga mencari informasi tentang masalah

kesehatan yang saya alami melalui majalah, orang

yang ahli, dll

7

Keluarga menyarankan saya untuk datang

berkunjung ke posyandu lansia

8

Keluarga mengingatkan hal-hal yang harus dihindari

yang dapat membuat saya terserang penyakit

9

Keluarga mengingatkan saya untuk tetap menjaga

kesehatan

10 Keluarga memberikan solusi permasalahan aktivitas

sehari-hari

Dukungan Instrumental

11 Keluarga memberi fasilitas (alat mandi, makan,

berjalan) yang saya perlukan untuk melakukan

aktivitas

(6)

No

Pertanyaan

TP KD SR SL

13 Keluarga menyediakan transportasi yang

mempermudah saya melakukan aktivitas

14 Keluarga mengantarkan kemana saya akan pergi

15 Keluarga membantu saya ketika saya mengalami

kendala dalam melakukan aktivitas sehari-hari

(makan, minum,buang air besar/kecil, dll)

Dukungan Penilaian

16 Keluarga membimbing saya agar tetap menjaga

kondisi kesehatan

17 Keluarga menunjukkan bahwa keluarga

memperdulikan saya

18 Keluarga menghormati setiap keputusan yang

diungkapkan oleh saya

19 Keluarga menyarankan saya agar tetap menjalin

hubungan sosial dengan orang lain/rekan sebaya

20 Keluarga memotivasi saya untuk tetap menjalankan

(7)

Bagian 3. Kuesioner Kemandirian Lansia dalam Aktivitas sehari-hari (KAS)

Berikan tanda chek list ( ) pada salah satu kolom jawaban yang sesuai dengan

kondisi anda!

No

Akivitas

Kemampuan

Checlist ( )

1

Bagaimana kemampuan

transfer (perpindahan posisi)

Bapak/Ibu dari posisi tidur ke

posisi duduk?

3

Bagaimana penggunaan toilet

(pergi ke/dari WC,

6

Bagaimana kemampuan

(8)
(9)

Lampiran 4

Reliability

[DataSet1] E:\HASIL PENELITIAN\DATA VALID 2.sav

Scale: ALL VARIABLES

Case Processing Summary

N %

Cases Valid 20 100,0

Excludeda 0 ,0

Total 20 100,0

a. Listwise deletion based on all variables in the procedure.

Reliability Statistics Cronbach's Alpha N of Items

,902 20

Item Statistics

Mean Std. Deviation N

pernyataan1 3,80 ,410 20

pernyataan2 3,70 ,470 20

pernyataan3 3,40 ,598 20

pernyataan4 3,20 ,768 20

pernyataan5 3,35 ,587 20

pernyataan6 3,55 ,605 20

pernyataan7 3,45 ,686 20

pernyataan8 3,40 ,598 20

pernyataan9 3,15 ,489 20

pernyataan10 3,10 ,553 20

pernyataan11 3,70 ,470 20

pernyataan12 2,95 ,686 20

pernyataan13 3,45 ,605 20

pernyataan14 3,30 ,657 20

pernyataan15 3,15 ,933 20

pernyataan16 3,45 ,510 20

pernyataan17 3,55 ,510 20

pernyataan18 3,50 ,513 20

pernyataan19 3,50 ,607 20

(10)

Item-Total Statistics

[DataSet1] E:\HASIL PENELITIAN\DATA RELIB KALS.sav

Scale: ALL VARIABLES

a. Listwise deletion based on all variables in the procedure.

Reliability Statistics Cronbach's Alpha N of Items

(11)

Item Statistics

Mean Std. Deviation N

P1 2,85 ,366 20

P2 2,65 ,489 20

P3 1,85 ,366 20

P4 ,85 ,366 20

P5 1,85 ,366 20

P6 1,85 ,366 20

P7 ,85 ,366 20

P8 1,75 ,639 20

P9 1,80 ,523 20

P10 1,55 ,605 20

Item-Total Statistics Scale Mean if Item

Deleted

Scale Variance if

Item Deleted

Corrected Item-Total

Correlation

Cronbach's Alpha if

Item Deleted

P1 15,00 13,579 ,975 ,963

P2 15,20 13,958 ,587 ,976

P3 16,00 13,579 ,975 ,963

P4 17,00 13,579 ,975 ,963

P5 16,00 13,579 ,975 ,963

P6 16,00 13,579 ,975 ,963

P7 17,00 13,579 ,975 ,963

P8 16,10 11,779 ,948 ,964

P9 16,05 12,576 ,942 ,962

(12)

