• Tidak ada hasil yang ditemukan

BAHAN AJAR MATERI FREKUENSI DENYUT JANTUNG

N/A
N/A
susi

Academic year: 2023

Membagikan "BAHAN AJAR MATERI FREKUENSI DENYUT JANTUNG"

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

BAHAN AJAR MATERI FREKUENSI DENYUT JANTUNG

Sekolah : MTs N 3 Sanggau

Mata Pelajaran : IPA

Tema : Sistem Peredaran Darah

Subtema : Frekuensi Denyut Jantung

Kelas/Semester : VIII/1

A. TUJUAN PEMBELAJARAN PENGETAHUAN

1. Melalui kajian literatur peserta didik dapat menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi denyut jantung dengan benar

2. Melalui kegiatan diskusi kelompok peserta didik dapat menemukan koherensi pengaruh aktivitas (jenis dan durasi) terhadap frekuensi denyut jantung dengan tepat.

3. Melalui kegiatan diskusi kelompok peserta didik dapat menemukan koherensi pengaruh jenis kelamin terhadap frekuensi denyut jantung dengan tepat

KETERAMPILAN

4. Melalui kegiatan praktikum peserta didik dapat mempersiapkan peralatan atau komponen praktikum pengaruh aktivitas (jenis, durasi) dan jenis kelamin terhadap frekuensi denyut jantung

1. Melalui kegiatan praktikum peserta didik dapat melakukan percobaan pengaruh aktivitas (jenis, durasi) dan jenis kelamin terhadap frekuensi denyut jantung dengan baik

5. Melalui kegiatan praktikum peserta didik dapat mengumpulkan data hasil praktikum dengan benar

6. Melalui kegiatan praktikum peserta didik dapat menganalisis data hasil praktikum dengan benar.

7. Melalui kegiatan presentasi kelas peserta didik dapat menyajikan hasil percobaan tentang pengaruh aktivitas (jenis, durasi) dan jenis kelamin terhadap frekuensi denyut jantung dengan baik.

B. URAIAN MATERI

Peganglah dada kirimu sebelah atas. Apakah yang kamu rasakan?

Apabila dipegang, kamu akan merasakan denyutan karena di dalamnya terdapat jantung. Lihat Gambar disamping. Jantung merupakan salah satu organ dalam sistem peredaran darah. Tahukah kamu struktur dan fungsi jantung?

(2)

Jantung merupakan organ yang berongga dan berotot dengan ukuran sekepalan tangan manusia. Jantung berfungsi sebagai pompa yang memberikan tekanan pada darah yang dapat menghasilkan gradient tekanan sehingga dapat mengalir ke seluruh jaringan. Darah dalam tubuh manusia harus dipompa ke seluruh tubuh, oleh sebab itu dalam satu hari jantung dapat berdetak sekitar100.000 kali. Untuk melihat lebih jelas struktur jantung, lihart Gambar, bagian-bagian jantung

Bagian - bagian jantung

1. RUANG-RUANG JANTUNG

Jantung dilindungi dan dilapisi oleh sebuah membran yang disebut periKardium. Jantung memiliki 4 ruang yaitu:

a.Atrium kanan atau serambi kanan yang memiliki ketebalan sekitar 2-3 mm (0,08 - 0,12 inci) dan berfungsi sebagai penerima darah dari tiga pembuluh yaitu vena cava superior, vena cava inferior, dan sinus coronaria.

b. Atrium kiri atau serambi kiri yang berukuran sekitar 2 - 3 mm (0,08 - 0,12 inci) dan berfungsi menerima darah dari paru-paru melalui 4 pembuluh darah pulmonalis.

c. Ventrikel kanan atau bilik kanan yang memiliki ketebalan lebih besar dari atrium yaitu sekitar 4 - 5 mm (0,16 - 0,12 inci). Ukuran ventrikel yang lebih tebal menyebabkanventrikel kanan berfungsi untuk memompa darah yang terdeoksigenasi keluar dari jantung melalui arteri pulmonalis.

d.Ventrikel kiri atau bilik kiri yang memiliki ketebalan sebesar 10 - 15 mm (0,4 - 0,6 inci). Ventrikel kiri berfungsi mendistribusikan darah dari atrium kiri dan memompa darah ke aorta.

Gambar Bagian-bagian Jantung Sumber: google.images

(3)

2. KATUP-KATUP JANTUNG

Selain memiliki 4 ruang, jantung juga memiliki 4 katup yaitu 2 katup AV (atrioventrikular) antara atrium dan ventrikel dan 2 katup semilunar antara ventrikel dan arteri-arteri besar. Empat katup di dalam jantung berfungsi untuk mencegah aliran darah kembali dan menjaga agar darah mengalir ke arah yang benar.

