• Tidak ada hasil yang ditemukan

Организационно-правовые методы реализации показателей по развитию транспорта и логистики

МРНТИ 10.87.51

Сарсембаев М.А.

Организационно-правовые методы реализации

«повысить производительность труда как минимум в 1,7 раза». Все это позволит решать стратегическую задачу по укреплению «авторитета страны в Центральной Азии в качестве регионального лидера». Такой подход Президента очень важен, поскольку ускоренное развитие индус- триализации позволит вывести транспортное машиностроение на пере- довые позиции в стране.

Он не случайно акцентировал внимание на то, чтобы активно наращивался транспортно-логистический потенциал республики, увели- чивались объемы экспортных и транзитных перевозок, повышалось качество оказываемых транспортных услуг. Он как глава государства вникает во все принципиальные вопросы транспортно-логистического характера. В частности, он задается целым рядом вопросов: «Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе?! Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг наших аэропортов? Почему стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в казахстанских аэропортах выше, чем для отечествен- ных?». Он обеспокоен тем, что «авиационная отрасль Казахстана теряет свою международную конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны». Он обратил внимание на недостатки в организаци- онно-логистической работе железнодорожного транспорта: «При попус- тительстве профильного министерства, ведомств создан искусственный дефицит билетов в железнодорожных пассажирских перевозках». При этом он велел «срочно навести порядок в этих сферах». Кроме того, он потребовал принять меры к тому, чтобы жители разных регионов рес- публики имели улучшенный «уровень доступа к чистой питьевой воде, природному газу, транспортной инфраструктуре».

Особенно важно подчеркнуть, что нынешний Глава государства озабочен экологическими проблемами в связке с решением проблем раз- вития транспорта в стране. Именно этим был продиктован визит Прези- дента в августе 2019 года на завод по утилизации старых автомобилей, который является единственным не только в Казахстане, но и во всем СНГ. Следует отметить, что казахстанцы сдали 107 117 старых автомо- билей в соответствии с программой утилизации, по которой им было выплачено примерно 11 миллиардов тенге [1]. Скидочные сертификаты были вручены в связи с принятием более 33 тысяч вышедших из эксплуатации транспортных средств, которые население использовало для покупки более 16 тысяч автомобилей, произведенных в Казахстане.

Во время официального визита в Россию К.К. Токаев не упустил из виду транспортные вопросы. Он, в частности, подписал программу сов-

местных действий по вопросам производственной кооперации хозяйст- вующими субъектами обеих сторон. Благодаря этой программе можно рассчитывать на увеличение выпуска автобусов, автомобилей и других транспортных средств [2].

В русле Послания Главы государства подчеркнута необходимость повсеместного внедрения цифровизации. Транспортное машиностро- ение, устанавливаемое оборудование на транспортных средствах, рабо- тающее на основе цифровизации, вносит свой вклад в дело промыш- ленной модернизации страны. Одна из основных задач цифровизации транспорта и логистики состоит в увеличении объема транзитных пере- возок грузов. Здесь следует подчеркнуть, что объем транзитных перево- зок товаров и грузов в секторе железнодорожного транспорта за счет экономии времени увеличивается практически по всем направлениям из Китая на европейский континент, Турцию и Иран через территорию Казахстана. Наибольший эффект увеличения объемов грузоперевозок достигается благодаря переходу на электронный документооборот в ряде транспортных сфер и обеспечению качественной дорожной инфраструк- туры между регионами территории Казахстана и за его пределами. Про- явление цифровизации в виде интеллектуальной транспортной системы объединяет видеонаблюдение, управление дорожным движением, ин- формирование водителей о погодных условиях и о ситуациях на дороге и оперативную электронную оплату оказанных транспортных услуг.

В целях интеграции транспортных средств, инфраструктуры, ин- формационных технологий будет внедряться другой тип интеллекту- альной транспортной системы, соединяющий в единый комплекс техни- ческие средства по обеспечению автоматизации сбора денежных средств за пользование платными автодорогами, системы быстрого взвешивания транспортных средств, двигающихся на автомобильных транспортных коридорах, системы четкого управления дорожным движением. Такая система будет держать водителей в курсе обо всех ситуациях на дороге, обеспечивать анализ и прогнозирование изменений климатических ус- ловий, а также выявлять все нарушения Правил дорожного движения.