Lampiran 5

DEMOGRAFI

Frequencies

Statistics Umur

N Valid 67

Missing 0

Mean 72,72

Mode 62

Std. Deviation 10,195

Umur

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid 60 6 9,0 9,0 9,0

61 1 1,5 1,5 10,4

62 7 10,4 10,4 20,9

63 4 6,0 6,0 26,9

64 1 1,5 1,5 28,4

65 2 3,0 3,0 31,3

67 2 3,0 3,0 34,3

68 3 4,5 4,5 38,8

69 3 4,5 4,5 43,3

70 4 6,0 6,0 49,3

71 2 3,0 3,0 52,2

72 3 4,5 4,5 56,7

73 3 4,5 4,5 61,2

75 4 6,0 6,0 67,2

78 2 3,0 3,0 70,1

79 2 3,0 3,0 73,1

80 5 7,5 7,5 80,6

82 1 1,5 1,5 82,1

83 2 3,0 3,0 85,1

85 3 4,5 4,5 89,6

90 2 3,0 3,0 92,5

92 2 3,0 3,0 95,5

93 1 1,5 1,5 97,0

(13)

79

100 1 1,5 1,5 100,0

Total 67 100,0 100,0

Frequencies

Statistics

Usia

Jenis

Kelamin

Tinggal

Dengan Agama Suku

N Valid 67 67 67 67 67

Missing 0 0 0 0 0

Mean 1,46 1,66 1,67 1,18 2,33

Std. Deviation ,636 ,478 ,587 ,386 1,186

Statistics (Lanjutan)

Masalah Kesehatan Pekerjaan Penghasilan Keluarga Pendidikan

N Valid 67 67 67 67

Missing 0 0 0 0

Mean 3,15 3,72 1,46 1,78

Std. Deviation 2,017 ,775 ,532 ,692

Frequency Table

Usia

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid 60-74 41 61,2 61,2 61,2

75-90 21 31,3 31,3 92,5

91-100 5 7,5 7,5 100,0

Total 67 100,0 100,0

Jenis Kelamin

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Pria 23 34,3 34,3 34,3

Wanita 44 65,7 65,7 100,0

(14)

80

Tinggal Dengan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Suami/Istri 26 38,8 38,8 38,8

Anak 37 55,2 55,2 94,0

Cucu 4 6,0 6,0 100,0

Total 67 100,0 100,0

Agama

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Islam 55 82,1 82,1 82,1

Kristen 12 17,9 17,9 100,0

Total 67 100,0 100,0

Suku

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Batak 12 17,9 17,9 17,9

Jawa 39 58,2 58,2 76,1

Melayu 7 10,4 10,4 86,6

Mandailing 9 13,4 13,4 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pekerjaan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Pegawai Swasta 2 3,0 3,0 3,0

Wirausaha 26 38,8 38,8 41,8

Petani 28 41,8 41,8 83,6

IRT/Tidak bekerja 11 16,4 16,4 100,0

Total 67 100,0 100,0

Masalah Kesehatan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Hipertensi 16 23,9 23,9 23,9

(15)

81

Diabetes Militus 8 11,9 11,9 65,7

Gastritis/Maag 4 6,0 6,0 71,6

Jantung 2 3,0 3,0 74,6

Paru 14 20,9 20,9 95,5

Stroke 3 4,5 4,5 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pekerjaan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Pegawai Swasta 2 3,0 3,0 3,0

Wirausaha 26 38,8 38,8 41,8

Petani 28 41,8 41,8 83,6

IRT/Tidak bekerja 11 16,4 16,4 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pendidikan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Tidak Sekolah 24 35,8 35,8 35,8

SD 35 52,2 52,2 88,1

SMP 7 10,4 10,4 98,5

SMA 1 1,5 1,5 100,0

(16)

82

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Rendah 2 3,0 3,0 3,0

Cukup 12 17,9 17,9 20,9

Tinggi 53 79,1 79,1 100,0

Total 67 100,0 100,0

statistics

Pernyataan 1 Pernyataan 2 Pernyataan 3 Pernyataan 4 Pernyataan 5 Pernyataan 6

(17)