Dua katup jantung yaitu atrioventrikular (AV) kanan dan kiri masing-masing terletak diantara atrium dan ventrikel di sisi kanan dan kiri. Kedua katup tersebut berfungsi untuk membiarkan darah mengalir dari atrium ke dalam ventrikel dan mencegah darah kembali dari ventrikel ke atrium. Katup AV kanan disebut katup trikuspid, memisahkan antara ventrikel kanan dan atrium kanan sedangkan katup AV kiri disebut katup bikuspid ataukatup mitral yang memisahkan antara ventrikel kiri dan atrium kiri.

Dua katup jantung lainya yaitu katup aorta dan pulmonalis yang dikenal dengan katup semilunaris. Katup tersebut berfungsi untuk membuka ketika tekanan ventrikel kiri dan kanan masing-masing melebihi tekanan di aorta dan arteri pulmonalis ketika ventrikel relaksasi dan kontraksi. Ketika katup menutup mencegah darah mengalir dari arteri kembali ke dalam ventrikel yang berkontraksi.

3. CARA KERJA JANTUNG

Jantung bekerja dalam siklus atau urutan memompa dan mengisi yang terjadi dari awal detak jantung sampai denyutan selanjutnya. Jantung mengalami dua peristiwa utama selama siklus jantung lengkap yaitu sistol dan diastole. Selama diastole, jantung rileks dan mengisi darah dan selama sistol, jantung berkontraksi dan memompa darah. Waktu yang dibutuhkan selama siklus tersebut yaitu satu detik.

Tekanan darah pada manusia dapat diukur menggunakan Tensimeter (mengukur tekanan Systol). Tinggi rendahnya tekanan darah dipengaruhi oleh: Usia, jenis kelamin, aktivitas dan kesehatan seseorang.

a.Tekanan sistole : tekanan yang ditimbulkan pada waktu jantung kontraksi (mengempis) sehingga darah keluar dari jantung melalui aorta ke seluruh tubuh. (besarnya tekanan sistole = 120 mmHg)

b.Tekanan diastole : tekanan yang ditimbulkan pada waktu jantung relaksasi (mengendur) sehinggga darah dari seluruh tubuh masuk ke jantung. (Besarnya tekanan yang ditimbulkan = 80 mmHg).

4.

Frekuensi Denyut Jantung

Pernahkah kamu menghitung denyut jantung? Berapa kali jantung berdenyut setiap menitnya? Apakah denyut jantung laki-laki dan perempuan berbeda? Apakah aktivitas

(4)

mempengaruhi jumlah denyut jantung?

Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi frekuensi denyut jantung di antaranya adalah jenis kelamin dan aktivitas tubuh, dan beberapa hal diantaranya:

a. Aktivitas Tubuh

Organ yang melakukan aktivitas memerlukan lebih banyak sumber energi berupa glukosa dan oksigen dibandingkan dengan orang yang tidak melakukan aktivitas seperti duduk santai atau tiduran. Untuk memenuhi kebutuhan sumber energi dan oksigen tersebut, jantung harus memompa darah lebih cepat.

b. Jenis Kelamin

Pada umumnya perempuan memiliki frekuensi denyut jantung yang lebih tinggi daripada laki-laki. Pada kondisi normal, denyut jantung perempuan berkisar antara 72-80 denyutan/

menit, sedangkan denyut jantung laki-laki berkisar 64-72 denyutan/menit.

Perbedaan denyut jantung antara laaki -laki dan perempuan disebabkan karena sstruktur jantung perempuan lebih kecil dibanding dengan jantung laki-laki sehingga menyebabkan jantung wanita memompa lebih cepat daripada laki-laki.

c. Suhu Tubuh

Semakin tinggi tubuh maka semakin cepat frekuensi denyut jantung. Hal ini terjadi karena adanya peningkatan proses metabolisme, sehingga diperlukan peningkatan pasokan O2 dan pengeluaran CO2.

d. Umur

Pada janin, denyut jantung dapat mencapai 140-160 denyutan/ menit. Semakin bertambah umur seseorang, semakin rendah frekuensi denyut jantung. Hal ini berhubungan erat dengan makin berkurangnya proporsi kebutuhan energinya.

e. Komposisi Ion

Berdenyutnya jantung secara normal, tergantung pada keseimbangan komposisi ion dalam darah. Ketidakseimbanagan ion, dapat menyebabkan bahaya bagi jantung.

INFO SAINS

Tahukah kamu bagaimana Tuhan merancang jantung dapat bekerja secara otomatis?