Все это дает возможность предоставлять транзитный грузопоток по тер- ритории Республики Казахстан. Такие интеллектуальные транспортные системы содействуют снижению численности пострадавших при ава- риях примерно на 30 процентов и сокращают затраты на содержание дорог, увеличивают транзитный поток грузов.

Добротная, качественно установленная транспортная и логисти- ческая инфраструктура стимулирует ускоренное развитие экономики, поскольку обеспечивает соединение территорий и позволяет снижать

накладные расходы, которые неизбежны при доставке товаров к месту назначения. Эффект от развития инфраструктуры можно получить при развитии транспортной связки территории, при развитии всех видов транспорта на всех направлениях доставки грузов, а также благодаря развитию инфраструктуры пересылки и доставки товаров и грузов.

Президент знает, что Казахстан сегодня располагает достаточно высоко- развитой сетью железных дорог, сеть автомобильных дорог нуждается в доработке, а авиаперевозки грузов – дорогостоящие. Мультимодальными межконтинентальными являются перевозки грузов по маршруту Европа – Азия, поэтому оптимальное логистическое обеспечение маршрута раскроет потенциал этого направления. Китай, Япония, США посред- ством реализованных программ интеллектуальной транспортной систе- мы и логистики сумели выйти на высокий уровень развития таких сис- тем. Эти системы работают в приведенных странах с конца ХХ и в нача- ле ХХI века. Нужно иметь в виду, что грузопоток можно увеличить за счет внедрения электронного документооборота, применения междуна- родного стандарта «е-freight» («электронные грузоперевозки»), в процес- се грузовых авиа и других грузоперевозок. Логистика в целом, в том числе транспортная логистика будет развиваться стремительными темпа- ми, если опыт «электронных перевозок» авиатранспортом распростра- нить на все другие виды логистики и транспорта.

Руководство страны, в составе которого находился нынешний Пре- зидент в качестве Председателя Сената Парламента Республики Казах- стан, разрабатывало и разрабатывает стратегические документы разви- тия казахстанского транспорта на достаточно отдаленную перспективу. В мире не так много стран, которые принимают стратегические документы подобного рода. Такие документы разрабатывались на основе выявлен- ных проблем, которые и предлагалось решить в перспективе. Смыл проблем транспорта и логистики в стране сводились к наличию низкого уровня контроля в отношении транзитных и импортных перевозок грузов; к отсутствию возможности по проведению мониторинга, анализа, прогноза на их основе всех видов осуществляемых перевозок в целях принятия соответствующих решений; к слаборазвитости объектов логис- тической инфраструктуры. Президент К.К. Токаев прилагает внутриэко- номические и внешнеэкономические усилия к решению приведенных проблем транспортно-логистического характера. Он не случайно обра- щает внимание общества и государства на необходимость ускоренного внедрения цифровизации во все сферы производства, в том числе транс- портного машиностроения, экономики в целом, поскольку исходит из того, что реализация технологий на цифровой основе снимает все

барьеры на пути движения практически всех видов транспорта.

В руководящих документах 2018 года говорилось о Четвертой про- мышленной революции, которой страна должна в той или иной мере соответствовать. И этому служит утвержденная Правительством РК программа «Цифровой Казахстан», в котором вопросы траспортно- логистического характера рассматриваются как первоочередные и важ- ные для страны. И тогда и теперь придается большое значение транзит- ным грузоперевозкам. Если в 2017 году грузы, перевезенные транзитом по территории Казахстана, составили 17 миллионов тонн, то в настоящее время этот показатель возрос и к 2020 году планируется ежегодные доходы республики от транзита довести до 5 миллиардов долларов США.

