Аннотация: Системность борьбы с коррупцией предполагает наличие профилак- тических условий и действий, которые не позволяли бы проявиться коррупционным действиям и коррупции как явлению. В статье рассматривается методы системной борьбы с коррупцией в Республике Казахстан.
Ключевые слова: коррупция, Республика Казахстан, международные договоры, государственная служба.
Түйіндеме: Сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрестің жүйелілігі сыбайлас жемқорлық әрекеттері мен оны құбылыс ретінде кӛрінуіне жол бермейтін алдын алу жағдайлары мен іс-қимылдарының болуын кӛздейді. Мақалада автор Қазақстан Республикасында жемқорлықпен жүйелі түрде күресудің ӛзіндік тәсілдері мен жолдарын кӛрсетеді. Бұған дейінгі жемқорлықпен күресу жолдарының кемшіліктеріне тоқталады.
Түйін сөздер: жемқорлық, Қазақстан Республикасы, халықаралық шарттар, мемлекеттік қызмет.
Abstract: The systematic fight against corruption implies the existence of preventive conditions and actions that would not allow corruption and corruption to occur as a phenomenon.
The article discusses the methods of systematic fight against corruption in the Republic of Kazakhstan.
Key words: corruption, Republic of Kazakhstan, international treaties, public service
Коррупция, как известно, разъедает систему общества и государ- ства, мешает стране динамично двигаться вперед. В этой связи с корруп- цией нужно бороться системно, последовательно, во всех направлениях.
Поэтому мы согласны с Президентом Республики Казахстан К.К. Тока- евым с обозначенным в его Послании народу призывом системно бо- роться с коррупцией: «С повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией». Системность борьбы с коррупцией предполагает наличие профилактических условий и действий, которые не позволяли бы проявиться коррупционным действиям и коррупции как явлению. В частности, одним из условий недопустимости коррупции является необ- ходимость аннулирования семейственности сверху донизу. Надо бы бо- лее четко определиться с вопросом конфликта интересов: близкие род- ственники и свойственники не должны работать в одном ведомстве в подчинении друг другу, близкие родственники не должны быть руко- водителями ведомств, в той или иной мере подчиненных друг другу.
Другим профилактическим методом является проведение антикор- рупционной экспертизы проектов законов и всех других актов. Поэтому нужно приветствовать следующие строки президентского Послания:
«Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с
участием экспертов и общественности». Такая экспертиза позволяет выявлять коррупциогенные нормы законодательства. Мне и моим кол- легам довелось в свое время заниматься антикоррупционными экспер- тизами. Мы видели порой слабые по содержанию нормативные право- вые акты, настоятельно рекомендовали доработать их, по многим актам была проведена большая работа по совершенствованию законодатель- ства в антикоррупционном направлении. Мы убеждены, что такая экс- пертиза поставит определенный заслон на пути коррупционных элемен- тов, являющихся мастерами по отыскиванию пробелов, неточностей в законодательстве. Такие экспертизы нужно проводить постоянно, пос- кольку законы, особенно нормативные правовые акты меняются, допол- няются очень часто.
Все государственные служащие без исключения (и политические, и административные) должны периодически проходить курсы повышения квалификации в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, где одним из основных учебных курсов должен быть курс «О противодействии коррупции». Еще одним профилакти- ческим способом предупреждения коррупции является более системное обучение государственных служащих вопросам противодействия кор- рупции в государственных органах. Следует законодательно закрепить норму о том, что государственный служащий может претендовать на ту или иную должность, если у него есть степень магистра государствен- ного управления и государственной службы, если государственный слу- жащий претендует на политическую государственную должность, он обязан иметь степень доктора PhD по государственному управлению и государственной службе. В программах обучения магистратуры и докто- рантуры курсам антикоррупционной борьбы с учетом соответствующего профиля государственной службы обучающегося должно быть уделено более повышенное внимание.
