Аннотация: В статье рассматривается опыт и практика вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию. Рассмотрены особенности переходного периода для отдельных отраслей экономики республики до 2020 года. В статье дан анализ казахстанских договоров о свободной торговле с Россией и другими зарубежными странами. Показаны особенности базовых соглашений Казахстана с Европейским Союзом в экономической сфере.
Ключевые слова: ВТО, товары, производство, услуги, компании, филиалы, рынок, переходный период, договоры, экспорт, импорт
Түйіндеме: Мақалада Қазақстан Республикасының Дүниежүзілік сауда ұйымына кіру тәжірибесі мен практикасы қарастырылады. 2020 жылға дейінгі республика экономикасының жекелеген салалары үшін ӛтпелі кезеңнің ерекшеліктері қарастырылған.
Мақалада Қазақстанның Ресеймен және басқа да шет елдермен еркін сауда туралы келісімдері талданған. Қазақстанның Еуропалық Одақпен экономикалық саладағы негізгі келісімдерінің ерекшеліктері кӛрсетілген.
Түйін сөздер: ДСҰ, тауарлар, ӛндіріс, қызметтер, компаниялар, салалар, нарық, ӛтпелі кезең, келісімшарттар, экспорт, импорт
Abstract: The article discusses the experience and practice of the entry of the Republic of Kazakhstan into the World Trade Organization. The features of the transition period for certain sectors of the economy of the republic until 2020 are considered. The article provides an analysis of Kazakhstani free trade agreements with Russia and other foreign countries. The features of the basic agreements of Kazakhstan with the European Union in the economic sphere are shown.
Keywords: WTO, goods, production, services, companies, branches, market, transition period, contracts, export, import
Юридические вопросы деятельности Всемирной торговой органи- зации (в дальнейшем ВТО) являются объектом пристального внимания как в зарубежной правовой литературе, [1] так и в работах ученых юрис- тов стран СНГ[2].
30 ноября 2015 года Казахстан вступил в ВТО (162-й член ВТО) с установлением переходного периода для отдельных отраслей до 2020 года. Процесс вступления Казахстана в ВТО был следующим. 26 января 1996 г. Казахстан подал официальное заявление в Секретариат ВТО с просьбой о вступлении. В феврале 1996 г. Казахстану был присвоен статус страны – наблюдателя в ВТО. Также в феврале 1996 г. была создана рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой входило 50 стран – членов ВТО. За период с 1996 по 2003 г.
Казахстан отправлял в Секретариат ВТО информационные материалы и обязательные документы в соответствии с условиями вступления в ВТО.
В 2003 г. Казахстан завершил информационный период и начал перего-
ворный процесс со странами – членами рабочей группы по определению условий членства в ВТО.
Регулирование в рамках ВТО касается товаров, производств и услуг.
По товарам процесс почти неощутим: Казахстан и раньше жил по тамо- женным тарифам ВТО, потому что единый таможенный тариф Таможен- ного союза был приведен к обязательствам, взятым Россией при вступле- нии в ВТО.
Для промышленности было выдвинуто отдельное условие: до 1 июля 2018 г. могут сохраняться элементы режима «промышленной сбор- ки» автомобилей и автокомпонентов. Дальше льготный режим заканчи- вается. Но самые значительные изменения касаются сферы услуг. Имен- но для нее существует пятилетний переходный период. По казахстан- скому содержанию в закупках услуг устанавливается верхняя планка – 50%.
В банковском секторе после окончания переходного периода воз- можно открытие прямых филиалов иностранных банков, которые соот- ветствуют следующим требованиям: минимальная сумма совокупных активов банка-нерезидента, который подал заявку на открытие филиала, должна быть не менее 20 млрд. долларов США; текущая деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казах- стана; минимальная сумма вклада, которая может быть принята от физи- ческих лиц филиалами иностранных банков, должна быть не менее 120 000 долларов США.
