1
ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В СОВРЕМЕННЫХ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
А.Г. Плошай
Старший преподаватель КазАТК им. М. Тынышпаева
Введение. Прежде всего, с целью рассмотрения и анализа влияния информационных технологий, на развитие маркетинга в современных экономических условиях, считаем необходимым и важным раскрыть сущностное содержание понятия «маркетинг» в контексте актуальных тенденций развития мировой экономики.
§ 1. Маркетинг как категориальное понятие
Для достижения поставленной задачи, нами была изучена соответствующая научная литература. В результате мы решили привести несколько определений понятия «маркетинг», на наш взгляд, универсально и научным образом, раскрывающих его сущностное содержание.
Казахстанский учѐный экономист Н.А. Урузбаева предлагает две трактовки понятия «маркетинг». В широком смысле слова, маркетинг – это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку. В узком смысле слова, маркетинг – это ведущее направление управленческой деятельности, включающее изучение, анализ, планирование, осуществление и контроль за выполнением программ по изучению потребительского спроса и созданию оперативного управления производством для реализации продукции и стоимостей, которые максимально удовлетворяют требования и потребителей, и производителей [1]. Емкое определение маркетинга приводит казахстанский исследователь Д. Муканов. По его мнению, маркетинг – это деятельность по изучению и завоеванию рынка [2].
Российский профессор Ю.Ф. Симионов предлагает следующее определение маркетинга. Маркетинг – это управленческий процесс, посредством которого ресурсы предприятия используются для удовлетворения потребностей выбранных групп клиентов, чтобы достичь целей обеих сторон. Иными словами маркетинг – ориентированный на рынок способ управления фирмой [3].
Несколько определений маркетинга приводится в научном труде под редакцией профессора В.В. Трофимова. Одно из них имеет общенаучный характер. Маркетинг – вид экономической и социальной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей и желаний отдельных личностей и групп посредством предоставления товаров и услуг на основе обмена. Также В.В. Трофимовым предлагается определение, характеризующее маркетинг в прикладном экономическом контексте.
2
Маркетинг – это практическая деятельность, система управленческих функций, с помощью которых организуют и руководят комплексом действий, связанных с оценкой покупательной способности потребителей, с еѐ превращением в реальный спрос на изделия и услуги и приближением этих изделий и услуг к покупателям для получения прибыли или какой-либо другой цели [4].
Резюмируя приведѐнные выше определения, отметим, что маркетинг решает две основные задачи – исследование рынка и организация рациональных действий, направленных на производство и продвижение продукции. Следовательно, маркетинг способствует практической реализации интересов, как производителей, так и потребителей. В данной статье мы рассмотрим и сделаем соответствующие выводы о влиянии информационных технологий на современный маркетинг.
Стремительное развитие информационных технологий оказало значительное влияние на развитие маркетинга. Маркетинг в настоящее время воспринимается субъектами рынка как философия осуществления современного бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что информационные технологии позволяют производителю практически напрямую контактировать с потребителем товаров. Кроме того потребитель получает возможность оперативного доступа к достоверной и качественной информации о товаре без необходимости перемещения в пространстве с целью принятия фактического решения о покупке. Таким образом можно сделать вывод о том, что в результате прямого контакта, обеспечивающегося информационными технологиями, оптимизируется взаимодействие между производителями и потребителями продукции, то есть основными субъектами рынка.
§ 2. Роль информационных технологий в маркетинговой деятельности
Далее рассмотрим и аргументируем основные преимущества, которые появляются в результате применения информационных технологий, при осуществлении маркетинговой деятельности:
1) повышение качества собираемой информации с помощью специальных технологий
Поисковые системы в Интернете и специализированные базы данных способствуют систематизации получаемой информации в короткие сроки.
Кроме того средства Интернета, например, электронная почта, предоставляют дополнительные возможности для сбора информации посредством проведения опросов пользователей, которые являются потенциальными потребителями продукции.
2) анализ собранной информации
Использование информационных технологий оптимизирует осуществление анализа собранной информации. Качественный анализ
3
информации предполагает соблюдение критериев достоверности и полезности информации. Получение достоверной информации основано на использовании методов математической статистики [5].
Возможности применения автоматизации при использовании методов математической статистики предоставляют компьютерные программные продукты и содержащиеся в них инструменты – это такие продукты как Excel и Access. Кроме того существуют специализированные компьютерные математические продукты – MathCad, Statistica и др. Перечисленные продукты способствуют сокращению времени и значительному повышению достоверности и точности полученных результатов анализа информации.
3) прогнозирование рыночной ситуации
Специализированные компьютерные программы увеличивают вероятность того, что сделанные прогнозы будут в большей степени точными. Например программа Forecast Expert, разработанная российской компанией Про-Инвест Консалтинг (Москва), помогает прогнозировать:
объѐм продаж и доходы компании; спрос на услуги и изделия; деловую активность участников рынка и др. [6].
4) поиск потенциальных покупателей с помощью средств сети Интернет Традиционные предприятия используют средства Интернета, создавая сайты, на которых предлагают каталоги выпускаемой или планируемой к выпуску продукции, а также предоставляют бесплатную возможность публичного обсуждения своей продукции и позиционирования фирмы на рынке посредством дискуссионных Интернет-форумов.