Считаем правильным еще одни подход Президента: «Следует зако- нодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступ- ление». Мы считаем, что наметившаяся практика по автоматическому освобождению первых руководителей ведомства от должности при вы- явлении коррупционера из числа подчиненных должна быть продолжена.
Уход таких руководителей с их стороны не должен быть жестом доброй воли, а должен стать их обязанностью, закрепленной в законе. И чтобы коррупционного действия не случилось, руководитель должен не только сам не брать взяток, но и создать такую систему жесткого контроля, которая не допускала бы взяточничества в среде подчиненных.
Наиболее частыми являются коррупционные риски в сфере госу- дарственных закупок, особенно в сфере строительства, которые явля- ются наиболее капиталоемкими. Именно на эту сферу государственных закупок работники Агентства по борьбе с коррупцией должны обращать особое внимание. По нашему мнению, было бы желательно тендеры по государственным закупкам производить по принципу «одного опера- тора», «одного окна», на основе которого работают ЦОНы.
В каждом министерстве и ведомстве, во всех аппаратах руководя- щих органов страны должно быть создано подразделение по собствен- ной (финансовой) безопасности, которое будет призвано заниматься про- тиводействием коррупции внутри ведомства, примерно такое же, какое существует в Министерстве внутренних дел республики, которое наде- лено правом проведения служебного расследования правонарушений, совершенных работниками полиции. В такое подразделение будет сте- каться вся ведомственная коррупциогенная информация, на основании которой будут приниматься соответствующие меры. Сам факт наличия такого подразделения будет иметь для работников министерства, ве- домства профилактическое значение. Это же подразделение могло бы взять под особый контроль государственные закупки по ведомству, министерству, могло бы знать по именам и адресам всех победителей тендеров, о сути взаимоотношений ответственных за тендеры руко- водителей министерства и руководителей компаний-победителей. При выполнении проектов низкого качества эти подразделения должны выявлять виновных лиц как со стороны заказчика (министерства), так и подрядчика (компании) и передавать информацию в Агентство Респуб- лики Казахстан по противодействию коррупции для возможного приня- тия мер по существу. Такие подразделения должны быть подчинены не министру или ответственному секретарю министерства, а аппарату Пра- вительства или администрации Президента. Без таких подразделений бо- роться с коррупцией во всем огромном государственном аппарате страны очень затруднительно.
В сфере государственной службы есть коррупциогенный риск про- дажи государственных должностей. Чтобы снять такой риск, предлагаю лишить руководителей подразделений государственного аппарата лю- бого министерства, ведомства, аппаратов Мажилиса, Сената, админист- рации Президента, аппаратов акиматов всех уровней права на принятие граждан на соответствующую государственную должность. Его обязан- ностью должно стать представление информации в Агентство по госу- дарственной службе о наличии вакансии в его подразделении, минис- терстве, ведомстве. Агентство по госслужбе со своими подразделениями
в центре и на местах публично размещает объявления о наличии вакансий с изложением требований к той или иной должности и о дате конкурсного отбора. Министр, руководитель должен быть лишен права увольнять гражданина с занимаемой должности: он может делать моти- вированное представление с приложением документов в Агентство с ходатайством об увольнении того или иного работника. За работником закрепляется право на обжалование такого представления с предостав- лением своих документов и аргументов. При таком подходе в государ- ственных органах будет невозможно, или по крайней мере, затрудни- тельно создавать команды для совершения коррупции. Я не исключаю того, что коррупция может появиться среди персонала Агентства по государственной службе, но здесь в одном месте эту ситуацию легче держать под контролем, нежели распыленные коррупционные действия по всей стране внутри каждого ведомства, подразделения. При приеме на работу на государственную должность в составе конкурсного отбора должен присутствовать полиграф (детекторы лжи): полиграфологи дол- жны быть высокопрофессиональными специалистами. Государственные служащие (и политические, и административные), депутаты всех уров- ней, руководители национальных холдингов, государственных учреж- дений периодически должны проходить проверки посредством полиг- рафа. У кандидата и государственного служащего должно быть право на обжалование результатов прохождения через полиграф в специальной комиссии при Агентстве по государственной службе и в суде. Услож- ненную проверку на полиграфе должны проходить министры, ответ- ственные секретари и все руководители, имеющие отношение к работе с бюджетно-государственными финансами. Целесообразно составить пе- речень государственных должностей наибольшего коррупционного рис- ка и поставить их под особый контроль. Результаты полиграфа должны выставляться в Интернете в режиме онлайн: невыставление результатов должно влечь жесткое наказание вплоть до увольнения виновного лица.