Jantung memiliki dinding yang tersusun atas otot-otot jantung. Berbeda dengan otot rangka, otot jantung memang memiliki kemampuan untuk berkontraksi secara tak sadar (otonom) karena dikendalikan oleh sistem saraf otonom. Di dalam jantung terdapat saraf khusus yang disebut dengan pacu jantung

(pacemaker)

yang diperankan oleh nodus sinoatrial. Pacu jantung inilah yang berperan dalam pengaturan irama detak jantung. Perhatikan Gambar ! Pada beberapa orang, pacu jantung mengalami gangguan sehingga tidak dapat mengatur irama detak jantung dengan normal, sehingga ilmuwan telah mengembangkan alat pacu jantung buatan dengan energi dari baterai.

(5)

Gambar (a) pacu jantung, nodus sinoatrial, (b) Pacu jantung yang dipasang pada tubuh, (c) Alat pacu jantung Sumber: (Heri Setiadi, 2020)

C. LATIHAN DAN KUNCI JAWABAN

Pilihlah jawaban yang tepat dengan cara member tanda silang (X) pada lembar jawaban yang tersedia !

1. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Denyut jantung terjadi karena darah mengalir melewati jantung.

2. Frekuensi denyut jantung adalah jumlah denyut jantung tiap menit.

3. Denyut jantung menunjukkan tingkat kebugaran seseorang.

Pernyataan yang benar adalah... . A. 1 dan 2

B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 1, 2, dan 3

2. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Untuk mengetahui kesehatan jantung seseorang 2. Untuk mendiagnosa tpenyakit yang diderita seseorang

3. Untuk mengetahui kemajuan efisiensi latihan yang dilakukan oleh atlet 4. Untuk mengetahui besarnya tekanan darah seseorang

Tujuan menghitung denyut yang benar adalah pernyataan... . A. 1 dan 4

B. 2 dan 4 C. 1, 2, dan 3 D. 1, 2, 3, dan 4

3. Perhatikan data berikut!

1. Belakang lutut 2. Ketiak

3. Leher

4. Pergelangan tangan 5. Perut

6. Kepala

(6)

Bagian tubuh yang dapat diraba untuk menghitung frekuensi denyut jantung adalah... . A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4 C. 2, 3, dan 5 D. 3, 5, dan 6

4. Perhatikan data berikut:

1. Aktivitas tubuh 2. Jenis kelamin 3. Golongan darah 4. Umur

5. Suhu tubuh

6. Tinggi badan

(7)

Dari data di atas yang termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi frekeunsi denyut jantung adalah…

A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 2, 4, dan 5 D. 3, 5, dan 6

5. Pada saat seorang siswa sedang demam, maka frekeunsi denyut jantung yang terukur akan meningkat dibandingkan ketika siswa tersebut tidak demam. Peningkatan frekuensi denyut jantung ini terjadi karena… .

A. Aktivitas siswa tersebut menjadi semakin banyak B. Aktivitas siswa tersebut menjadi semakin sedikit C. Metabolisme tubuh siswa tersebut meningkat D. Metabolisme tubuh siswa tersebut menurun 6. Perhatikan data berikut:

1. Bayi 2. Anak-anak 3. Remaja 4. Dewasa 5. Manula

Kelompok umur yang memiliki frekuensi denyut jantung yang paling besar dan paling kecil adalah... .

A. 1 dan 2 B. 1 dan 5 C. 2 dan 4 D. 4 dan 5

7. Andi dan Budi memiliki sama-sama berumur 13 tahun. Berat badan Andi 35 Kg,

sedangkan berat badan Budi 50 Kg. Pernyataan yang benar mengenai frekuensi denyut jantung keduanya jika mereka sedang berjalan bersama menuju ke sekolah adalah... . A. Frekuensi denyut jantung Andi lebih tinggi dari pada frekuensi denyut jantung Budi.

B. Frekuensi denyut jantung Budi lebih tinggi dari pada frekuensi denyut jantung Andi.

C. Frekuensi denyut jantung Budi sama dengan frekuensi denyut jantung Andi karena keduanya berjalan bersama.

D. Frekuensi denyut jantung tidak ada hubungannya dengan umur dan berat badan keduanya.

8. Berikut bebeapa aktivitas yang dilakukan oleh seorang siswa.

1. Berlari kecil 2. Senam aerobic

3. Membaca buku sambil duduk tenang 4. Berjalan santai

Dari aktivitas di atas yang memiliki frekuensi denyut jantung yang paling tinggi adalah… . A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

(8)

9. Perhatikan tabel berikut!

SISWA Kegiatan Berlari kecil

5 menit 10 menit

Laki-laki 90 denyut/menit 100 denyut/menit perempuan 110 denyut/menit 120 denyut/menit

Dari tabel di atas, pernyataan yang benar mengenai pengaruh durasi suatu aktivitas tubuh terhadap frekuensi denyut jantung adalah... .