После 5 лет разрешено будет открывать прямые филиалы иност- ранных страховых компаний, которые соответствуют следующим требо- ваниям: минимальная сумма совокупных активов страховой организа- ции-нерезидента, которая подала заявку на открытие филиала, должна быть не менее 5 млрд. долларов США; филиалам страховых компаний- нерезидентов разрешено предоставлять страховые услуги в определен- ных секторах (страхование жизни или страхование иное, чем страхова- ние жизни) и по классам страхования, только в том случае, если у роди- тельской компании-нерезидента имеется как минимум 10 лет опыта в этих секторах и классах.
В сфере дистрибьюторских услуг иностранным компаниям разре- шат без ограничений торговать оптом фармацевтическими, парафарма- цевтическими и медицинскими товарами. В телекоммуникационной сфере после 2,5 года после вступления в ВТО, то есть с середины 2017 г., снято ограничение иностранного участия в 49% в отношении компаний, оказывающих услуги международной и междугородной связи. Это не касается национальной компании АО «Казахтелеком». В туристской
отрасли с 2017 г. возможно будет присутствие в виде казахстанского юридического лица иностранных туристических агентств, которые име- ют в стране происхождения пять лет подтвержденного опыта в данной деятельности.
Кроме того, есть еще обязательства Казахстана в рамках ЕАЭС.
Самыми влияющими на местный внутренний рынок являются планы по созданию общего финансового рынка, заявленные еще в ЕЭП и про- должающиеся в ЕАЭС. Согласно проекту Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС до 2025 г., страны-участники должны:
взаимно отменить лицензии; разрешить осуществление финансовой дея- тельности в любой стране – участнице без учреждения юридического лица; гармонизировать требования к надзору и регулированию в финан- совом секторе; предоставить национальный режим для поставщиков финансовых услуг других страны ЕАЭС.
Скорее всего, это будет осуществлено в общих чертах ориенти- ровочно к 2020 – 2022 г.г. Таким образом граждане и компании Казах- стана будут иметь доступ к кредитованию и финансовым услугам во всех пяти странах ЕАЭС. Учитывая, что российские финансовые органи- зации мощнее казахстанских, конкуренция может быть очень жесткой.
В настоящее время Казахстан пользуется репутацией надежного экспортера продукции в основном энергетического, металлургического и химического комплекса. В структуре казахстанского экспорта основная доля приходится на нефтепродукты, далее следуют цветные и черные металлы, руды, в меньшей степени продуктом экспорта являются зер- новые культуры.
Среди импортируемой в Казахстан продукции следует отметить машины и производственное оборудование, продовольственные товары, химическую продукцию. По-прежнему основными торговыми партне- рами Казахстана остаются страны СНГ и Балтии, на долю которых приходится около 59% экспорта и 63% импорта республики. Однако, не меее успешно развиваются внешнеэкономические связи с такими стра- нами, как Германия, Италия, Чехия, Швейцария, Китай, США, Южная Корея и др.
Казахстан имеет договоры о свободной торговле с Россией и рядом стран СНГ. В таких договорах имеются определенные изъятия из режима свободной торговли, но предусмотрена постепенная их отмена. В ка- честве примера можно привести: «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Правительством Респуб- лики Казахстан и Правительством Азербайджанской Республики о сво- бодной торговле от 10 июня 1997 года» закон Республики Казахстан от
23 мая 2006 г., «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой сто- роны» Новый закон Республики Казахстан от 24 февраля 2016 г.
Далее рассмотрим базовые соглашения Казахстана с Европейским Союзом (ЕС). Отношения между Казахстаном и ЕС в экономической сфере регулируются на основе Соглашения о партнерстве и сотруд- ничестве (СПС), которое было подписано в 1995 году и вступило в силу в 1999 году, согласно которому стороны предоставляют друг другу ре- жим наибольшего благоприятствования (MFM – Most-Favored-Nation Princip-les) в отошении таможенных тарифов и запрещают введение ко- личественных ограничений в двусторонней торговле. Соглашение также предусматривает постепенное приведение национальных законодатель- ных актов и практики в соответствии со стандартами ЕС в сфере торгов- ли, включая технические нормы, санитарные и фитосанитарные требова- ния, защиту прав интеллектуальной собственности и таможенные вопро- сы.