Эти доходы можно увеличить еще больше, если более масштабно внед- рять технологии цифрового формата. Надо использовать блокчейн: имен- но он позволит отслеживать прохождение товаров и грузов в онлайн- режиме, что будет сосздавать условия для беспрепятственного транзита грузоперевозок. Надо использовать Big data («большие данные»), пос- кольку благодаря им появляется возможность выявлять резервы для обеспечения развития и снижать излишние расходы и траты. Какие-то элементы интеллектуальной транспортной системы уже созданы, но этого все же недостаточно, поэтому Президент страны ставит задачу о создании всеохватывающей интеллектуальной транспортной системы. И это надо сделать как можно быстрее. Продвинутые страны это сделали уже давно. И такое отставание нужно решительно преодолеть. Мы пола- гаем, что разработка и принятие нового казахстанского закона «О цифро- визации всех компонентов транспортного машиностроения и создании интеллектуальной транспортной системы» окажет реальное содействие в решении этой важной задачи.

Следует отметить, что вопросы транспорта находятся в центре вни- мания Президента, что проявилось, в частности, в подписании им Закона Республики Казахстан от 19 апреля 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта». Этот закон достаточно обширный, на 90 страни- цах содержит те или иные правки в казахстанское законодательство о транспорте. В частности, в нем предлагается пункт 32-3 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте» подать в новой, следующей редакции, в котором заложено определение системы управления безопасностью, под которой понима- ется «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих компонен- тов управления перевозчика, охватывающих процессы планирования, подготовки и выполнения операций, мониторинга, контроля, анализа и

направленных на обеспечение выполнения установленных требований по безопасности перевозочного процесса и снижение рисков причинения вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде, нанесения ущерба имуществу участников перевозочного процесса и третьих лиц»

[3]. Статьей 2-1 под названием «Применение резолюций и рекомендаций Международной морской организации (ИМО)» решено дополнить Закон Республики Казахстан от 17 января 2002 года «О торговом мореплава- нии»: «Применение резолюций и рекомендаций Международной мор- ской организации (ИМО) на территории Республики Казахстан осущест- вляется путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о торговом мореплавании, внесения необходимых изменений и дополнений в них либо с указанием в них ссылок по применению конкретных резолюций и рекомендаций Международной морской организации». В порядке допол- нения статья 17-1, озаглавленная как «Сертификация электронных кар- точек к электронным (цифровым) тахографам» вошла в состав текста Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте»: «Сертификация электронных карточек к электронным (цифровым) тахографам осуществляется сертификационным центром с применением цифрового сертификата главного сертификационного цен- тра Европейской комиссии в соответствии с международным договором Республики Казахстан». Здесь при принятии следующего в будущем за- кона о внесении изменений и дополнений желательно дать пояснение малознакомому термину «тахограф», под которым понимается устанав- ливаемый в кабине автомобиля прибор, который контролирует маршрут, скорость движения грузового автомобиля, ведет учет периодов труда и отдыха водителей. Закон Республики Казахстан от 15 июля 2010 года

«Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» дополнен новой статьей 16-9, содержание кото- рой сводится к тому, что уполномоченная организация в сфере граж- данской авиации в рамках своей компетенции наряду с другими функ- циями «оказывает содействие уполномоченному органу в сфере граж- данской авиации в обеспечении своевременного уведомления Междуна- родной организации гражданской авиации (ИКАО) о существующих различиях со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и их опубликовании в доку- ментах аэронавигационной информации» [3].

Будущее транспортного машиностроения можно определить пос- редством стратегического документа на эту тему, скажем, на 20-летний период, который юристы определяют как акт «мягкого права», на основе