83

Pernyataan 17 Pernyataan 18 Pernyataan 19 Pernyataan 20

N Valid 67 67 67 67

Missing 0 0 0 0

Mean 3,28 3,55 3,40 3,18

Std. Deviation ,670 ,681 ,818 ,716

Frequency Table

Pernyataan 1

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 3 4,5 4,5 4,5

Sering 18 26,9 26,9 31,3

Selalu 46 68,7 68,7 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 2

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 4 6,0 6,0 6,0

Sering 18 26,9 26,9 32,8

Selalu 45 67,2 67,2 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 3

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 9 13,4 13,4 13,4

Sering 27 40,3 40,3 53,7

Selalu 31 46,3 46,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 4

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 2 3,0 3,0 3,0

kadang-kadang 6 9,0 9,0 11,9

Sering 31 46,3 46,3 58,2

Selalu 28 41,8 41,8 100,0

(18)

84

Pernyataan 5

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 6 9,0 9,0 9,0

Sering 28 41,8 41,8 50,7

Selalu 33 49,3 49,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 6

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 2 3,0 3,0 3,0

kadang-kadang 5 7,5 7,5 10,4

sering 18 26,9 26,9 37,3

selalu 42 62,7 62,7 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 7

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 4 6,0 6,0 6,0

kadang-kadang 8 11,9 11,9 17,9

sering 31 46,3 46,3 64,2

selalu 24 35,8 35,8 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 8

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 1 1,5 1,5 1,5

kadang-kadang 6 9,0 9,0 10,4

sering 29 43,3 43,3 53,7

selalu 31 46,3 46,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

(19)

85

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 6 9,0 9,0 9,0

sering 34 50,7 50,7 59,7

selalu 27 40,3 40,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan10

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 11 16,4 16,4 16,4

sering 35 52,2 52,2 68,7

selalu 21 31,3 31,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 11

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 3 4,5 4,5 4,5

kadang-kadang 8 11,9 11,9 16,4

sering 33 49,3 49,3 65,7

selalu 23 34,3 34,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 12

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 1 1,5 1,5 1,5

kadang-kadang 17 25,4 25,4 26,9

sering 33 49,3 49,3 76,1

selalu 16 23,9 23,9 100,0

(20)

86

Pernyataan 13

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 1 1,5 1,5 1,5

kadang-kadang 5 7,5 7,5 9,0

sering 29 43,3 43,3 52,2

selalu 32 47,8 47,8 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 14

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 2 3,0 3,0 3,0

kadang-kadang 10 14,9 14,9 17,9

sering 30 44,8 44,8 62,7

selalu 25 37,3 37,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 15

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 4 6,0 6,0 6,0

kadang-kadang 6 9,0 9,0 14,9

sering 30 44,8 44,8 59,7

selalu 27 40,3 40,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 16

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 8 11,9 11,9 11,9

sering 29 43,3 43,3 55,2

selalu 30 44,8 44,8 100,0

(21)

Pernyataan 17

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 1 1,5 1,5 1,5

kadang-kadang 5 7,5 7,5 9,0

sering 35 52,2 52,2 61,2

selalu 26 38,8 38,8 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 18

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 7 10,4 10,4 10,4

sering 16 23,9 23,9 34,3

selalu 44 65,7 65,7 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 19

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid tidak pernah 2 3,0 3,0 3,0

kadang-kadang 8 11,9 11,9 14,9

sering 18 26,9 26,9 41,8

selalu 39 58,2 58,2 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pernyataan 20

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid kadang-kadang 12 17,9 17,9 17,9

sering 31 46,3 46,3 64,2

selalu 24 35,8 35,8 100,0

(22)

Lampiran 7

KEMANDIRIAN LANSIA

Statistics

Kemandirian Lansia dalam Aktivitas Sehari-hari

N Valid 67

Missing 0

Mean 4,36

Std. Deviation ,667

Kemandirian Lansia dalam Aktivitas Sehari-hari

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Sedang 7 10,4 10,4 10,4

Ringan 29 43,3 43,3 53,7

Mandiri 31 46,3 46,3 100,0

Total 67 100,0 100,0

Frequencies

statistics

Pertanyaan 1 Pertanyaan 2 Pertanyaan 3 Pertanyaan 4 Pertanyaan 5 Pertanyaan 6

N Valid 67 67 67 67 67 67

Missing 0 0 0 0 0 0

Mean 2,87 2,78 1,88 ,94 1,88 1,88

Std. Deviation ,385 ,455 ,327 ,239 ,327 ,327

Pertanyaan 7 Pertanyaan 8 Pertanyaan 9 Pertanyaan 10

N Valid 67 67 67 67

Missing 0 0 0 0

Mean ,93 1,90 1,90 1,46

(23)

89

Frequency Table

Pertanyaan 1

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Dibantu dua orang 1 1,5 1,5 1,5

Dibantu satu orang 7 10,4 10,4 11,9

Mandiri 59 88,1 88,1 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 2

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Dibantu dua orang 1 1,5 1,5 1,5