Казахстан имеет возможность пользоваться преимуществами Гене- ральной системой преференций ЕС (GSP – Generalized System of Pre- ferences), двустороннего торгового соглашения, которое предусматривает использование льготных таможенных пошлин на товары, экспортиру- емые на рынок Европейского Союза.
GSP предоставляет 176 станам, в том числе Казахстану на некото- рые товары беспошлинный доступ на европейский рынок, по другим товарам – взимается таможенная пошлина, но по уменьшенной ставке.
Средняя ставка импортного тарифа ЕС по большинству товарных групп находится в пределах 0-3%. Исключение составляет сельскохозяйствен- ная продукция – средняя импортная пошлина по состоянию на 2010 год состовляла 5,25%.
При импорте товаров в ЕС необходимо соблюдать общий (все документы, требующиеся для таможенного оформления) и специальные требования (требования к импорту отдельных товаров: НДС, акцизные пошлины и другие). Информацию о специальных требованиях: налогах и пошлинах на импорт можно найти на сайте Export Helpdesk (служба поддержи экспорта –
Это интерактивная служба европейской комиссии, которая предназ- начена для оказания помощи экспортерам в доступе на рынок Евро- пейского Союза. Она предоставляет необходимую информацию экспор- терам, которые заинтересованы в поставке продукции на рынок ЕС.
На сайте приведена специальная форма ввода данных для поиска, в которой достаточно указать код ТН ВЭД (товарная номенклатура внеш- не-экономической деятельности, первые 6 знаков которой полностью совпадают с Гармонизированной системой, принятой в международной торговле) требуемого товара, страну происхождения и страну назна- чения.
В интерактивном режиме пользователь может получить ответы на такие вопросы как:
1) какие специальные требования необходимо соблюдать при экспорте (импорте) товара в ЕС?
2) какие внутренние налоги подлежат уплате при ввозе товара в страну назначения?
3) какие импортные пошлины необходимо уплатить?
4) другие важные процедуры, касающиеся данного товара, с указа- нием соответствующих законодательных актов.
Новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Казахстан, с другой стороны было подписано в г. Астане, 21 декабря 2015 г. Следует отметить что казахстанское законодательство накла- дывает ограничения в первую очередь на собственников средств массовой информации (СМИ). В Законе РК «О средствах массовой информации» и в Законе РК «О национальной безопасности» указано, что запрещается инос- транным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица – собствен- ника средства массовой информации в Республике Казахстан или осущест- вляющего деятельность в этой сфере. Таким образом, участие иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства в казах- станской медийной сфере ограничивается 20 % и ограничивается не только в издании СМИ.
Список литературы:
1. The Appellate Body of the WTO and its reform / Changfa Luo, Junji Nakagawa, Zaifang Chen Singapore: Springer, 2020; The WTO Dispute Settlement Mechanism: a Developing Country Perspective / Alberto do Amaral Júnior (Editor), Cristiane Lucena Carneiro (Editor), Luciana Maria de Oliveira Sá Pires (Editor) Format: eBook.
Publication year: 2019; The law and policy of the World Trade Organization: text, cases and materials / Peter Van den Bossche, Werner Zdouc. Cambridge, United Kingdom;
New York, NY, USA : Cambridge University Press, 2017; WTO Analytical Index. Guide to WTO Law and Practice third edition volume 1-2. World Trade Organization, 2012
2.Шумилов В.М. Всемирная торговая организация: право и система: учебное пособие. – М., 2006. – 208 с.; Мауленов К.С., Шумилов В.М. Международное экономическое право: Учебник – Алматы, 2014. – 499 с.; Смбатян А.С. Толкование и применение правил Всемирной торговой организации: Монография – М.: ИНФРА-М, 2017, 447 с.
Сведения об авторах:
Мауленов Касым Сырбаевич – доктор юридических наук, профессор, Лауреат премии имени Чокана Валиханова в области науки, Международный университет информационных технологий, Алматы, Казахстан. Тел. 7 (7272) 320 00 01.
E-mail: [email protected]
Мауленова Бахыт Нусифовна – кандидат юридических наук, доцент, Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан.
Тел. 7 (7272) 3773330. E-mail: [email protected]
МРНТИ 10.61.77
Омарова Л.М.