A. semakin lama aktivitas tubuh semakin besar frekuensi denyut jantung karena kebutuhan energinya semakin besar.

B. semakin lama aktivitas tubuh semakin kecil frekuensi denyut jantung karena kebutuhan energinya semakin kecil.

C. lama aktivitas tubuh tidak berpengaruh terhadap frekuensi denyut jantung karena kebutuhan energinya sama.

D. lama aktivitas tubuh tidak ada hubungannya dengan frekuensi denyut jantung.

10. Perhatikan tabel berikut!

SISWA Kegiatan Berlari kecil

5 menit 10 menit

Laki-laki 90 denyut/menit 100 denyut/menit perempuan 110 denyut/menit 120 denyut/menit

Pernyataan yang benar tentang pengaruh jenis kelamin terhadap frekuensi denyut jantung adalah... .

A. Frekuensi denyut jantung perempuan lebih tinggi daripada frekuensi denyut jantung laki-laki karena ukuran jantung perempuan lebih kecil.

B. Frekuensi denyut jantung perempuan lebih tinggi daripada frekuensi denyut jantung laki-laki karena ukuran jantung perempuan lebih besar.

C. Frekuensi denyut jantung perempuan lebih rendah daripada frekuensi denyut jantung laki-laki karena ukuran jantung perempuan lebih kecil.

D. Frekuensi denyut jantung perempuan lebih rendah daripada frekuensi denyut jantung laki-laki karena ukuran jantung perempuan lebih besar.

KUNCI JAWABAN 1. D

2. C

3. B

4. C

5. C

6. B

7. B

8. B

9. A

10. A

(9)

DAFTAR PUSTAKA

Gambar bagian-bagian jantung. Google images. https://www.google.com/url?

sa=i&url=https%3A%2F%2Fmedicastore.com%2Fpenyakit

%2F6%2Fanatomi-jantung&psig=AOvVaw2pTegdNKv-

SSB3TosF1X3H&ust=1697265528396000&source=images&cd=vfe&opi=899 78449&ved=0CBEQjRxqFwoTCLjI3_q08oEDFQAAAAAdAAAAABAI Setiadi, Heri (2020). Sistem Peredaran Darah Pengayaan Materi IPA.Southeast

Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) Regional Centre for Quality Improvement of Teachers and Education Personnel (QITEP) in Science.

https://repositori.kemdikbud.go.id/21353/1/Peredaran%20Darah%2020Oct.pdf Tim Abdi Guru. 2017. IPA Terpadu untuk SMP/MTs Kelas VIII. Jakarta:

Erlangga.

Zubaidah, Siti, Mahanal, Susriyati, Yuliati, Lia, Dasna, I Wayan, Pangestuti, Ardian A., Puspitasari, Dyne R., Mahfudhillah, Hamim T., Robitah, Alifa, Kurniawati, Zenia L., Rosyida, Fatia, & Sholihah, Maratus. 2017. Buku Siswa Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII SMP/MTs Semester II. Jakarta:

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Referensi

Dokumen terkait

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek klorofil dalam meningkatkan saturasi oksigen dan menurunkan frekuensi denyut jantung pasca olahraga.. Penelitian ini bersifat

Aromaterapi lavender dipercaya dapat menurunkan frekuensi denyut jantung yang merupakan salah satu indikator dari relaksasi.. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji

Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat korelasi yang bermakna antara frekuensi denyut jantung dengan Volume Oksigen Maksimal pada Anggota Pencak Silat

1.2.1 Bagaimana frekuensi denyut jantung pada monyet ekor panjang yang teranastesi dengan kombinasi xylazin dan ketamin.. 1.2.2 Bagaimana frekuensi respirasi pada monyet

Salah satu pengaruh kurang tidur pada tubuh kita adalah perubahan dari tanda- tanda vital tubuh (tekanan darah, frekuensi denyut jantung, frekuensi pernapasan, dan suhu

PERBANDINGAN TEKANAN DARAH DAN FREKUENSI DENYUT JANTUNG ANATARA PEROKOK RINGAN DAN SEDANG PADA.. MAHASISWA

lbl_kesimpulan.Text = "Denyut jantung kamu Diatas Normal, Kamu perlu istirahat yang cukup agar denyut jantungmu kembali

SISWA Kegiatan Berlari kecil A 1 5 menit 10 menit Laki-laki 90 denyut/menit 100 denyut/menit perempuan 110 denyut/menit 120 denyut/menit Dari tabel di atas, pernyataan yang benar