Dibantu satu orang 13 19,4 19,4 20,9

Mandiri 53 79,1 79,1 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 3

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Perlu pertolongan orang lain 8 11,9 11,9 11,9

Mandiri 59 88,1 88,1 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 4

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Perlu pertolongan orang lain 4 6,0 6,0 6,0

Mandiri 63 94,0 94,0 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 5

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Dibantu orang lain 8 11,9 11,9 11,9

Mandiri 59 88,1 88,1 100,0

(24)

90

Pertanyaan 6

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Dibantu orang lain 8 11,9 11,9 11,9

Mandiri 59 88,1 88,1 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 7

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Tergantung orang lain 5 7,5 7,5 7,5

Mandiri 62 92,5 92,5 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 8

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Sebagian dibantu 7 10,4 10,4 10,4

Mandiri 60 89,6 89,6 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 9

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Perlu pertolongan 7 10,4 10,4 10,4

Mandiri 60 89,6 89,6 100,0

Total 67 100,0 100,0

Pertanyaan 10

Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent

Valid Tidak Mampu 2 3,0 3,0 3,0

Perlu Pertolongan 32 47,8 47,8 50,7

Mandiri 33 49,3 49,3 100,0

(25)
(26)
(27)
(28)
(29)
(30)
(31)

97

9

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

10

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

11

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

12

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

13

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

14

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

15

3

2

2

1

2

2

1

2

2

2

19

ringan

16

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

17

2

2

1

0

1

1

0

1

1

1

10

sedang

18

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

19

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

20

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

21

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

22

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

23

3

3

2

1

2

2

1

2

1

1

18

ringan

24

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

25

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

26

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

27

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

28

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

29

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

30

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

31

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

32

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

33

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

(32)

98

35

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

36

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

37

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

38

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

39

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

40

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

41

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

42

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

43

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

44

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

45

2

2

1

1

1

1

0

2

2

1

13

ringan

46

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

47

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

48

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

49

3

2

2

1

2

2

1

2

2

1

18

ringan

50

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

51

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

9

sedang

52

3

2

2

1

2

2

1

2

2

1

18

ringan

53

3

2

2

1

2

2

1

2

2

1

18

ringan

54

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

55

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

56

2

2

1

1

1

1

0

1

1

0

10

sedang

57

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

58

2

2

1

1

1

1

0

1

1

1

11

sedang

59

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

(33)

99

Keterangan:

U

: umur

Jk

: jenis kelamin

TD

: tinggal dengan

A

: agama

S

: suku

MK

: masalah kesehatan

P

: pekerjaan

Peng : penghasilan

Pend : pendidikan

61

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

62

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

63

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

64

3

3

2

1

2

2

1

2

2

1

19

ringan

65

3

3

2

1

2

2

1

2

2

2

20

mandiri

66

2

2

1

0

1

1

1

1

1

1

11

sedang

(34)
(35)
(36)
(37)
(38)
(39)
(40)
(41)
(42)

TAKSASI DANA PENELITIAN

No

Kegiatan

Biaya

1

PROPOSAL

Biaya rental dan print penyelesaian proposal

Biaya internet

Fotocopy sumber-sumber tinjauan pustaka

Fotocopy memperbanyak proposal

Sidang proposal

Rp 100.000,-

Rp 100.000,-

Rp 50.000,-

Rp 40.000,-

Rp 132.000,-

2.

PENGUMPULAN DATA

Izin penelitian

Transportasi

Fotocopy kuesioner

Rp 150.000,-

Rp 100.000,-

Rp 100.000,-

3

ANALISA DATA DAN PENGUMPULAN

LAPORAN

Biaya Rental dan print

Penjilidan

Fotocopy laporan dan penelitian

Sidang Skripsi

Rp 100.000,-

Rp 200.000,-

Rp 100.000,-

Rp 150.000,-

BIAYA TAK TERDUGA

Rp 150.000,-

(43)
(44)
(45)

111

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama

: Desi Amelinda Sitanggang

Tempat/Tanggal Lahir

: Aceh, Tapak Tuan / 18 September 1993

Jenis Kelamin

: Perempuan

Agama

: Katolik

Alamat

: Jl. Besar Tembung Pasar IX Gg.Beromo

Pendidikan

:

1.

SD Methodist Batang Kuis

(2002-2008)

2.

SMP Methodist-7 Medan

(2005-2008)

3.

SMA Methodist-7 Medan

(2008-2011)

4.

S1 Keperawatan USU Medan

(2011-2015)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...