которого будут приняты обычные законы Республики Казахстан. Пред- приятия транспортного машиностроения производят автомобили, авто- бусы, грузовые автомашины, локомотивы, вагоны, что является одним из проявлений индустриально-инновационного развития республики, как средство обеспечения мобильного транспортирования грузов и товаров на всех дорогах, путях сообщения страны. Эти виды транспорта вносят реальный вклад в дело развития казахстанской экономики. Уже сегодня автозаводы Казахстана выпускают электромобили. В будущем на доро- гах Казахстана они появятся в большом количестве. Именно поэтому в стратегическом документе о казахстанском транспорте этой категории автомобилей следует обратить особое внимание. Причем внимание к ним должно фокусироваться в 2-х направлениях: в процессе производ- ства и в процессе эксплуатации. В процессе производства на конвейере постепенно нужно снимать те станки и оборудование, которые приспо- соблены для выпуска автомобилей с бензиновыми и дизельными двига- телями и заменять теми станками, посредством которых будут произво- дить электромобили, которые будут двигаться за счет работы электро- двигателей. В процессе эксплуатации также постепенно нужно будет заменять 4 300 бензиновых, дизельных заправочных станций на электро- энергетические заправочные станции. В течение определенного (тран- зитного) периода все эти виды топлива будут сосуществовать друг с другом.

Поскольку через 30-40 лет запасы нефти будут практически исчер- паны, кроме электромобилей могут появиться автомобили на слаборади- оактивном тории, которые могут быть названы ториемобилями. Нужно сегодня не только привыкать, но и делать то, чтобы все виды транспорта были беспилотными, без водителей: они будут передвигаться посред- ством интеллектуальной транспортной системы на основе соответству- ющих надежно защищенных от хакерства очень совершенных высо- коинтеллектуальных технологических программ. Беспилотные автомо- били и автобусы уже передвигаются на дорогах США, Китая. Пройдет немного времени, беспилотным благодаря российским и казахстанским изобретателям станет грузовой автомобиль «КАМАЗ». Нам нельзя от- ставать от других стран в изобретении, производстве уникальных транс- портных средств будущего. Все это должно быть вписано отдельными главами в стратегию развития будущего транспорта и логистики в Ка- захстане. И уже сегодня мы должны на основе положений казахстанской транспортной стратегии разрабатывать соответствующие новые казах- станские законы по транспорту и логистике будущего, на основе норм которых могла бы успешно осуществляться эта стратегия. Думается, что

команда нынешнего Президента с такими задачами справится вполне.

Юридическая, международно-правовая наука Республики Казах- стан должна оказывать поэтапное содействие казахстанскому государ- ству в решении юридическо-технологических проблем транспорта и логистики. Ученые юристы должны разработать добротную теорию казахстанского права транспортного машиностроения и международного права транспортного машиностроения, обосновать соотношение и взаи- модействие между ними. Казахстанское транспортное право и междуна- родное транспортное право в сочетании с национальной и мировой логистикой также нуждаются в теоретико-правовом обосновании и анализе. Мне думается, ученые – теоретики казахстанского и междуна- родного транспортно-логистического права могли бы принять активное участие в составлении такого важного и нужного документа, как Стра- тегия развития казахстанского транспорта и логистики будущего на период 2020-2040 годов.

Список литературы

1. [Электронный ресурс] URL: https://www.toppress.kz/article/54579/tokaev-posetil- zavod-po-utilizacii-vishedshih-iz-ekspluatacii-sredstv-transporta (дата обращения 11 сентября 2019 года)

2. [Электронный ресурс] URL: https://www. inform.kz/ru/znat-i-umet-bol-she-chem- podchinennye-chem-izvesten-kasym-zhomart-tokaev_a3516742 (дата обращения 10 сентября 2019 года).

3. Қазақстан Республикасының Парламентінің жаршысы. – Нур-Султан. -2019. ‒ № 8.– Ст. 45

4. Послание Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу

«Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», 2 сентября 2019 года.

5. Как вывести машиностроение на новый уровень. ‒ Kazservice. – Алматы – Атырау.

‒ 2019. ‒ С. 34-35

6. Costignani L. Achieving Futonomous Driving with Simulation and Testing Engineering Reality. ‒ 2018. – Pp. 6-9.

7. Хабриева Т.Я. Право перед вызовом цифровой реальности. – Журнал российского права. – 2018. – № 9. – С. 5-16.

Сведения об авторе:

Сарсембаев Марат Алдангорович доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры международного права юридического факультета,

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Нур-Султан, Казахстан.

Тел.: +7 (7172) 709-500 (внут. 31-270). E-mail: [email protected]

МРНТИ 10.87.51

Serzhankyzy A.

Garis besar

Dokumen terkait