Конечный отрицательный результат прохождения государственного слу- жащего через полиграф должен стать обязательным и безусловным осно- ванием для увольнения с соответствующей государственной должности с возможным привлечением его к тому или иному виду ответственности.
Если впоследствии принятое на государственную должность руково- дящим персоналом Агентства по государственной службе лицо окажется привлеченным за совершение коррупционного преступления, то кон- кретные люди из персонала Агентства должны быть привлечены к ответ- ственности.
Было бы крайне желательно официально запретить в государствен-
ном учреждении отмечать со спиртным или без спиртного дни рождения, повышения по службе и другие личностные события, а также в связи с государственными или иными праздниками передачу подарков или денежных эквивалентов друг другу и особенно начальству.
В западных странах, в том числе в США, распространена система писем рекомендателей, которые пользуются в обществе и государствен- ном аппарате уважением, авторитетом и которые дают рекомендательные письма, написанные собственноручно тем людям, с которыми они проработали не менее 2-3-х лет. Они не только рекомендуют человека на повышение, на другую работу, учебу, но и заверяют, что рекомендуемый честен и коррупции не подвержен. Если рекомендуемый все же подведет рекомендующего, то рекомендуемый рискует остаться без приличной работы из-за отсутствия рекомендательных писем. Думается, есть смысл присмотреться к этому опыту, досконально изучить его и попробовать примнить его в нашей казахстанской практике государственной службы.
Сфера импорта товаров, автомашин, механизмов, сельхозтехники, оборудования министерствами, ведомствами, специализированными уч- реждениями республики ‒ интересная сфера. Надо основательно изучать цены на товары, машины и оборудование на зарубежных рынках и сверять их с закупочными ценами республиканских министерств и ве- домств, специальных учреждений по их финансовым документам, зада- вать вопросы, почему товары и машины закупались по ценам выше, чем они были установлены в соответствующий период на зарубежных рын- ках, устанавливать наличие возможных коррупциогенных взаимоотно- шений сторон.
Незаконное обогащение является отдельной статьей Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года под номером 20. Рес- публика Казахстан присоединилась к данной Конвенции 4 мая 2008 года.
Но почемуто до сих пор нет отдельного казахстанского закона «О неза- коном обогащении», нет статей в Уголовном кодексе Республики Казах- стан на эту тему. Между тем, такой закон и такие статьи должны быть разработаны и приняты на основе конституционного и текущего зако- нодательства в официальном порядке без промедления. Проверки и сле- дственные действия должны вестись на основе полиграфа, изучения налоговых деклараций и иных методов, предусмотренных законом. Неза- конное обогащение государственного служащего в виде вилл, коттеджей, дорогостоящих автомобилей, недвижимости, счетов за рубежом и другие ценности, выходящие за пределы сумм зарплаты государственного слу- жащего должно тщательно проверяться. Когда доходы не сходятся с рас- ходами, то правоохранительные органы должны раскрыть причины этого,
которые часто называются коррупционными.
Внутригосударственные и международно-правовые меры в сово- купности могли бы содействовать противодействию коррупции в стране.
Сведения об авторе:
Сарсембаев Марат Алдангорович – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры международного права юридического факультета, ЕНУ им.
Л.Н. Гумилева, Нур-Султан, Казахстан. Тел.: +7 (7172) 709-500 (внут. 31-270).
E-mail: [email protected]
МРНТИ 10.87.51
Сарсембаев М.А.