5) реклама в Интернете
В данном случае Интернет предоставляет несколько существенных преимуществ: распространение рекламы в соответствии с целевым критерием – в зависимости от содержания запросов пользователей Интернет- услугами; возможность оперативного и точного фиксирования количества клиентов, заинтересовавшихся рекламой; расширение рекламной
«площадки» с помощью так называемых гиперссылок, по-другому это явление называют баннерной рекламой – размещение на сайте другой компании объявления о своей продукции.
В результате рассмотрения и анализа влияния информационных технологий на осуществление маркетинговой деятельности мы пришли к выводу, что информационные технологии воздействуют на все аспекты современного маркетинга. Кроме того отметим то, что при рациональном использовании информационных технологий при организации маркетинговой деятельности, их влияние имеет положительный характер.
В настоящее время появилось и достаточно стремительными темпами развивается новое направление организации маркетинга с эффективным применением информационных технологий – электронный маркетинг.
Рассмотрим сущность электронного маркетинга, основные понятия, характеризующие это новое направление в экономике и особенности комплекса электронного маркетинга.
4
Электронный маркетинг – это маркетинговая деятельность субъектов на электронном рынке [7]. Эффективное применение электронного маркетинга может способствовать повышению конкурентоспособности фирмы в стратегическом плане, так как он является одним из тех направлений в экономике, где существует весьма ощутимый люфт для нововведений, например, при организации маркетинговых исследований с помощью специализированных компьютерных программ и др.
Обозначим субъект и объект маркетинговой деятельности на рынке с использованием информационных технологий, т.е. электронном рынке.
Субъект экономических отношений, как известно из курса экономической теории, это активная сторона экономического процесса. Субъектом электронного маркетинга является компания, реализующая комплекс маркетинговых действий, который осуществляется в соответствии с определѐнной методикой анализа и обработки информации электронного рынка с целью эффективного решения поставленных задач.
Объектом экономических отношений обычно является пассивная сторона экономических процессов. В данном случае объектом маркетинговой деятельности на рынке информационных технологий является анализ информации и еѐ качественная оценка с помощью сетевых информационных систем и других средств информационных технологий.
Рассмотрим и охарактеризуем комплекс маркетинга на электронном рынке. Процесс управления электронным маркетингом предполагает реализацию определѐнных действий отделом маркетинга предприятия, осуществляемых последовательным образом.
Комплекс электронного маркетинга формируют те же элементы, которые образуют комплекс традиционного маркетинга – это так называемый комплекс 4P. Как известно, комплекс 4P состоит из продукта/товара (product), цены (price), канала (места) распределения (place) и продвижения (promotion).
Отметим то, что элементы комплекса электронного маркетинга обладают специфическими особенностями. Прежде всего, это связано с тем, что сеть Интернет является новым полноценным типом рынка, а не только одним из эффективных средств маркетинговых коммуникаций.
Далее рассмотрим основные отличия комплекса маркетинга на традиционном и электронном рынке (таблица 1).
Таблица 1. Сравнительная характеристика элементов комплекса маркетинга на традиционном и электронном рынке
Характеристика элементов комплекса маркетинга
Характеристика элементов комплекса электронного маркетинга
Физический товар (продукт) – обладает реальной потребительской ценностью и имеет реальную цену (стоимость,
выраженную в реальной денежной форме);
Информационный продукт (электронный товар) – обладает виртуальной ценностью для потребителя и может иметь как
реальную, так и виртуальную цену
5
имеет товарный вид и осязаемость (электронный платѐж) и неосязаемостью Цена – устанавливается по методу
предельных издержек
Цена – устанавливается индивидуально для каждого потребителя, а также может
основываться на подписке Канал (место) распределения –
организуется напрямую (высокие затраты) и с помощью услуг посредников; активные действия исключительно со стороны производителя или продавца товаров и услуг
Канал (место) распределения –
возможность прямого контакта между производителем и потребителем товаров и услуг (минимальные затраты), т.е.
дезинтермедиация Продвижение – применение традиционных
средств продвижения усилиями производителя или продавца
Продвижение – интерактивность, т.е.
участие в процессе формирования спроса и предложения как производителя или
продавца, так и потребителя товаров и услуг
Примечание: Таблица составлена автором.
Литература:
1. Урузбаева Н.А. Маркетинг некоммерческих организаций: Учебное пособие. – Алматы: Казак университетi, 2004. – 108 с. С. 18.
2. Индустриально-инновационное развитие Казахстана: потенциал и механизмы реализации. – Алматы: Дайк-Пресс, 2004. – 274 с. С. 264.
3. Информационные технологии в экономике. Под редакцией д.э.н., профессора Ю.Ф. Симионова. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д:
«Феникс», 2003 – 352 с. С. 217.
4. Информационные системы и технологии в экономике и управлении:
Учебник / Под ред. проф. В.В. Трофимова. – М.: Высшее образование, 2006.
– 480 с. С. 213.
5. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учебник / Под ред. Трубилина И.Т. М.: Финансы и статистика, 2000 – 416 с.
6. Информационные технологии в экономике. Под редакцией д.э.н., профессора Ю.Ф. Симионова. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д:
«Феникс», 2003 – 352 с. С. 233.
7. Данько Т.П. и др. Электронный маркетинг: Учеб. пособие / Под рел.
Т.П. Данько, Н.Б. Завьяловой, О.В. Сагиновой. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 377 с.:ил. С. 32